автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
olya_p 
 магистр

|
20 февраля 2008 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд, Кржижановского можно смело относить к фантастике. Правда, я могу его рассказы читать только по одному в день. Если больше, то "передозировка" случается. Но, в свое время, потрясли "Клуб убийц букв", "Чуть-чути"
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
20 февраля 2008 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olya_p Правда, я могу его рассказы читать только по одному в день. Если больше, то "передозировка" случается.
Да! Есть такая категория авторов и произведений  Что до Сигизмунда нашего Доминиковича... Библиография его сложна и запутана, вот если 5й том с/с издадут — надеюсь он добавит ясности и можно будет браться за составление... 
|
|
|
WiNchiK 
 магистр

|
20 февраля 2008 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В выходные прочитала Элис Сиболд «Милые кости»… Единственная «странность» романа заключается в том, что он написан от лица убитой 14-ти летней девочки Сюзи Сэлмон, в остальном же это просто история семьи, на плечи которой обрушилось несчастье – смерть дочери/сестры. То как каждый из них справляется с горем, что чувствует и через что вынужден пройти – все это вместе и составляет книгу. Девочка Линдси, в которой теперь все видят только тень убитой старшей сестры, их младший 4-х летний братик, так рано вынужденный столкнуться с потерей близкого, отец нежелающий смириться с произошедшим и мать, предпочитающая просто сдаться и сбежать от случившегося. Сам убийца, маньяк-сосед, на счету которого уже довольно много убитых маленьких девочек-подростков и не только, показан вскользь со стороны, автор не углубляется ни в его мотивы ни в его мысли – лишь несколько экскурсов в его прошлое – и только – это совсем не коллекционер Фаулза. Небеса – место, где оказывается Сюзи, очень похожи на небеса из фильма «Куда приводят мечты» — там можно встретить ушедших, оттуда можно наблюдать за живыми и порой незримо быть с ними рядом… Роман читается легко, не лишен своего стиля, довольно ненавязчив и местами трогателен…Никогда не читала «женских романов», но нутром чую – это был один из них…жуть…больше не буду такое читать… Теперь меня мучает только один вопрос: и какой-такой триллер/ужастик собирается снимать Джексон по этой книжке (?!) в которой есть только семейная история, подростковые переживания, первая любовь, несбывшиеся мечты взрослых… и девочка, которая за всем этим наблюдает…?...
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
21 февраля 2008 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "корабль дураков" Норминтона, роман состоит из небольших рассказов-птитчей, рассказанных людьми, находящимся на корабле. Прочитал треть книги, пока впечатления очень негативны. Вульгарная пошлятина, никакого намека на интеллектуальную прозу XXI века не увидел. А как мне эту книгу хвалил приятель, да и критики с другими читателями тоже были в полном восторге от этого романа. Книгу буду читать дальше, благо, что она небольшая, с надеждой, что другие истории будут более интеллектуальными.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Nog 
 миротворец

|
22 февраля 2008 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Волей случая прочёл роман Вильгельма Гауфа "Лихтенштайн". Роман явно малоизвестный, у нас, по крайней мере, так как моя оценка тут была у него первой )) А жаль, книга хорошая, в лучших традициях эпохи романтизма. Сейчас читаю "Почти серьёзно" — воспоминания Юрия Никулина.
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
22 февраля 2008 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Клинику "Амнезия" Джеймса Скадамора. Довольно неплохой магореалистичный роман, пока только положительные впечатления. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
23 февраля 2008 г. 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал Скадамора. Отсчет за неделю, с пятницы до пятницы :
1. Джеймс Скадамор. Клиника "Амнезия"
Аннотация, как и в 95% случаев почти не соответствует действительности, а рассказать точно и ясно, о чем идет речь в книге, не раскрывая всех сюжетных поворотов, довольно сложно. Попробую. Место действия – Эквадор. Главные герои – Анти и Фабиан, двое мальчишек 15-16 лет. Анти приехал в Эквадор два года назад вместе со своими родителями. Его отец — журналист, мать – ученый-психолог. В международной школе Анти знакомится с Фабианом, который живет вместе со своим дядей-хирургом. Родители Фабиана погибли несколько лет назад, но что с ними случилось – неизвестно, по школе ходят всевозможные слухи и байки, но, что случилось на самом деле не знает никто, даже сам Анти. Фабиан уверен, что его мать жива, она просто потеряла память и живет теперь в какой-нибудь деревушке, не ведая о своем прошлом. Однажды друзья отправляются на ее поиски. Вся проблема в том, что фантазии Фабиана начинают подменять реальность… Примерно так. Клиника будет, но появится примерно только после ста страниц… На задней стороне обложки написано: "Магический реализм английской контркультуры". Контркультуры, как таковой, почти и нет совсем, а вот магический реализм присутствует в полном объеме. С первых же страницы, когда в горах нашли тело принцессы древнего инкского государства, не покидает ощущение волшебности происходящего. Что-то магическое витает постоянно в атмосфере… Замечательно… Немного сумбурный финал, но общего впечатления не портит. На мой взгляд, одна из лучших книг, выходивших в "альтернативе" АСТ. Хочу в Эквадор!!! Оценка: 9
2. Корсон Хиршфельд. Скандальная мумия.
Зачин такой. Один мужик – глава религиозной секты – Шики Дун, он же Князь Света, задолжал местному мафиози Тадеушу Трату довольно приличную сумму денег. В результате ошибки одного из подручных Трата из Дуна получается отличная мумия, которую этот подручный, боясь гнева своего шефа, прячет в одной из местных многочисленных пещер. Вскоре мумию находят два любопытных школьника, и начинается… Мумия нужна всем и каждому: мафиози – чтобы утвердить свое положение, а позже в качестве экспоната для Музея Живой Библии; жене Дуна – чтобы получить миллионную страховку; ученому из местного музея крючков для пуговицы – чтобы прославиться; наемному убийце Молоту – чтобы доказать выполнение заказа; сектанты хотят вернуть тело своего Князя, а один из индейцев Джимми Перу (хотя его принадлежность к ним еще под сомнением) считает мумию своим предком. На протяжении всего романа все вышеперечисленные лица будут стараться выкрасть друг у друга тело Дуна, постоянно попадая в глупые и нелепые ситуации. В целом, довольно забавно и смешно, но затянуто. Примерно после двух третей прочитанного эта беготня с мумией начинает надоедать и хочется, чтобы все поскорее закончилось. Оценка: 7
3. Дэвид Боукер. Как стать плохим.
Роман из серии "черного" криминального юмора. Главный герой встречает свою бывшую первую любовь – девушку Каро. Чтобы вновь завоевать ее сердце он должен всего-навсего убить трех человек: бывшего надоедливого дружка Каро, ее отца и местного главаря мафии – Плохого Иисуса. Довольно интересно, на мой взгляд, несколько хуже чем "Смерть, какую ты заслужил", но точно получше чем "Люблю мой смит-вессон". А главное – со смыслом… Оценка: 8
4. Со стыда провалиться
Антология, состоящая курьезных и забавных случаев из жизни писателей. Любопытно, но интересна все же будет в первую очередь поклонникам того или иного писателя, а также тем американцам/англичанам, которые хотят посвятить свою жизнь этому ремеслу. Оценка: 7
Сейчас начинаю "Лондостан" Гаутама Малкани. А на очереди "Кошмары Аиста Марабу" Ирвина Уэлша и "Сиротский Бруклин" Джонатана Летема.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
VuDu 
 философ

|
23 февраля 2008 г. 03:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас читаю А. Дугина "Проект Евразия". Фундаментальная вещь. Альтернатива глобализму. Считаю, что прочесть книгу должен каждый (в первый раз такое говорю, после совета о "Библии"). Очень уважаю этого человека, такие люди большая редкость. Большего разъяснить не могу, ибо аннотации к таким трудам выглядят вульгарно
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
WiNchiK 
 магистр

|
23 февраля 2008 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Скадамора куплю обязательно.
Да, мне тоже что-то резко захотелось его приобрести после отзыва, который Kuntc наваял....
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
baroni 
 миротворец

|
23 февраля 2008 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK мне тоже что-то резко захотелось его приобрести после отзыва, который Kuntc наваял....
Аналогично.Kuntc , спасибо!
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
23 февраля 2008 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc "Лондостан" Гаутама Малкани.
Вот на него жду отзыв. Очень меня заинтересовала аннотация, да и автор тоже. Кто читал?
|
––– полностью продуманные поступки |
|
|
Darinella 
 магистр

|
23 февраля 2008 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала В.Соловьева (это который журналист) "Путин — путеводитель для неравнодушных"... Конечно, точки зрения всякие бывают, но сама по себе книга интересная, написана не скучно, да и на размышления наводит...
|
––– ...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным... |
|
|
Черёмуха 
 философ

|
23 февраля 2008 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чаще всего читаю Ремарка.Сэллинджер очень понравился.Амброз Бирс.Старик наш Эрнест. Ерофеев, Булгаков, Хармс, Довлатов....

|
––– Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь! |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2008 г. 03:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Вот на него жду отзыв
Накалякал...
Гаутам Малкани. Лондостан. Уф-ф… даже не знаю с чего начать… Рассказывается в книге о выходцах из Пакистана и Индии, живущих в лондонском предместье Хаунслоу. Главный герой, Джас, от лица которого ведется повествование, только что провалил выпускные экзамены в школе. А все почему? Потому что связался с плохими парнями. А ведь до этого был примерным учеником, который делал домашние задания и слушал учителей, но однажды Джаса, по совершенно непонятной причине, взял под свое крыло и опеку местный крутой чел по имени Харджит. Харджит – здоровый накаченный парень, который не прочь вправить мозги какому-нибудь лоху. Вместе с двумя дружками – Равви и Амитом — он занимается перепрограммирование ворованных сотовых телефонов. Джас даже не задумывался сдружится с этой компанией, но так получилось. Теперь Джас тоже крутой чувак, слушает правильную музыка, говорит по-рэперски не "дом", а "стойло", носит широкие штаны и катается на крутой тачке. Вот такие вот пироги.  "Лондостан" нельзя назвать криминальным романом, как можно было бы подумать из вышесказанного. Да, по сути дела, он вовсе и не криминальный. Вся возня с телефонами большей частью крутится на втором плане, а на первый выходит обычные жизненные проблемы и семейные неурядицы. Автор намного больше внимания уделяет традициям и обычаям индийцев, их взаимоотношениям с другими национальностями, проблеме смены поколений, сравнивает то место в обществе, какое себе отводят родители главных героев, приехавшие в Англию, и то, которое себе отводит молодое поколение. Иногда все эти рассуждения идут даже в ущерб сюжету и перекрывают происходящее, но все же довольно интересно почитать и сравнить их общество и традиции с нашими. Если говорить о стиле, то написано отчасти жестко, немного с матерком – окружающая обстановка заставляет, — но автор с этим не перебарщивает, все будет в норме, ведь о происходящем нам рассказывает Джас, а он все же был почти "интеллигентом", и поэтому его рассуждения вполне литературны. Местами не хватает ссылок-пояснений, индийские термины все поясняются (в конце книги есть небольшой глоссарий-словарик, можно выучить пару-тройку слов и щегольнуть как-нибудь знанием индийского ), а вот западные (какие-нибудь певцы, телепередачи) мне не известны. Один из недостатков романа – во второй части провисает сюжет. У Амита есть старший брат – Арун, который в ближайшее время собирается жениться, а пока идут приготовления к свадьбе. Мать Аруна страшно недовольна семьей невесты, они, мол, ее [мать] не уважают, не звонят, чтобы спросить, как здоровье, и плохо одеваются. Арун постоянно ноет о своих препирательствах с матерью и страшно надоедает этим своим друзьям. Так вот, этим же нытьем он надоедает и читателю. Читать в тысячный раз ругань Аруна с матерью невозможно. Свою ложку дегтя внес и Джас. Он стал встречать с девушкой-мусульманкой, а по обычаям этого делать нельзя, что, опять же, будет обмусоливаться чуть ли не на каждой странице. Действие почти полностью исчезнет. Но главная неудача, на мой взгляд, это то, что автор "сотворил" ( ) с главным героем на последних страницах романа. Мало того, что это "сотворение" выглядит нереально, так оно еще вдобавок ставит под сомнение все сказанное выше Джасом. Все его рассуждения о традициях и обычаях индийцев просто ставятся под сомнения. Что же автор сделал, естественно, не скажу, а то неинтересно будет, но сюрприз будет очень интересным и по-настоящему неожиданным. Итог: На мой взгляд, неплохой роман, можно почитать, когда под рукой закончились шедевры. Кому-то понравится, кто-то, может быть наоборот, будет разочарован, но заставит задуматься каждого – очень интересные мысли встречаются. Оценка: 8
Сейчас начинаю "Кошмары Аиста Марабу" Ирвина Уэлша. Далее на очереди "Сиротский Бруклин" Джонатана Летема и "Цифровые грезы" Эдмундо Пас Сольдана.
|
|
|
amalteya 
 магистр

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
27 февраля 2008 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc, Спасибо! Весьма интресно, но ожидал некой мрачной прозы...
цитата Kuntc На мой взгляд, неплохой роман, можно почитать, когда под рукой закончились шедевры.
Шедевров много не прочитанных, так что брать не буду.
|
––– полностью продуманные поступки |
|
|
elent 
 миротворец

|
28 февраля 2008 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С огромным удовольствием перечитала трилогию Вигдоровой о Семене Карабанове ( ученик Макаренко) и его работе. Эту книгу надо заставить прочитать, всех работающих с детьми. Она должна стать настольной.
|
|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
1 марта 2008 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня в уценёнке хапнул две книги Дэвида Лисса (по 100 рублей) — "Заговор бумаг" и "Ярмарка коррупции". Кто-нибудь читал? Там ещё несколько книг из этой серии "Azbooka-The Best", но их художественная ценность для меня настоящая загадка.
|
–––
|
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
1 марта 2008 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я читал "Заговор бумаг", неплохой детективчик на один раз. Кто является главным преступником догадаться очень трудно. Не понравилось, как передана атмосфера средневековой Англии, искусственно очень, да и иудейская линия надуманная. Ну а главный герой, бывший боксер, больше похож на героев Чандлера или Спиллейна, чем на героев Конан-Дойля или Агаты Кристи, работает лучше кулаками, чем головой.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|