Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2019 г. 12:31  
Johann_Wolden не-не-не8-), перечитываю тут-же не из-за того , что непонятно, а токмо ради : " вкус снова почувствовать" 8-). "Маленький, большой" -книга с завихрушками, но они приятные, там мозголомательного ничего нет. Одно сплошное удовольствие от чтения. А отрывок этот очень подходит к тем местам, где ты пишешь:" как ни старался-ничо не понял"
–––
На ситуацию смотри ширше , а с людьми будь помягше.
Все с уважением относятся к коту за то, что кот любит чистоту.


магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2019 г. 20:49  
Наоми Новик — Зимнее серебро
Прочитал четверть, пока по всем фронтам на троечку. Сюжет не цепляет, ибо не особо явлен, больше прячется за елками и Зимояровой дорогой. Слог простенький, декорации из плохо прокрашенного картона. Нет атмосферы этих вот глухих заснеженных деревушек, а сказочных смертоносных чудес по минимуму.
Из плюсов — все три главные героини хороши, особенно моё почтение Мирьям.
На мифо- ещё можно натянуть, но с -поэтикой всё плохо. Автору — читать научпоп и энциклопедии средневекового быта.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим


авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2019 г. 16:03  
Johann_Wolden , спешели фо ю 8-)
"Конечно, все, чему она его учила, было безнадежной галиматьей. Ему было неловко от мысли, что он навязал своему семейству подобную психопатку, хотя вряд ли они заметят, сами ничуть не лучше; да и соблазн был слишком велик. Удивительно: людям терпимым, вроде него, шагу не удается ступить, чтобы не наткнуться на какого-нибудь психа или полоумного.
                          " Маленький, Большой". Д.Краули.
П.С. Удивительная книга. Какие слова надо найти, чтобы хотя- бы в кратце описать содержание ? Сюжет местами сказочно- волшебный, но это не сказка. Johann_Wolden аллегории, потаённые смыслы...благородный английский стиль...Будет интересно твоё мнение.
–––
На ситуацию смотри ширше , а с людьми будь помягше.
Все с уважением относятся к коту за то, что кот любит чистоту.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2019 г. 16:09  
Апельсин, сильно, очень сильно позже, но обязательно. Но заранее очень хочется надеяться, что это НЕ одна большая, изысканно исполненная аллюзия на "Сон в летнюю ночь" Шекспира и в целом Льюиса Кэрролла.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов


авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2019 г. 18:59  
Johann_Wolden вакханалий и шутовства там нет и в помине. Явного присутствия Фейри, чтоб со знаменами, да под стук барабанов, тоже нет. Есть история семьи и вот вокруг неё..( в это время совершаю кистью руки вращательные движения : как будто вкручиваю-выкручиваю лампочку и смотрю вверх и в сторону).
П.С.Если кто-то хочет читать про прекрасных эльфов и их приключения, то им не сюда. Вот вообще не про это. Но фаны С.Кларк могут присмотреться, сдаётся мне, что авторы на одной волне.
–––
На ситуацию смотри ширше , а с людьми будь помягше.
Все с уважением относятся к коту за то, что кот любит чистоту.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 2019 г. 21:51  
Джефф Нун "Пыльца".
Увидел во время акции на Буке вторую книгу трилогии, и прям не смог устоять как перечитать захотелось. Потому что "Пыльца", при первом прочтении, понравилась мне больше двух остальных книг, тем более читать их можно и как отдельные истории. И если в первой книге был полный отрыв головы, ничего не понятно, но жутко интересно и драйвово, то в "Пыльце" нас ждёт картина принципиально иная. Да, тут гораздо меньше самого Вирта, меньше того самого наркоманского, кислотного трипа, ниже градус безбашенного безумия. Но книга от этого только выигрывает. Не теряя в оригинальности, "Пыльца" приобретает более продуманный сюжет, более цельную картинку мира и поднимает более зрелые, даже филосовские вопросы. Являясь поначалу полицейским детективом, книга постепенно погружает нас в более глубокие слои окружающей реальности. Ведь Вирт, это не просто сон, это целый мир живущий своей собственной полноценной жизнью. И этот мир может свысока смотреть на тех, кто дал ему саму возможность существовать. Логично, что рано или поздно наиболее могущественным сущностям Вирта станет тесно даже в, казалось бы, безграничных возможностях сна. Сноборигены захотят свободы.
Красивый фон грядущего коллапса выбрал Нун. Цветы, любовь, музыка шестидесятых. Была бы идиллия, не неси с собой новоявленная Персефона зёрна быстро набирающего обороты апокалипсиса. Всё это приправлено, в прямом смысле слова, буйным цветением Манчестера (где Сити и Юнайтед рубятся на ещё целёхоньком Мэйн Роуд). Псолюди, робо, тени, вирты, зомби и прочие плоды зоофилии, некрофилии, ещё каких то "филий" — Манчестер поражает и без психоделического вторжения Вирта. Спасибо за всё Плодородию 10 — порушившему барьеры межвидового секса и давшему такой всплеск жизни в разных её проявлениях, что разве в Нью-Кробюзоне встретишь. А вот теперь ещё флорофилию получите, распишитесь :-D
Короче говоря, тяжко придётся копу-псу и копу-дымке разгрести ту кашу, что заварилась вокруг. А ведь помимо проблем виртово-насущных, остаются и непростые отношения среди многовидового населения города, и притеснённые меньшинства, да и в личной жизни не всё так гладко как хотелось бы.
Читая книгу сейчас, ассоциаций с Мьевилем не избежать, они вполне отчётливы. Но надо понимать, что Нун писал раньше.
P.S. Если кому важно — мат присутствует. Не зацензурен.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2019 г. 22:32  
Patrick K Donoghue — Magwave (The Rorschach Explorer Missions book#2), продолжение первой книги Skywave — альтернативный мир, где частная космотехника позволила запустить экипаж к спутнику Юпитера Каллисто для изысканий по поводу пропавшего там еще в 1990-х корабля НАСА, который обнаружил там заброшенную базу инопланетян. Альтернативность подчеркнута постоянной борьбой, а затем и ментальным контактом экипажа с плазменными существами UMO, питающимися радиоволнами ("Волновики" Фредерика Брауна), а также ионным выхлопом. Ну в общем пока дочитал до середины и 90% контента было по поводу этой борьбы, контактов со своим частным ЦУПом и через него с НАСА и прочими экспертами, всякими говнюками от СМИ (как бы свобода прессы) и прочая такая лажа. Но вот дошло до ментального контакта и действо вроде как задвигалось. В общем-то автор не халтурщик. Он действительно серьёзно подходит к реалистичным описаниям. Но в конце концов утомляет и это...


магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2019 г. 22:32  
Николас Имс — Кровавая Роза
Горячая, с пылу, с жару новиночка. Пока на четверти, и вроде это всё тот же Имс, что и в первой книге, пёстрый и безбашенный, но пропали те неожиданные высверки серьезности, которым радовал Клэй Купер в первой книге — соплюхе Тэм, которую кризис среднего возрасте не жевал во все зубы, до него прыгать и прыгать. Не, я понимаю, что современное фэнтези в принципе на серьезность не претендует, но пока и развлекать у Имса тоже как-то не выходит. Может попозже начнет.
И да, радужный прожектор с второстепенного персонажа здесь переполз на главную героиню, имейте в виду. Но до ножниц не дошло пока.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 августа 2019 г. 22:47  
пан Туман
А Зимнее серебро как?
Вот думаю, надо оно мне...
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2019 г. 23:28  
ilya_cf, крепкий середняк янг эдалта. В смысле, для среднего и старшего школьного возраста, но и взрослому читать можно, не ощущая себя дураком. При условии что взрослых не бесят: а) когда женщины молодцы (sic!), а мужики или негодяи, или зависимы; б) евреи. Из текста это НЕ лезет, но когда начинаешь над ним думать, ловишь себя на мысли...
Меня под конец главная героиня доконала. На неделе попробую расписать в рецензии, если ремонт не добьёт.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 августа 2019 г. 23:57  
пан Туман
Ок, спасибо.
А и Б не бесят, но сдвину чуть из-за "середняк янг эдалта".
Успеется, почитать есть чего пока.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2019 г. 14:39  
пан Туман
Жду рецензию! :beer:
К мнению Вашему не грех и прислушаться, а я ещё даже плёнку со своего экземпляра "Чащи" не снимал, соответственно и приобретение "Зимнего серебра" — под вопросом... 8:-0


магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2019 г. 16:00  
Seidhe, круто. Но теперь придется писать взвешенную рецензию, без подтруниваний над гендерной предвзятостью Новик.
Спасибо, кстати, за отзыв на "Америку" Уманского.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 2019 г. 08:19  
После прочтения Путеводителя от =Д=Евгения все же решил заценить "Ветер и искры" Пехова-Бычковой.
Все больше отрекаюсь от снобизма по отношению к отечественному фэнтези. Покудова читал Кука, Мартина и прочих Толкиенов, снобизм этот был довольно понятен, но вот Куки и Мартины закончились, а новые имена (о которых речь шла и на последних страницах) не вызывают у меня столь бурного восторга. Большая их часть — от Сандерсона (самого!) до, скажем, Эда Макдональда кажется мне в лучшем случае веселыми и интересными, но лишенными того, что за неимением нормального слова я пафосно обзову "глубиной".
И вот на этом приключенческом поле русскоязычная фэнтезятина ИМХО показывает себя очень неплохо. Перечитанная Фессиада убедила меня в том, что это не я вырос, а кэп исписался, Голотвина порадовала романтизмом приключений, а Сыромятникова — обаятельнейшим темным. Суржиков опять же.
Пехов же просто вернул меня в те светлые времена, когда я только-только прочитал "Странствия..." и "Одиночество мага". (Уточнил, по времени там как раз закончился нормальный Перумов (дописал "Войны мага"), и ему на смену подогнали этот отличный цикл.)
"Ветер" всем хорош — протагонистами, антагонистами, миром, боевкой (только магические поединки порой кажутся малость простоватыми), конфликтами. Переживать хотелось сразу за всех, чтобы все победили и убили врагов, то есть друг друга, то есть всех, но чтобы все выжили.
И пока эта борьба продолжалась, романы радовали. А уж как неожиданно авторы провернули финт с Лаской — красота.
Однако когда пришло время разрубать все узлы, "Ветер" просел. Три романа Проклятые успешно враждовали друг с другом посреди войны против Башни, но чтобы получить нужный финал авторы втащили на небо огромный такой рояль и уронили его на головы тех, кому требовалось срочно умереть. История Ласки тоже оказалась подпорчена (хотя этого, конечно же, стоило ожидать).
Но хуже всего получились последние страницы, дополненные трипами Нэсса по ходу предыдущего повествования. Лишний раз убеждаюсь, что попытка напрямую ввести высшие силы в книжку — самый верный способ ее испортить. В "Ветре" это получилось не просто отвратительно, еще и пафосно, морализаторски и вообще фу.
В остальном же — три хороших романа и еще один на 2/3 хороший.
–––
Ioculator Domini


миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2019 г. 09:00  
пан Туман

цитата

Спасибо, кстати, за отзыв на "Америку" Уманского.

Это Вам спасибо! :beer: Уж больно фраза хороша!


авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2019 г. 13:55  
С удовольствием недавно перечитал дилогию "Созерцатель" Алексея Пехова
Вот какой дам на неё отзыв. Классная вещь вышла
*************
«Unicuique secundum opera eius» — «Да воздастся каждому по делам его». Хотя сейчас мы возводим это выражение к христианам (или римлянам), сама идея некоего измерения человеческих поступков намного старше. У египтян, прежде чем умерший переступит порог Великого Чертога, его сердце взвешивали на Весах истины. Древние греки верили в целую богиню Фемиду с весами поступков (за соблюдением законов она следила уже «по совместительству». Древние иудеи обошлись попроще — не дожидаясь загробного суда, попросили у Бога 10 заповедей и прямо при жизни сравнивали человека с этим «эталоном». Можно подобрать такие же примеры в любой век и у любого народа по всему миру.

Так было до тех пор, пока наука не свергла Бога и не заняла его место. Причём не только у нас, но в той Вселенной, куда нам приглашает прогуляться Алексей Пехов в дилогии, рассказывающей о нескольких месяцах жизни Итана Шелби («Созерцатель», «Тень ингениума»). Та же Земля, разве что Африка после какого-то природного катаклизма стала непригодна для жизни. Всё равно ход истории неумолим: Эпоха географических открытий, открытие новых земель и колонии, научно-технический прогресс, Век паруса и лошади сменяет Век пара. Научная мысль неудержимо рвётся вперёд, раз природа теперь бездушна — то уже нельзя ждать от милостей, каждому не только по делам, но и каждому по потребностям. И вот уже очередной гений, который считает себя не хуже Бога (а то и лучше), делает новый шаг по пути познания: изобретает моторию. Она намного эффективнее нефти в нашем мире, так что позволяет перешагнуть эпоху примитивных маломощных бензиновых двигателей. По улицам поехали автомобили, по небу поплыли дирижабли... Государство Риерта, где сосредоточены заводы по изготовлению мотории, и его правитель — дукс — внезапно из окраинной периферии становятся важным субъектом мировой политики.

А голоса прогресса и света просвещения звучат всё громче: «Каждому по делам его», ну а раз на дворе век разума, то воздаяние теперь определяют не замшелые истины, не устаревшие божественные весы или заповеди, а прогрессивно мыслящий человек. Одна сложность — мера, сколько и кому положено за совершённые дела, у каждого своя. Олигарх за свои труды просто обязан нагрести денег, дукс — встать вровень с правителями мировых сверхдержав, сановник дукса считает, что за труды на благо народа и лучшей его части (аристократической) именно он должен стать правителем Риерты. У гениального изобретателя мотории в награду за развитие прогресса горит идея улучшить человеческую природу (и основания есть: уже получилось изготовить пару десятков Плакальщиков, переделанных людей, пусть внешне уродов, но с потрясающими физическими данными. А ещё у некоторых людей появился ингениум — парапсихический дар, правда не универсальный, а пока у каждого свой.)

Дальше — больше, прогресс завоёвывает умы уже не отдельных людей, а народов. Искиры, народ с Солнечных островов, в новом зигзаге истории вроде бы вытянули счастливый билет: страну микадо европейцы из-за сложностей новых логистических путей (в обход Африки) не смогли подчинить настолько сильно, как это случилось у нас, страна вышла на мировую арену пораньше... Вот только в итоге заняла место нашей молодой Германии — есть прогресс и впечатляющий экономический рост, есть умный трудолюбивый народ, а вот самые вкусные колонии уже оприходованы. «Да воздастся каждому по делам его», резво восклицают потомки самураев... и начинается «похмелье».

Вспыхивает безумным пожаром мировая бойня, искиры и Азия против Объединённого королевства (европейцы) и его союзников. Миллионы убитых и искалеченных, страшные годы войны, чтобы вернуться к статус-кво. Мотория открывает новые технические горизонты, по небу поплыли дирижабли, по улицам побежали первые автомобили… но заодно и броневики с пулемётами и пушками. А всё возрастающая мировая потребность в мотории травит Риерту, не только сокращая жизнь рабочих на заводах, но и, что хуже, временами меняя природу человека: иногда дарует ингениум, а иногда превращает в контаги, безумного чешуйчатого монстра-людоеда. Дукс убит, на его место сел тот самый шустрый придворный — но уже сразу на удобный трон нашлись новые претенденты, от сторонников возвращения прежней династии до не особо разборчивых сановников, которые готовы одной рукой защищать дукса и олигархов, а другой спонсировать подполье. Люди с ингениумом, образец эволюции человечества, оказывается со временем неизбежно сходят с ума, а «черновой прототип человека будущего» — Плакальщик — вместо ценного материала для эволюции теперь цепной пёс и палач правящего дукса в одном лице. Стало ли это для кого-то уроком? Разве что в том, что всё чаще воздаяние видится как возмездие: надо лишь уничтожить тех, кого мы определили виноватыми в случившихся бедах (даже если на одного негодяя придётся десяток невиновных, лес рубят — что поделаешь, щепки летят), потом наградить хороших… И тут же наступит новый Золотой век.

Итан Шелби, герой книги, не задумывается ни о счастье человечества, ни о поисках меры и воздаяния. Зачем, если всего вышеперечисленного он уже распробовал полной ложкой? И цену ура-патриотическим лозунгам, которые щедро сыпали по обе стороны фронта, зазывая народ на мировую бойню: ему от военных успехов достался лишь ужас мясорубки, когда дивизия, в которой он служил, дралась много месяцев в окружении, и память о друзьях, которые могли бы жить, но вместо этого легли в землю… и ненависть к искирам. Не так уж мало, вот только совсем не нужно. Ему достался ингениум, когда над группой солдат-добровольцев решили поставить эксперимент по искусственному пробуждению способностей — и воспоминания о страшной смерти всех остальных добровольцев, покончивших с собой, да зловещая тень в сознании, которая обязательно утащит когда-нибудь в мир мёртвых и его. Уникальные сверхспособности — не так уж мало, вот только совсем не обязательно, прожить достойную жизнь можно и без них.

А ещё Итан Шелби вынес из своей жизни ряд нехитрых правил. Будь доволен тем, что тебе действительно надо — и не хватай всё подряд только потому, что можешь до этого дотянуться. Ни один твой успех не стоит слёз тех, у кого ты ради своей победы отнимаешь что-то им дорогое. Ни одна, даже самая светлая идея ничего не стоит, если для её воплощения обязательно надо пролить реки крови. Может быть именно поэтому среди самых разных людей, которые живут в мире «Созерцателя», именно Итан Шелби н стал авторским эталоном, той меркой, которая разделит зло и добро, которая взвесит и оценит поступки тех, кто его окружает. Прорываясь сквозь огонь и выстрелы, звучат со страниц книги слова Итана Шелби: «Если для нас нет больше Бога, который воздаст каждому по делам его — это должен сделать сам человек». И тогда из рук его в награду за хорошее и плохое ты выпьешь ту чашу яда или мёда, которые налил в свою жизнь своими поступками. И суд Итана будет куда строже и суровей, чем суд древнего всепрощающего Творца, эхом загудит жаркое очищающее пламя: «Да будет так — Amen».


авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2019 г. 17:11  

цитата ton-tan

все же решил заценить "Ветер и искры" Пехова-Бычковой.

"Киндрэт" у них лучше на мой вкус. А "мастер снов" вообще бесподобен.


философ

Ссылка на сообщение 30 августа 2019 г. 23:15  

цитата Ярослав Васильев

цитата ton-tan

все же решил заценить "Ветер и искры" Пехова-Бычковой.

"Киндрэт" у них лучше на мой вкус. А "мастер снов" вообще бесподобен.


А вот мне как раз "Мастер снов" не зашел от слова совсем, очень скучная на мой взгляд вещь . "Киндрэьт" это любителям вампиров больше, но читать можно. А вот "Ветер и искры" и "Хроника сиалы" замечательные циклы, жаль что больше не было продолжения.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 2019 г. 09:51  

цитата alenn1

вот "Ветер и искры" и "Хроника сиалы" замечательные циклы, жаль что больше не было продолжения

Ну так это же законченные циклы, законченные истории. Не нужны там продолжения.
Наоборот, одобряю желание авторов пробовать свои силы в разных историях и мирах.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2019 г. 22:21  

цитата Lilian

Ну так это же законченные циклы, законченные истории. Не нужны там продолжения.
Наоборот, одобряю желание авторов пробовать свои силы в разных историях и мирах.


Ну почему же можно было описать еще один мир, вдруг получилось. Можно было бы написать еще продолжения "Под флагом милорда Кугеля", "Под знаком мантикоры", "Мир на границе изнанки" все эти миры прекрасно подойдут для продолжения, даже не обязательно с теми же героями.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх