Н Гейман Американские боги


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» > Н. Гейман "Американские боги" (2001).
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Н. Гейман «Американские боги» (2001).

Статья написана 7 июня 14:45

Несмотря на то, что фэнтези не является моим любимым жанром, я все-таки не смог пройти мимо книги, речь о которой пойдет далее. И естественно, на то было несколько причин. Первая — это, конечно, синопсис. Не сказать, чтобы он был каким-то дико оригинальным, но тем не менее четкая интрига в нем прослеживалась. А вторым побудительным к чтению моментом стало не просто большое, а воистину огромное количество различных литературных наград, которых удостоилось данное произведение. Причем, туда затесалась и "Премия Брэма Стокера" (к слову, абсолютно непонятно почему). Ну а толкую я, собственно, о романе Нила Геймана "Американские боги".

Сюжет книги стартует с того, как отмотавший три года в тюрьме парень по имени Тень выходит на свободу и знакомится с таинственным человеком, который просит называть его "мистер Среда" и предлагает бывшему заключенному работу в качестве своего личного телохранителя. Поскольку за несколько дней до этого жена Тени погибла в автокатастрофе и дома его никто не ждет, он соглашается на столь неожиданное предложение, не подозревая какие испытания свалятся на его голову в дальнейшем. А главным же среди них станет столкновение древних и современных богов, которых в Америке накопилось великое множество.

Итак, что же можно сказать о романе? Начну с того, что идея о противостоянии почти забытых божеств с новыми идолами двадцать первого века сама по себе выглядит довольно интересно. Однако мне показалось, что Гейману она быстро наскучила и поэтому он не раскрыл ее в полной мере. В пользу этого говорят следующие факты:

1) В книге присутствует целая тьма сверхъестественных персонажей, но отличить их друг от друга весьма сложно, потому как автору было лень прописывать их характеры. Видимо, Нил посчитал, что его аудитория по умолчанию знает всех богов, а значит способна и сама додумать их образы;

2) Вся вторая часть романа (порядка двухсот страниц) посвящена тому, как Тень проводит время в маленьком городке Лейксайд, где каждую зиму бесследно исчезают дети. И в общем-то эта сюжетная линия вышла любопытной, вот только к основной истории она имеет крайне отдаленное отношение. То есть, Гейман настолько увлекся освещением провинциальной жизни, что напрочь забыл о том, что на горизонте маячит эпичная битва титанов;

3) Ну и сама битва — это какое-то недоразумение. Автор так долго готовил нас к некоему масштабному событию, а в итоге оставил его начало где-то за кадром, а потом и вовсе свел всё к проникновенной речи Тени на поле боя, после которой противники опустили оружие и разошлись по домам. Казалось бы, и зачем нужен был весь этот сыр-бор? Чтобы тупо поиздеваться над читателями?

В общем, "Американские боги" — очень странная книга. Видно, что Нил старался создать монументальный по своей задумке текст, но совсем забыл, что на одной идее далеко не уедешь. Нужно еще поработать и над героями, и над событийным наполнением, и над атмосферой. Да много над чем. А то получается, что берешь в руки чуть ли не шедевр мировой литературы, а погружаешься в черновик среднего по качеству сериала.

И напоследок, отмечу, что я так и не уловил, почему Геймана именуют главным сказочником современности. Допускаю, что в других произведениях Нил проявил себя в подобном качестве, но в "Американских богах" с фантастическими элементами вышел явный недобор. Что удивительно, ведь тема романа позволяла разгуляться на полную катушку. Но похоже и здесь автору не хотелось слишком сильно напрягаться.

Хотя, взглянув сейчас на свои претензии, я задумался о том, что вероятно Гейман — просто не мой писатель и я зря полез в его творчество. Что ж, может и так. Правда, шестое чувство подсказывает мне, что даже если бы я был поклонником фэнтези, несуразное детище Нила все равно вряд ли бы меня порадовало.

Оценка: 5/10.





1049
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение7 июня 20:33
У меня нет рта вещь... Помню впервые прочитал в стремном сборнике ИМПЕРИЯ УЖАСА.


Ссылка на сообщение7 июня 21:10
После адекватного вроде «возможно, это не мое» уже через предложение называете книгу «несуразной»
Книга отличная, а рецензию как будто школьник писал. Тут я не понял, богов я не знаю, тут мне не объяснили, экшона мало и битву не показали, что за издевательство!!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 июня 22:02
цитата Kavabanger
Книга отличная, а рецензию как будто школьник писал.

Ну да, переход на личности — это прям очень уместно. Так, кстати, школьники любят делать ;-)

цитата Kavabanger
Тут я не понял, богов я не знаю, тут мне не объяснили, экшона мало и битву не показали, что за издевательство!

Справедливости ради, я не жаловался на то, что что-то не понял. Да и большинство богов мне известны. Проблема в том, что у Геймана их характеры получились однообразными. Разве что Ананси смог еще как-то выделиться (не удивительно, что Нил потом ему отдельную книгу посвятил).
Ну а битва вышла реально ни о чем...
Если Гейману она изначально была не интересна, то незачем было постоянно упоминать какое лютое противостояние богов нас ждет в финале романа.


Ссылка на сообщение8 июня 16:03
цитата Nexus
Справедливости ради, я не жаловался на то, что что-то не понял. Да и большинство богов мне известны. Проблема в том, что у Геймана их характеры получились однообразными. Разве что Ананси смог еще как-то выделиться (не удивительно, что Нил потом ему отдельную книгу посвятил).
Ну а битва вышла реально ни о чем...
Если Гейману она изначально была не интересна, то незачем было постоянно упоминать какое лютое противостояние богов нас ждет в финале романа.
хм, когда читал « Американские боги» было ощущение, что это как их представляет или знает о них Гейман. Так как нет любимого американцами Тора, Зевса, Кришны и других(комиксы и снятые по ним фильмы, не дадут соврать. А комиксы американцы обожают), где они? Нет их. И когда упоминался Чернобог с Белобогом в книге, вспоминалось«узнаю брата Колю».


Ссылка на сообщение10 июня 09:56
Я была удивлена твоим выбором книги. Но расширение горизонтов тоже необходимо.
А относительно того, что очень много инфы кругом, её можно изучать уже после прочтения.
Страницы: 12

⇑ Наверх