автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
25 февраля 2012 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Вы не в курсе как ведется статистика на рутрекере. Это последний вариант подборки скачан 1500 раз, отсчет идет с момента регистрации торрента. Сколько раз были скачаны предыдущие варианты подборок известно только админам рутрекера.
столько раза "Фурии" были скачаны, открыта страница с книгой для чтения и много чего еще. Статистики по чистой скачке там нет.
Хм, а так всё ещё интереснее выглядит
|
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
25 февраля 2012 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Чушь полная
Попробуйте писать на форум не только болдом, но и заглавными буквами — если получится, желательно красного цвета. Уверяю, так вы обратите на себя куда больше внимания.
|
|
|
esaul
авторитет
|
25 февраля 2012 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тинь кто может мне ответить — существуют ли какие-нибудь ГОСТы для книгоиздания?
Есть — качество печати, обложки, чисто техн.моменты. Нет и не может быть ГОСТА на художественную составляющую книги. Как нет подобного ГОСТА на изобраз.искусство, музыку, архитектуру и тд.
цитата Тинь я описала общее впечатление. помню видела нечто подобное в книгах Армады. какой-то женский автор.
Общее, это ни о чём. Это так, для разговора. Можно так же "обще" писать и о проектах Сталкера, Маруси, Метро и общих стенаниях к издательствам их выпускающих.
цитата Veronika Каузальный покупатель (на Украине — так точно) всё-таки подумает, прежде чем тратить 300-400руб неизвестно на что. А бесплатно (да ещё в электронке) могут брать что угодно десятки тысяч людей — почему нет? Места не занимает, ничего не стоит.
Ну, вот и найдена страна виновная в том, что автор не раскупился..
цитата SamAdness Боги, да когда ж вы уже перестанете считать чужие доходы?
Для ряда лиц, это признак "хорошего тона", так же как напоминать о своей "бедности". Не замечали?
|
|
|
esaul
авторитет
|
|
bookreader_
авторитет
|
25 февраля 2012 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Плата — это плата за удобство. И когда удобно купить за 100 рублей в гастрономе и поставить диск — это 100 рублей за то, чтобы не искать конкретную версию на рутрекере, ждать пока скачается (скорости у всех разные), покупать диск (а DVD-9 всё же не копейки стоит), записывать — это гораздо дольше. Купить регионалку — потратить 100 рублей, но сэкономить время.
немного не так. если я покупаю продукты, я вседа знаю, что мне ждать. Если в Москве утконос стал жороже 7 континента, то за один и тот же товар я не буду платить большие деньги. книги — должны доставлять удовольствие и вот тут все сталкиваются с понятием удовольствие. Его нельзя оценить. книга на 25 % может быть супер, на 50 % — можно читать, на 75% — дочитаю, на 100% — ..но. и это все про одну и ту жк книгу. to цитата Gven Pantera
меня приучиили читать еще в детстве, дома больше 10000 книг и я всегда хотела поделиться книгами, Вам это желание не понять, Вам купить и.... положить.
|
|
|
bookreader_
авторитет
|
25 февраля 2012 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Моё ИМХО (извиняюсь, если повторяюсь) — сначала качать, потом покупать то, что понравилось. В настоящее время покупать следует только проверенный контент. Объяснюсь — слишком много шлака.
+10000 полностью согласна. да и в еде мы по большей части покупаем полуфабрикаты, из которых определенными манипуляциями делаем еду, которая нам нравиться. книгу же мы сразу покупаем, платим денюжку и все... понравилось или нет никого не интересует.
|
|
|
Тинь
гранд-мастер
|
25 февраля 2012 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Общее, это ни о чём. Это так, для разговора. Можно так же "обще" писать и о проектах Сталкера, Маруси, Метро и общих стенаниях к издательствам их выпускающих.
Ваш ответ почему-то мне напомнил вечное геймеровское "ПВП или зассал?" если б я хотела высказать свое фи конкретному издательству, то сделала бы это в форме письма самому издательству, а не выкладками в совершенно левом форуме. На данный момент я не располагаю ресурсами для того, чтобы доказать свое мнение. Вот сложилось у меня оно вот так и все. Что мне теперь нельзя с людьми поговорить? Ведь если скажут, что не-а такого явления нет вовсе, я не буду спорить.
А если серьезно, то как-то надо уже разбивать литературу на артхаус и коммерцию, как это делается в той же киноиндустрии. Никто не показывает авторское кино в кинотеатрах (в основном). На каждую ленту существует определенный набор композиционных приемов и маркетологические выкладки в процентах о количестве сцен того или иного рода на всю длину фильма. Денег тратится на съемку в десятки раз больше, чем на написание книги. И ничего: и спонсоров находят, и продают успешно. Несмотря на пиратов.
|
|
|
Basstardo
философ
|
|
Gekkata
магистр
|
25 февраля 2012 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Вечная проблема — читатель лучше издателя знает, что издавать, лучше автора, как писать и лучше продавца, как продавать. Учит всех! Но ничего из этого сам не делает..
Т.е. тот кто пишет книги, сам их никогда не читает? : Типа как сотрудники кока-колы, никогда не пьют пепси, лимонад и прочие шипучки? А продавцы книг никогда не читают то, что продают? Хотя то, что издатели не являются читателями — охотно верю :) Это тогда многое объясняет
цитата bookreader_ книгу же мы сразу покупаем, платим денюжку и все... понравилось или нет никого не интересует.
То что о вкусах не спорят — это как бы тяжело оспорить. Но вот когда в книге ляп на ляпе сидит и ляпом погоняет, и автор в середине забывает что писал вначале — это уже, извините, брак. И никакая муза не является этому оправданием. А втюхивание бракованных вещей и невозврат денег за них — это уже мошенничество. И не надо кивать на то, что дескать читатель сам виноват, что не ознакомился с отзывами на книгу. Если вы в магазине купите бракованную вещь, вам обязаны её заменить, не зависимо от того, хорошо вы её рассмотрели перед покупкой, или сделали это уже дома. А то как бы интересная песня получается — читатель сам всегда во всём виноват, а вот автор — весь в белом и вообще ни за что и никогда не несёт ответственности перед читательской аудиторией. Прежде чем говорить о защите прав интеллектуальной собственности, надо бы определиться с книгами, которые рядом с самим понятием "интеллект" рядом не лежали, и даже мимо не пробегали Потому как понятие "права", обычно пересекается с понятием "обязанности"
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
25 февраля 2012 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Basstardo на либрусеке прикрутили аудиокниги...
Хм... А любительские аудиокниги, выложенные в сеть — это тоже пиратство или нет?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Basstardo
философ
|
25 февраля 2012 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А любительские аудиокниги, выложенные в сеть — это тоже пиратство или нет?
Конечно!! Если только вы не начитали что-то свое.
|
––– https://vk.com/fr0mthedark |
|
|
Karavaev
авторитет
|
25 февраля 2012 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Basstardo Если только вы не начитали что-то свое.
Либо текст, срок защитыкоторого авторским правом уже истек. Но, в целом, к аудиокнигам так не цепляются. ИМХО, вообще не цепляются. Все-таки потребительские свойства текстовых и аудиокниг несколько разные. Они даже не слишком между собой конфликтуют.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
25 февраля 2012 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev ИМХО, вообще не цепляются.
А почему так? По идее, они ведь тоже должны продажам мешать. Видеопиратов постоянно вспоминают, музыкальных — тоже, как и книжных, а про аудиокниги молчат. Я, по крайней мере, ни разу не попадал на статьи, где бы аудиокнижных пиратов в чем-то огбвиняли...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Gekkata
магистр
|
25 февраля 2012 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Я, по крайней мере, ни разу не попадал на статьи, где бы аудиокнижных пиратов в чем-то огбвиняли...
На торренте как-то сильно ругался человек, который эти книги надиктовывал :) Именно из-за их бесплатной скачки
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Karavaev
авторитет
|
25 февраля 2012 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc А почему так? По идее, они ведь тоже должны продажам мешать.
В общем нет. Аудиокниги редко покупают как замену текстовой книге. Как правило берут, чтоб слушать в машине, в пути, для людей со слабым зрением. Т.е. весьма часто берут не вместо, а в дополнение к обычной книге. Не конкурирующие предложения.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
25 февраля 2012 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev В общем нет. Аудиокниги редко покупают как замену текстовой книге
Да нет. Почему производители аудиокниг не говорят о пиратах в своей отрасли? Или говорят, но я не слышал?
цитата Gekkata На торренте как-то сильно ругался человек, который эти книги надиктовывал :)
Один случай — мало. Побольше бы примеров.
|
|
|
Варкот
магистр
|
25 февраля 2012 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Почему производители аудиокниг не говорят о пиратах в своей отрасли? Или говорят, но я не слышал?
Потому, что доходность итак крайне низкая.... Да и большинство производителей аудиокниг думаю тоже относятся к "пиратам"
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|
Gekkata
магистр
|
25 февраля 2012 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Побольше бы примеров.
Так я и всего-то одну аудиокнигу качала — чтобы было что в отпуске на пляже слушать Если порыться целенаправленно на сайтах, где выложены аудиокниги, мож и побольше будет
|
|
|
esaul
авторитет
|
25 февраля 2012 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тинь На данный момент я не располагаю ресурсами для того, чтобы доказать свое мнение.
Мнение это лишь мнение и не требует доказательств.
цитата Тинь Что мне теперь нельзя с людьми поговорить?
Ну так и я об этом — вы хотите просто поговорить, излить душу, пообщаться без примеров и конкретики. В таком случае, это я виноват. Мне, как мужчине, автору и переводчику тоже, интересно обсуждать реальные факты. А так... получается влез в пустой разговор. Извините.
цитата Тинь А если серьезно, то как-то надо уже разбивать литературу на артхаус и коммерцию, как это делается в той же киноиндустрии
Смысл? И так ясно что поклонники Тарковского воротят нос от "Брат-2"..
цитата Тинь Денег тратится на съемку в десятки раз больше, чем на написание книги. И ничего: и спонсоров находят, и продают успешно. Несмотря на пиратов.
В российском прокате отбивается с гарантированной прибылью любой фильм с бюджетом до 9 милл.руб. Это, конечно, не сопоставимо с книгой. Но и пираты тут действует иначе. Как я уже говорил, народ не берёт "экранку" за 100 р, зная, что через месяц можно скачать лицензию даром. проще подождать и получить качество. С книгами иначе. Их сканируют и выкладывают уже через 2-3 дня после выхода и качество пиратской версии почти то же, что и у лицензии. Так смысл ждать, когда можно читать новинку у пиратов? Если бы пираты "давали" бумажной книге хоть месяц на нормальные продажи, а лишь потом выкладывали ворованное — обид на них было бы куда как меньше...
цитата Gekkata .е. тот кто пишет книги, сам их никогда не читает?
Чисто женская логика... Нет, прежде чем писать книгу, мы все научились читать. То есть, писатель обладает двумя талантами. А чем обладает читатель, поучающий всех? Только умением трясти тощим кошельком? Тогда скучно, чему он может научить, если сам не в состоянии заработать...
цитата Gekkata Но вот когда в книге ляп на ляпе сидит и ляпом погоняет, и автор в середине забывает что писал вначале — это уже, извините, брак.
Исключительно Ваше ИМХО, поэтому, разумеется, извинительное.
цитата Gekkata Прежде чем говорить о защите прав интеллектуальной собственности, надо бы определиться с книгами, которые рядом с самим понятием "интеллект" рядом не лежали, и даже мимо не пробегали
Опять таки вопрос вкуса. Хоть тресните, а иначе не было и не будет! Для одних Кафка — величина, для других былины Древней Руси. И оба интеллектуала правы!
цитата Gekkata Потому как понятие "права", обычно пересекается с понятием "обязанности"
Нет "обязанности" у писателя. Впрочем, если Вы лучше всех знаете, какой должна быть хорошая книга — идите в редактора, такого крупного специалиста охотно возьмут хоть в Эксмо, хоть в АСТ, назначат большую зарплату, и Вы вмиг исправите ситуацию на книжном рынке, сообразно своему вкусу! Искренне желаю Вам удачи в этом деле!
цитата Karavaev Но, в целом, к аудиокнигам так не цепляются
Цепляются, но по другому. Ворованный текст озвучен кем попало (то есть, тем, кто возомнил себя актёром), запись в гараже, шум, треск, обрывы, придыхания и пр.технич.брак. Разумеется, любители аудио книг предпочитают дождаться лиценз.диска, в професс.записи с голосом любимого чтеца.
цитата Варкот доходность итак крайне низкая
Да, это факт. Из четырёх аудио-компаний с которыми приходилось сотрудничать, сейчас на плаву лишь одна. Прочие разорились.
|
|
|
Scar
активист
|
25 февраля 2012 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, по поводу переизданий и вообще о наличии книг в продаже. В своё время, когда у меня ещё не было электронной читалки, я долго и безуспешно искал в продаже "Хроники Сиалы" Пехова, потому что был наслышан об этой книге и давно хотел прочитать, но всё руки не доходили. И вот начал искать в магазинах... искал в "Библио-Глобусе", в "Лабиринтах"... на развалах даже. НИГДЕ не было. Типа тираж распродан и всё, гуляй Вася. Переиздания тоже не было. Т.е. я пришёл с деньгами, готовый их отдать за книги, но не смог этого сделать, потому что их просто не было в наличии... нигде. Я ещё и ноги сбил в поисках по всему городу и не нашёл этих книг НИ В ОДНОМ магазине. Точно такая же ситуация была у меня с "Сагой о живых кораблях". Удалось найти только одну книгу серии (кажется, вторую). Оставшиеся две искал на протяжении нескольких месяцев, спрашивая буквально ВЕЗДЕ, где продавались книги. Даже ездил на книжную ярмарку в Олимпийском и облазил её буквально всю. Всё было бесполезно. В итоге всё-таки нашёл недостающие книги, но одну из них просто по какой-то нереальной цене порядка семисот рублей, а вторую — с почерневшими по бокам от грязи страницами, потому что это был единственный экземпляр, оставшийся в продаже в каком-то ларьке возле метро (т.е. приходилось специально ездить далеко-далеко, в другую часть города и искать там. Кстати, по-моему мне как раз на фантлабе подсказали тогда, где искать :)). Ну а потом у меня появился ридер. Все проблемы отпали тут же. Понимаю, что не совсем по теме написал, но всё-таки это вопрос, на который тоже стоит обратить внимание.
Ну и, конечно, цены... цены порой неоправданно высоки на книги. И начался этот рост цен задолго до того, как "читалки" стали распространены среди населения. Я не мог себе позволить читать всё, что хочу, потому что просто не мог потратить СТОЛЬКО денег. За один заход в книжный магазин можно было потратить несколько тысяч рублей. Вообще, хотелось бы узнать, какую цену за книгу (бумажную) каждый из вас считает нормальной? Как по мне, то это 150-200 рублей, не больше. Когда приходится платить по 500-700 рублей — это очень много, неоправданно много.
|
––– «Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу) |
|
|