КОСМИЧЕСКИЙ УЖАС Г Ф


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ZaverLast» > КОСМИЧЕСКИЙ УЖАС Г.Ф. ЛАВКРАФТА И «Sgr A*»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

КОСМИЧЕСКИЙ УЖАС Г.Ф. ЛАВКРАФТА И «Sgr A*»

Статья написана 14 декабря 2022 г. 19:04

.

"КОСМИЧЕСКИЙ УЖАС Г.Ф. ЛАВКРАФТА И "Sgr A*" (2022).

"The Cosmic Horror of H.P. Lovecraft and Sgr A*". 

.

Автор: Ричард Гибсон (Richard B. Gibson)получил степень доктора философии в области биоэтики и медицинской юриспруденции в Манчестерском Университете. Его исследовательские интересы лежат на пересечении философии и биологии, философии права, нигилизма и нормативной этики. В настоящее время работает над серией материалов, в которых рассматриваются социальные, правовые и этические последствия крио-консервации.

 

-------------------------------------

На фото: “Черная дыра – М 87*”, изображение с телескопа "Event Horizon" (лицензировано по лицензии CC BY 4.0, Wikimedia Commons).

Это самое первое в истории человечества качественное изображение тени чёрной дыры, полученное напрямую в радиодиапазоне.

                                                                                                    * * *

12-го мая 2022 года астрономы из коллаборации телескопов "Event Horizon Telescope" ("Телескоп Горизонт Событий") опубликовали первое изображение "Sgr А*", — чудовищной Чёрной дыры, обитающей в сердце нашей галактики Млечный Путь. Учитывая, что расстояние между Землёй и этим космологическим объектом составляет примерно 26.000 световых лет (или 152.844.259.702.773.792 миль), получение подобного изображения является выдающимся научным и технологическим достижением. В то время как сверхмассивный высокоплотный объект "Sgr A*" (Sagittarius A*; "Стрелец А со звёздочкой", как его ласково называют), весит в 4 миллиона раз больше массы нашего Солнца, он всего в 17 раз больше его размера. Такое сочетание массы и объёма приводит к гравитационным силам, настолько мощным, чтобы сформировать всю галактику Млечный Путь или даже исказить, как таковое, само существование – искривляя пространство, изменяя течение времени и даже свету не позволяя вырваться наружу.

Это не единственный случай, когда сотрудничество с телескопом "Event Horizon" (EHT) позволяет получить такое потрясающее изображение. В 2019-ом году был получен самый первый снимок Чёрной дыры. Этот первый объект, получивший название "M 87*" (Мессье 87*), находится в центре ядра другой гигантской эллептической галактики, находящейся в скоплении созвездия Девы, примерно в 500 миллионах световых лет от нас (или 2.939.312.686.591.800.000.000 миль). Обладая массой, в 6,5 миллиардов раз превышающей массу нашего Солнца, и размером более 23 миллиардов миль в поперечнике, "M87*" затмевает "Sgr A*". Для сравнения, расстояние от Солнца до Нептуна, самой удалённой планеты нашей Солнечной системы, составляет 3 миллиарда миль. Действительно, объект "M87*" считается одной из самых гигантских чёрных дыр в нашей части Вселенной.

Справа: снимок тени сверхмассивной чёрной дыры "Sgr A*" в центре нашей галактики Млечный Путь.

Сам размер и вес этих объектов, наряду с их удалённостью, не поддаются нашему пониманию. И хотя чёрные дыры, несомненно, являются уникальными небесными объектами, большая часть Вселенной развивается в столь же впечатляющих объёмах. Планеты, галактики, звёзды и квазары, а также множество других космологических объектов, существуют в географических и временных масштабах, намного превосходящих Землю. Просить кого-то представить себе один-единственный объект, по размерам значительно больший, чем вся наша Солнечная система, — значит просить постичь Немыслимое.

Мы просто не эволюционировали настолько и не созданы для того, чтобы думать о реальности в таких грандиозных понятиях. Будучи материальными существами, ограниченными одной планетой и одной жизнью, мы мыслим человеческими категориями; мы приспособлены для понимания Вселенной в наших границах. 

Но, независимо от этой нашей предрасположенности, Вселенная необъятна. Космические масштабы, в которых разворачивается наше существование, заставляет всё, что произошло здесь на Земле, от первых признаков жизни до вас, читающего это предложение, казаться бесконечно малым по сравнению с этим. Абсолютная неприступность понимания Сущего может наполнить сердце кошмаром, поскольку это означает, что Вселенная непостижима по своей природе. То есть, для нас, как ограниченных, смертных существ, подавляющая часть всего существующего навсегда останется домом для непознанного и неизвестного, а ничто так не нагнетает страх, как неизвестность. 

Этот страх, и особенно его возникновение из-за необъятной и безразличной природы Вселенной, является центральной темой в художественной литературе Говарда Филлипса Лавкрафта. Действительно, многие из его наиболее известных произведений – "Тень над Иннсмутом", "В хребтах безумия", "Цвет из космоса" – посвящены небольшой группе людей, борющихся со своей ничтожностью перед лицом огромного и совершенно безразличного Космоса. В то время как в его фантастике представлены сущности, в буквальном смысле не поддающиеся пониманию (один только вид которых способен довести персонажей до безумия), эти существа всегда служат воплощением того неопровержимого факта, что наши мимолётные жизни не значат ровным счётом ничего, в грандиозных масштабах пространства и времени.

Многие философии и религии сосредоточены на самом человечестве. Они приписывают нам какое-то жизненно важное место в божественном замысле, используя рациональность для построения связного мировоззрения или предоставляя рамки, в соответствии с которыми мы можем понимать, что такое Добро, а что — Зло. Но Лавкрафт стремился вывести рамки своей философии, известной как Космицизм, за пределы нашей ограниченной смертной перспективы. По его мнению, во Вселенной существует так много всего, что не имеет к нам никакого отношения. Для человечества попытаться осознать реальность во всей её полноте — значит пытаться осуществить невыполнимую задачу, которая даже при частичном достижении способна разрушить наш разум. Космицизм подчёркивает, что, хотя вещи и могут иметь для нас значение в человеческом масштабе, этот масштаб абсолютно бессмысленен по сравнению с необъятностью реальности. Другими словами, хотя вещи имеют значение для нас, в конечном счёте, мы сами никакого значения не имеем.

Справа: снимок с телескопа "Хаббл", сделанный в оптическом диапазоне. Галактика M87 и струйное течение (джет), выбрасываемое из её центра и растянувшееся в длину примерно на 5.000 световых лет. Для сравнения: радиус самой чёрной дыры "M87*", порождающей джет в центре этой галактики не превосходит всего нескольких световых дней! Изображение с сайта "nasa.gov".

Это осознание может показаться читателям, даже атеистически настроенным, как изначально мрачное по своей сути. Хотя можно смириться с мыслью о том, что бытие безбожно и что смысл создаётся сам собой; и это вовсе не то же самое, нежели утверждать, что из-за своего абсолютного безразличия Вселенная по своей структуре настроена против нашего присутствия; ведь это всё равно, что ботинок направленный против существования муравья. 

Однако такой печальный результат вовсе не обязательно должен быть единственным выводом из философии Космицизма. Можно читать Лавкрафтовские истории, созерцать и обсуждать необъятную и безразличную природу существования и быть ещё более благодарным за красоту в нашей жизни. Если противоречия и сравнения усиливают качества и характеристики — если добро является добром только в сравнении со злом, если жара является жарой только в сравнении с холодом, — тогда земные вещи, придающие смысл жизни людей, могут стать ещё более значимыми, когда мы признаем, насколько велико чудо, что они вообще существуют. Если имеются такие объекты, как чёрные дыры, способные разорвать планету на части менее чем за мгновение, тогда тот факт, что наша скудная земная жизнь протекает так, как она протекает, представляется ещё более удивительным.

Тот факт, что существует одинокий, маленький, голубой шарик, плывущий в темноте пространства и времени, где красоту и смысл (даже если это соответствует только человеческим меркам) можно найти среди равнодушного взора Бытия, должен умерить наш Ужас перед бездонным колодцем Вселенной... ну, хотя бы чуточку.

                                                                                                    * * *

.

Author: © 2022 Richard Gibson.

Copyright © 2022 The Prindle Post.

Copyright © 2022 The Janet Prindle Institute for Ethics. The Prindle Post is a digital publication of public philosophy, under The Janet Prindle Institute for Ethics at DePauw University (US).

Перевод: © 2022 ZaverLast.

Ссылкаhttps://www.prindleinstitute.org/2022/05/...

____________________________________________

.

"...Великие Древние — они существуют вне пределов Вселенной, где-то между тканями времени и сознания и, обладая мощью и масштабом галактического уровня кормятся энергетикой гравитации. Они искривляют пространство и время вокруг материи, чтобы как можно лучше впитывать её сущность. Космический универсум — это вампир...".





862
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 декабря 2022 г. 19:33
цитата
Мы просто не эволюционировали настолько и не созданы для того, чтобы думать о реальности в таких грандиозных понятиях. Будучи материальными существами, ограниченными одной планетой и одной жизнью, мы мыслим человеческими категориями; мы приспособлены для понимания Вселенной в наших границах.


Какой же все-таки оголтелый европоцентризм еще живет в душах людей )) Зачем же за всех говорить? Индийцы уже давным-давно вполне себе научились представлять «реальность в грандиозных понятиях». Например, цикл жизни Брахмы (махакальпа) исчисляется 300 триллионами лет, вселенных бесчисленное множество, причем все они качественно разные, даже в мифах и сказаниях встречаются такие величины, как 10 в 62 степени, и проч. Видимо, индусы как-то быстрее нас «эволюционируют» ))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 декабря 2022 г. 14:20
Известно, что из всех мировых религиозно-философских течений, Индуизм обладает (по сравнению с другими) самым большим базисом накопленных древних знаний в истории человечества. Насколько широко это влияет на человеческую эволюцию и глубинное осознание масштабов истины, сказать сложно.


⇑ Наверх