Кроваво красное


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «beskarss78» > Кроваво-красное небо
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Кроваво-красное небо

Статья написана 30 июля 2021 г. 14:33

Первая половина фильма — куда лучше постера.

Завязка обещает серьезные дела.

На провинциальном аэродроме команда спецназа готовится встречать угнанный самолет. Причем диспетчера дают указания человеку в кабине — какие педали жать, чтобы не разбить лайнер на полосе. К остановившемуся самолету вовсе не бегут спасатели, а лишь снайперы берут на прицел фигуру в кабине.

Из грузового люка — крышка оторвана, свисают всякие провода и тряпки — спускается мальчик с медвежонком.

И во всех трейлера рассказывалось, что мама этого мальчика — больна вампиризмом, и пытается себя контролировать. При том, что самолет — угнан.

"Спойлеров больше не будет" (ложь).

Большая удача фильма — это нарастание конфликта в замкнутом помещении, причем не просто с пистолетами и бомбами, а с изменением статуса человека. Заложница становится вампиршей, да не в одиночестве, а начинается кровавая карусель, в процессе которой мать, теряющая человеческий рассудок, пытается спасти ребенка. Мотивация матери-вампирши тут сродни тому инфицированному замбачеством отцу, который превратил себя в ходячую переноску своего младенца. Живой труп может идти вперед, но не может укусить ребенка. Мать тут сделала что-то похожее. При том что пытается вылечиться от вампиризма, не повторять старых ошибок, и ребенок, уже относительно взрослый, пытается помогать ей.

Авторы объединили ужастик, фильм про террористов-угонщиков и предельно кровавый вампирский экшен — этот сплав держит в напряжении. У персонажей регулярно меняются роли хищника-жертвы, пляшет мотивация и шансы на вживание. То и дело они находят нетривиальные решения, думают о будущем.   В этом смысле террорист с явными садистскими наклонностями, который, будучи блокированной вампиршей, делает себе угол с её кровью — и тем освобождает себя от прямой угрозы — не самый частый поворот. Хотя бы потому, что за пять минут до того надо было додуматься набрать в шприц кровь у обездвиженной вампирши, а только потому пытаться её убить.

И вообще — создатели заботливо сконструировали ситуацию, в которой у всех персонажей есть в запасе сколько-то крапленых карт, и герои сохраняют присутствие духа. Оборотной стороной монеты становится недосказанность. Настоящие цели террористов, лица их вдохновителя и того, кто им выдал воздушного маршала — зрителям не покажут.

За это я ставлю фильму жирный плюс и честно рекомендую смотреть его всем любителям жанра. Тем более, что актеры тут составили неплохой ансамбль — что мать с сыном, что террористы, что заложники.

А дальше начнётся ругань.

Я — не специалист по противодействию террористам и освобождению заложников из самолетов. Но даже я догадываюсь, что за несколько часов, когда лайнер стоял на взлетной полосе (драматически шел день и наступала ночь, когда вампиры...) уже подвели бы всяческие прослушки. А может быть даже и камеры. Действие происходит в наши дни, значит беспилотники и всевозможные приблуды — должны быть в ассортименте.

То есть седобородый полковник, который руководил операцией, не посылал бы бойцов в неизвестность.

У него должен быть на руках противоречивый набор данных (движение в холодных салонах), набор странностей и загадок. Он мог неправильно определить угрозы и принять какие-то ошибочные меры предосторожности. Но вся логика его рассуждений принесена в жертву эффектной сцене: когда полковник видит вампиров, кусающих спецназовцев и физиономия у него перекашивается от удивления.

Специалисты по антитеррору совершенно забыли про медвежонка, что был в руках мальчика. А если бы в нем была спрятана записка, которую запуганный малыш должен передать сообщникам террористов? Эти специалисты допустили преступную халатность.

Наконец, финальное действо, когда мать (её тело) и ребенок (повзрослевший духом) — видятся в последний раз. Концентрация мыла — запредельна.

Самое обидное — все можно исправить, даже не сильно перекраивая сюжет. Грэму Мактавишу надо перестать быть свадебным генералом, а сказать на полдюжины реплик больше. Осмысленных. Время принятия решений для спецназа должно сокращаться. Мальчик должен взрывать самолёт не через несколько часов "нагнетания саспенса", а практически сразу. То есть кризис он он должен пережить не в скорой — с дурацким побегом из машины — а еще внутри лайнера. Может быть, вспоминая те наставления матери, когда она, уже частично утратив человеческий облик, говорила ему: "Если что — беги".

Тогда финал выглядит так: мальчик с пультом в медвежонке спускается из самолета, его подбирают, одновременно ставят лестницы и просачиваются внутрь. Бывший заложник из кабины несет всякую ахинею, но поскольку он не угрожать взорвать самолёт и держит руки на стекле, внимания не обращают.

Полковник получает первые данные, что внутри какие-то проблемы.

Мальчишку садят в автомобиль, но стоит только отъехать на полсотни метров — взрыв.

Юному актеру пришлось бы сыграть эти ощущения: мама мертва, и теперь он её просто хоронит в пламени.

Итого: средне-крепкий представитель что триллера, что вампирской драмы, со сценаристами и продюсерами которого не провели воспитательной работы...





1214
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 июля 2021 г. 23:06
Начало интригует,актеры неплохие,атмосфера соответствующая канонам,но со второй половины начинается ералаш,которому я бы порадовался лет 15 назад,но ближе к сорока годам ...не,не могу я такое уже переваривать,не лезет,даже когда и смотреть особо нечего.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 июля 2021 г. 23:23
Увы. Финал абсурден и земылен :(

Потому такое противоречивое впечатление и попытка сконструировать хоть что-то нормальное из этого фильма.
А первая половина — отдельно от второй — очень хорошо.


Ссылка на сообщение2 августа 2021 г. 15:55
Фильм неожиданно понравился (что в последнее время редкий случай). ИМХО самый годный вампирический хоррор со времен «30 дней ночи».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 августа 2021 г. 19:41
Первая половина очень хороша. Да, это уровень. Но финал мне не зашел...


Ссылка на сообщение8 августа 2021 г. 14:08
Я поступил проще. С интересом посмотрел первую половину фильма, потом началось нечто омерзительное. И я просто выключил фильм. Просто потому что было не интересно смотреть чем эта трешанина закончится. И читая рецензии понимаю, что не ошибся.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх