Брент Уикс Черная Призма


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «imra» > Брент Уикс «Черная Призма». Первый роман из пенталогии «Светоносец»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Брент Уикс «Черная Призма». Первый роман из пенталогии «Светоносец»

Статья написана 1 августа 10:37

Цветастое фентези, или Магия полного спектра/ Хроматургия в действии

chern_prizma

Гэвин Гайл – Призма, самый уважаемый и могучий извлекатель на земле. Человек, знающий срок своей смерти, и то, что отнюдь не он управляет Семью Сатрапиями. Хранящий тайну, которая может перевернуть все вверх тормашками.

Но что будет, если тайна вылезет из-под спуда, а призрак новой большой войны воплотится в жизнь?


Роман увидевший свет 12 лет назад, давший начало циклу, насчитывающему уже 5 книг (последняя вышла на английском в 2019). Обещающий больше чем дающий. Привлекающий внимание любопытной магической системой, из которой, правда, торчат ушки великих, от Джордана до Сандерсона.

С нее и начнем. Здешние волшбари работают с цветом, что делает темное время суток аж никак не их временем (помните про кошек и ночь?). Они способны извлекать один или несколько цветов из спектра, преображая его в люксин – физическое воплощение колдовства. С которым чаровники делают, что их душе угодно: используют как атакующее оружие, средство защиты или передвижения, способ ходить по воде, мягко приземлятся и чуть ли не летать. Прилагаются очки, помогающие вычленять нужный цвет, точнее убирающие ненужные. И различные забавные приблуды типа мускульных усилителей на яликах, позволяющих часами двигаться по воде со скоростью хорошего бегуна (впрочем, тут дело не в волшбе, а в банальной мускульной мощи и умении распределять усилия).

Каждый из магов может использовать один (реже два, совсем редко три) цвет. Есть исключение — Призма. Но о нем позже. Используемый цвет накладывает на колдуна серьезный отпечаток: делая красных извлекателей – вспыльчивыми, а синих напротив – педантами, помешанными на планировании.

К сожалению, имеется у всех без исключения колдунов серьезная проблемка. Чем больше света используют – тем скорее настигнет безумие. Вот и приходится нашему Призме отлавливать свихнувшихся, утративших человечность чародеев, отправляя их на свидание с Ороламом (ну о Призме, как вы уже поняли, позднее). Против чего те, понятное дело, возражают, чем пользуются отдельные жаждущие независимости провинциальные деятели.

Ранее магические центры росли как грибы по всему миру, навлекая на него немало проблем. Однако после появления некоего легендарного то ли пророка, то ли извлекателя, принесшего веру в Единого Оролама – ситуация изменилась. Языческое поклонение богам осталось в прошлом, как и бесконтрольное распространение магии. Отныне извлекателей стараются держать на коротком поводке и гослужбе, связывая клятвой, вовремя изничтожая тех, кто пересек черту. Стараясь собрать максимальное количество юных дарований (коих немало среди аристократии) для обучения в магической школе Хромерии.

Добавляет остроты в сюжет огнестрельное оружие на уровне фитильных мушкетов, кремневых и колесцовых пистолетов, порой способных прибавить шансов в противостоянии с извлекателем.


Творческое использование цветов, включая суперфиолетовый и субкрасный, подробно описанная работа с ними, делает магсистему романа его главным преимуществом.

Тем паче, что с остальными «не сады».

Автор пытается смешать коктейль из Young adult с приключением, намеками на эпик и элементами темного фентези. Выходит коряво.

Молодежная линия поначалу фонтанирует экшеном, старательно следуя всем штампам поджанра: потери, обретение наставника, становление героя, обучение, выбор, опасности. Приключение подается живенько, но не особо захватывает. Эпик нужно собирать по капле. Мир не ощущается, напротив, бросается в глаза общая легковесность сеттинга. Кто кому рабинович? Что происходит на политической карте? Что за Хромерия? Как устроены Семь Сатрапий? Где история локации? Лишь ближе к экватору мы получаем ряд ответов. К этому времени нетерпеливая часть читателей имеет все шансы позабросить излишне плавную «Призму». Заодно Брент старательно подмешивает в блюдо спорную приправу дарк-фентези с неаппетитными и кровавыми сценами, весьма слабо укладывающимися в общую приключенческую канву изложения.

Начинается роман жутко неспешно, за первую треть, несмотря на частую движуху, умудряясь почти не сдвинуть с места общее развитие сюжета. Только ко второй трети ситуация меняется. Завязывается какая-никакая интрига, разбрасываются манки на будущее, заплетается клубок политических разборок и заговоров, раскрываются особенности политического строя, демонстрируются красоты столицы, нестандартные обычаи извлекателей, типа Пакта или Освобождения. Следом нам дарят квестовое приключение в тылу врага и крупную битву. Читать становится интереснее. Тем паче после нажористого нежданчика, за который автору можно даже попробовать простить некоторые «косяки».

Перед нами два основных источника изложения, разбавляемых периодическими вкраплениями от других персонажей.

Кип – «ублюдок» Призмы. 15-летний неловкий, пухлый, сомневающийся, но умный парнишка, чья жизнь переменилась в один миг. Вместо провинциального местечка – столичный город. Вместо безотцовщины — нелегкая ноша бастарда Призмы. Вместо безвестности – сомнительная «слава». Вдобавок талант извлекателя открылся. А тут уж прямая дорога к обучению.

Гэвин Гайл – неглупый, обаятельный мужчина, вызывающий искреннюю симпатию. Сакральный символ, единственный, расщепляющий свет внутри себя. Могучий чаровник, знающий, что коптить землю ему осталось не больше пяти годков. Изобретательный, авантюристичный, смелый. Продукт своего времени, убивающий без зазрения совести и моральных терзаний. Удерживающий баланс магии в мире. До сих пор тоскующий по несбывшейся любви. Полный секретов. Через него автор показывает магические и технологические особенности мира.

Периодически Уикс переключается на второстепенных протагонистов. Тут вне конкуренции две дамы.

Та самая несбывшаяся любовь, или причина Войны Призм – Каррис Белый Дуб. Аристократка, красно-зеленый бихром, боец Черной гвардии – элитного подразделения, охраняющего Призму и Белую – фактическую правительницу империи. Каррис шикарный боец, неплохой маг, бой-баба, которой палец в рот не клади. А еще надежный товарищ и женщина, знающая, что такое настоящая ненависть и искренняя любовь.

И юная Лив Данавис – соседка Кипа, чуть раньше оказавшаяся в Хромерии. Девушка ставшая проходной пешкой в игре в здешней Игре престолов.

Эрго. Начало длиннющего цикла с неплохой системой колдовства и на диво вялым дебютом. Ко второй трети сюжет начинает двигаться, но кроме любопытной системы магии, суперувлекательных решений нам так и не подарит.

P. S. Вдобавок перевод романа, как бы помягче выразиться – не блещет, во! Что добавляет в и без того не идеальное блюдо изрядно песка.





850
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 августа 10:48
Соглашусь, вроде бы и магия оригинальная, но сам роман настолько стандартен, что уже напрочь выветрился из памяти


Ссылка на сообщение5 августа 22:34
Не блещет — это прям ооочень мягко. Перевод просто ужасен. Опечатки, машинность. Жуть жуткая. Сложно поверить, что у этого романа был переводчик, редактор и корректор. Как-то разочаровывает подобное отношение фанзона к изданию.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх