Приключенческая фантастика


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» > Приключенческая фантастика Юрия Шпакова, или Как я пытался отвлечься от хронопутешествий...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Приключенческая фантастика Юрия Шпакова, или Как я пытался отвлечься от хронопутешествий...

Статья написана 31 мая 2023 г. 23:49

Остановлю, хотя бы ненадолго, затянувшуюся череду своих обзоров путешествий по времени в советской фантастике, чтоб уважаемые читатели перевели дух. И обращусь... к советской фантастике)) Недавно в мои руки попали фантастические книжки писателя и журналиста Юрия Шпакова (не путать с Николаем Шпановым), вышедшие в шестидесятые годы прошлого века в Сибири. Уверен, не все знают этого автора.


Юрий Шпаков. 1990 год.


Юрий Петрович Шпаков (07.12.1929 – 04.10.2009) родился в городе Омске. Окончил с золотой медалью Омскую среднюю школу № 2 и, с отличием, Московский институт химического машиностроения в 1953 г. Трудился на Омском кислородном заводе, был на комсомольской работе. Его рассказы и фельетоны с 1954 г. появляются в омских газетах, а с февраля 1956 г. он полностью переходит на профессиональную стезю журналиста. Шпаков работал в омских газетах «Молодой сибиряк» и «Омская правда», был собкором «Советской России» по Кемеровской области, а с 1968 г. — собственным корреспондентом «Правды» в ряде регионов России, заведовал Казахстанским корпунктом, был корреспондентом в Монголии. Опубликовал в разных периодических изданиях множество статей и заметок, выпустил пять публицистических книг в Омском книжном издательстве. Описал свои журналистские впечатления в автобиографической книге «Профессия-собкор» (1997).


Юрий Шпаков. Это было в Атлантиде. — Омск: Омское кн. изд-во, 1960 г.


Дебютная фантастическая публикация Юрия Шпакова — детская приключенческая повесть «Это было в Атлантиде» (1959), в которой автор, в числе первых в СССР обыгрывает палеоконтакт — встречу землян с инопланетянами в далёком прошлом. Речь в книжке о том, как школьники находят в сибирской тайге артефакт пришельцев — загадочный голубой цилиндр, в котором хранится видеоинформация о погибшей Атлантиде.

Ну надо же! Не получается у нас отвлечься от хронопутешествий! Ведь повесть Шпакова «Это было в Атлантиде» всё о том же – о времени.


Юрий Шпаков. Кратер Циолковский. — Омск: Омское книжное издательство, 1962 г.


Следующей фантастической книгой писателя стала повесть «Кратер Циолковский» (1962). Автоматическая аппаратура советских учёных при исследовании невидимой с Земли стороны Луны регистрирует в районе кратера Циолковский слабые радиосигналы непонятного происхождения. СССР отправляет туда одноименный космический корабль «Циолковский» с термоядерным двигателем, в экипаж которого попадает молодой журналист Володя Никитин, от лица которого ведётся часть повествования.


Иллюстрация Ю. Макарова к повести Ю. Шпакова "Кратер Циолковский".


В недалёком будущем, которое описывает Шпаков (для нас, сегодняшних, это семидесятые годы прошлого века) уже существует космическая межпланетная научная станция «Дружба» (оттуда, кстати, «Циолковский» и стартует), а на Луне функционирует советский исследовательский центр Луноград. Автор погружает космонавтов в разные приключения и даже любовные переживания, попутно они спасают американца, попавшего в беду на лунной базе, а ближе к финалу его герои находят звездолёт пришельцев, замурованный в лунных скалах.


Иллюстрация Ю. Макарова к повести Ю. Шпакова "Кратер Циолковский".


Самое удивительное, что в инопланетном звездолёте они встречают партизанского доктора Платона Журко, пропавшего в годы гражданской войны (это прадед девушки, которая любит Володю Никитина). За красным доктором в тайге гнались колчаковцы: стреляли во врача, а попали в подвернувшегося пришельца. Раненый инопланетянин врагов нейтрализует, но быстро теряет силы. Доктор помогает ему сесть в ракету и улетает на Луну вместе с ним.



Иллюстрация Ю. Макарова к повести Ю. Шпакова "Кратер Циолковский".


С таинственным пришельцем в повести вот какая история: в 1908 году к Земле приблизился космический корабль, прилетевший от одной из ближайших звезд. В пути произошла катастрофа, почти весь экипаж погиб. Немногие оставшиеся в живых сумели посадить звездолет на Луне, в районе кратера Циолковский. Вскоре после посадки инопланетяне совершили полет к Земле на вспомогательной ракете. Они почему-то очень спешили и рискнули лететь на не совсем исправном разведывательном гравиплане. Почти у самой поверхности Земли двигатели гравиплана взорвались. Это случилось 30 июня 1908 года – сами понимаете, вот он, пресловутый Тунгусский метеорит!


Иллюстрация Ю. Макарова к повести Ю. Шпакова "Кратер Циолковский".


Единственный оставшийся на Луне пришелец одиннадцать лет вместе Большой Логической Машиной и роботами обустраивался в лунном кратере и чинил в своём межзвёздном корабле то, что можно починить. Позже, в 1919 году, он отправился на Землю на втором вспомогательном гравиплане. Попал в тайге в передрягу с колчаковцами, был ранен и умер на Луне на борту звездолёта, успев дать необходимые указания Логической Машине. Фокус в том, что для партизана Журко между его отбытием с Земли в 1919 году и встречей с советскими космонавтами прошёл буквально один день: роботы пришельцев положили его в анабиоз – и пятьдесят с лишним лет пролетели для Платона Журко мгновенно.


Иллюстрация Ю. Макарова к повести Ю. Шпакова "Кратер Циолковский".


Я поражён! От путешествий во времени никуда не деться – они и в этой повести присутствуют!


Юрий Шпаков. Один процент риска. — Кемерово: Кемеровское кн. изд-во, 1965 г.


Берусь за ещё одну книжку Юрия Шпакова — авторский сборник "Один процент риска" (1965). Состоит он из нескольких фантастических рассказов и повести "Здравствуйте, братья!". Начинаю её читать и — вновь окунаюсь в захватывающие приключения, которые завязаны на перемещения во времени. Советско-американский экипаж звездолёта "Мирный", состоящий из трёх супружеских пар, двигаясь к намеченной цели, два с половиной года находится в анабиозе...

ДАЛЕЕ и С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ КАРТИНОК ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.





828
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 июня 2023 г. 02:37
Спасибо. Обязательно почитаю.


Ссылка на сообщение1 июня 2023 г. 04:15
Нейтронная бомба? В 1965 году? Интересно...


Ссылка на сообщение1 июня 2023 г. 23:32
На других сайтах принципиально смотреть не буду. Жаль что здесь не всё. Ссылка на другой сайт неуважительна к Фантлабу и выставляет его вторичным ресурсом.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 июня 2023 г. 00:45
Я Фантлаб люблю и уважаю, не надо грязи)
Но здесь нет возможности легко делать галереи картинок, а у меня нет лишнего времени.


Ссылка на сообщение2 июня 2023 г. 18:05
Спасибо большое за рецензию, будучи пионером, в школьной библиотеке брал читать «Кратер Циалковский», очень нравились иллюстрации Юрия Макарова.:cool!: Несколько лет назад купил в букинистическом магазине эту книгу, в очень хорошем состоянии, был рад этой покупке, как память о детстве.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 июня 2023 г. 19:37
рад стараться! )


Ссылка на сообщение3 июня 2023 г. 08:34
Книги Шпакова у меня есть. Только читал сильно вразнобой и раздельно. Спасибо за отличную статью. И за шуточку в начале — не путать со Шпановым ( :))))))!
Хотя Шпаков — это мое старшеклассное детство... И макаровские иллюстрации — это вот подростку праздник!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 июня 2023 г. 14:59
Спасибо, что читаете!
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 21:41
Теперь уже перечитываю. Вот совет читающим людям — возвращаться к книгам спустя лет 20. И еще — 10. И еще...
Когда Горбовский становится вдруг ближе, чем стажеры. И лучше понимаешь героев.
Я сейчас нахожу в букинисте старенькие книги, которых у меня еще не было. Только что достал Фантастику с первым изданием «Попытки к бегству». И перечитал сборник. Как все же «старики» ЛИТЕРАТУРНО писали! Сейчас действие, диалоги, а хороших описаний нет. как и умения передать внутренние переживания героев.
 


Ссылка на сообщение4 июня 2023 г. 22:02
цитата
Как все же «старики» ЛИТЕРАТУРНО писали!


Да, русским языком владели прекрасно. Чтобы быть справедливым, добавлю — и редакторы работали. Редакторам тогда вполне нормально платили, времени у них на работу с текстом и автором хватало.


Ссылка на сообщение3 июня 2023 г. 10:09
Спасибо за статью! С книжечки «Это было в Атлантиде» началось в детстве мое знакомство с фантастикой и продолжается до сих пор.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 июня 2023 г. 15:00
Спасибо, что заходите!


Ссылка на сообщение3 июня 2023 г. 13:57
Lartis Замечательное дело делаете:cool!: Продолжайте в том же духе:beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 июня 2023 г. 15:00
Спасибо за поддержку!


⇑ Наверх