363 Иллюстрированная детская


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Zivitas» > 363. Иллюстрированная детская поэзия: Е.Благинина (худ. С.Остров, Л.Непомнящий, Г.Вальк и др.)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

363. Иллюстрированная детская поэзия: Е.Благинина (худ. С.Остров, Л.Непомнящий, Г.Вальк и др.)

Статья написана 11 сентября 2021 г. 17:58

При собирании детских книжек-картинок советского периода на первом этапе трудно произвести селекцию: исторически всё интересно. Постепенно вырисовываются контуры самых иллюстрированных авторов. Не вызывают удивления такие поэты как Маршак, Чуковский, Барто, Михалков (от них увернуться никак не получается). Есть поэты второго ряда. Одна из них — Е.Благинина. В советских учебниках/хрестоматиях для младшей школы было её стихотворение «Мама спит, она устала...» — так что Е.Благинину знают все. Автор массово издаваемый. Часто её иллюстрировали известные художники.

Пытаюсь понять через призму иллюстраций, что там такого было — в советской детской поэзии второго ряда.

Е.Благинина. Про маму.

Тема, которую активно разрабатывала Благинина — это тема про любовь к маме. Это такая благопристойная линия в сталинской литературе, которую и позднее поддерживали талантливые авторы (у Токмаковой будет много про то, что не надо родителей расстраивать, Софья Прокофьева напишет «Не буду просить прощения» и т.д.). Тема эта популярна в традиционном обществе, а в обществе модернизированном для неё требуется новой оформление. По-разному художники отображали семейную идиллию.

 Худ. Т.Прибыловская
Худ. Т.Прибыловская
 Худ. Л.Непомнящий
Худ. Л.Непомнящий

Худ. Ф.Лемкуль

Бесподобный Лемкуль, нашедший свою неповторимую манеру в зрелом возрасте (до того, в 1940-начале 1950-х гг., вынужден был подчиняться требованиям, предъявляемым к иллюстрации сталинского периода). У меня с его иллюстрациями тонкая книжка «Бабушка-забота» (М.: Детская литература, 1974).

У Лемкуля — в иллюстрациях всегда хорошее настроение. Картинка к стихотворению «Вот какая мама».

«Посидим в тишине»: «Мама спит, она устала, ну и я играть не стала...».

Худ. С.Остров

Выдающийся художник С.Остров несколько раз иллюстрировал книги стихов Благининой. У меня вот такие сборники: в тонкой обложке 1989, в переплёте 1982 года и в тонкой обложке 1987 года. Все три книги издательства «Малыш».

 1982/1989 г.
1982/1989 г.
 1987 г.
1987 г.

Вот разные вариации того самого хрестоматийного стихотворения «Мама спит, она устала, ну и я играть не стала...».

 1982/1989 г.
1982/1989 г.
 1987 г.
1987 г.

Худ. Л.Непомнящий

Художник Л.Непомнящий в конце 1980-х гг. проявился как модернист. В яркой манере он проиллюстрировал сборник Благининой в переплёте (М.: Детская литература, 1990).

Вот его картинка к стихотворению «Посидим в тишине»:

Худ. Т.Прибыловская

Художница Прибыловская себя проявила, напротив, приверженницей крепкого реалистического направлени. Книжка с её картинками — небольшого формата в массовой серии (М.: Детская литература, 1987).

«Мама спит...». Дело происходит в деревенском доме.

Худ. М.Успенская

Художница Успенская с её минимализмом в тонкой книжке из другой популярной серии (М.: Детская литература, 1978).

Всё то же стихотворение «Посидим в тишине».

И стихотворение-то вроде душевное, но всё-таки немного назидательное. Художники его без воодушевления иллюстрируют. Ну и вообще — маму, конечно, нехорошо будить, но все мы помним, какая это пытка была: не шуметь, пока кто-то спит. Думаю, художников тоска охватывала.

Е.Благинина. Про труд.

Правильным поэтом была Благинина. Много писала про счастье труда. Надо, конечно, детей приучать. Но ведь не любят малыши ни по дому помогать, ни грядки копать. Конечно, стихи Благининой получше, чем «только тех, кто любит труд, октябрятами зовут», но всё равно не очень увлекательно. Большие советские детские поэты, такие как Маршак или Чуковский, от воспевания труда уклонились, пришлось Благининой за всех отдуваться.

Программное стихотворение «Не мешайте мне трудиться» (мешают, видимо, дети, которые зовут поиграть, и родители, которые просят отдохнуть).

Худ. С.Остров

Остров дважды иллюстрировал стихотворение «Не мешайте мне трудиться». Впрочем, оба раза без свойственного ему размаха (слева — тонкая книжка 1987 года, справа — сборник в переплёте 1989 года)

Худ. Л.Непомнящий

Непомнящий нашёл интересный ракурс с трогательным карапузом. Возможно, так он придал стихотворению правдоподобие: маленький ребёнок совсем не желает «трудиться», но подражает старшим под их умильные восторги и уверения, что он «совсем большой».

Худ. Г.Вальк

У Валька книжка вышла в массовой серии (М.: Детская литература, 1978) под общим названием «Не мешайте мне трудиться». От своих шаблонов Вальк не отступил, рисунки узнаваемы с первого взгляда.

 Обложка
Обложка
 Разворот
Разворот

Худ. И.Годин

Через семь лет книжка вышла в том же составе, под тем же названием, в той же серии, но с иллюстрациями другого художника — И.Година, не такого титулованного (М.: Детская литература, 1985). Наверное, ожидалось, что смена художника осовременит стихи.

 Обложка
Обложка
 Разворот
Разворот

Е.Благинина. Про погоду.

Пытаюсь припомнить, какие заучиваемые наизусть стихи в начальной школе не вызывали отторжения, и понимаю, что это стихи даже не про природу, а про погоду: «Мороз и солнце, день чудесный» (в хрестоматии — без последней строфы), «Буря мглою небо кроет» (в хрестоматии — без последней строфы), «Мороз-воевода дозором владенья обходит свои».

У Благининой ничего такого запоминающегося нет, но стихи милые, и уж, конечно, не такие дидактические как про маму и про труд. Беспроигрышная тема. И художники с удовольствием рисуют времена года.

Худ. С.Остров

Худ. Л.Непомнящий

Худ. М.Успенская


Худ. Н.Салиенко

В Перестройку издали книжку со стихами Благининой большого формата (М.: Малыш, 1988). Художницей была Н.Салиенко. Вот это точно была свежая струя в детской иллюстрации.

Салиенко рисует не совсем в соответствии с текстом, но передаёт какое-то собственное воспоминание о погоде и развивает общие образы Благининой (про маму), но совсем не по казённому.

Худ. П.Багин

А за три года до Салиенко вышла крупноформатная книга с одним длинным стихотворением Благининой (М.: Малыш, 1985). Художник — П.Багин, тогда уже известный, но по-прежнему современный.

Вот такие прозрачные и печальные развороты.

Е.Благинина. Ай-люли.

Народные потешки — это русский нонсенс. По потешкам можно собрать отдельную большую коллекцию с иллюстрациями выдающихся художников. Благинина создала несколько стихотворений в духе таких потешек. Художники опять же с удовольствием их нарисовали.

Одна такая потешка — «Ай-люли, люли, люли, гости к Дашеньке пришли» имеет богатую историю: публиковалась дважды в «Мурзилке» с потешными картинками А.Семёнова и с торжественными иллюстрациями В.Чапли.

Мурзилка. 71-1. Худ. А.Семёнов
Мурзилка. 71-1. Худ. А.Семёнов

Мурзилка. 95-11. Худ. В.Чапля
Мурзилка. 95-11. Худ. В.Чапля

Ну и в отдельных книжках эта потешка печаталась.

 Худ. С.Остров
Худ. С.Остров

 Худ. Л.Непомнящий
Худ. Л.Непомнящий

Е.Благинина. Литературные сказки.

Есть у Благининой несколько переработанных вроде бы немецких сказок — и в стихах, и в прозе. На удивление, эти сказки очень хороши. Видать, это и было призванием Благининой, но она уже не могла отказаться от своего амплуа вещателя нравоучительных истин.

Худ. В.Перцов

Сборник сказок был выпущен в 1976 году с иллюстрациями всеми любимого В.Перцова (М.: МАлыш, 1976).

Для примера можно посмотреть сказку «Ганс-путешественник». Начало у неё сказочное: встреча с гномом, который одаривает нищего подмастерья Ганса семимильными сапогами. А затем начинается обыденность: честный труд, жена, дети, дом. Всё некогда попутешествовать. И вот только в глубокой старости собирается Ганс отправиться в дальний путь, и отправляется...

Художник Перцов — как и всегда, показывает высочайший класс.

Худ. Л.Непомнящий

Та же не совсем малышовская сказка в иллюстрациях Непомнящего.




Всё правильно писала Благинина: и про то, что маму надо беречь, и про то, что лениться плохо. Но труд её был неблагодарным. Что тут поделаешь, если шедеврами детской литературы остаются книжки про бандитского Карлсона, праздного Винни-пуха, антисоветского кота Матроскина.





655
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение11 сентября 2021 г. 21:42
На зеленой на лужайке
Скачут белки, пляшут зайки,
И поют на все лады
Птички — мать их растуды.

Елена Благинина


Ссылка на сообщение11 сентября 2021 г. 21:52
Спасибо!
Мне кажется, Благинина не обольщалась относительно своих стихотворений для детей. Попадалась её «взрослая» книжка «Складень» — горький голос. Печатать «серьезные» стихи вышло на склоне лет. Мужа репрессировали, как только поженились, вернулся, война, вернулся инвалидом, похоронила. Детей не было. Детские стихи правильные, не поспоришь, надрывно-правильные.

Типичное ее «взрослое» стихотворение (закинула куда положено):
Деревья те, что мы любили
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 сентября 2021 г. 22:33
Спасибо. Очень интересно.


⇑ Наверх