Вики движок на Фантлабе

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Вики-движок на Фантлабе.»

Вики-движок на Фантлабе.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 20 ноября 2008 г. 22:24  

цитата mastino

Речь идёт не о реорганизации сайта
%-\ Ну, если только о праве свободной правки ваших статей... может быть апокалипсис и откладывается. Но неужели настолько необходимо?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2008 г. 22:24  
Идея очень любопытная так что я, например, за. Осталось аккуратно сделать реализацию.
Основной плюс — появление полной библиотеки с описаниями, обзорами и мирами. При создании статей с мирами, на мой взгляд, имеет смысл попробовать наладить взаимодействие с уже существующими тематическими сайтами (по тому же Перну), чтобы не изобретать велосипед.

При внесении изменений стоит подумать о месте для ссылок на критику и рецензии по авторам и прозведениям (о чем долго уже шла речь) ;).

Какие вижу подводные камни.
1. Очевидно что придется править библиографии, чтобы появилось возможность гулять по ссылкам, тут бы продумать чтобы библиография не стала слишком развесистой и разноцветной (если каждое второе слово в библиографии будет ссылкой на статью — будет тихий ужас ;).
2. Как все это связать? Сейчас есть три больших раздела Библиографии, стоящее боком фантастиковедение и болтающийся где-то на своей орбите форум ;). Появиться как минимум еще несколько пересекающихся разделов:
- Миры
- Жанры
- Герои
- Предметы (оружие и т.д.)
- Конвенты и семинары
- Фестивали и выставки
- Ролевые игры
- Настольные Игры
- Компьютерные игры
- Кино
- Музыка
- История? (одежда, оружие, быт и т.д.)
- Технология? (предпосылки и источники в фантастике)

Хотя разделов пожалуй будет два Жанры и Миры ;). По тем же играм и конвентам можно попробовать договориться о размешении информации с тематических журналов (Фан и МФ).

Как-то так.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2008 г. 22:25  
Игра в демократию, да ещё и в грубой форме, продолжается, посему мне здесь уж точно не место. К чему, если всё решено? К чему, если ясно, что кнопка в уже отведенном ей углу появиться? К чему, если болезнь админа, его фобия, что его постоянно обвиняют в чем то простые юзеры, для которых и создан вроде сайт, прогрессирует? К чему, если в обычном выражении мнения лично у меня, да и у других, усмотрели нападки на администрацию? И ВОТ ТЕПЕРЬ Я УЖ ТОЧНО ХОЧУ!! хочу посмотреть, ВО ЧТО ВЫЛЬЕТСЯ эта затея и у кого уже припасено пара-тройка сногсшибательных статей для ФантЛабВикипедии

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2008 г. 22:27  

цитата sanchezzzz

Игра в демократию, да ещё и в грубой форме,
Результат голосования это тоже игра? А может мы подтасовали результаты опроса?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2008 г. 22:31  
"Вики" имеет три значения — известная википедия, механизм размещения и связи информации и механизм правки информации. Все боятся что речь идет о первом и третьем значении — что действительно будет "Ужас, ужас, ужас". Но, насколько я понимаю, речь идет всего лишь о добавлении раделов (Жанры, миры и т.д), так что не все так страшно. А "вики" всего лишь инструмент для размещения разделов. А топором, в зависимости от реализации, можно и голову отрубить и дом построить ;).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2008 г. 22:33  
mastino, да что ж за привычка то перевирать то слова? Я где-то сказал о подтасовке голосов? Нет. Хотя. Если вы об этом говорите...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2008 г. 22:35  
ВООБЩЕ, мне как-то наскучило толочь воду в ступе, и я хочу прямо спросить: а Креатор то вообще-то в курсе? Его то мнение каково?

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2008 г. 22:37  
Проголосовал ЗА, буду читать статьи по мирам.
Думаю, информация по мирам будет полезна не только поклонникам, но и тем кто хочет ознакомиться с циклом, сериалом(с произведением вообщем). Лишней информация не бывает. Главное чтобы всё было сделано удобно и грамотно.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2008 г. 22:39  
несколько дополнений:
1) сайт — не превратится в википедию
2) фантлабвики или фантвики — это всего лишь механизм дополнения сайта информацией.
3) если кто-то не хочет пользоваться вики, то этот человек максимум столкнется с вики-ссылками на обычных страницах сайта
4) вопрос о размещении пока не решен до конца
5) бардака не будет в связи с режимом премодерации

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2008 г. 22:42  
mastino Вопрос, а на википедии этой информации нету? Почему она должна быть на Фантлабе? Я давно уже говорил что надо создать определенную терминологию по ФиФ но не в формате вики, а отдельной темкой. А все остальное думаю есть на форуме добро пожаловать8-)

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2008 г. 22:44  
suhan_ilich Блин, так зачем было надо создавать опрос, если уже все решили, разобрались и продумали, вводили б и все... А как сделать что-то реально нужное так не можем...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2008 г. 22:46  
Что и требовалось доказать. А нам тут пытаются предложить пообедать борщом или на выбор любым другим блюдом, только вот других блюд нет. Это знаете ли попахивает также брежневскими временами, когда его выбирали типа при отсутствии других кандидатур. Вопрос решенный и это факт. Ничего наши 2 с половиной голоса не решают, просто кто-то. Да ладно, промолчу.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2008 г. 22:46  

цитата benommen

Почему она должна быть на Фантлабе?
на вики нет очень многих авторов из числа, представленных на фантлабе. Уберем лишних? ;-)

цитата benommen

надо создать определенную терминологию по ФиФ но не в формате вики, а отдельной темкой
думаю, что реализация такой затеи через вики будет проще. Как и поиск необходимой информации.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2008 г. 22:52  
Премодерация! Вон оно как! Уверен, будет сие выглядеть как случаи с аннотациями, когда мастино считает, что слово кругосветное в аннотации к Дети капитана Гранта это спойлер, заранее раскрывающий интригу. А вот длительное применимо к путешествию вполне обосновано. И до сих пор та бездарная аннотация висит и радует глаз.

гранд-мастер

Ну что же, я ещё раз попытаюсь объяснить всё в целом. Я узнал об этой идее из данной темы, никаких обсуждений предварительно я не видел, поэтому, всё, что напишу — это то, как я в целом вижу данную ситуацию.

1. FantLab в том виде, какой он есть полностью остаётся. Выкладываются новые библиографии, продолжается работа над разделом серий (меня от него никакая вики не оторвет), планы издательств и всё остальное, что делают админы.
2. Вики — это то, что может делать каждый. Полезная и нужная статья, может быть написана любым, админство здесь не нужно.
3. Контроль за статьями будет обязательно

Теперь главное:
1. Кто откажется посмотреть карту мира любимого автора по ссылке с библиографии?
2. Кто откажется почитать рекомендации по прочтению цикла по ссылке (мы же не можем прямо в библиографии учесть все детали, скажем, "колдовского мира" Нортон или "Галактической истории" Азимова)
3. Вы считаете, что мини-сайты нужны только фанатам? Почему же тогда в том же "Мире фантастики" статьи раздела "врата миров" пользуются заслуженной популярностью.

Итого: вики дополняет, но никак не заменяет фантлаб.

---------------------------

цитата ааа иии

1.Кто сейчас кому мешает писать статьи или править библио? "А вот соберутся несколько фанатов и напишут энциклопедию с перекрестными ссылками" — пусть пишут, все равно для нефанатов она не нужна. На специализированых сайтах — ради бога. Что такое уже хотите править в статьях про Муркока, скажем? Лучше F.A.Q. к библиографии сделайте, больше пользы.

В статьях о Муркоке править много чего надо (в личке могу объяснить), FAQ — с удовольствием, вот его в вики и надо делать. А насчёт нефанатов. Вот мне стало интересно узнать с какого исторического персонажа Мартин писал Роберта Баратеона или почему Корума Джаелена Ирсеи зовут именно так — разве редко возникают такие вопросы?

цитата ааа иии

Суть вики в установлении консенсуса по теме. Между кем? Насколько остры и продолжительны дискусси на фантлабе, сколько неновостных колонок протянуло больше месяца? К скольким книгам более двенадцати отзывов? Критической массы желающих править не наберется, как и на русской Вики.

Это если именно в этом видеть смысл вики. У нас смысл иной — ФантЛаб посвящен фантастике и нам явно не хватает раздела, посвященному терминам. Посмотрите любую энциклопедию фантастики, хоть Гакова, хоть Клюта — кроме персоналий есть множество статей по жанрам, темам и т.п. И нам это будет только на руку.

цитата ааа иии

3.Хотите разбить фантлаб на острова про Олдей, про Камшу, про Мартина? Или тратить время на поиски версии к которой возник вопрос? Против ИМХО вики не поможет.
4. Виснуть же будет чаще.

Откуда островки? Это же не обсуждение будет, а информаторий.
А про виснуть — тут вообще вопрос программистский, тут обсуждать то и нечего.

магистр

цитата suhan_ilich

на вики нет очень многих авторов из числа, представленных на фантлабе. Уберем лишних? ;-)

Тогда надо удалять весь Фантлаб... При чем тут Автора и книги, я говорю про информацию.

цитата suhan_ilich

думаю, что реализация такой затеи через вики, будет проще. Как и поиск необходимой информации.
Необязательно. Давайте тогда через вики сделаем и авторов -

цитата

Представителем классики фентези есть Толкин(посылание на автора). Его сага о средиземье(посылание)...

А кнопки с авторами, книгами и всем остальным ненужным уберем. точно так же сделаем и авторов:

цитата

Толкин родился там-то там-то. Написал Хоббита(посылание)"

Уберем не нужную хронологию, оставим только список литературы...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2008 г. 22:54  
За сим покидаю эту тему ввиду отсутствия желания понимания других мнений, кроме заранее спланированного.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2008 г. 22:57  

цитата sanchezzzz

За сим покидаю эту тему
Какая потеря...

цитата sanchezzzz

как случаи с аннотациями,
Для тех кто в танке, поясню сотый раз. Существуют определённые требования для аннотаций, и они будут применяться ко всем аннотациям

цитата sanchezzzz

И до сих пор та бездарная аннотация висит и радует глаз.
А для этого, нужно не истерики устраивать было, и жалобы всем, кому ни попадя писать, а сесть, и немного переделать первоначальный вариант своей аннотации.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2008 г. 22:58  

цитата benommen

Необязательно
Обязательно, существование гипертекстов — это доказывает ;-). А вот формат библиографии через вики плох и его вводить никто не будет :-)

цитата benommen

При чем тут Автора и книги, я говорю про информацию
а авторы и книги — это не информация? ;-)

философ

Ссылка на сообщение 20 ноября 2008 г. 23:00  
Мысль инетересная, конечно. И думаю большинство только за, только вот труда очень много. Надеюсь справитесь.
Страницы: 12345678...111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Вики-движок на Фантлабе.»

Новое сообщение по теме «Вики-движок на Фантлабе.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх