автор |
сообщение |
1Q84
авторитет
|
13 декабря 2012 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даже странно было видеть отсутствие литературной рулетки на литературном сайте. После кинорулетки и музыкальной рулетки она просто обязана была появиться. Предлагаю делиться любимыми литературными произведениями в виде столь интересной игры.
Цель игры: Расширение кругозора.
Суть игры: С помощью шайтан-программы после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки: 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 3. Если Вы читали загаданное произведение или читали, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 4. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 5. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 6. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 7. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). 8. Запись на очередной тур производится во время набора (набор длится сутки). Каждый тур длится 6 дней. 9. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 10. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
Набор на первый тур продлится до 14 декабря 21:00 по Московскому времени.
Благодарю Cerberа66608 за разрешение использовать элементы оформления и содержания из темы по музыкальной рулетке; armiturу за то, что принёс на Фантлаб эту замечательную игру; serege и igor_pantyuhovа за многочисленные подсказки по организации.
ИГРЫ: 1>> 2>> 3>> 4>> 5>> 6>> 7>> 8>> 9>> 10>> 11>> 12>> 13>> 14>> 15>> 16>> 17>> 18>> 19>> 20>> 21>> 22>> 23>> 24>>25>> 26>> 27>> 28>> 29>> продолжение тут
|
|
|
|
upfallen
философ
|
24 декабря 2012 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я смотрел только рецензентов, а не всех, поставивших оценки. Да и то только на 2-й странице, если не ошибаюсь. Это не обобщение, или какое-то исследование, а так — шутка. Немного провокативная, признаю, — уже 2-е отреагировало. Хоть так немного оживим тему
|
|
|
Надежда
гранд-мастер
|
|
22222222
активист
|
24 декабря 2012 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
upfallen Да ладно, после Вашего отзыва, завтра буду читать про сьеденных девочек-флейт и возможно роман "Заводная"
|
––– Все что нас не убивает, делает нас сильнее. Ф. Ницше |
|
|
Надежда
гранд-мастер
|
|
upfallen
философ
|
24 декабря 2012 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22222222 Да ладно, после Вашего отзыва, завтра буду читать про сьеденных девочек-флейт
Буду только рад, если Вам понравится В предыдущем туре я половину рассказов прочитал точно.
|
|
|
22222222
активист
|
24 декабря 2012 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, "Вторая модель" Филипа Дика. Честно признаюсь, давно уже являюсь ярым поклонником фильма "Крикуны", но только сейчас узнал, что он является кино адаптацией небольшой повести Филиппа Дика. Да, до этого были и "Бегущий по лезвию бритвы" и "Вспомнить все" однако именно этот фильм, наверно самый целостный и передающий дух произведения Дика, но не дословно его повторяющий. Фильм "Крикуны":
Фильм 1995 года, снятый за 20 млн. долларов в основном в Канаде, и с привлечением актеров хоть и не первой величины однако, очень харизматических:Рой Дюпюи, Питер Уэллер, Дженнифер Рубин. Для меня это просто классика хоррор-фантастики, спецэффекты, сценарий, игра актеров, и конечно саундтрек просто восхитительны. Рекомендую всем кто еще не видел (но таких явно очень мало на данном сайте ).
Рассказ-первоисточник: "Вторая модель" По форме это триллер, с абсолютно не зависающим экшеном и частичной детективной закваской. И если обратить внимание на то, что ему в следующем году исполниться ровно 60 лет, просто поразительно насколько Дик предугадал многие современные достижения и развитие робототехники. Сюжет, повествует об войне условно русских (или объединенной Европы) с США, после обмена атомными ударами. На Земле остаются уставшие и отчаявшиеся две армии солдат, а между ними роботы-убийцы которым в конечном счете все равно кого убивать, американцев, русских или своих же собратьев. Кто, не смотрел фильм вряд ли предвидят концовку рассказа, кто посмотрел я думаю тоже будут несколько удивлены, в этом и заключается некоторая особенность экранизации — и в рассказе и в кино остались свои изюминки. Вместе с тем, должен признать (хотя возможно это издержки перевода, вариантов которых я нашел не менее шести) все-таки немного в рассказе язык суховат и хочется побольше описаний и раскрытия характера и в конечном счете лично я не отказался бы прочитать полноценный роман а не рассказ на эту тему. Итог: Дик — Браво!!! Отличная идея и очень неплохая реализация. armitura огромное спасибо за рассказ проглоченный в один присест и полученное удовольствие! Оценка:9/10.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
|
Cerber66608
магистр
|
24 декабря 2012 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Случай на мосту через Совиный ручей" Амброза Бирса
Разгар гражданской войны в США. Пэйтон Факуэр, состоятельный плантатор и ярый приверженец рабовладельческого юга, по независящим от него обстоятельствам не сумел вступить в ряды войск храбрых южан и томится в ожидании случая привнести свою лепту в общее дело. Само собой подходящий случай рано или поздно подворачивается. Из уст переодетого лазутчика он узнает, что важный стратегический объект, а именно мост через Совиный ручей можно с легкостью поджечь, тем самым повлияв на положение ситуации в войне. Наш герой с легкостью клюет на провокацию и отправляется в путь. Естественно, Пэйтон попадается в лапы северян, коими решено его казнить на этом же мосту без суда и следствия. Вот тут-то и начинается сам рассказ...
Рассказ очень понравился. Понравилось описание чувств и ощущений главного героя, все очень детально и правдоподобно. Герою действительно веришь, веришь в его чувства и в то, что именно так все и происходит. Рассказ в очередной раз дает толчок задуматься о том, как же широки возможности человеческого мозга, на что он способен, ухватившись лишь за одну молниеносно промелькнувшую мысль.
Знакомство с автором считаю более чем удачным, при возможности еще что-нибудь у него почитаю! Рассказ был написан аж в 19-ом веке, что, мягко говоря, немного удивило. Моя оценка 10 из 10 22222222, благодарю за отличную рекомендацию!
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
24 декабря 2012 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Cerber66608, мне мой школьный учитель литературы после этого рассказа Бирса советовал прочесть Леонида Андреева «Рассказ о семи повешенных».
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Cerber66608
магистр
|
|
22222222
активист
|
24 декабря 2012 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan А я прочту завтра, тем более однофамилец, но действительно не знал о таком авторе. Любопытно.
|
|
|
Shybzd
философ
|
|
Shybzd
философ
|
|
22222222
активист
|
25 декабря 2012 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочел два рассказа из предыдущего тура, стиль написания которых чем-то схожи. Первый — "Кишки" Чака Поланика, корни которого уходят в украинские земли, давно известен своими будоражащими умы произведениями. Но "Кишки" конечно сконцентрировали его талант на полтора десятках листов и выплеснули на читателя очень жесткий текст, сразу скажу не для слабонервных. Цитата с Википедии " В 2003 году у Паланика выходит новая книга — «Дневник» (сюрреалистичный роман. В рамках промо-тура своего нового произведения Паланик прочитал аудитории небольшое произведение «Кишки» — сборник рассказов про несчастные случаи во время мастурбации, который потом был включён в его книгу «Призраки». История начинается со слов автора, говорящего своим слушателям, чтобы те глубоко вдохнули, задержали дыхание и не дышали на протяжении всего рассказа («история продолжается до тех пор, пока вы можете не дышать»). Сообщалось, что во время публичного чтения 35 человек потеряли сознание из-за нехватки воздуха вследствие длительной задержки дыхания (хотя возможно, большинство из них, будучи поклонниками Паланика, лишь сделали вид, что лишились чувств)". И если често я верю, что впечатлдительный народ действительно падал в обмороки во время прочтения этого рассказа, он цепляет, возбуждает, вызывает сильный эмоциональный шок. Но вместе стем, я настоятельно порекомендовал бы всем 12-14 летним парням прочесть этот короткий рассказ и возможно кто-то сделает для себя очень нужные выводы (как и фильм "Реквием по мечте")
Второй — "Ногти" Михаила Елизарова ("Госпиталь" оставил на потом).
Впечатлен, повесть проглотил на одном дыхании, своеобразный, самобытный стиль повествования, некая Девид Линчевская атмосфера присутствует на протяжении всего произведения. Пока более ничего не читал Елизарова но обязательно вернусь к нему, возможно "Библиотекарь" будет следующий на очереди. Вообще некоторые фразы повести можно растащить на цитаты: "Но в свободное от смерти время все же бывало весело, особенно в Новый Год.", "Нам налили по полстакана водки, дядя Леша незаметно кивнул, чтоб мы выпили. Водка, как ножницами, отрезала меня от общего разговора, я расслабился и отделался от мыслей." и т.п.
Итог: оба рассказа могу рекомендовать для расширения кругозора всем, (за исключением людей со слабыми нервами и слишком впечатлительным), общая оценка 9/10.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
NHTMN
гранд-мастер
|
25 декабря 2012 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22222222 я настоятельно порекомендовал всем 12-14 летним парням прочесть этот короткий рассказ и возможно кто-то сделает для себя очень нужные в будущем выводы
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
22222222
активист
|
25 декабря 2012 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ознакомился с "Рассказом о семерых повешенных" Леонида Андреева. Очень любопытно, свежо (хоть повести уже более 100 лет, но читается как написанная вчера), психологично, и да никакого хэппи энда. С Амброзом Бирсом по-моему эта повесть все же не имеет никакого отношения — ну кроме казни. Сам Андреев личность интересная и конечно вернусь к его произведениям, явно заглушенной советской цензурой он не известен широкому кругу читателей, однако все исправимо. Beksultan спасибо за комментарий который натолкнул меня на этого писателя — "русского Эдгара По".
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
25 декабря 2012 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22222222 С Амброзом Бирсом по-моему эта повесть все же не имеет никакого отношения — ну кроме казни. — мой учитель-словесник был очень увлеченным человеком, настоящим энтузиастом, так что я был склонен ему доверять. Как я помню сходство было в возможности заглянуть за границу жизни и смерти, испытать ужас ожидания неизбежной казни. Еще помнится, он помимо андреевского рассказа упоминал рассказ Хорхе Луиса Борхеса «Другой поединок». Можете сличить впечатления — я к сожалению читал только Бирса, рассказы Борхеса и Андреева, о которых идет речь, не читал.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
25 декабря 2012 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рэй Брэдбери «Золотой змей, Серебряный ветер» Этот коротенький рассказ Брэдбери в свое время прошел мимо меня — так получилось, что в позднее время, когда его стали более-менее широко переиздавать, я прекратил читать Брэдбери, удовольствовавшись его классическими произведениями, читанными еще в детстве. Забавная и изящная вещица, неплохо маскирующаяся под притчу. При чтении в голову приходили многочисленные ассоциации, от рассудочных исследований Борхеса, до хитроумно сконструированных суфийских легенд. Сам сюжет живо напомнил очень ироничный и веселый рассказ Астрид Линдгрен о состязании двух отчаянных мальчишек Альбина и Стига. Вообще, наверное, сюжет такой встречается и чаще. Прочел, позабавился, рассказ конечно далеко не культовый, но в своем роде интересный. Финальная кульминация понравилась. Обидно, что рассказ коротковат , будем считать, что так и надо для затравки после столь длительной читательской голодовки, как у меня. Оценка: 8 из 10.
|
|
|
22222222
активист
|
25 декабря 2012 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Рэй Брэдбери «Золотой змей, Серебряный ветер» Записал себе в очередь (прикинул что уже наметил более 10 рассказов из рулетки), пока из прочитанных ничто не разочаровало. Сейчас читаю Громова "Вычислитель".
|
|
|