автор |
сообщение |
1Q84
авторитет
|
13 декабря 2012 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даже странно было видеть отсутствие литературной рулетки на литературном сайте. После кинорулетки и музыкальной рулетки она просто обязана была появиться. Предлагаю делиться любимыми литературными произведениями в виде столь интересной игры.
Цель игры: Расширение кругозора.
Суть игры: С помощью шайтан-программы после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки: 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 3. Если Вы читали загаданное произведение или читали, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 4. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 5. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 6. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 7. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). 8. Запись на очередной тур производится во время набора (набор длится сутки). Каждый тур длится 6 дней. 9. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 10. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
Набор на первый тур продлится до 14 декабря 21:00 по Московскому времени.
Благодарю Cerberа66608 за разрешение использовать элементы оформления и содержания из темы по музыкальной рулетке; armiturу за то, что принёс на Фантлаб эту замечательную игру; serege и igor_pantyuhovа за многочисленные подсказки по организации.
ИГРЫ: 1>> 2>> 3>> 4>> 5>> 6>> 7>> 8>> 9>> 10>> 11>> 12>> 13>> 14>> 15>> 16>> 17>> 18>> 19>> 20>> 21>> 22>> 23>> 24>>25>> 26>> 27>> 28>> 29>> продолжение тут
|
|
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
20 июля 2013 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давайте тогда здесь же и проголосуем кто за какой вариант тура. Играю как обычно
вторая часть
Положительно цикл Азимова, Брэдбери, Лема, эссе-публицистика
Нейтрально стихи, Большие пожары
Негативно Гоголь
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
volga
миродержец
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
20 июля 2013 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юбилей отмечу играя.
5+ Поэзия (когда еще выпадет такой шанс?), хотя редко ее читаю. + Брэдбери "Гринтаунский цикл", Толстой, Эдгар По, Гоголь, Чехов. Детективный рассказ. Пьеса. = Азимов, Шекли. - Лем. Эссе-публицистика.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
whostakoslavegod
философ
|
20 июля 2013 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Герберт Уэллс — "Дверь в стене". Так уж получилось, что мое знакомство с творчеством Уэллса приходилось на те периоды в жизни, когда "кругом тлен и безысходности мрак". И, что самое удивительное, воспринимая Уэллса в ключе "а, пофиг, лишь бы что-нибудь читать"я в нем никогда не разочаровывался, что делало ег ов моих глазах чем-то вроде почти что идеального автора, с тем лишь исключением, что все его творчество котируется под строго определенным настроением. В таком ключе прошли "Машина времени", "Человек-невидимка" и абсолютно непонятный и до сих пор оставшийся для меня загадкой "Остров Доктора Морро". И, честно сказать, я, пожалуй, не испытывал никаких аллюзий, когда увидел в личке рассказ именно этого автора. Хотя вчера я все-таки решил, что несмотря на то, понравится мне рассказ или нет, этто будет хорошим опытом, поскольку с его малой прозой я не знаком совершенно. Ну и читал я сей опус, не поверите, проснувшись сегодня ранним утром, не в состоянии заснуть дальше. А от такого томительного безделья я б подох, как конь от роботы.
Не исключаю, что такой опрометчивый ход с моей стороны был ошибочным, поскольку, как известно, с просони мало что воспринимается должным образом. Уж тем более художественная литература. Но все ж таки взялся. Рассказ, в принципе, достаточно прост. Назвать его фантастикой у меня, увы, язык не поворачивается. "Блаженная" фантасмагория? ДА! Острая социальная фантастика? К-хм, НЕТ! А суть его укладывается в одной лишь мысли — развилка. Развилка твоего жизненного пути. Какие ты расставляешь приоритеты, какой путь выбираешь, что для тебя в самом деле важно и не будешь ли ты себя в дальнейшем мучить, что выбрал не тот путь, какой надо было, как это делал герой рассказа. Все, что я описал — уложилось в моей полусонной голове. Конечно, и ежу понятно, что замысел Уэллса можно было интерпретировать всячески, поддавая каждую его мысль тщательному анализу, который, возможно, привел бы старающегося на путь истинный. Но мне, сами понимаете, было как-то совсем не до этого. В общем и целом, суть передана автором точно: никаких перегибов в сторону социальщины или философии, ничего лишнего — все строго и лаконично. Но, что часто у меня встречается в последнее время, есть некоторые аспекты, которые мне не очень понравились.
Естественно, осуждать поступки вымышленных героев — это верх идиотизма, как по мне, поэтому я и не берусь анализировать оные, но они, мать их, не сказать, что были логичны в абсолюте. Более того ,местами они были даже СОВСЕМ ДЕТСКИЕ, даже несмотря на то, что Уэллсом главный герой описывается как "абсолютный вундеркинд", "умен не по годам" и проч. и проч. Какая-то сухость в языке Герберта также отпугивала. Не понравилось совсем, особенно если сравнивать с другими его работами, куда как более крупными. Та же "Машина времени", например. Слишком уж просто для такого гения. Ну а дальше по восходящей: глупая дверь, глупое "задверье", глупая и бессмысленная жизнь без двери и, как итог, даже в какой-то степени БЕЗМОЗГЛАЯ смерть.
В итоге же получилось совсем ничем не примечательное чтиво. Ни туда, ни сюда. Вроде и Уэллс, а вовсе на него и не похоже. Спасибо, конечно, Книжный Червь за попытку, но че-т как-то совсем мимо, хоть и поставил на профильной странице восьмерку. Наверное, нужно было подходящее настроение, судя по прошлому опыту. Не иначе.
|
|
|
whostakoslavegod
философ
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
20 июля 2013 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Слартибарфаст Спасибо, конечно, Книжный Червь за попытку, но че-т как-то совсем мимо Мне любое мнение интересно.
Положительно Поэзия
Отрицательно Эссе и публицистика
|
|
|
NHTMN
гранд-мастер
|
20 июля 2013 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Важное объявление!
Это значит, что у нас будет рулетка с блэкджеком и рулетка, верхним сообщением которой можно управлять! Предлагаю начать новый сезон литрулетки сразу с юбилейного тура. Я надеюсь, что с подобным раскладом все согласны? Если будет другая кандидатура на роль топикстартера, то заявляйтесь здесь
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
Nick16
авторитет
|
20 июля 2013 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Участвую и по хардкору Что будет, на то и напишу отзыв. Надеюсь будет не так проблематично
|
––– Читаю "Ведьмак. Кровь эльфов" Анджея Сапковского. |
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
20 июля 2013 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NHTMN В общем это вполне логично. Главное в конце темы перед закрытием поставить ссылку на тему с преферансом и танцовщицами.
Мне нравится название "Литературная рулетка: Overdose"
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
volga
миродержец
|
|
NHTMN
гранд-мастер
|
|
whostakoslavegod
философ
|
20 июля 2013 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NHTMN, да нафиг кого-то другого.. Ты ж вродь не пропадаешь никуда, за и здесь ты, как я понимаю, был топикстартером. Так шо... Главное — назови тему как-нибудь эпично.
|
|
|
NHTMN
гранд-мастер
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
20 июля 2013 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Играю.
Поэзия, тематические и авторские циклы — положительно.
Эссе, публицистика, научно-популярная литература — отрицательно.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
whostakoslavegod
философ
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
|