В пандан ameshavkin Текст


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «mif1959» > В пандан ameshavkin: «Текст этого водевиля с переодеванием написан А.Казанцевым»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

В пандан ameshavkin: «Текст этого водевиля с переодеванием написан А.Казанцевым»

Статья написана 12 июня 19:41

ЛЕКЦИЯ С ПЕРЕОДЕВАНИЕМ

Недавно возле Планетария мы услышали странный разговор. Только что закончилась лекция. Люди обменивались впечатлениями.

— Вы меня, старого театрала, не проведете! – говорил старичок в пальто с котиковым воротником, — у профессора несомненные артистические данные. Он играл сегодня чудесно! Но зато полковник – боже мой, — как только его выпускают на сцену.

— А как вам нравится студент?

— Сегодня он был просто не в ударе. Но вчера – совсем другое дело. Какая непосредственность, какой острый сценический рисунок!

— Позвольте...— поинтересовались мы. – здесь было, повидимому, концертное выступление Артистов МХАТа или Малого театра?

— Какой там Малый! – ответило сразу несколько голосов, — обыкновенная лекция «Загадка тунгусского метеорита».

После этого мы уже не могли не пойти на лекцию. На следующий день, запасшись театральными биноклями, мы сидели в зале Планетария. Нам пришлось немножко разочароваться: здесь не было ни сцены, ни занавеса, ни opкестра, ни декораций. И лектор Ф. Ю. Зигель меньше всего напоминал артиста, когда ровным голосом читал свою лекцию. Как выяснилось потом, он решил не гнаться за дешевыми сценическими эффектами, чтобы сохранить силы к заключительному акту. Он довольно быстро рассказал о тунгусском метеорите, потом — вообще о том, где, когда и при каких обстоятельствах падали метеориты и как это явление преломлялось в сознании темной бабки Лукерьи. Затем коротко снова вспомнил о тунгусском метеорите: упал, искали, не нашли: так никто и не открыл тайны...

— А я открыл! – послышался голос из публики. На сцене появился молодой человек с книгой в руках, по всем признакам — студент. В зале зааплодировали.

— Это был осколок урана! — запальчиво крикнул он.

Лектор поблагодарил его за ценный вклад в науку и предоставил слово маститому профессору (тоже «из публики»). Ученый муж обвинил студента в незнании элементарных законов физики и что-то нудно говорил про цепную реакцию. Лектор также поблагодарил его за любезное разъяснение.

Затем появился на сцене, то есть на трибуне, полковник. Он, оказывается, сделал поразительное открытие: метеорит вовсе не был метеоритом, а летательным снарядом марсиан. В доказательство он продемонстрировал захваченные из дома диапозитивы. Его вызвали на «бис».

Когда полковник сходил с трибуны, лектор что-то шепнул ему на ухо. Но сделал он это так неосторожно, что шепот донесся до первых рядов:

— Коллега, после лекции – небольшая репетиция...

В рецензии на спектакль принято называть его авторов. Текст этого водевиля с переодеванием, который почему-то называют лекцией, написан А.Казанцевым. Роли «студента», «профессора», «полковника» исполняют сотрудники Планетария. Какую роль во всем этом играет дирекция — неизвестно, Одно можно сказать: весьма двусмысленную.

А. ГРЕКОВ.

(«Московский комсомолец», 24 апреля 1948 года).






493
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 июня 22:29
Вообще-то гнусь какая-то... Но объяснить падение тунгусского метеорита взрывом инопланетного корабля было смело в те времена и по своей бредовости вполне тянуло на лагерь.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 июня 22:39
Это фельетон. Несправедливый, конечно, да и глупый. Но типичный для МК 1948 года. Жанр такой. Их с десяток публиковалось в МК каждый месяц. Подозреваю, что, в частности, и из этой рубрики «Удивительно, но факт» через несколько десятков лет выковался знаменитый стиль МК 70-х — 80-х, если Вы, конечно, помните. А «объяснить падение тунгусского метеорита взрывом инопланетного корабля» ни в малейшей степени на лагерь не тянуло. Наоборот, Казанцев имел поддержку на самом верху. Уже тогда. А позже те, кто допустил возможность его критиковать публично, начальством были жестко наказаны. Я сейчас как раз занимаюсь этой темой
 


Ссылка на сообщение12 июня 23:06
О Казанцеве дискутировать не имеет смысла. Всё что о нём думаю здесь
https://fantlab.ru/blogarticl...
 


Ссылка на сообщение13 июня 00:20
А я и не дискутирую, я всегда привожу факты и документы. И тоже не вижу смысла дискутировать с человеком, который принимает литературную мистификацию Каца за чистую монету (она вполне может и не нравиться, но надо понимать что это за жанр) и утверждает, начитавшись недобросовестных авторов, что КАЗАНЦЕВ придумал слово «вертолет». Это слово есть уже в Толковом словаре русского языка Ушакова 1935 года. Смотрите здесь или сходите в ближайшую библиотеку. Не умаляю и не преувеличиваю достоинства и недостатки Александра Петровича: он такой, какой есть. Был и у него дома в гостях. Но не надо судить о нем на основании досужих выдумок, как со знаком «плюс», так и со знаком «минус», где-то что-то у кого-то прочитав и приняв на веру.
 


Ссылка на сообщение13 июня 07:58
Ясно. «Я — начальник — ты дурак». Только кто вот назначил непонятно.


Ссылка на сообщение15 июня 08:18
Не знал, что Казанцев и в эстрадном жанре работал, спасибо.
Фельетон вызывает ассоциации с анекдотом «Карнавальной ночи» Рязанова, тоже выстроенном на представлении, что наука идол, а лекционный зал его мрачное капище.


⇑ Наверх