Ещё в поезде я основательно подготовился к посещению Города на Неве: пообщался с одним человеком из Петербурга и выяснил, что говорят там немного на другом, чем в Москве, языке. Например, «подъезд» называют «парадное», «бордюр»- «поребрик»,«курица»-«кур а», «шаурма»- «шаверма», а «водолазка» — вообще «бадлон»
Итак, мы выходим из поезда. Погодка-то не ахти, это меня сразу насторожило: когда мы уезжали из Москвы, то было за 30, а здесь — градусов 17, довольно сильный дождь, а я в тоненькой рубашечке и тряпичных ботиночках. Маверик хотя бы в пиджаке: у него интуиция вообще сработала лучше — в день отъезда он и коту насыпал больше. чем обычно, корма, а я напротив — именно в этот день выложил паспорт и плейер.
Добежали до кафе рядом с вокзалом — но работающий там мальчик радостно объявил нам, что «кофе нет — я сломал машину». Пришлось пить чай. Невесело началась поездка.
— Пошли-ка, возьмём сразу обратные билеты, — сказал Толя.
Честно говоря, по дороге возникали мысли задержаться в Питере на денёк, но теперь мы промокли и замёрзли уже за 20 минут и нам очень захотелось домой.Я с ностальгией вспоминал своё Марьино — спальный район на окраине Москвы.
Сразу вспомнилась легендарная песня Майка Науменко «Блюз де Моску»- о том, как группа «Зоопарк» приехала из Ленинграда в Москву, и как им в Москве не понравилось:
«там стрёмно в магазинах, там всё не как у нас, там не достать портвейн- в продаже только квас... здесь холодно и гадко, здесь очень не в умат. Ещё по одной — и пора назад...»
Ох, надеюсь посещение Питера для нас будет приятнее.
А билетов-то и нет! В Северной столице только-что прошёл концерт «Металлики» и все приезжавшие на него москвичи-металлисты ломанулись домой. Приш лось нам применить всё своё обаяние — раздобыли два билета в разные купе; хорошо, что в одном вагоне. Конечно, на верхние полки. Поезд отходил в 8 часов вечера — у нас ещё была уйма времени, ведь приехали мы в 6 утра. 6 утра, воскресенье- видимо лишь по этой причине нас никто не встретил с цветами и оркестром, а может, потомучто о своем приезде мы сообщили лишь в субботу вечером.
Ну, что же пойдем , погуляем,- сказал Маверик. В Питере он уже был несколько раз, то есть был большим специалистом по этому городу, чем я. Я посещал Ленинград один раз — в 13 лет.
Мы прошлись по Невскому проспекту. Движение на Невском перекрыли — кладут асфальт — и мы шли прямо по проезжей части. Полюбовались Казанским собором, Римско-католическим храмом. Зашли на Дворцовую площадь, а затем вышли к набережной Невы напротив Петропавловской крепости. Жаль погода не благоприятствовала. На Невском мы забежали в интернет- кафе, полдня без Фантлаба- это слишком! Вопреки нашим ожиданиям сообщения о посещении Вертером и Мавериком Санкт-Петербурга на главной странице не было, но о том, что мы едем на форуме было объявлено. Мы тут же созвонились с местными фантлабовцами — они заверили нас, что ждут и смогут встретиться с нами в середине дня.
«А не поехать ли нам пока на Крупу?», — эта мысль пришла нам в голову одновременно. «Крупа», или дк им. Крупской — это крупнейший книжный рынок Питера, что-то вроде нашего «Олимпийского». «Крупа» находится у станции метро Елизаровская — пара остановок от центра.
Знакомство с питерским метро стало очередным откровением. Во-первых, там до сих пор металлические жетончики! Круто. Мы по жетончику на память сохранили. Во-вторых, закрытые перроны. Подходит поезд — открываются двери перрона, потом — двери вагона. Непривычно. Зато никто не свалится на рельсы.
«Крупа» нас немного разочаровала, всё же это не «Олимпийский» — цены выше и выбор значительно меньше. Хотя, мы были там впервые и не знали настоящих «рыбных» мест.
И тут позвонил Kons и сообщил, что ждёт нас на «Маяковской»
Стоит ли повторять, что наши приключения начались с того, что мы посидели в «Пилзнере» на... «Маяковской», но в Москве.
( Окончание в следующем выпуске)