С неослабеваемым


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ameshavkin» > С неослабеваемым напряжением
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

С неослабеваемым напряжением

Статья написана 15 июня 19:46

Без поблажек и скидок

СЛОВО О НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Три дня длилось Всесоюзное совещание по научно-фантастической и приключенческой литературе. Каковы же его итоги?

Прежде всего установлено главное: нет какого-то особого жанра научно-фантастической и приключенческой литературы со специфическими, исключительными, ему лишь одному свойственными законами. Есть обычный жанр художественной прозы, одним из направлений или видов которого и является научно-фантастическая и приключенческая литература с законами, присущими всей нашей художественной литературе.

А как же быть в таком случае со «скидкой на жанр»? И тут оказалось, что, поскольку нет особого жанра с его «спецификой», исчезает и ширмочка, именуемая «скидкой на жанр». Но что-то ведь должно хоть как-то отличить пусть даже самую добротную приключенческую книгу от столь же добротной книги иного рода? Да, конечно. Это прежде всего острота сюжета, а для научно-фантастической еще и наличие большого полета фантазии, глубокое знание тех или иных областей науки и техники, поэтическое осмысление их.

И тут сразу же возник коренной вопрос всякого художественного произведения — создание запоминающегося образа героя, без которого немыслима сюжетная проза. И хотя истина эта, казалось бы, не требовала доказательств, ибо никто даже и не пытался отрицать этого, в выступлениях некоторых писателей звучала все-таки каким-то подтекстом попытка сделать этому герою хоть какую-нибудь «скидку на жанр».

Поскольку, однако, вопрос о создании яркого образа положительного героя был главной темой разговора. ни у кого в конце концов не осталось сомнений, что герой этот должен быть таким, который не только запомнился бы, но и увлек читателя на ратный, трудовой или научный подвиг, пленил бы его красотой своего характера, благородными идеалами, умом и широтой познаний.

Немало было разговоров и о различных направлениях научно-фантастической и приключенческой литературы. Спорили, что же важнее: фантастика «дальнего действия» или «ближнего боя», книги о разведчиках и милиции или повествования об отважных путешественниках, открывателях новых земель и людях трудового подвига, юношах и девушках, осваивающих целинные земли. Но так как главный вопрос — непременная высокая художественность и все то, что включено в это широкое понятие искусства литературы, был в основном определен, все остальное было уже второстепенным.

Много споров было и о таких направлениях приключенческой литературы, как детективное. Были даже попытки заменить этот термин иным, ибо очень уж ассоциируется он с дурнопахнущим современным буржуазным детективом. И хотя не было внесено полной ясности в этот вопрос, решено было все-таки, что под детективной повестью будем мы подразумевать такое произведение. в центре которого есть какая-либо тайна (уголовная, историческая или научная), которую автор последовательно раскрывает читателю методом научного анализа.

Серьезный разговор возник и о «Библиотечке военных приключений» Воениздата. Наряду с интересными, талантливыми произведениями в последнее время появилось в ней немало книг посредственных, ремесленнических и серых. Обстоятельство это встревожило писателей.

В адрес Военного издательства было высказано много претензий, главные из которых — упрек в невзыскательности к художественным недостаткам и однобокости тематики публикуемых произведений. Единодушным было пожелание сделать эту популярную не только у военных читателей библиотечку подлинно военной. Первейшей задачей ее должно быть прославление ратного подвига, героики не только разведчиков, но и прочих воинов как в военное, так и в мирное время. Желательно также, чтобы «Библиотечка военных приключений» расширила круг своих тем за счет военной научной фантастики и остросюжетного, злободневного политического памфлета.

Проблеме остросюжетной литературы на международные темы было уделено много внимания. До сегодняшнего дня этому важному направлению нашей приключенческой литературы не придавалось, к сожалению. должного значения. а ведь оно является незаменимым оружием в той идеологической борьбе, которую нам все еще приходится вести с неослабеваемым напряжением.

Несколько менее острым был на совещании разговор о научной фантастике. Так же, как и в приключенческой литературе, обнаружился тут недостаток художественного мастерства. Наметилась и угроза некоторого крена в область астронавтики, что нежелательно, несмотря на все успехи современной астрономии и астронавтики. Наша научная фантастика должна развиваться достаточно стройно, чтобы полнее отражать успехи современной нашей науки и техники, смелее заглядывать в будущее не только с точки зрения техники завтрашнего дня, но и с учетом развития общественных наук и общественных отношений.

Положительно оценило совещание хорошую инициативу Детгиза — выпуск альманаха «Мир приключений». В нем публикуются неплохие произведения, намечается и тематическое разнообразие, жаль только, что выходит он чрезвычайно редко — по книге в год.

Альманах, однако, при всей своей положительной роли, не может, конечно, заменить ежемесячный журнал, который не только публиковал бы на своих страницах лучшие произведения научно-фантастической и приключенческой литературы, но и серьезно рецензировал бы выходящие произведения. Это позволило бы повести жестокую борьбу с серыми, халтурными произведениями, наводняющими книжный рынок и действительно портящими вкусы читателей, особенно молодых. Пожелание иметь такой журнал было единодушно выражено всеми присутствовавшими писателями при подведении итогов совещания.

Необходимость в таком журнале диктуется еще и тем обстоятельством, что критика наша почти не уделяет серьезного внимания научно-фантастической и приключенческой литературе.

Ярким примером пренебрежительного отношения к этой литературе может послужить хотя бы тот факт, что на прошедшем совещании никто из критиков не только не выступил, но и не присутствовал. Пренебрежение это удивительно и непонятно. Удивительно оно по той причине, что научно-фантастическая литература пользуется ведь огромной популярностью и читается людьми всех возрастов, особенно молодежью. Как же не считаться со всем этим? Как не помочь сделать эту литературу подлинным оружием воспитания молодежи?

Мы надеемся, что прошедшее совещание, а также повседневная помощь критики помогут сделать всю эту любимую народом литературу не только высокоидейной, но и высокохудожественной, не нуждающейся ни в каких поблажках и скидках.

Николай Томан.


(Вечерняя Москва, 1958, № 162, 11 июля)




Файлы: 000199_000009_011891607_01.pdf (539 Кб)


728
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение16 июня 09:03
Надо эту статью в библиографию автора добавить.

«Прежде всего установлено главное: нет какого-то особого жанра научно-фантастической и приключенческой литературы со специфическими, исключительными, ему лишь одному свойственными законами.» — понадобилось всего три дня, чтобы прийти к такому сенсационному выводу, перевернувшему всю советскую литературу!

«Ярким примером пренебрежительного отношения к этой литературе может послужить хотя бы тот факт, что на прошедшем совещании никто из критиков не только не выступил, но и не присутствовал. « — А кто в принципе присутствовал, кроме Томана?

«Положительно оценило совещание хорошую инициативу Детгиза — выпуск альманаха «Мир приключений»» — скромно похвалил сам себя Томан, входящий в редколлегию МП.

«Это позволило бы повести жестокую борьбу с серыми, халтурными произведениями, наводняющими книжный рынок и действительно портящими вкусы читателей, особенно молодых. « — Например, с такими как повесть Томана «Пленники «Большого Джо»», изданной в том же году?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 июня 09:06
цитата asakuro
статью в библиографию автора добавить

Так вот же она: https://fantlab.ru/work252625
 


Ссылка на сообщение16 июня 11:08
Спасибо!
 


Ссылка на сообщение16 июня 09:46
Ну, вообще-то, «Материалы Всероссийского совещания по научно-фантастической и приключенческой литературе Москва, 1958 год» опубликованы в сборнике О фантастике и приключениях — Л.: Гос. изд-во детской литературы Министерства просвещения РСФСР, 1960 г. Серия: О литературе для детей, . Выпуск 5. Коллега slovar06 оцифровал их еще два года назад.
 


Ссылка на сообщение16 июня 10:41
Тогда наоборот, статья в библиографии задвоилась: https://fantlab.ru/work23...
 


Ссылка на сообщение16 июня 11:14
Это две разных статьи. Доклад на конференции и отчет о конференции.
Да и по тексту же видно.


Ссылка на сообщение16 июня 19:26
Ну... Если учесть, что пока растут исключительно стремительные тополя Гуревичей и что-то под землей Немцовых — то я с автором согласен:)))))
И «Страна Багровых Туч» еще только грядет.


Ссылка на сообщение19 июня 15:56
Интересно, что все хотели журнал — и условные «консерваторы», и не менее условные «либералы», но так до конца СССР и не срослось.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 июня 21:22
тут даже интересней долгое жанровое единство фантастики и приключений, в принципе «Искатель» сначала пытались реализовать как жанровый журнал, но он неумолимо эволюционировал в сторону альманаха
интересная история, да, прямо отличная тема для книги, жаль написать некому
 


Ссылка на сообщение19 июня 21:29
цитата Karavaev
в принципе «Искатель» сначала пытались реализовать как жанровый журнал
Ну да, по словам Томана видно, что хотелось чтобы всё по-взрослому, с отделом критики и, видимо, разными литературоведческими статьями.
 


Ссылка на сообщение19 июня 22:23
Да и «Вокруг света» в «шапке» был прописан как «журнал путешествий, приключений и фантастики». В 60-е журнал интересный был (в плане фантастики). В 70-е как-то заметно меньше фантастики стало, иные номера и вовсе даж без хоть какого фант.рассказика.
 


Ссылка на сообщение20 июня 07:18
В 1970-е там было два блестящих романа — «Неукротимая планета» и «Пасынки вселенной». Два романа на 10 лет, нда....


⇑ Наверх