Андрей Рубанов Человек из


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Lartis» > Андрей Рубанов. Человек из красного дерева
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Андрей Рубанов. Человек из красного дерева

Статья написана 24 июля 12:58

В "Журнальном Зале" выложен июньский выпуск журнала "Новый мир", в том числе и текст моей рецензии "Деревянный народ" на роман Андрея Рубанова "Человек из красного дерева".

Андрей Рубанов. Человек из красного дерева. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021.


ДЕРЕВЯННЫЙ НАРОД

Мощно заявив о себе в нулевые реалистическими романами «Сажайте и вырастет» (2005), «Великая Мечта» (2007), «Жизнь удалась» (2008), «Готовься к войне!» (2009), Андрей Рубанов неожиданно перешёл к работе над крупной фантастической формой, где тоже показал, что не лыком шит. Достаточно вспомнить любопытное футуристическое полотно Рубанова «Хлорофилия» (2009), за которым последовали его продолжение – антиутопия «Живая земля» (2010) и, годом позже, космический философский роман «Боги богов» (2011). Все эти вещи по-прежнему актуальны, особенно «Боги богов» – книга-размышление о природе и сути власти, которую можно растаскивать на цитаты, открывая на любой странице. Десятилетие назад, отзываясь на этот роман, я удовлетворенно резюмировал, что в России теперь есть кому писать большую, умную фантастику. К великой моей досаде, после выхода романа «Боги богов» Андрей Рубанов от фантастической прозы надолго отошёл и не особенно обещал вернуться… И всё-таки разлуки с использованием необычайного в своём творчестве писатель не выдержал и в 2019 году предъявил читателям вышедшее в «Редакции Елены Шубиной» нестандартное «славянское фэнтези» «Финист – Ясный Сокол», став с этой книгой лауреатом премии «Национальный бестселлер». И вот теперь – снова в «Редакции Елены Шубиной» – остросюжетный фантастический роман «Человек из красного дерева».

Фантастика Рубанова – всегда сочетание, органичный симбиоз нескольких фантастических направлений. Упомянутая выше книга «Боги богов» это – и космический биопанк, и интеллектуальная фантастика, и НФ. А «Человек из красного дерева», если оперировать терминами жанровой литературы, одновременно – и детектив, и авантюрно-исторический роман, и мистическое фэнтези. Основа детективной составляющей книги – расследование обстоятельств смерти искусствоведа-историка Петра Ворошилова, случившейся в провинциальном городке Павлово. Ворошилов, шестидесятипятилетний местный уроженец, специалист по древнерусскому храмовому искусству, завершив учёную карьеру в степени кандидата наук, вернулся из Москвы, построил в Павлово особняк и разместил в нём внушительную коллекцию старых икон и прочих древних редкостей. Здесь и было найдено его тело с признаками обширного инфаркта. Поздним вечером кто-то разбил окно, проник в дом, сработала сигнализация, прибывшие полицейские обнаружили труп историка без следов насилия. При этом из коллекции Ворошилова исчезла деревянная женская голова, когда-то принадлежавшая дубовой статуе славянской святой Параскевы Пятницы, хранительницы семейного счастья и благополучия. Этот уникальный предмет, датируемый примерно XII веком, считали бы за честь принять в дар многие музеи, но выгодно продать украденный артефакт частным образом невозможно, нет в стране таких коллекционеров. Известно, что Параскева Пятница в синкретичных народных верованиях приняла на себя часть функций жены Перуна Мокоши – влиятельнейшего божества восточнославянского языческого пантеона. Но кому могла понадобиться голова дохристианского идола? И какое отношение к событиям имеет Антип Ильин, столяр из деревни Чёрные Столбы, работающий на местной мебельной фабрике? Именно от лица Ильина и ведётся изложение событий.


Полностью рецензию см. здесь:

http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_202...





1133
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 июля 14:13 цитировать
Заинтриговали! :beer:
Придётся теперь и рецензию прочитать! Кликнуть по ссылке мне, разумеется, совершенно не сложно, но всё-таки интересно: а в чём глубинный смысл отправлять на сторонние ресурсы, а не размещать рецензии сразу на ФантЛабе? 8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 июля 17:53 цитировать
Всё чрезвычайно просто: права на рецензию на год — у «Нового мира».
 


Ссылка на сообщение25 июля 08:21 цитировать
Спасибо за ответ! :beer:
Всё действительно проще, чем я думал, но я как-то слабо представляю, в чём смысл авторских прав на материалы, находящиеся в свободном доступе... 8:-0
Ну, да ладно — это мои личные заморочки, а благодаря ссылке на НМ я ещё и шикарную статью безмерно уважаемой мной Ирины Богатырёвой 8-)
 


Ссылка на сообщение25 июля 12:47 цитировать
Текст находится в свободном доступе, но (обратите внимание) на сайте журнала «Новый мир». Даже из Журнального Зала ссылка ведёт именно на сайт журнала.
Тут большая разница — заходите вы, к примеру, чтобы прочесть мой материал на мой сайт или так же свободно читаете его в другом месте. Ключевое слово — «посещение».
 


Ссылка на сообщение25 июля 19:21 цитировать
Ещё раз спасибо! :beer:
И за рецензию, и за разъяснения.
 


Ссылка на сообщение25 июля 23:53 цитировать
:beer:




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх