фантЛабораторная работа


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Конкурсы» > фантЛабораторная работа, регламент и сроки
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

фантЛабораторная работа, регламент и сроки

Статья написана 21 июня 2010 г. 17:19
Размещена:
Всем интересующимся — ниже вы можете прочитать правила конкурса фантастического рассказа «фантЛабораторная работа». И даже если вы не хотите писать рассказ — обратите внимание на раздел 7 — «Злобный критик», созданный для участия зрителей в процессе конкурса.

Прошу особо обратить внимание на следующие моменты:


* Конкурс двухтуровый
* В первом туре работы делятся на группы. Отбор происходит по модифицированной схеме «самосуда» — автор рассказа должен выбрать 5 лучших рассказов из чужой группы
* В финал выходит 2 рассказа из каждой группы, набравшие больше баллов.
* В финале определяется 2 победителя: по решению жюри (максимальное среднее арифметическое оценок членов жюри) и «приз зрительских симпатий» (на основе голосов «зрителей»).
* Зрителям стоит обратить особое внимание на раздел 7 — «Злобный критик». Зрители тоже смогут и повлиять на результаты конкурса, и выиграть приз. Этой «фишке» будет посвящен отдельный пост
* Для будущих финалистов — обратите особое внимание на пункт 8.4. Финалисты будут иметь право дать «отвод» 2 судьям из коллегии, чьи оценки не будут учитываться при подсчете оценки их рассказа.
* В течение конкурса приветствуется обсуждение рассказов и конструктивная критика. Для критиков, желающих скрыться от гнева авторов, или для авторов, желающих ответить критикам, тоже есть интересная возможность — читайте раздел 11.


Правила конкурса.
1. Название «фантЛабораторная работа».
Формат работ: фантастический рассказ, объем — до 15 000 знаков с пробелами по счетчику Word. Длина рассказа может превышать указанный лимит не более чем на 500 знаков с пробелами (но при этом негативно сказывается при разрешении «споров за победу», см. пункт 6.11 и 8.5). Рассказы объемом более 15500 символов с пробелами на конкурс не принимаются.
Формат подачи работы (желательный): файла .rtf, шрифт — Times New Roman, кегль — 12, заголовок — в центре, жирный.
Основной инструмент проведения конкурса — авторская колонка и тема на форуме.
2. Координатор  — Мартин.
3. Тема конкурса задается известным критиком.
4. Формат проведения — конкурс проводится в два тура.
Самосуд в первом. Решение жюри во втором туре (финале). Бонус – приз зрительских симпатий среди финалистов и самый «Злобный критик».
5. Анонимность участия в конкурсе снимается только после подведения итогов. До этого все работы анонимны. Анонимность (даже по окончанию конкурса) может быть раскрыта только при желании автора рассказа «деанонимизироваться».

6. Первый тур.
6.1. В первом туре все желающие присылают свои рассказы организаторам. Желающие должны зарегистрироваться у координатора до начала конкурса – написать в личку координатору. Регистрация не обязательна, но желательна, для улучшения организации конкурса. Рассказы от «незарегистрировавшихся» тоже принимаются.
6.2. Срок написания – две недели после объявления темы. По истечению срока (и после начала 1 тура) работы не принимаются. Тема объявляется в колонке. От одного участника (один аккаунт на Фантлабе) принимается 1 рассказ. За сотворение «ботов» последует дисквалификация.  
6 .3. Работы присылаются в личку координатору. Рассказ не должен быть опубликован до (и в течение) конкурса где либо. Если будет выявлено, что рассказ уже где-то опубликован, то последует дисквалификация автора.
6.4 Рассказа должен быть законченным фантастическим произведением («фантастика» понимается в самом широком смысле, как текст, обладающий неким «фантастическим» элементом).
6.5. Работы случайным образом разбиваются на группы — примерно по 8-10 рассказов в группе, в зависимости от числа работ. Названия группы – цвета. Белая, Красная, Желтая, Зеленая, Синяя, Черная.
6.6. После обработки работ координатором файл со всеми текстами вывешивается в колонке. Работы размещаются без указания авторства, но с указанием разбиения на группы.
6.7 В первом туре участники оценивают тексты не той группы, куда попала их работа, а соседней в указанном цветовом ряду – Белая оценивает Красную группу, Красная – Желтую … Черная – Белую.
6.8 Участникам дается время  на то, чтоб прочитать и оценить работы в соответствующей группе. Участник, не выставивший оценки, снимается с конкурса.
6.9. Отбор из первого тура проводится по следующим правилам: участник выбирает 5 наиболее понравившихся рассказов и расставляет их по местам. За каждое место начисляется определенное количество баллов: 5 место — 1 балл,  4 место — 2 балла, 3 — 3, 2 — 5, 1 — 7.
6.10 Оценки участники высылают координатору.
6.11 1 и 2 места (с учетом «Злобного критика») по сумме баллов из каждой группы выходят во второй, финальный, тур. Если за выход в финал борются (набрав одинаковове количество баллов) два рассказа, один из которых или оба не уложились в лимит, то побеждает тот, чей объем не выше 15000 символов с пробелами, или, если оба рассказа не уложились в лимит, расказ с наименьшей длиной. Если после этого осталось более 2 рассказов с одинаковым количеством баллов — то в финал не проходит тот, что набрал меньший вес от «злобных критиков». Если и при этом отсесеве рассказов осталось больше 2 — то в финал проходят все.
6.12 Обсуждение работ в колонке или на форуме участникам (без раскрытия анонимного авторства работ) и зрителями приветствуется. Приветствуется конструктивная критика.
6.13 В течение конкурса рассказы будут вывешены на «Фантлабе» с полным открытым доступом. Тем не менее, все права на тексты сохраняются за авторами, и по окончании конкурса тексты будут удалены.

7. «Злобный критик»
7.1 На конкурс, как на автора, заводится карточка в библиографии. Как «цикл» заводятся карточки на группы, а там, составными частями цикла, заводятся карточки рассказов.
7.2 Через обычную систему отзывов и участники, и читатели могут оставить свои отзывы к рассказам. Причем — отзывающийся должен обязательно указать хвалит он рассказ или ругает. За похвальбу —  +1, за ругань — -1. В итоге «сумма» по отзывам складывается и «вес» рассказа прибавляется или вычитается из оценки рассказа, полученной путем голосования авторов. Пример: на рассказ 2 «минуса» и 3 «плюса» — рассказ имеет вес «3-2 = +1» — то к результату прибавляем 1. Если было 3 минуса и 1 плюс — то из результата вычитается 2.
7.3 Один пользователь может написать на один рассказ только один отзыв.
7.4 Отзыв может быть удален координатором конкурса если, по его мнению, не является адекватными отзывом на рассказ и заслуживают «минус» по обычной системе Фантлаба.
7.5 Авторы при этом могут написать отзывы, но их отзывы дают «баллы» только в тех группах, где они не участвуют и за которые не голосуют.

8. Второй тур — «судейский произвол».
8.1. Во втором туре вышедшие в финал рассказы оценивает судейская коллегия.
8.2. Каждый судья выставляет каждому рассказу оценки по 10-бальной «фантлабовской» шкале.
8.3 Оценки судьи высылают координатору.
8.4 При этом каждый финалист имеет право дать «отвод» 2 судьям, оценки которых не будут учитываться для подсчета суммарной оценки его рассказа. Заявка на «удаление» судей передается координатору — кроме него и участника эта информация больше никому не известна. Судьи при этом голосуют за все рассказы, «лишние» оценки не учитываются в финальном подсчете.
8.5 Для каждого рассказа подсчитывается среднее арифметическое оценок судей, что является итоговой оценкой рассказа -финалиста (подсчитывается без учета «исключенных» оценок) Победителем является автор рассказа с максимальной итоговой оценкой. Если за место победителя борются (набрав одинаковове количество баллов) два рассказа, один из которых или оба не уложились в лимит, то побеждает тот, чей объем не выше 15000 символов с пробелами, или, если оба рассказа не уложились в лимит, расказ с наименьшей длиной. Если показатели длинны равны или рассказы не выходят за лимит 15000 символов с пробелми, то выигрывает тот, кто набрал больше баллов в первом туре. Если и эти показатели равны – выигрывает тот, кто набрал больше баллов в «Призе зрительских симпатий». Если и это не позволит выявить победителя – то сравниваются бонусы «Злобного критика».

9. Приз зрительских симпатий.
9.1. Рассказы вывешиваются на всеобщее обозрение в колонке, чтоб читатели (не участники конкурса) могли с ними ознакомиться.
9.2. Читатели выбирают наиболее понравившийся рассказ и голосуют за него в личку координатору.
9.3. Рассказ, набравший наибольшее количество голосов (с учетом «Злобного критика»), получает приз зрительских симпатий. (победителей в этой номинации может быть несоколько)
9.4. В течение конкурса работать «Злобный критик» и бонус, полученный по окончанию 2 тура голосования, прибавляется к сумме голосов зрителей. Но при этом для подсчета «бонуса» учитываются только отзывы, получившие более 2 (3 или более) «плюса» в стандартной системе «плюсования» отзывов Фантлаба — так как тогда голос отзывающегося потенциально может быть учтен два раза, что позволительно при высоком качестве отзыва.
9.5. За деанонимизацию и активную агитацию авторов «за себя», автор может быть дисквалифицирован.

10. Приз «Злобного критика»
Автор отзыва, получившего больше всего «плюсов» и написанного на рассказ, ставший победителем по решению судей, является победителем в номинации «Злобный критик»

11. В процессе конкурса ответы авторов на критику (чтоб не нарушать анонимность) или особо разгромные критические статьи (автор которых не хочет раскрываться) могут быть вывешены координатором в колонке конкурса без указания авторства или под псевдонимом.

12. Призы:
12.1 Победитель объявляется 20 августа в 12:00.
12.2. Победитель имеет право поставить символ конкурса себе на аватарку и носить гордую подпись: «Победитель конкурса фантастического рассказа «фантЛабараторная работа»»
12.3 Победителям во всех 3 номинациях высылаются по одной антологии издательства FANтастика/Азбука по выбору  (из имеющихся в наличии в любом интернет-магазине России/Украины, в зависимости от места проживания автора). Рассылкой призов занимается координатор.


Плановые сроки проведения конкурса:
Подготовка: 18 июня – 5 июля
Написание: 5 июля, 12:00 по МСК — 19 июля.
Обработка работ: 19 июля — 21 июля.
Голосование, 1 тур: 21 июля, 12:00 – 4 августа
Голосование, 2 тур: 4 августа — 16 августа
Подведения итогов: 16 августа – 20 августа
Итоги: 20 августа, 12:00


Если у вас возникнут какие-то вопросы или уточнения — обращайтесь ко мне, Мартину, координатору конкурса. Так как конкурс проходит в первый раз, то до 5 июля возможны уточнения в правилах (но не кардинальное их изменение). Официальным вариантом правил считается это сообщение.
Состав жюри и и некоторые другие подробности будут оглашены ближе к концу недели.
Спасибо за внимание. Оставайтесь с нами.




896
просмотры





  Комментарии
Страницы: 123


Ссылка на сообщение3 июля 2010 г. 23:21
Народ...А по каким причинам могут не допускать на участие в конкурсе???..Надо что какким то особенным параметрам соответствовать???
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июля 2010 г. 10:11
А кого-то не допустили? Вроде нет ...


Ссылка на сообщение4 июля 2010 г. 10:16
А Я?!!...меня возьмите!!!!:-((( ....меня же должны оповестить, если примут да?....
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июля 2010 г. 10:21
Спокойствие, только спокойствие. Зарегистрировал.

Торможу, бо выходные и отпуск.


Ссылка на сообщение4 июля 2010 г. 10:24
:-))) Я счастлив....Спаисбо.


Ссылка на сообщение4 июля 2010 г. 10:56
Вообще-то зарекся участвовать в конкурсах до следующей Грелки, но — посмотрим как будет со временем. Очень, конечно хочется участвовать.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июля 2010 г. 13:50
Будем иметь ввиду. Спасибо за намерения.
 


Ссылка на сообщение5 июля 2010 г. 15:26
После Грелки вообще всегда клянешься, что ...да никогда, ни за что:)))


Ссылка на сообщение4 июля 2010 г. 11:50
Лето, отпуск, фантастика... Присоединяюсь к затее! Привет всем участникам соревнований!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июля 2010 г. 13:51
Спасибо. Зарегистрировал :)


Ссылка на сообщение4 июля 2010 г. 21:26
Принимаю участие. Зарегистрируйте в участники.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 июля 2010 г. 10:56
Зарегистрировал.


Ссылка на сообщение5 июля 2010 г. 14:29
Если еще можно, то и меня.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 июля 2010 г. 14:43
Без проблем. Тема заявлена.


Ссылка на сообщение15 июля 2010 г. 20:52
Цитатой можно? «Джентльмены, я буду участвовать...» (С)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 июля 2010 г. 23:12
:beer:
Страницы: 123

⇑ Наверх