Наука и технологии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Наука и технологии» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Наука и технологии


Современная научная фантастика возникла как отклик на научно-технический прогресс. Значение научной основы фантастического произведения трудно переоценить. Потому багаж накопленного цивилизацией знания, научные открытия и фундаментальные исследования так интересны читателям качественной фантастики.

В этой рубрике мы будем рады видеть новости технологий, научно-полярные статьи, рецензии на научно-популярные книги.

Тематика колонки охватывает точные, гуманитарные, естественные науки и изучение космоса — любую тему, которую автор собирается затронуть в ракурсе фантастики.

Ваши статьи должны заинтересовать лаборантов, а потому необходимо, чтобы они отвечали минимальным требованиям: проверяемость и изложение на доступном языке.

И еще. Тут не публикуют то, что можно прочитать в учебнике. Ваш материал должен рассказывать о научных новинках или малоизвестных фактах.

Модераторы рубрики: creator, 240580, С.Соболев

Авторы рубрики: Apostata, creator, vad, suhan_ilich, an2001, badger, drogozin, sanbar, Ank, sham, Pavel Popelskii, 240580, DeMorte, ziza, С.Соболев, Leomund, ilsvetlan



Страницы: [1] 2  3  4  5

Статья написана 13 января 11:14

Это могло бы звучать рекламой — да если бы не один примечательный факт.

Разработчик сайта, о котором сейчас пойдёт речь, является и разработчиком ФантЛаба, причём одним из лучших.

И так как в общем-то направления сошлись на литературе, мы решили представить вам этот проект.

Вот только вряд ли вы пока представляете как стихи связаны с... криптовалютой. Об этом дальше.

цитата UncleAndy

Чем Stihi.io отличается от других литературных сайтов? Можно выделить три типа литературных сайтов.

Блог-платформы, которые нещадно эксплуатируют стремление людей проявить свои таланты. Естественно, что такие сообщества быстро наполняются толпами графоманов, а сервисы активно играют на людских слабостях, всячески поддерживают скандалы и бесконечную ругань зарабатывая, фактически, на людских пороках: жадности, зависти, тщеславии и т.д. и т.п.

Как правило, небольшие сайты объединяющие группы единомышленников. Такие сайты, представляют собой мелкие междусобойчики, которые могут быть интересными для своих участников, но оказываются закрытыми сообществами и не могут помочь авторам получить заслуженного признания.

Профессиональные сообщества, как правило, ассоциированные с каким-либо издательством.

Наш портал призван помочь авторам хороших стихов получить должное внимание со стороны аудитории и адекватное вознаграждение за свое творчество.

Чтобы это было возможно необходимо с одной стороны наличие качественного контента на сайте, а с другой привлечение к нему внимания как широкой аудитории так и состоятельных читателей, готовых оказать поддержку авторам.

К сожалению сегодня стихи не могут обеспечить существование, не то, что достойную жизнь, даже профессиональных поэтов. Практически все они вынуждены зарабатывать себе на хлеб каким-то иным способом. В современном мире широкие массы людей не готовы платить за поэзию. Но, всегда подобные проблемы решались за счет состоятельных меценатов. Неординарные люди, предприниматели, визионеры, создающие инновации, часто смотрят на развитие культуры совершенно иными глазами. Илон Маск, реализующий проект колонизации Марса, это не просто жадный эксплуататор. Это прежде всего мечтатель и, в этом смысле, он ничем не отличается от Королева. Именно такие люди двигают человечество вперед и именно такие люди хорошо осознают подлинную ценность культуры.

Но, чтобы привлечь таких меценатов, необходимо создать механизм, который позволит действительно качественным произведениям оказываться на виду. Мы рассчитываем, что этого можно добиться совместными усилиями. Когда один человек спонсирует пусть не большую сумму в фонд конкретного произведения, он тем самым, сообщает всему миру, что нашел что-то стоящее. При этом важно, что донат — это не просто лайк, это реальные средства, что заставляет более взвешенно подходить к вопросу спонсирования. Вокруг произведения начинает происходить движение. Таким способом мы привлекаем внимание все большего числа людей и к данному стихотворению и к его автору.

Я надеюсь, что в скором времени у нас появятся квалифицированные критики, к мнению которых смогут прислушиваться и меценаты и авторы. И их работа также может быть оценена участниками нашего сообщества.

Также мы рассчитываем, что на сайте появится некоторое количество людей, для которых пребывание на сайте — это просто игра и забавное времяпрепровождение. Эти люди также принесут пользу общему делу и за счет собственных спонсорских вкладов и за счет того, что будут выполнять функцию рекламных агентов.

В силу того как выстроена токеномика на Stihi.io, оказывается бессмысленным прибегать ко многим обманным способам раскрутки, распространенным на других литературных сайтах. Нет никакого смысла, например, создавать несколько аккаунтов и пытаться лайкать самого себя. Такая стратегия здесь не дает никакого эффекта. Вы не можете получить существенного преимущества перед другими участниками сообщества скупив большую часть токенов SAVVA. Кит на Stihi.io может больше спонсировать, но это лишь означает, что он может больше потратить, а не больше заработать. Лучший способ заработать на Stihi.io — писать хорошие произведения.

Тем не менее токены SAVVA могут быть очень интересны и потенциальным инвесторам. Прежде всего, SAVVA — не инфляционный токен, что, как минимум, означает, что он гораздо более устойчив к колебаниям цены на рынке по сравнению с тем же Кибером. Уже сейчас держатели наших токенов могут заработать выступая в качестве провайдеров ликвидности, а в будущем появятся новые интересные возможности для инвесторов.

Наконец, стоит сказать, что в рамках проекта Stihi.io реализовано несколько оригинальных технических решений, которые являются отличным заделом для дальнейшего развития как этого проекта, так и для создания новых. В частности, в Стихах используется совершенно новый способ хранения контента и реализован механизм тиражей, в которых победители выбираются случайным образом.

(c) UncleAndy


Статья написана 10 января 16:50

«Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели», — так говорил Константин Циолковский, подразумевая, что рано или поздно наши далёкие потомки возьмутся за благородное и необходимое дело освоения Космоса. Если Разум пройдет испытание на гуманизм и жизнеспособность, не самоуничножившись в пучине междоусобных разрушающих войн, ему будет тесно на крохотной пылинке родной планеты. И тут без знаний о Вселенной никак не обойтись.

Разные подходы
Разные подходы

Но прежде чем приступить к штурму неба надобно разобраться с некоторыми философскими вопросами. Познаваема ли Вселенная? Игорь Гуревич убеждён, что Вселенная эффективно познаваема, а «молчание Вселенной может быть объяснено использованием сверхцивилизацией технологий космической мимикрии для обеспечения своей безопасности».




Статья написана 5 января 2021 г. 13:51

«За новыми горизонтами. Первый полет к Плутону»
Издательство: М.: Альпина нон-фикшн, 2020 год,
твёрдая обложка, 368 стр.
ISBN: 978-5-00139-089-3

Аннотация: 14 июля 2015 г. произошло удивительное событие. Более чем в 4,8 млрд км от Земли маленький космический аппарат NASA под названием «Новые горизонты» промчался мимо Плутона со скоростью более 50 000 км/ч, направив все свои приборы на таинственные ледяные миры, а затем продолжил путешествие к дальним пределам Солнечной системы.

Ничего подобного не случалось на памяти целого поколения — исследований новых миров не было со времен полетов «Вояджеров» к Урану и Нептуну, — и ничего похожего на это не планировалось в будущем. На сайте NASA, посвященном экспедиции, за дни перед пролетом и после него побывало более 2 млрд человек. А теперь все подробности этого исторического проекта можно узнать из рассказа непосредственных его участников — руководителя Алана Стерна и других членов команды.

Эта книга — захватывающий репортаж о научном открытии, о десятилетиях самоотверженной и настойчивой работы, о политических сражениях внутри NASA и вокруг него, о высоком мастерстве, которое потребовалось для того, чтобы спроектировать и построить космический аппарат, а затем отправить его в полет. И еще о дальнейшей судьбе программы и о том, что нас ждет за новыми горизонтами.

Авторы подробно описывают предысторию исследований Плутона, подготовку миссии и сам полет продолжительностью 9,5 лет к этой самой далекой планете Солнечной системы. Книга захватывает читателя в вихрь волнительных событий, где временами кажется, что полет так и не удастся осуществить, заставляет сопереживать команде «Новых горизонтов» до самого конца повествования.

Рассказ о миссии космического зонда к Плутону. Пока корабль летел, планету успели разжаловать в астероиды. Это пожалуй самый длительный проект по обследованию дальних планет — от начала проектирования миссии до ее выполнения прошло около 30 лет. Из неожиданного — у Плутона есть 4 спутника. Организатор проекта зарабатывал деньги, продавая участки на Марсе.




Статья написана 30 декабря 2020 г. 15:07

«Будущее человечества: Колонизация Марса, путешествия к звёздам и обретение бессмертия»
2018, монография

Рано или поздно людям придется искать и осваивать пригодные для жизни миры за пределами Земли. Новая книга Митио Каку — одна из первых попыток составить «дорожную карту» грядущего величайшего переселения в истории человечества. Автор — известный популяризатор науки — рассматривает историю вопроса, технические аспекты и варианты будущей колонизации космоса, пишет о задачах, пока еще не имеющих решения, — от колонизации Марса и строительства заправочных станций на кометах облака Оорта до сверхсветовых перелетов по Галактике, встречи с инопланетным разумом и обретения бессмертия как условия освоения Вселенной. Эти идеи будоражат общество, ими увлечены Илон Маск, Джефф Безос, Сергей Брин и другие капитаны новых технологий, инвестирующие в решение проблем близкого и отдаленного будущего....


Эта книга – последний на данный момент научно-популярный труд известного американского физика-теоретика Митио Каку. Основное внимание, конечно, уделено освоению космических просторов в близком и далеком будущем.

В начале дается вводный курс истории космонавтики. Ничего нового тут для себя не открыл, более того, как-то неприятно поразило, что говоря о персоналиях, лишь вскользь был упомянут Королёв, не в пример фон Брауну, беспринципному «чистому учёному», служившему нацистам. В этом разделе, как впрочем, и во всей книге, параллельно историческим фактам дается матчасть в виде новейших представлений о происхождении Луны, атмосферы Марса итп.




Статья написана 25 ноября 2020 г. 23:06

Георг Вильгельм Фридрих Гегель – фигура в истории мировой философии знаковая. Наследие Гегеля – вершина развития Немецкой классической философии и одновременно реперная точка, из которой исходят многие философские системы современности, в частности, марксизм. В этой связи показательным выглядит эпизод из жизни некоего офицера-артиллериста Эвальда Ильенкова, встретившего победный май 1945-го в Берлине. Будущий философ-марксист поклонился могиле своего выдающегося предшественника. У могильной плиты Гегеля Эвальд Васильевич, возможно, думал о противоборстве правового и левого гегельянства как о философской квинтэссенции минувшей войны…

Жизнь Философа была такой же полной загадок и темных пятен, как и его учение. Несколько биографических работ, появившихся в разное время, не обладали всеобъемлющей полнотой, не учитывали весь спектр возможных источников. Рассматриваемое издание (2012 — русский перевод), безусловно, претендует на приличную полноту в жизнеописании Гегеля. Объем книги – больше 500 страниц. Кроме того, труд обладает оригинальным и, в определенной степени, неожиданным подходом. Подходом левого автора, пишущем о (почти) левом философе.

Жак д'Онт (1920-2012) – известный французский исследователь философии Гегеля, марксовед. Во время войны – участник Движения Сопротивления. Около десяти лет был председателем Французского философского общества и до смерти – членом правления Гегелевского общества (Hegel-Vereinigung).

Этапам жизненного пути Гегеля в книге уделено не так уж много места. Начинается все нетипично, как для биографии – с похорон и речей у надгробия. А после конца следует возврат к началу: Тюбингенский штифт с его затхлой атмосферой средневековой схоластики и глухим бунтом студентов, незавидная роль слуги — домашнего учителя у богатых и влиятельных хозяев, получение отцовского наследства и вольные хлеба, разрыв с друзьями по штифту Гёльдерлином и Шеллингом, долгожданное удовлетворение амбиций. Подробно освещается малоизвестный факт из жизни Философа – трагедия незаконнорожденного сына, погибшего в далекой ост-индской Батавии… Но не известными и открытыми фактами ценна книга, а попыткой постичь побуждения и скрытые мотивы мыслителя, вникнуть в междустрочие его трудов в свете полученной исследователем архивной информации.




Страницы: [1] 2  3  4  5




  Подписка

Количество подписчиков: 112

⇑ Наверх