Малинин Евгений Волчья


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «lith_oops» > Малинин Евгений. Волчья Звезда.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Малинин Евгений. Волчья Звезда.

Статья написана 10 августа 2010 г. 14:12

Книга с четкими социальными изысками про строго дифференцированное общество, состоящее из высшего класса, оборотней и всех остальных – извергов. И из низов уже никак не выбьешься, потому что уменье оборотничества врожденное и нигде его не возьмешь. А вот потерять можно запросто – волхвы лишают оборотней их способностей в качестве наказания даже за небольшие провинности. Это чтоб верхушку власти никто не подрубал. Вот и выходит, что количество пролетариата чуть ли не в геометрической прогрессии увеличивается. Вот и думайте, чем это грозит… Если на наш мир перенести, жутковатая картинка получится. Но можно и не переносить, а просто побалдеть над хорошей (в кои то веки!) книгой.

Все же хорошо, когда МТА – не совсем МТА. По крайней мере, не молодой, хоть и достаточно талантливый автор. Когда старый дядька начинает писать книги, у него и должно получаться лучше. И получается. Да, это Малинин.

В его автобиографии коварным ударом по моему снобизму обозначено, что он был ребенком «…в рабочей семье, с рабочей окраины», но слог у него совершенно не рабочий, знаете ли. Оно, конечно, образование и все такое прочее, но вообще дядька, даже юродствуя, делает это достаточно аристократическим языком. Но бояр не любит, всячески ратуя за равенство и братство, это да. Кстати, заметила, что поюродствовать в книгах любит именно пролетариат. Достаточно вспомнить того же Никитина — идиота он строит – дай Бог всякому. И при этом даже бесчисленное множество недругов, который он плодит с завидными постоянством и удовольствием, вряд ли будут отрицать, что кой-чего в жизни дедушка все же добился.

Объективно, Малинин все же лучше. А еще лучше, что он, как автор молодой, хоть и немолодой, еще довольно стеснительный, без нахрапа. Это чувствуется и производит очень приятное впечатление. А вот юродствал он поначалу с избытком, это да. Да и одна из последних его книг – Драконья любовь — чуть ли не с Никитина списана, т.е. писалось как писалось, скажите спасибо, что хоть так.

А вот сейчас дядя разошелся. В первую очередь в книге удивляет язык – красивый, сложный, заточенный четко под заданный мир и очень продуманный. Видно, что автор растет над собой. К сожалению, первых страниц пятьдесят оставляют впечатление, что лучше б он не рос, а сидел уж где сидится. Слог очевидно прокачан в ущерб динамике и (слегка) первоначальным портретам персонажей. Складывается впечатление, что автор еще не знает, что со всем этим делать. Пока вот только с языком определился…

Но уж потом разошелся так разошелся. Книга улетела на одном дыхании, придраться особо не к чему. Главное – получаешь удовольствие, как в детстве, когда нырялось в книги с размаху и с удовольствием. Как в воду. Потом вырастаешь, ходишь на пляж с зонтиком и градусником, так что удовольствия никакого. Но Малинин определенно позволяет хоть ненадолго вернуться в детство и не напрягаясь махнуть в другой мир.

Оценки.

1.                  И определенно видно, что автор в этом мире уже бывал. Да и я тоже – в Проклятии Аримана. И видно, что автор об этом мире думал, учитывал недоработки и подбирал концы. Да, и я впервые увидела внятное, логическое описание оборотничества, которое происходит без сохранения массы. Т.е. понятно, что колдовство, но автор потрудился описать, как именно это колдовство действует. Нормально, верится.

Вообще мир очень внятный и абсолютно реальный. Это при том, что абсолютно волшебный. Понятно, что, если речь идет о звездолете, нам не надо описывать, как он летает, а то вон Латынина перестаралась в Нелюди и черт-те-что получилось. А вот как волшебство работает, я бы хотела знать, потому что пусть не звездо- но всякие разнолеты у нас имеются, а вот с колдовством напряженка. Так что пусть автор объяснит, как это происходит. Радует, когда автор думает так же. Чистая десятка.

2.                  А вот читабельность могла бы быть и получше, а то держится исключительно за счет сопутствующих факторов. Т.е. сами слова подобраны хорошо, но не настолько, чтоб нельзя оторваться. А то вон Толстая, например, даже из телефонного справочника сделает бестселлер. Ну, собственно, как и сыночек ее. Но с этим, наверное, надо родиться.

Тем не менее, читается не так плохо, хоть до Проклятия Аримана все же далеко. Там была книжица попроще, язык не так изыскан, но зато «не есть, не спать» пока не дочитаешь – почти как ранний Доктор.

Но оторваться от книги не так уж и легко, восьмерка легко наберется.

3.                  А вот интрига – это как раз то, на чем удержалась читабельность. Несмотря на две сюжетные линии – по числу героев, интересно необычайно, и даже не раздражают постоянные переходы между этими линиями, потому что это как раз тот случай, когда одна лучше другой. Десять.

4.                  Главные герои, числом два, сначала тоже совершенно невнятные, и эта невнятность совершенно не согласуется со складывающимися в дальнейшем образами. Но оба наделены достаточной индивидуальностью и уже где-то к середине книги, сложившимися характерами. Видно, когда автор определился и начинает нас с ними толково знакомить. Но со временем их образы не просто складываются, а становятся невероятно сопереживательными. Но это уже к погружению относится. Девять, но минус балл только за невнятное начало.

Помнится, во временя глубокой юности я тоже мнила себя писателем, так вот прекрасно помню, как выглядит непродуманный герой, с которым ты, как автор, незнаком. Убого выглядит, если честно. Я бы вообще советовала писать про героев какое-то количество рассказов – для знакомства, не для печати, а потом уже переходить к крупной форме.

5.                  Ответ на идейный вопрос остался для меня не совсем ясен, дак и концовка  у книжки открыта, уже продолжение есть. Определенно, это социальные игры – борьба пролетариата с угнетателями задля превращения его в электорат. Только вот кто в итоге по мнению автора будет прав – пока непонятно. Вроде как пролетарии, оно в литературе почти всегда так, да только коротенький пролог не оставляет от этого предположения камня на камне, потому что из него видно, как угнетатели станут угнетенными. С другой стороны – рабочая окраина как родина автора говорит о вероятной правоте пролетариев… Непонятно. Вот и думала всю книгу. Интересно очень было, к чему же автор ведет.

Меня-то он все равно с моей снобистской колокольни не сдвинет, потому что я тоже выросла на рабочей окраине, оттого презираю пролетариев всей душой. Пусть даже в книжке они сто раз будут правы. Я предпочитаю томную аристократию, изредка разве что разбавленную доминантными аллелями выбившихся в люди пролетариев. Впрочем, насчет разбавления автор и сам не против, поскольку мы сможем понаблюдать чудную наивную историю про угнетенного пролетарионка и принцессу. Весьма душещипательно, чесслово! Правда, его не просто на помойте подобрали, а отмыли и отчистили, аки Шарика, ну и он, чтоб не отступать от классики, национальную индейскую избу, то бишь фигвам, благодетелям и нарисовал.

В общем, идея есть, она недурна и открыта. Восемь.

6.                  Душевно, и очень. У нас хоть героев и два, но оба ведь правы, а бороться будут они с теми, кто неправ. Почему не прав? Да потому что не герои, а уж тем более – не главные. Ну это недоработка, да, но раз уж автор смог вызвать сопереживание двум совершенно разным ГГ, да еще и перевоевывать в душе все их битвы, как настоящие, так и выдуманные, то это вполне себе можно назвать мастерством. На десять, правда, не потянент, но девятка твердая.

7.                  Если взять мир да героев и сложить вместе, погружение получается чуть ли не немыслимым. Очень с большим трудом оттуда выныривалось, несмотря на кажущуюся нереальность – например, никогда мне не было интересно про оборотней, потому что бред ведь, а нет, автор настолько толково объясняет явление, что начинаешь в него верить.

Эта проработка мелких деталей, отсутствие роялей и четко стреляющие вовремя ружья, оставляют после себя очень приятное впечатление. Нельзя не признать, что проработана книга чуть ли не с избытком и оттого слегка напоминает сочинение, но на фоне общей безграмотности это качество вполне можно считать достоинством. Десять без всяких натяжек, давно мне так не нырялось.

Конечно, минус к этой десятке можно добавить за некоторую детскую доброту, но ведь это можно считать и достоинством. К сожалению, доброта никогда не добавляла повествованию достоверности, но так ее в жизни мало, что рука не поднимается счесть ее наличие недостатком.

Синопсис.

Потом, как я уже говорила, наконец-то добралась до Даррелла, Зоопарк в моем багаже. Ловила кайф, пока свет у нас не отрубился. Кажись, молния по нам угадала. Вот и пришлось сидеть в темноте перед лэптопом, рассуждать о вечном. Хорошо, что батарея у мелкого убойная…

2009-06-24





63
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх