Встречаем в июне второй том


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Санскрит» > Встречаем в июне второй том полного собрания рассказов Кеннета Морриса - "Регент Севера"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Встречаем в июне второй том полного собрания рассказов Кеннета Морриса — «Регент Севера»

Статья написана 3 июня 14:37

Новинка в серии Grand Fantasy!

«Моррис — один из величайших мастеров фэнтези "дотолкиновской" эры. Он заслуживает гораздо большего признания».

Брайан Стэблфорд

Аннотация. Дивные, наполненные чарами мирового фольклора произведения британского писателя Кеннета Морриса (1879–1937) дарят возможность погрузиться в мир языческих богов, джиннов, мудрецов, отважных воинов и прекрасных дев. Во второй том полного двухтомного собрания короткой прозы выдающегося литератора вошли повести и рассказы, вдохновленные кельтскими преданиями, арабским Востоком и классической музыкой европейского Нового времени. Адепт древних таинств и великолепный стилист, Моррис успел зафиксировать и передать атмосферу и прелесть уходящей эпохи устных сказаний, древней магии и настоящей романтики.

От редактора. Вот, наконец, увидит свет и второй том полного собрания малой прозы удивительного Кеннета Морриса. Громадная работа с любовью проделана Андреем Банновым (arcanum), замечательным переводчиком и специалистом в старинной англоамериканской словесности. Так что Кеннет Моррис, этот неторопливый медитирующий фантазер, продолжает удивлять российскую публику — на сей раз своими познаниями в фольклоре и мифологии арабского Востока и сумеречных земель северной Европы.

Фрагменты предисловия, подготовленного составителем и переводчиком:

Прозу Морриса очень трудно охарактеризовать или как-то классифицировать. Сегодня ее принято привычно относить в разряд фэнтези-литературы, но во времена, когда он творил, «фэнтези» как жанра не существовало. Например, сборник «Тайная гора и другие рассказы» продавался как подарочная книга, изысканно отпечатанная и содержащая несколько элегантных цветных иллюстраций К. Ромни Таундроу. С другой стороны, «Книга трех драконов» с характерными карандашными иллюстрациями Фердинанда Хусти Хорвата вообще позиционировалась как издание для детей. В результате, ее выбрали книгой месяца в Молодежной литературной гильдии Америки, что привлекло к ней больше внимания, чем к любой из его предыдущих работ.

Но эти категории не позволяют дать исчерпывающее определение стилю Морриса, который представляет собой некое подобие «мифологической прозы», сказочной, философской притчи, несущей в себе отблеск глубокой, едва уловимой мудрости. Моррис не считал себя пророком и не пытался поучать, однако сам отчаянно стремился к сокровенному свету (на память сразу приходит одноименная повесть еще одного великого валлийца Артура Мейчена) — и это ощущение приближения к потаенному, духовному свету сквозит во всех его произведениях. Ибо Моррис знал, что художественная литература по сути своей сакральна и должна служить наставлению людей. Вот, что он писал по этому поводу: «Я не знаю лучшей формы, позволяющей добиться этой цели, нежели литература. Именно душа человеческая — главный герой вечной драмы мироздания. Вся вселенная служит целям развития души». Этот принцип лежит в основе практически всех рассказов и романов Морриса: обычный человек вступает в контакт с собственным внутренним, божественным светом, который позволяет ему самому стать богом. Это иносказательно повторяет одну из идей теософской доктрины о том, что человеческое сердце «в высших своих проявлениях богоподобно» — и только достигнув этого состояния, оно способно услышать подземный шум, похожий на «биение сердца», реки Священной Истины, которая несется в «глубоких пещерах», таящихся под нанесенными на карту холмами официальной истории. <...>

Отдельный интерес вызывает возможность знакомства с прозой Морриса знаменитого «затворника из Провиденса» Говарда Филлипса Лавкрафта. Судить достоверно, был ли он в курсе существования собрата-мечтателя из Уэльса, сложно. Прямых свидетельств тому нет, но исключать такую возможность полностью нельзя. В конце концов, Моррис жил и работал в США в самый активный период жизни Лавкрафта, когда тот вполне мог иметь возможность познакомиться с рассказами Морриса, учитывая его огромный интерес к подобного рода литературе. Также нельзя сбрасывать со счетов определенный интерес к оккультизму, который присутствовал в жизни Лавкрафта, соответственно, вероятность попадания в его руки теософских журналов, где публиковался Моррис, была достаточно высокой. В любом случае, если бы Лавкрафт прочитал его рассказы, то определенно остался бы ими доволен. В них есть все, что так привлекало его в работах Дансени. Как писал известный американский критик Дуглас Андерсон: «Моррис ни в чем не уступал Дансени, сочиняя столь же поэтичную и лирическую прозу, однако мог похвастаться глубиной и философичностью, которую у знаменитого ирландца можно встретить (если, вообще, можно) довольно нечасто». Что ж, это мнение критика, с ним можно в чем-то не соглашаться, но то, что Моррис не уступает Дансени в красоте своей «хрустальной прозы» и способности унести читателя в сферы безудержного воображения — бесспорно. Там, где Дансени уводил читателя за пределы ведомых нам полей, в Мир Снов, Моррис предлагает путешествие в таинственные звездные дали и праисторические королевства.

Под катом можно увидеть обложку в развороте и ознакомиться с более подробным содержанием книги.

Моррис, Кеннет

Регент Севера / К. Моррис ; [сост., пер. с англ., вступ. ст. А. А. Баннова]. — М. : РИПОЛ классик, 2024. — 352 с. — (Grand Fantasy).

7БЦ, 84*108/32 (130*200), бумага офсет65, блок клееный. 300 экз.

Содержание

Андрей Баннов. Кеннет Моррис: странник на тропе Дракона

ВОСТОЧНЫЕ СКАЗКИ

Кеннет Моррис. Ночь Аль-Кадра

Кеннет Моррис. Потерянный поэт

Кеннет Моррис. Роза и Кубок

ПРЕДАНИЯ СЕВЕРА

Кеннет Моррис. Регент Севера

Кеннет Моррис. Трагедия русалки

ЛЕГЕНДЫ СКАЗОЧНЫХ КОРОЛЕВСТВ

Кеннет Моррис. Аватар

Кеннет Моррис. Святой и Лесные Боги

Кеннет Моррис. Нарцисс

Кеннет Моррис. Тайная гора

Кеннет Моррис. Повелитель планеты

Кеннет Моррис. Победа

Кеннет Моррис. Яблоки мудрости

Кеннет Моррис. Сапфировое ожерелье

ЭХО СТАРИНЫ

Кеннет Моррис. Храм младенца Аполлона

Кеннет Моррис. Выходка дикого бога

Кеннет Моррис. Ошибка с адресатом?

Кеннет Моррис. Сон скрипача

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЭТЮДЫ

Кеннет Моррис. Фуга Баха в ре-миноре: интерпретация

Кеннет Моррис. Разрушительная иллюзия. Фуга Баха в ля-миноре: интерпретация

Кеннет Моррис. Горный бард. Под впечатлением от медленной части Пятой симфонии Бетховена

Кеннет Моррис. Ирис. Под впечатлением от второй части «Патетической симфонии» Чайковского

Кеннет Моррис. Ад, Рай и Бетховен. Под впечатлением от первой части Пятой симфонии





1755
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 июня 14:48
Отличные новости, буду отслеживать появление книги в ИМ.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 июня 15:28
Спасибо, приятно! :beer:


Ссылка на сообщение3 июня 14:53
Отмечу, что в этом томе Моррис во весь рост предстает именно как мастер фэнтези — как предельно отвлеченного, с полетами в космические дали, так и более «приземленного». Впечатление это производит, имхо, вельми фундаментальное.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 июня 15:28
Ну да, вот ты сравниваешь то с Мейченом, то с Дансени, а вообще, сравнение, на мой взгляд, с Эштоном Смитом напрашивается.
 


Ссылка на сообщение3 июня 17:45
В «арабских» и «китайских» историях — безусловно да! В остальных — возможно, да, тут уже от лично оптики зависит)


Ссылка на сообщение3 июня 15:09
А иллюстрации чего не воспроизвели?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 июня 15:27
Виталий, мы не ставили такой задачи. Спасибо, Ваш интерес нам приятен!
 


Ссылка на сообщение3 июня 15:46
Спасибо за интересных авторов). Но издание с иллюстрациями , особенно аутентичными, родными для автора, всяко интереснее чем без.
 


Ссылка на сообщение3 июня 16:07
«Это дело вкуса, доктор. Кто-то любит в пинг-понг играть, кто-то любит потеть». (С)
Но если серьезно, то это совсем другие энергозатраты и совсем другой бюджет.


Ссылка на сообщение3 июня 15:30
Большое спасибо! Очень интересно! Ждем с нетерпением продолжения отличной серии книг!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 июня 16:08
:beer:
 


Ссылка на сообщение3 июня 16:36
:beer: Да ,покупал и покупать буду, только издавайте!:-)
 


Ссылка на сообщение3 июня 17:25
Спасибо, очень приятно читать такие отзывы! Будет еще много интересного — в разных сериях!
 


Ссылка на сообщение3 июня 20:13
Спасибо! Ждем анонсов!


Ссылка на сообщение3 июня 16:00
Спасибо! Взял первый том, возьму и второй.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 июня 16:08
Спасибо и Вам! :beer:


Ссылка на сообщение3 июня 22:44
Ждал. Первый том имеется, естественно. А третий том будет?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июня 12:45
Два тома полностью охватили произведения писателя в короткой форме. Про романы подумаем еще.


Ссылка на сообщение7 июня 22:53
Срочно заказал первый том! Не знал, что он вышел. Теперь жду второй :)


Ссылка на сообщение8 июня 09:02
К своему стыду, об авторе даже не слышал. Но Санскриту, да и Б. Стэблфорду полностью доверяю, буду брать пока первый том.


⇑ Наверх