Замиль Ахтар Стальные


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» > Замиль Ахтар «Стальные боги».
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Замиль Ахтар «Стальные боги».

Статья написана 18 августа 2023 г. 10:41

Религиозные войны под приглядом вседержителей, или Магический Гай

stalnye_bogi

Михей Железный, Великий магистр Черного легиона, покоривший для императора Запад, Север и Юг, обратил свой взор на Восток. На священный город Костани.

50 тысяч паладинов после десятилетия мира считают дни до начала войны.

В Костани не готовы к вторжению. Мирные годы расслабили янычар, а лучший из них – Кева, единственный в мире убивший мага – растолстел и жаждет лишь лежать на матрасе.

Но никто еще не знает, что грядущие битвы станут не только столкновением меж людьми. Что не обойдется без вмешательства магов, джиннов, ангелов, а может и самих богов.


Роман, вызывающий стойкие ассоциации с работами Гая Кея («Гобелены Фьонавара», "Изабель", «Блеск минувших дней», «Дети Земли и Неба»), но до шикарных книг Гэвриела не дотягивающий. Мир, едва скрывающий сходство с земным, щедро рассыпающий аллюзии на реальные силы и события, рулившие нашей историей. Разве что магия, которой у Гая совсем чуток, разворачивается у Ахтара во всю мощь.

В локацию «Богов» заныриваешь легко и ненапряжно, он без проблем опознаваем, несет в себе изрядный исторический пласт, вызывая массу воспоминаний из прошлого Земли: ушки многовекового противостояния христиан с мусульманами не скрываясь торчат из-за конфликта этосианцев и латиан.

Так же движутся вперед паладины святого воинства. Так же противостоят им янычары шаха. Так же гибнут бойцы под стенами города обетованного. Так же кипит ненависть и фанатизм религиозных войн. Вон возвышаются морские стены священного города Костани (объединившего в себе черты Константинополя и Иерусалима). Вон сладко улыбаются визири, а вон интригуют церковные иерархи, возводя на трон и свергая императоров. Вон вздымаются на горизонте неприятельские паруса. А вон несутся по пескам гулямы и кочевники-забадары.

Правда, будем честными, автор слишком многое оставляет на откуп читательскому воображению. Прописать собственный мир можно было и получше.

Да и в мистической линии хватает отличий. Здешняя Господь, несколько накосячив при Творении, и пораженная творящимся вокруг Хаосом, не нашла ничего лучше, чем самоубиться. Оставшиеся без мамы Ангелы поделились на приверженцев Хаоса и его противников, возглавляемых Архангелом. Но если при слове «Ангелы» вы представили себе благообразных и светлых человекоподобных существ с крылышками, вы несколько ошиблись. Здешние «посланники» кардинально отличаются от привычных. Гигантский размер, изрядное многоглазие, фасеточные очи, щупальца, ноги, напоминающие паучьи лапы – что-то с парнями нечисто.

Да и богов тут, похоже, далеко не один. И ангелы аж никак не единственные сверхъестественные сущности. Как же обойти вниманием невидимых для простых смертных джиннов (в этот момент роман начинает играть на поле Кларк с Чакраборти), радующих нестандартным видом и разнообразием видов. А также их повелителей – магов с источником силы, заключенном в невидимой маске.

Мистический пласт романа проявляется не сразу, но со временем начинает воздействовать на события все больше и больше. К финалу доходя до противостояния божеств, взмывая к эсхатологическим высотам с перумовскими нотками.

Стоит отметить подход к боевке, совмещающей «ранешние» методы ведения войны и все возрастающее влияние огнестрельного оружия. Скорострельные многозарядные аркебузы из темной стали, с улучшениями, превращающими их в подобие барабанных ружей, алхимики и саперы с огненными бомбами, звуковыми ракетами, пушки, бомбарды. Новые веяния все сильнее вторгаются в традиционные методы смертоубийства, решая исход сражений и войн.

А вот описаний самих баталий Замиль откровенно пожалел.

Автор позволяет себе умеренную речевую стилизацию, читается роман свободно и увлекательно.

Во многом благодаря главным протагонистам (по отношению друг к другу — антагонистам).

Именно через них мы знакомимся с миром «Богов», главы Михея и Кивы написаны от первого лица, регулярно перемежаются, недурно развивая и раскрывая сюжет. Ближе к завершению нам подарят парочку новых рассказчиков. Ненадолго.

Кева Кузнец, янычар, в юности раб из Рутении. Некогда лучший воин шаха, фактически подаривший тому престол, единственный в его воинстве, самолично убивший мага. Не любящий огнестрел. Нынче почивающий на лаврах ветеран-ценитель поэзии и любитель вкусно поесть, растолстевший, ослабевший и изнежившийся. Кева одинок, лишь память о пропавшей жене, да приемная дочь, которую он не видел долгие годы, позволяют ему не превратиться в откровенного мизантропа.

По ходу дела Кева претерпевает колоссальные изменения, бросает все на весы мести, теряет и обретает смысл жизни, находит новую любовь.

Его оппонент Михей Железный. Сын трактирщика, обеспечивший дитем послушницу соседнего монастыря. Не уберегший дочь, попавшую в рабство. Отправившийся в наемный Черный легион, и ставший его Великим магистром. Завоевавший Запад талантом полководца и огнестрельным оружием.

В начале романа образец относительно вменяемого религиозного фанатика (пардон за оксюморон). Прослывший не слишком жестоким военачальником с доброй душой. Меж тем готовый на все ради Архангела, бестрепетно уничтожающий неверных, но дающий тем из них, кто готов отказаться от своих богов — шанс выжить. Ненавидящий священников, отрицающий их необходимость для разговора с небесами. Не слишком хорошо относящийся к власть имущим.

Арка отношений нашей парочки развивается нестандартно. Герои-воины в процессе книги приобретают дополнительные умения, становясь уже не только бойцами, но фактически переходя в класс волшебников. Читательские ожидания несколько раз грубо обламываются – вместо напрашивающегося и комфортного развития событий, типа «мои пацаны туда, твои сюда», мы получим совсем иную картину.

Эволюции персонажей становятся еще одной сильной стороной романа. Героям предстоит пережить немало перипетий, оказаться то брошенными в бездны отчаяния, то вознесенными к счастью. Причем не один раз. Следовать по пятам друг друга до самой преисподней. Пережить неожиданные и невозможные встречи, приятие и неприятие перемен, задуматься над сложнейшим выбором.

А вот второстепенные персонажи запоминаются слабо.

Ближе к завершению не преминет автор подкинуть читателю парочку сюрпризов и неожиданных поворотов. Некоторые сброшенные маски изрядно перевернут восприятие части событий.

В конфликте этосианцев/христан и латиан/мусульман автор явно на стороне последних (не забываем о восточном происхождении писателя). Веротерпимые последователи Лат, у которых полстолицы поклоняется Архангелу. И безумно ненавидящие латиан паладины, уничтожающие женщин и детей. Сибарит Кева и фанатик Михей. Один, отвергающий магическую власть ради освобождения столицы и мести врагу. И второй — с минимальными сомнениями принимающий помощь со стороны Тьмы.

Вот только не забываем, что бывало и по-другому. Как упоминает автор, в период своей экспансии именно латиане прошлись огнем и мечом по землям империи. Прям как у нас. Пассионарность, она такая.

Эрго. Небезынтересная фентези, стоящая на плечах земной истории. Качественные развивающиеся персонажи, пара любопытных неожиданностей. Разве что описания сражений ожидать не стоит, мир очерчен чересчур крупными мазками, да с лавкрафтовскими мотивами автор чутка перебрал.





1078
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение18 августа 2023 г. 10:50
Вопрос, второй том вы будете брать? После прочтения первого
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 августа 2023 г. 12:34
вряд ли, но я в данном случае не показатель, я редко сейчас берусь за следующие тома саг, слишком много литературы вокруг, чтобы продолжить чтение цикла книга меня должна прям сильно захватить
 


Ссылка на сообщение18 августа 2023 г. 12:37
у меня так же, начатых книг циклов целый ряд к прочтению, чтобы понять стоит ли брать последующие.


Ссылка на сообщение18 августа 2023 г. 15:37
цитата
да с лавкрафтовскими мотивами автор чутка перебрал.

Из чистого любопытства: перебрал? А где именно? Чего в романе такого уж «лавкрафтовского»?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Гигантская морская звезда с глазом в середине?

Книжка само по себе вполне неплоха, но лично мне именно «лавкрафтовщины» заявленной и не хватило.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 августа 2023 г. 11:47
вся мистическая линия во второй половине и особенно эфирные путешествия


⇑ Наверх