ДЕЛА не ЛАДЯТСЯ Nowa

Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > ДЕЛА не ЛАДЯТСЯ (Nowa Fantastyka (269) 176 2/2005). Часть 17

ДЕЛА не ЛАДЯТСЯ (Nowa Fantastyka (269) 176 2/2005). Часть 17

Статья написана 28 октября 2022 г. 11:04

10. На стр. 70--71 публикуется небольшое интервью, которое Шимон Хольцман/Szyman Holcman взял у бельгийского художника МАРКА ВАН ОППЕНА (Mark Van Oppen) (псевдоним МАРВАНО [Marvano])

ИГРЫ в МАТЬ-ПРИРОДУ

Zabawy w matkę naturę

Шимон Хольцман: Вы архитектор по образованию. Откуда взялся у вас интерес к иллюстрациям, комиксам?

МАРВАНО: Я с раннего детства любил рисовать, ну просто-таки не выпускал из рук карандаша или мелка. Позже начал интересоваться НФ-литературой и стал ездить на конвенты. Там показывал свои рисунки, и вдруг, совершенно для меня неожиданно, немецкие и голландские издатели предложили мне иллюстрировать их книги. Я, разумеется, принял предложения, но за счет иллюстрирования не проживешь, поэтому я подумал, а почему бы мне не заняться еще и комиксами? Те есть в этом решении было больше случайности, чем намеренного деяния.

Шимон Хольцман: Чьи книги, каких авторов, вы иллюстрировали?

МАРВАНО: Многих писателей, в том числе Ларри Нивена. Но это было так давно, что большинства имен я уже и не вспомню. Любимая моя книга, которую я иллюстрировал – это “Time travelers/Путешественники во времени”, сборник коротких и очень смешных рассказов о баре в Нью-Йорке, где встречаются путешественники во времени самых разных эпох.

Шимон Хольцман: В Польше вы наиболее известны по комикс-трилогии «Вечная война», в которой речь идет о тысячелетиями длящейся войне, причин которой уже даже никто из противников не помнит. С чего началось ваше сотрудничество с Джо Холдеманом, автором книги, послужившей первоисточником для комикса?

МАРВАНО: Я познакомился с Джо на одном из конвентов в Бельгии. Большинство съездов такого типа сводится к хождению на многочисленные мероприятия, где можно, попивая алкогольные напитки, поговорить с разными людьми. И вот мы с Джо встретились в коридоре между одним и другим гостиничным номером где-то в половине седьмого утра. «Тусовка» как раз закончилась, и Джо предложил мне наведаться в буфет – на последнюю рюмку. Бар, разумеется, не работал, но мы купили в супермаркете шесть банок пива и осушили их в моем номере. Вот с этого и началась наша дружба.

Шимон Хольцман: Вы к этому времени уже прочитали его роман?

МАРВАНО: Да, конечно. Вскоре после этой нашей встречи я и решил заняться рисованием комиксов. В те времена были три, возможно четыре хороших сценариста комиксов. К сожалению, они не хотели работать с дебютантами вроде меня. Меня это не остановило. Я более или менее знал, как рисуют комикс и нуждался лишь в хорошей сценарной истории. Ну и подумал о «Вечной войне».

Шимон Хольцман: Холдеман, однако, не стал писать для вас сценарий?

МАРВАНО: Он сказал, что понятия не имеет о том, как пишут сценарии к комиксам и дал мне полную волю.

Шимон Хольцман: Вам не довелось воевать, а Джо Холдеман воевал во Вьетнаме.

МАРВАНО: Да, это так. У меня нет такого страшного опыта, как у Джо. Но ведь в каждую минуту где-то в мире кто-то с кем-то воюет. Глупость человеческая огромна. Альберт Эйнштейн сказал как-то: «Есть две вещи, в существовании которых нет никаких сомнений – это вселенная и человеческая глупость». И тут же добавил: «Хотя у меня и есть некоторые сомнения относительно вселенной». Мне кажется, что когда мы делаем что-то, что привлекает внимание определенного количества людей, то нашей моральной обязанностью является использование этого дара наилучшим образом, например создавая нечто, что вынуждает людей задуматься и, быть может, делает мир хотя бы чуточку лучшим. Существуют три вещи, которые уничтожают Землю. Это деньги, религии и войны. Я уверен, что, избавившись от них, мы построим лучший мир.

Шимон Хольцман: Вы славитесь рисунками необычных космических кораблей и футуристических устройств. Вы можете назвать художников, работами которых вдохновлялись?

МАРВАНО: Нет. Происхождение этих рисунков весьма прозаичное. Вот, например, этот вот корабль [MAРВАНО показывает рисунок на 25-й странице третьего тома комикса «Вечная война»] – это сушилка для волос, к которой я прицепил несколько придуманных мной элементов. А это [МАРВАНО показывает устройство на другой странице комикса] – точилка для карандашей, увеличенная до гигантских размеров. Я попросту примечаю что-то в своем окружении и превращаю его в нечто футуристическое.

Шимон Хольцман: Из ваших комиксов кроме «Вечной войны» в Польше издали еще только его продолжение «Вечная свобода». Что вы можете сказать о других своих работах?

МАРВАНО: Не знаю, стоит ли перечислять здесь все работы. Но вот есть одна серия – тоже адаптация прозы Джо Холдемана: “Dallas Barr”.

В мире, о котором там идет речь, богачи каждые десять лет обновляют свои тела. Минимальная цена такого «оздоровительного курса» — миллион денежных единиц, максимальная цена не обусловлена. Попросту люди платят столько денег, сколько у них есть (но не менее миллиона). Эти богачи, называемые бессмертными, каждые десять лет вынуждены решать, хотят ли они продолжать свое существование. У Джо был очень интересный замысел. Он хотел, чтобы люди задумались над тем, что случится, когда человечество получит возможность продолжать жизнь индивидуумов в бесконечность? Позволит ли оно воспользоваться такой возможностью каждому? Станет ли оно вводить какие-либо ограничения вследствие перенаселения Земли? Как регулировать такую систему? Наша история – это красный свет светофора, предостерегающий от опасности перехода определенных границ. Вот такая близкая человеку фантастика и интересует меня более всего прочего.

59