Наука и технологии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Наука и технологии» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Наука и технологии


То что еще вчера было только в научной фантастике сегодня уже создаётся в реальности. Футурологи могут не успевать делать свои прогнозы, как уже открытия и новые технологии каждый день преображают наш мир, делая его еще более интересным.

Новости технологий, научно-полярные статьи, дайджесты, книги популяризаторов науки. От электромобилей, робототехнике и 3д-печати до космических экспедиций и планов по терроформированию Марса — всё что вчера казалось невозможным, а сегодня уже становится реальностью.

Основные темы статьей рубрики: космос, медицина, робототехника, и конечно — Илон Маск.

Модераторы рубрики: creator, vad, suhan_ilich

Авторы рубрики: Apostata, creator, vad, suhan_ilich, an2001, badger, drogozin, sanbar, Ank, sham, Pavel Popelskii



Страницы:  1 [2]

Статья написана 14 декабря 2015 г. 16:53
Размещена также в авторской колонке Ank

Как повысить степень взаимодействия между игроком в компьютерную игру и персонажем по ту сторону экрана? Ответов на такой вопрос много, и один из них принадлежит известному британскому фантасту Крису Бекетту. В не переведённом на русский язык романе «Marcher» (2008) он предложил такую техническую идею: перед началом игры геймер влезает в специальный костюм. Встроенная в костюм электроника воздействует на тело, и участник видеоигры сможет не только вообразить, но и физиологически испытать на себе  все, что происходит в виртуальном мире с персонажем под его управлением.

Прошло совсем немного времени и идея перестала быть фантастикой. В 2014 году Феликс Хейбек, Алексис Хоуп и Джули Леголт из Массачусетского технологического института создали первую в мире сенсорную книгу, которая позволяет читателю переживать вместе с действующими лицами. Собственно, изобретатели разработали гибрид бумажной книги с техно-обложкой и жилеткой с исполнительным механизмом.

Ученые создали эффект восприятия эмоций литературного персонажа при помощи вибрирующих элементов и систем сдавливания, а также соединительных ремней. Жилетка изменяет скорость сердцебиения, сужает пространство для дыхания, сжимая грудь, или локализовано повышает или снижает температуру. Умная книга определяет страницу, на которой находится читатель. Обложка вживую отображает меняющуюся атмосферу книги. В некоторых местах она вибрирует, меняет освещение и включает нужные звуки, чтобы создать атмосферу, соответствующую настроению, описываемому на данной странице. Именно посредством изменения этих параметров и создаются нужные эмоции.

Это совершенно новая идея подачи информации, которая, конечно, не отменяет и не умаляет привычную. Раньше литературные произведения вызывали у читателей чувства посредством слов и образов. Сейчас же автор при помощи электроники получает еще одну возможность воздействовать на читателя.

Пока в мире существует только одна сенсорная книга. Это фантастическая повесть Джеймса Типтри-младшего «Девочка, которую подключили». Героиня книги переживает любовь и отчаяние, плен и свободу, и все это тем или иным образом книга через жилетку заставляет чувствовать читателя. Читаешь и натурально тебя бросает сначала в холод, а потом – в жар, и все сжимается в груди. Идея сенсорной книги насколько оригинальная, настолько и абсолютно «сумасшедшая».


Статья написана 21 ноября 2015 г. 12:52
Размещена также в авторской колонке vad

Серия н/п фильмов от Европейского Космического Агентства (ESA), демонстрирующий процесс полетов на орбиту кораблей типа «Союз», стыковку с МКС, возвращение на Землю. Видеоролики подготовлены для курсантов ESA.




Статья написана 28 октября 2015 г. 15:25

В профильных темах форума последнее время неоднократно всплывала тема космических перспектив человечества — как ближайших, так и отдаленных. Идея путешествий к звездному окружению Солнечной системы ситематически поднималась в рамках этого общения, часто обозначая некий фронтир — границу, перейдя которую, цивилизация обретет совершено новое качество. С этим, разумеется, трудно спорить, тем не менее мне представляется, что, опираясь на текущие представления о окружающей физической реальности, это развитие событий должно быть, так скажем, инвертировано — сперва человечество должно обрести принципиально новое качество, и лишь потом можно ожидать появления у этой малопредставимой цивилизационной сущности определенных галактических перспектив.

  

Собственно, как правило все участники такого рода дискуссии понимают, что звезды -это трудно. Что они крайне далеко, добираться до них долго, а скорости для перспективного корабля нужны значительно более высокие, чем типичные для текущих КА. Тем не менее красной нитью через все рассуждения проходит некое, часто невысказанное "но", опирающееся, по большей части, на нечто вроде "само рассосется" надежды на человеческий гений. Надежда эта, однако, по большей части приобретает довольно императивные формы- в логике: просто не может быть, чтобы этот путь для нас был закрыт. Сознание отказывается принимать саму такую возможность, что зачастую провоцирует некритичный подход к сообщениям о тех или иных научных исследованиях и открытиях, либо, напротив, безоглядное отрицание общепризнанных в научной среде представлений и фактов. "Не так перевели", "ученые сами не знают что пишут", "Эйнштейна давно уже опровергли" — эти и им подобные вербальные щиты используются огромным количеством людей, не готовых принять свои пределы и признать саму возможность их существования. В действительности это прекрасно-верить в мечту. Я бы сказал дерзновенно :-). Более того, как сама возможность, фокусы, вроде свехсветовых перемещений, могут и должны оставаться, пусть фантастической, но надеждой. Надо лишь понимать, что этой надежде едва ли когда нибудь суждено стать реализуемой целью, инженерной задачей. Речь идет о эквиваленте магии, чье предназначение будоражить воображение и стимулировать технологическое творчество, аналогично любой красивой фантастической сказке. Верный попытке инвертировать суждения, я соглашаюсь с этой надеждой и верой в чудо, но..А вот дальше я попробую суммировать все существующие "но", как, впрочем, и "а также".

Все существующие идеи и варианты организации межзвездных путешествий можно разделить на три условные группы:

1. Умозрительные концепции:

  1. телепортация

  2. варп двигатель, искривляющий пространство. Сюда можно отнести все соответствующие идеи от генератора кротовых нор, до пузыря Алькубьерре и им подобные
  1. двигатели дизъюнкции, двигатели на эффекте отрицательной массы, диодное зеркало, двигатели на изменении фундаментальных постоянных (типа гравитационного) и прочие фантазии. Варп двигатели, строго говоря, являются частным случаем таких фантазий, но я выделил их отдельным пунктом из за крайней популярности.

  2. идеи, связанные с так называемой "новой физикой". Непостоянство скорости света, зависимость скорости света от концентрации массы в рассматриваемом секторе космоса, отрицание самой космологической системы, опирающейся на работы Эйнштейна и предполагающей предельную скорость физического объекта, ограниченную скоростью света и.т.п.
2. Фантастические проекты

  1. звездолеты поколений всех типов — от термоядерных стальных монстров до путешествий на кометах

  2. фотонные ракеты-классические и с телеаннигиляционными реакторами, использующими телепортацию квантовых данных антиматерии от внешнего источника

  3. звездолет с солнечным парусом, разгоняющийся под давлением потока фотонов от сфокусированных на нем сверхмощных лазеров, зафиксированных на орбите Земли, Солнца или расположенных на небесном теле
3. Научно-фантастические проекты:

  1. Атомно импульсный звездолет

  2. Космический аппарат на ионной тяге с тепловым атомным реактором и VASIMR-подобными двигателями
Две последние концепции можно считать научно-фантастическими (т.е. реализуемыми в принципе при условии успешного решения конкретных инженерных задач) при учете трех условий:

a. Это беспилотные корабли

b. Они осуществляют только пролет мимо одной из ближайших звезд без торможения. Не выходят на их орбиту, не используют никакие зонды, способные к длительной работе у целевой звезды или приземлению на объекты в исследуемых системах

c. Длительность миссии исчисляется столетиями и больше

Если хотя бы одно из условий не принимается — проект следует считать чисто фантастическим — т.е. неизвестно реализуемым ли в принципе.

В следующих статьях я постараюсь подробно остановиться на всех трех группах и кратко разобрать все приведенные примеры.

Отдельной строкой стоит упомянуть о таком немаловажном вопросе как субъективная мотивация для межзвездных путешествий. В целом, довольно очевидно, что космическая экспансия человечества привлекательна как идея из соображений онтологического свойства. "Мы были здесь, Луна была там — поэтому мы обязаны были лететь" и тому подобная лирика. Рассуждения о предназначении Человека, о экспансии Разума и сапиенизации Галактики-все это очень красиво звучит, причем я говорю это без всякого сарказма. Однако, во всех случаях, когда речь идет о конкретной, реализуемой в рамках известной физики, миссии, а не о концепции,  всегда встает вопрос — зачем? Что делать звездоплавателям или даже беспилотным кораблям около ближайших звездных систем? Какие новые знания, хотя бы отдаленно соотносимые с объемом затрат и усилий, они смогут там найти? Какие иные цели реализовать? Этот вопрос для меня не имеет однозначного ответа — в числе прочего я надеюсь обсудить это в комментариях.


Статья написана 10 октября 2015 г. 22:14
Размещена также в авторской колонке vad

Вначале немного истории: всего в лунной программе было 11 пилотируемых полетов (1968-1972 гг):

— первые 4 (Аполлон 7,8,9 и 10) были подготовительными полетами — астронавты выходили на орбиту Луны, тестировали расстыковку-стыковку с лунным модулем, но самого прилунения не производилось.

— шесть полетов с высадками на Луну (Аполлон 11,12,14,15,16,17), включая самый первый полет "Аполлона 11" с историческим выходом Нила Армстронга с его "грандиозным шагом для всего человечества" 21 июля 1969 года.

— один аварийный полет "Аполлона 13", который закончился успешно, но на Луну он не сел.




Статья написана 3 октября 2015 г. 15:52
Размещена также в рубрике «Калейдоскоп фантастики» и в авторской колонке creator

Сейчас на эту тему можно говорить уже не в фантастическом аспекте, а в научном. По крайней мере, известный американский бизнесмен и меценат Илон Маск планирует сделать это уже в текущем столетии. Илон Маск — основатель компаний Tesla (электромобили), Solar City (автономная солнечная энергия) и Space X (ракетоносители нового поколения). Человек, по образу и подобию которого сняли "Железного человека" с Робертом Дауни Младшим в главных ролях. Его амбициозные планы — в 30-х годах этого столетия отправить на Марс первого человека. Не реально, скажете вы?.. Глядя на его достижения, всё же хочется верить, что он сможет.




Страницы:  1 [2]




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 58