Эпичный налёт


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Кел-кор» > Эпичный налёт
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Эпичный налёт

Статья написана 29 декабря 2021 г. 08:44

Год близится к концу, а это значит, что пора подводить комикс-итоги! С неудовольствием чувствую, что из раза в раз мои отчёты становятся короче (по количеству наименований) — вот и сегодня списочек будет куцый... С чем это связано?.. Возможно, с тем, что я уже несколько «переболел» графическими историями в общем и стал относиться к ним более холодно. Меня действительно стало трогать меньшее количество из того, что я читаю. Одновременно и читать стал меньше — по разным причинам.

Но не будем о грустном. Предыдущие отчёты — здесь:

1). «Случилось страшное...»;

2). «Создавая традицию»;

3). «Поворот на восток»;

4). «Пара на пару»;

5). «Комикс-пятилетка»;

6). «Открытие второй пятилетки».

В уходящем году закончил читать серию «Эмбрион мира», которую я, конечно, не могу назвать чрезвычайно хорошей. Но всё-таки чем-то она меня зацепила! Это именно с неё я увлёкся работами Дайскэ Мориямы — наиболее известный «Крестовый поход Хроно» был потом (и манга, и аниме). Начальные тома «Эмбриона...» оказались довольно ровными, но чем дальше — тем страннее, и непонятнее, и запутаннее, и всё больше и больше сражений за судьбу мира, а в какой-то момент всё это прекратилось, и начались философские рассуждения, которые вообще сложно поддавались осознанию... Но конец манги меня порадовал! Сюжет строится вокруг людей, монстров, инопланетных вторженцев и прочих прелестей.

Но перейдём от запутанных боевых японских комиксов к чуть менее запутанным, но гораздо более «лёгким». Я имею в виду манга-серию Мики Ёсикавы «Ямада-кун и семь ведьм», с которой решил ознакомиться после того как посмотрел одноимённое аниме. Вообще-то, мультипликационный сериал-то я видел уже давно, и он мне, в общем, понравился, но как-то не до такой степени, чтобы сразу бежать искать первоисточник. А тут вот наткнулся на работы Мики Ёсикавы и вспомнил, что когда-то смотрел «Ямаду-куна и семь ведьм» — решил почитать, что же там в манге происходит, и был приятно удивлён! Вся сюжетная линия, которая была запечатлена на экране, в графической истории раскрыта более полно, более эмоционально, более ярко (несмотря на то что манга — чёрно-белая, а аниме — цветное). К сожалению, то, что автор выдала после окончания этой основной сюжетной арки, смотрится, конечно, не так выигрышно, но и там порой случаются удачные моменты.

Ещё из разряда смешных и забавных манг надо упомянуть «Не издевайся, Нагаторо-сан» за авторством 774 house. Сериал, повествующий о взаимоотношениях застенчивого сэмпая из художественного клуба и его наглого кохая — довольно дерзкой девчонки по имени Нагаторо, которая всё время увивается за ним. У сэмпая (который очень-очень долго остаётся безымянным) нет друзей, зато у Нагаторо имеются подружки, готовые поддразнить милую парочку. Так что неловких ситуаций в этой манге для сэмпая будет очень много, но даже и на долю дерзкой девчонки кое-что перепадёт, не такая уж она непробиваемая, как думает или хочет казаться!

Дарья Конопатова и её двухчастная серия «LLOYD» меня порадовали космической тематикой и необычными героями. Это простая, лёгкая история об этаком космоденди, который на поверку оказывается совсем не таким, каким выглядит в глазах общественности. Он возвращается на планету, на которой родился, чтобы скрыться там от ненужных глаз. Но и здесь его не обойдут стороной приключения — ведь Ллойд сам по себе личность такая, что всяческие происшествия притягиваются к нему. Весьма занимательный комикс, что интересно, выполненный в гамме, состоящей из трёх цветов: чёрного, белого и красного.

Далее у нас на очереди — графический роман Оливье Боке и Жана-Марка Рошетта «Сквозь снег: Конечная станция». Я выделяю именно эту часть всей серии, потому что именно она мне понравилась больше прочих. Остальные тоже, впрочем, заслуживают внимания (и, естественно, не следовало бы читать продолжение, не познакомившись с началом), однако, по моему субъективному мнению, «Конечная станция» была лучшей в проекте (по крайней мере, на данный момент — точка ведь ещё не поставлена). «Наш паровоз вперёд летит», и здесь герои прибывают в мир, сохранивший остатки того, что было до апокалипсиса. Интересный получился триллер.

И вот ещё одно произведение, которое я одно выделю из серии: «Воспоминания Эманон», созданное Кэндзи Цурутой и Синдзи Кадзио. Тут можно смело читать в отрыве от остального, потому что эта книга и есть начало историй об Эманон. Это фантастическая манга с прыжками во времени, немного медитативная, мягкая, плавная — и с замечательным рисунком. Такой же замечательный рисунок никуда не делся и в других книгах серии, но сюжеты мне показались несколько слабее, поэтому здесь остановлюсь только на начальных «Воспоминаниях...»

Ну а следующее, к чему хотелось бы обратиться... Следующее — самый настоящий нуар. Дзиро Танигути и Нацуо Сэкикава в сборнике «Отель с видом на гавань» представили пять различных детективных историй. Мрачная атмосфера, соответствующие ей герои, экзотические места, где разворачиваются события, — всё сделано в довольно-таки традиционном ключе. Ну, а о художественной части можно и не упоминать: она выполнена просто на пять с плюсом.

Майк Ричардсон и Стэн Сакаи порадовали книгой «47 ронинов». Американец и американец японского происхождения объединили силы, чтобы создать собственную историю на основе знаменитой японской легенды. Ричардсон, как он признаётся в послесловии, в течение не одного десятилетия вёл работу по сбору материалов для написания сценария к комиксу — и в итоге у него вышло очень динамичное, внятное, ясное повествование. И художника он подбирал для проекта тоже долго. Стиль Сакаи несколько странно смотрится, кажется, для подобной истории — но так думается только поначалу, потом привыкаешь и просто наслаждаешься...

Не то что порадовал, а можно даже сказать — поразил Роман Шевердин своим графическим романом «Илья Муромец. Песнь Соловья». В замечательной чёрно-белой истории, такой, как бы сказать, «нуарной», что ли, по стилистике, он раскрыл своё ви́дение русских былин, попытался создать собственную вселенную с участием Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Соловья Разбойника с его прихлебателями и друзьями-варягами (которые злодеи)... Да, в общем, много чего уместилось в один не слишком толстый томик, и рассказано всё это оказалось интересно, захватывающе, динамично! Мне только не понравились вот эти англоязычные по происхождению междометия и звукоподражания вроде «вау» или «ауч» — они никак сюда не вписываются.

Огромная, большая, мощная книга комиксов Ф. Крейга Рассела «Кольцо нибелунга» завершает наш сегодняшний обзор. Это произведение создано по мотивам оперы Рихарда Вагнера, которая, в свою очередь, написана по мотивам скандинавской и кельтской мифологии и включает в себя несколько сюжетных арок, связанных с кольцом, дающим его владельцу власть над другими. В книге ощущается настоящий северный эпос: тут вам весь скандинавский пантеон от суровейшего Одина до хитроумного Локи, целый ряд героев и злодеев, нибелунги, живущие под землёй, драконы, стерегущие клады, валькирии небесные — причём судьба одной из них чрезвычайно интересна! Сборник комиксов разделён на четыре части — сообразно делению музыкального произведения Вагнера. И от каждой части буквально за уши не оттащишь! Прямо замечательно! Однозначно «Кольцо нибелунга» заслуживает звания Комикса года! Ведь и кроме сюжета, ей есть чем похвастаться: рисунок — невозможно отвести взгляд. Всё сделано профессионально, чётко, с вниманием к деталям. И цвета — ну это просто праздник какой-то! Извините за такое излишне эмоциональное описание, если что...

Ну и вот, на сегодня вроде как достаточно. Посмотрим, что год грядущий нам готовит...

Всех любителей комиксов — с наступающим!

P. S. А напоследок я вам покажу страничку из додзинси Юскэ Кодзаки, на которой запечатлён один бегун, поразительно похожий на известного современного американского киноактёра. И как так вышло?..





839
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение29 декабря 2021 г. 08:53
Красота!
Как это сохранить?..
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 декабря 2021 г. 10:26
Спасибо!


Ссылка на сообщение29 декабря 2021 г. 09:21
Илья Муромец очень хорош. Всего в меру — взрослости, графики, истории, цветовых решений...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 декабря 2021 г. 10:24
Да, вполне хорош! Хочется продолжения.


Ссылка на сообщение29 декабря 2021 г. 09:49
Эманон есть, но пока не добрался почитать. А вот «Отель...» надо будет взять — заинтересовало.
Нибелунгов давно думал взять, но как-то всё жаба отговаривает. Пересказ в комиксе пересказа в опере скандинавских легенд. Столь длинная итерация останавливает.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 декабря 2021 г. 10:19

цитата JimR

жаба отговаривает

В смысле, цена слишком высока? Его сейчас и так уже спускают со скидкой процентов в 70...
Ну, а то, что это пересказ пересказа — меня поначалу тоже останавливало. Но потом ни разу не пожалел, что взял.
 


Ссылка на сообщение29 декабря 2021 г. 10:21

цитата Кел-кор

В смысле, цена слишком высока?

И цена и размеры (в плане куда приткнуть потом). Но, надо будет посмотреть на текущие цены...
 


Ссылка на сообщение29 декабря 2021 г. 12:09
А где его продают с такой скидкой?
 


Ссылка на сообщение29 декабря 2021 г. 18:57
В магазине издателя или, например, в «Чуке и Гике».
 


Ссылка на сообщение29 декабря 2021 г. 23:04
В чуке закончилось. Но посмотрим. Спасибо


Ссылка на сообщение29 декабря 2021 г. 12:11
Честно говоря, из всего перечисленного у меня есть только первый том Ллойда. Как быть со вторым даже не знаю, странный краудфандинг я пропустил.
И еще ко мне едет Эмманон вместе с другими книгами Альт Графа. Но пока так и не добралась.
Остальное как-то пропустил.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 декабря 2021 г. 19:01
Ну, я заметил, что у нас с тобой интересы в комиксах в среднем не очень совпадают. :-)
 


Ссылка на сообщение29 декабря 2021 г. 23:05
Причём кажется, что даже просто на уровне отбора :-D Но это нормально. Сколько людей, столько и вкусов. Всё равно интересно было прочитать)


⇑ Наверх