ДВЕ МЕТАМОРФОЗЫ Nowa


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > ДВЕ МЕТАМОРФОЗЫ ("Nowa Fantastyka" 228 (321) 6/2009). Часть 3
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ДВЕ МЕТАМОРФОЗЫ («Nowa Fantastyka» 228 (321) 6/2009). Часть 3

Статья написана 26 августа 2024 г. 12:57

9. В рубрике “Publicystyka” напечатана статья польского журналиста Войцеха Хмеляжа/Wojciech Chmielarz, которая носит название:

ГЕЛИЙ-3, или ПРИЧИНА для ВЫХОДА в КОСМОС

(HEL-3 czyli powód, żeby polecieć w kosmos)

Гелий-3, изотоп гелия, может стать решением энергетических проблем Земли. Однако, чтобы добраться до него, придется полететь на Луну.

Как мы прекрасно знаем, планы колонизации Луны начали готовиться в конце XX века. Концептуальная работа ускорилась после событий 11 сентября 2001 года, когда стало окончательно понятно, что энергетика, основанная на нефти и газе, в силу политической нестабильности стран региона Персидского залива опасна для экономического развития. Поиски альтернативного источника энергии привели к гелю-3, как к единственно возможному средству преодоления нарастающего кризиса. Правда, на Земле он находится лишь в следовых количествах, но зато его много на Луне.

Исследовательскую работу параллельно проводили Соединенные Штаты, Россия, Китай, Индия и Япония. Позже к участию в гонке присоединились Европейский союз и Бразилия. Победили в гонке США, как самые опытные в космических исследованиях, главным образом благодаря тому что в 2018 году вступили в партнерские отношения с Евросоюзом. Второе место заняла Россия. На третьем месте неожиданно закрепилась Индия, опередив сражавшихся с экономическими проблемами Китай и Японию. Под конец 2045 года на Луне у всех вышеупомянутых государств появились базы.

Поначалу добыча и транспортировка гелия-3 производились в мирных условиях. Однако вскоре начали возникать конфликты. В соответствии с Договором о космическом пространстве от 1967 года, космос имел статус, подобный международным водам, и ни одно из государств не могло распоряжаться им, как своей собственностью. Это приводило ко многим инцидентам, в том числе с использованием оружия. Китайцы первыми обстреляли индийский космический корабль в 2090 году. Погибли девять астронавтов и шахтеров. Недоразумение удалось уладить дипломатическим путем. Китай выплатил Индии компенсацию, извинился за применение оружия и демонтировал военные укрепления, что подтвердила инспекция ООН.

Однако эти превентивные действия принесли не тот результат, которого все ожидали. Вместо разрядки напряжения между присутствовавшими на Луне народами, это самое напряжение значительно усилилось. До этого момента о существовании военных укреплений на серебряном шаре лишь догадывались, теперь же оно было доказано. В результате все государства занялись их строительством или доработкой, чтобы иметь возможность оказать отпор в случае нападения. Эскалация вооружения привела к дальнейшим инцидентам (вроде нападения американцев на российский корабль и индийского на европейский). Вспыхнули первая лунная (2111) и вторая лунная (2115) войны. К счастью, в обоих конфликтах военные действия разворачивались только в космосе.

Наконец в 2119 году был подписан Женевский космический договор, который определил раздел поверхности Луны между присутствовавшими там странами. Часть поверхности спутника Земли была оставлена свободной, в качестве территориального резерва для тех стран, которые присоединятся к Лунному клубу в будущем. Что и произошло в 2130 году (Австралия, ЮАР) и 2139 году (Мексика, Индонезия, Канада). Также была создана Организация присутствующих на Луне стран, призванная разрешать возникающие конфликты и споры. С тех пор колонизация Луны и добыча гелия-3 осуществлялись мирным путем, по крайней мере, до колонизации Марса.


Есть зачем лететь

Представленный выше сценарий на данный момент является научной фантастикой, но существуют люди, которые считают, что именно гелий-3 и растущие энергетические потребности Земли заставят нас отправиться в космос и колонизировать Луну.

Что такое гелий-3? Это изотоп гелия. Его ядро содержит два протона и нейтрон. Столь большой интерес к нему обусловлен тем, что его можно использовать в контролируемой термоядерной реакции с дейтерием. Он практически не оставляет радиоактивных отходов. Оптимисты утверждают, что всего двадцати пяти тонн гелия-3 хватит для удовлетворения годовых энергетических потребностей США. По другим оценкам, потребуются 40 тонн гелия-3 для достижения этой цели. То есть это весьма многообещающий источник энергии. Точнее был бы таковым, если бы не тот факт, что запас этого газа на Земле ограничивается всего лишь… 10-ю килограммами. И теперь нам следует поднять голову и посмотреть на Луну.

Работы по термоядерному синтезу ведутся в США с 1951 года. Ученые искали самое безопасное топливо. Гелий-3, открытый в 1939 году, принимался во внимание, но из-за его крайне малого количества на Земле был признан бесперспективным. В 1969 году астронавты программы «Аполлон» обнаружили значительные его залежи на Луне. Ученые, работающие над синтезом, пренебрегали этим фактом вплоть до 1984 года.

Гелий-3 исходит из Солнца и уносится в космос солнечными ветрами. Когда изотоп достигает Земли, атмосфера и магнитное поле защищают нашу планету от его выпадения —отсюда его незначительное количество на ней, в отличие от Луны, лишенной атмосферы и почти не имеющей магнитного поля. На протяжении миллиардов лет Луна подвергалась «бомбардировке» солнечными ветрами, а приносимые ими первоэлементы оседали в лунной пыли. Гелия-3 там достаточно для удовлетворения энергетических потребностей человечества на сотни лет. По оценкам одного из академиков, он может дать в десять раз больше энергии, чем все топливо, добываемое в земных шахтах.

Интересующиеся космическими путешествиями делятся на два лагеря: энтузиастов и скептиков. Первые указывают, что из-за роста населения и сокращения природных ресурсов у людей нет другого выбора, кроме как колонизировать Луну, Марс и другие планеты. Скептики утверждают, что такой сценарий не более, чем фантастика, потому что космические путешествия не имеют под собой экономической подоплеки. Другими словами, в космосе нет ничего такого, чья доставка на Землю оказалась бы в достаточной степени выгодной. Могут ли они ошибаться? В конце концов круг государств, интересующихся гелием-3, отнюдь не мал. В него входят Россия, США, Индия, а Цянь Сэсюэнь, руководитель китайской ракетнокосмической программы, прямо сказал: «Мы предоставим человечеству подробный отчет о гелии-3. Тот, кто первым покорит Луну, получит наибольшую на этом выгоду». Но, к сожалению, проблема гелия-3 не столь проста, каковой кажется.



Сомнения

Проблемы c гелием-3 можно разделить на три вида: политические, технологические и экономические. Начиная с первых: в соответствии с Договором о космическом пространстве, Луна никому не принадлежит и таковой и должна остаться. Трудно сказать, как отреагировали бы государства, если бы одно из них приступило к добыче лунных полезных ископаемых. Наверняка возникли бы опасения, что это лишь прикрытие для размещения на Луне военных объектов (другой вопрос, что трудно сказать, зачем они там нужны). Никакие запреты, искренние или нет, здесь не пригодятся, поскольку не будет возможности контроля. В конце концов сколько стран в состоянии послать в космос инспекторов? Достаточно вспомнить, какой психоз вызвал в США запуск советского «спутника», чтобы представить себе, какое смятение охватит мир при известии о запуске каким-то из супердержав горнодобывающего проекта на земном сателлите. Во-вторых, возникнет риск поставить мировую энергетику в зависимость от гелия-3. Понятно, что тот, кто первой построит свою базу, и будет иметь привилегированное положение при продаже гелия-3. Узнав о планах США по созданию базы на Луне, российский геолог Эрик Галимов заявил: «Выполнение планов НАСА позволят Соединенным Штатам добиться контроля над мировым энергетическим рынком в течение десятилетия, бросив остальную часть мира на колени, как только окажутся исчерпанными запасы углеводородного топлива».

Нейтралитет Луны, его правовой статус, может стать предлогом для того, чтобы торпедировать или по меньшей мере затруднить начало или ведение там добычи полезных ископаемых. Такое положение дел уже давно подвергается критике со стороны Гаррисона Шмитта, последнего из астронавтов, ступавшего по поверхности Луны и ярого сторонника концепции использования гелия-3 в энергетике. По его словам, оно тормозит все усилия по обеспечению топлива для планеты.

Другая проблема – отсутствие технологии проведения термоядерных реакций. В теории все выглядит красиво, а на практике существующие пробные установки потребляют больше энергии, чем производят. Исследовательские работы могут длиться десятки лет.

Перейдем к экономии. Стоимость строительства исследовательской базы на Луне оценивается примерно в 30–50 миллиардов долларов. Одна только посадка на наш спутник обойдется примерно в 10 миллионов долларов. При этом мы пока что говорим только об исследованиях. А сколько денег необходимо потратить на строительство лунной базы, приспособленной для горнодобывающей деятельности, создание транспортных средств с соответствующим оборудованием и парка шаттлов, которые бы доставляли ценные грузы на Землю? Правда, Джеральд Кульцински, директор Института термоядерных технологий (университет Висконсина), подсчитал, что одна тонна этого сырья стоит четыре миллиарда долларов (столько стоит нефть, необходимая для производства такого же количества энергии), и за каждую единицу энергии затраченную на извлечение гелия-3, мы получим 250 единиц. Однако ну и что из того, если все еще нет соответствующего реактора?

И чтобы было еще труднее, надо отдавать себе отчет в том, что ценный гелий-3 отнюдь не лежит на поверхности серебряного шара. Чтобы получить одну тонну газа, надо нагреть 200 тонн лунной пыли до температуры 300 градусов Цельсия. И чтобы это сделать, нужно создать соответствующую инфраструктуру. А это стоит воистину космических денежных сумм. Поговаривают о 200 миллиардах долларов. И это только первоначальные расходы. Так не лучше ли, не проще и не дешевле направить часть этих денег на развитие других технологий, например на разработку более производительных солнечных батарей? Солнечные электростанции в Сахаре весьма всерьез рассматриваются в качестве источника электричества для Европы. Аналогично, впрочем, ветровым станциям в Северном море. Конечно, обе идеи далеки от реализации, но кажутся менее затратными и более реальными, чем колонизация Луны.


А может, все же полетим?

Несмотря на всякие опасения, круг стран, поглядывающих в сторону Луны, неуклонно расширяется. О базе на спутнике Земли давно уже говорит НАСА, ее строительство должно начаться после 2020 года. Сложно сказать, будет ли этот план реализован, учитывая финансовый кризис. Президент Обама, в рамках своего “New Deal”, выступает за инвестирование зеленых источников энергии, а не в эксплуатацию космоса.

Определенные планы строит также Россия. В ее случае в лунную экспедицию могли бы быть вложены деньги, полученные от продажи нефти и газа, но цены и того и другого резко пошли вниз. Еще год назад аналитики прогнозировали, что что баррель нефти будет стоить до 200 долларов США. В их оправдание следует добавить, что тогда, когда они составляли прогнозы, цена превысила барьер в сто долларов и по-прежнему поднималась. Сейчас баррель стоит 40–50 долларов (по состоянию на апрель).

Из серьезных кандидатов остается Китай, который сам по себе большая тайна. С одной стороны, ему приходится сражаться с экономическим кризисом и его последствиями, с другой – Китай не раз уже всех удивлял.

Остальные кандидаты – это Япония, Индия и Пакистан. Не похоже, однако, что они с экономической и технологической точек зрения в состоянии совершить «лунный прыжок».

И все же есть шанс, что мы отправимся-таки на Луну. На соответствующее решение могут повлиять несколько факторов: гонка сверхдержав, в ходе которой престиж победителя будет так же важен, как и реальные выгоды, технологический прорыв в области как термоядерного синтеза, так и космических полетов, или углубляющийся энергетический кризис, который приведет к активизации работ по лунной экспансии. Однако нужно сразу же отметить, что реальный срок начала использования лунных запасов гелия-3 составляет аж пятьдесят лет. Или всего лишь пятьдесят?





50
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх