Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 22:57  
Karavaev
Ну всё ведь, успокойтесь. Раз так было, значит так. К чему эти сентенции?
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 22:57  
В конце 70-х — начале 80-х даже некоторые журналы выписать было не так просто. Лимиты на подписку. У нас, например, выписать тогда «Вокруг света» или «Технику — молодёжи» на почте — это если очень сильно повезёт, практически же нереально. На заводах/конторах — там уже реальней было, хотя зависело от количества выделенных на шарагу подписок. Но вот в сельской местности никаких лимитов на подписку периодики уже не было. Потому мне бабушка журналы выписывала, она в деревне жила.
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 22:59  
Вспомнил ещё насчет подписок. Рассказам о свободной подписке в 60-е годы вполне доверял, потому что и во второй половине 70-х она была на какие-то научные и научно-популярные издания. Висело объявление с перечнем авторов и серий, на которые велась подписка. Нужно было только заплатить за первый том и рубль задатка за последний том, так как много было невыкупленных последних томов с/с и они свободно продавались. Была подписка и на трехтомники каких-то поэтов.
Смешной эпизод. Утром выстроилась очередь на с/с Мартынова, объявление о котором, как обычно, было прикреплено к двери магазина. Очередь стояла, пока сотрудник магазина не вышел и не сказал, что подписка не на с/с писателя-фантаста, а на поэта Мартынова. Половина народа разошлась, остальная половина продолжила стоять, хотя, скорее всего, стихов никто вовсе не читал и о таком авторе и не слышал. То есть подписывались на корешки книг. Ажиотаж довел до абсурда.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 22:59  

цитата master so

К чему эти сентенции?

К вашему совету не умничать

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:02  

цитата Karavaev

К вашему совету не умничать

хорошо, я постараюсь. Вас устроит такой ответ?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:02  

цитата монтажник 21

нагородили мифологии...

Ну почему мифологии. К сожалению — реальность данная нам в ощущениях. Мне сейчас 47, а я могу даже сейчас перечислить все книги, купленные мной в магазинах в советское время. Я их помню до сих пор. Список не длинный. Вот и вся мифология.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:03  

цитата master so

Вас устроит такой ответ?

Меня вполне устроит, если вы будете более тщательно подбирать слова, формулируя свою мысль.
Остальное приложится

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:04  

цитата Karavaev

Мне сейчас 47

Сейчас 2018?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:06  

цитата master so

Сейчас 2018?

Сейчас 2016.
Опечатался. Печатать с телефона для меня непривычно

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:06  

цитата монтажник 21

Странно, казалось бы не так много лет прошло, а превратилось в миф8-]

Ну почему же миф? Просто:

Древняя индийская сказка «Мудрецы и слон»

Давным-давно в маленький индийский город привели слона. Слепые мудрецы захотели увидеть его. Но как? «Я знаю, – сказал один мудрец, – мы ощупаем его». «Хорошая идея, – сказали другие, – тогда мы узнаем, какой он – слон». Итак, шесть человек пошли смотреть слона. Первый нащупал большое плоское ухо. Оно медленно двигалось вперед и назад. «Слон похож на веер!» – воскликнул он. Второй мудрец потрогал ноги слона. «Он похож на дерево!» – воскликнул он. «Вы оба не правы. – сказал третий, – он похож на веревку». Этот человек нащупал хвост слона. «Слон похож на копье!» – воскликнул четвертый. «Нет. Нет, – закричал пятый, – слон как высокая стена» – говорил тот, ощупывая бок слона. Шестой мудрец потрогал хобот слона. «Вы все не правы, – сказал он, – слон похож на змею». «Нет, на веревку!» – «Змею!» – «Стену!» – «Вы ошибаетесь!» – «Я прав!». Шестеро слепых кричали друг на друга целый час. Они никогда не узнали, как выглядит слон.

Т.ч. каждый из живших в СССР ощупывал своего "слона".

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:07  

цитата Dimetrium

Т.ч. каждый из живших в СССР ощупывал своего "слона".

Именно. И сильно разный был этот слон

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:08  

цитата Karavaev

Меня вполне устроит, если вы будете более тщательно подбирать слова, формулируя свою мысль.
Остальное приложится

Чую я что друзьями нам не быть)) Вы поучите жену щи варить, а как мне выражать свои мысли я сам решу. И хватит уже краснобайства, я клоунаду не очень жалую, простите за прямоту и считаю тему закрытой. Алаверды.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:09  

цитата Karavaev

Именно. И сильно разный был этот слон

Так я уже в нескольких сообщениях об этом писал. Была огромная и очень многоликая страна. Нельзя все стричь под одну гребенку.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:11  

цитата master so

и считаю тему закрытой.

Нахамили и свалили.

цитата master so

Чую я что друзьями нам не быть

Я думаю, что мы оба без этого обойдемся. И я вас ничему не учил. Высказывал пожелания быть более тактичным, когда что-то советуете незнакомому человеку.
Алаверды, да

магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:11  
А насчет распределения книг по начальству. Практически во всех властных или приближенных к власти кругах были свои "бибколлекторы". Например, писатель Гуревич получал брошюрку со списком всех новинок — кажется, врать не буду — раз в квартал, и по ней в спецотделе в Книжной лавке Писателя на Кузнецком мог купить по 1 экз всего там перечисленного (несколько раз он брал меня с собой туда и я покупал по его списку то, что он не стал брать сам). Тоже самое было и в научных кругах, начиная с член-коров. Но бывало и для особо заслуженных докторов. А также и много где еще. Ассортимент и наполненность этих списков была самая разная — " по заслугам" так-сказать. Мне много раз случалось прикасаться к таким спискам и иногда удавалось воспользоваться. Тот, кто не соприкасался с "причастными", чаще всего и не подозревал о такой практике. Вот о продовольственных заказах знали все!

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:12  
Dimetrium

цитата Dimetrium

Мне доводилось покупать книги 18-19-го веков, которые хранились нетронутыми. Такое впечатление, что их за 100-150 лет даже не пердвигали.

Точно , всегда поражался такому вот отсутствию элементарного любопытства у людей. Ну ладно не читать , так хоть пролистать , картинки посмотреть что ли.
Вот относительно недавно купил в букинисте книгу 1883 года издания . На титуле экслибрис затёртый (видимо перед сдачей в букинист) , а дальше всё , только не разрезанные страницы. А ведь за 130 лет у книги наверняка не один владелец был. Кто её покупал , зачем ? ???

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:22  

цитата MaxDementjev

Точно , всегда поражался такому вот отсутствию элементарного любопытства у людей. Ну ладно не читать , так хоть пролистать , картинки посмотреть что ли.
Вот относительно недавно купил в букинисте книгу 1883 года издания . На титуле экслибрис затёртый (видимо перед сдачей в букинист) , а дальше всё , только не разрезанные листы. А ведь за 130 лет у книги наверняка не один владелец был. Кто её покупал , зачем ? ???

Ну, обстоятельства бывают разные. Например, сразу после развала СССР покупал много антиквариатных книг у одной пожилой женщины. На вопрос, как удалось сохранить книги в таком прекрасном состоянии, ответила, что книги приобретались еще (до революции 1917) ее дедушкой — страстным книголюбом, но он рано покинул этот свет. Книги остались, но последующие поколения они не интересовали, а избавиться поначалу запрещала бабушка, т.е. жена покойного, а потом к ним привыкли, материальной нужды не испытывали и т.д. И сейчас бы не продавала, если бы не необходимость покинуть родину и ехать на ПМЖ в США к сыну. Естественно, туда с таким добром не полетишь. Это лишь один пример. Не место приводить множество других.
P.S. Экслибрис зачем было затирать? Это же не библиотечный штамп. Мне, наоборот, нравятся книги с экслибрисами. Иногда встречаются целые сюжетные гравюры.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:23  

цитата Karavaev

Нахамили и свалили.

Куда свалил? Здесь. И любой спам приму лично, в свой адрес. Ну прошу уже угомонитесь, пусть я неправ, чего ещё надо? Добить меня ещё никому не удалось, тем паче при встрече, так зачем вы изощряетесь в сарказме? Чего то я стал грустить от общения с такими, как вы, хорош. Закрыли тему. Досвидос(((
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:26  

цитата MaxDementjev

Вот относительно недавно купил в букинисте книгу 1883 года издания . На титуле экслибрис затёртый (видимо перед сдачей в букинист) , а дальше всё , только не разрезанные страницы. А ведь за 130 лет у книги наверняка не один владелец был. Кто её покупал , зачем ?

Могу Вам обьяснить на своем примере. Покупаешь, покупаешь с мыслью: а потом, позже когда нибудь прочитаю, сейчас времени нет. И так многое и останется непрочитанным... Может и здесь такой случай. Но страницы не разрезать — это не знаю даже как сказать...
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 23:30  
О подписке на журналы. Всегда подписывался на то, что мне нужно. Лимит действительно был на ряд журналов. Что это означало?
На каждое отделение почты выделялось определенное ограниченное количество подписок на некоторые особо популярные журналы. Чтобы наверняка подписаться, нужно было прийти 1 сентября, в первый день подписки. После того, как в отделении весь лимит был исчерпан, подписка прекращалась. Многие этого не знали, приходили слишком поздно. 1 сентября на почте всегда была толпа подписчиков. Учитывая, что 1 сентября — первый день учебного года, то подписчики обычно состояли из пенсионеров.
Говорили, что на Московском главпочтампе 1 сентября была подписка и на "Библиотеку "Огонек" вместе с журналом "Огонек", но я этого подтвердить не могу. В сельских отделениях почтампа можно было подписаться и на приложение к журналу "Сельская молодежь" — Библиотеку героики и приключений "Подвиг".
Я подписывался на некоторые иностранные журналы. Например, с 1986 или 1987 г. выписывал польскую "Фантастику".
На журнал "Уральский следопыт" всероссийская подписка была по крайней мере с 1977 года. С этого года и началась история советских КЛФ, которую начал Бугров.
Страницы: 123...616617618619620...183918401841    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх