23 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «23-ая ФантЛабораторная работа»

23-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2022 г. 16:11  

ФЛР-23

Организатор «Клуб имморт-фантастики».
Ответственный Франсуа Мари Делоне (отвечает на орг. вопросы в ЛС).

1. Тема "О любви"

Предполагается любовь в широком смысле: мужчина и женщина, любовь к родителям и к детям, любовь к Родине, любовь к окружающим, к человечеству, к природе, любовь к другу, любовь к Богу, к истине, к своему делу или, может быть, к работе. Конечно, в идеале нам бы хотелось увидеть рассказы о любви в бессмертном обществе, когда любовь до гроба маловероятна, ибо никто не умирает (а если умирает, то не "своей смертью"): проблемы вечной семьи или вечной любимой профессии, надоедает ли любить, как изменятся нравы и т.п. Попробуйте поместить "предмет любви" в сеттинг общества вечноживущих (неуничтожимых) или нестареющих (но смертных) людей — изменится ли что-нибудь по сравнению с современным положением дел? Это всё в идеале — желательно, но не обязательно — задание трудное, поэтому можно писать без вечноживущего общества. Эротика допустима, однако акцент все же не на ней. При этом не приветствуются рассказы с нетрадиционными видами любви, а также с чрезмерной любовью к себе (на конкурс допускаются, но в сборник рассказов включены не будут). Организаторы ведь, хоть и не ханжи, но сторонники устойчивого общества с традиционными ценностями — нам нравится то, что способно жить долго.

2. На написание — три недели.

3. Объем — от 5 до 40 тыс знаков с пробелами (допускается небольшой выход за пределы — на усмотрение организаторов).

4. Количество рассказов от автора не ограничено.

5. Рассказы принимаются:
— до 15 июля 2022 года (23:59 МСК),
— в формате doc/docx,
— на адрес 9137894@gmail.com (с пометкой «ФЛР-23»).

6. Условия:
— анонимность (если автор обозначил свое авторство, то рассказ снимается с конкурса),
— незасвет (проверяем двумя вебсервисами: https://text.ru/antiplagiat , https://content-watch.ru/text/ — можно проверить самостоятельно свои тексты перед отправкой),
— самосуд начнется 16 июля 2022 (технические детали: делим на группы так, чтобы объем оцениваемого текста в одной группе составлял примерно от 100 до 150 тыс. зн., на оценивание в одном туре — неделя, за свой рассказ голосовать нельзя, организаторы рассылают участникам инструкции по почте перед началом тура).

7. Приз по результатам самосуда — писательская подписка на вебсервис "Орфограммка" (3 шт. — по количеству призовых мест).

8. Команда организаторов составит благотворительный сборник (полученные средства перечисляются в фонд Хабенского, размещение на сайте издательства "Союз писателей", ссылка на пример размещения), через три месяца электронная версия сборника станет бесплатной (останется платной только услуга печати и доставка). Рассказы в сборник включаются только с письменного согласия автора.
=============
Первый тур(окончание 22.07.22 23:59 МСК)
Участников: 59
Рассказов: 68
=============
Финальный тур (окончание 31.07.22 23:59 МСК)
Участников: 18
Рассказов: 20 (1 снят с конкурса по желанию участника)
=============
Результат самосуда (01.08.22) подробности по ссылке: ссылка

1. Полгода солнца
2. Малиновое варенье
3. Времена года
=============
Из конкурсных рассказов составлен сборник
Составление проходило следующим образом.
Организаторы ознакомились с текстами. В сборник были рекомендованы рассказы, написанные в рамках традиционной культуры: не содержат отвратительных сцен, не пропагандируют насилия и нетрадиционных видов любви, не выходят за возрастное ограничение 18+.
В сборник приглашено 59 рассказов (из 68 присланных).
Для того, чтобы участники могли приобрести бумажную версию сборника, организаторы договорились с издательством "Союз писателей" об услуге размещения сборника, печати на заказ и доставке печатных экземпляров.
Так как имеет место публикация объектов интеллектуальной собственности (рассказов), для соблюдения законности, авторам приглашенных рассказов была отправлена просьба о письменном разрешении включения рассказа в сборник. Также, чтобы сделать приятное авторам, было предложено проиллюстрировать свои рассказы черно-белыми иллюстрациями (исходя из того, что цена печати ч/б иллюстраций значительно ниже цветных).
На просьбу о включении рассказов в сборник откликнулось 40 авторов (48 рассказов с общим объемом текста 19 а.л.).
Из-за большого объема (чем больше объем, тем выше цена печати экземпляра), для снижения цены экземпляра, организаторы приняли решение разбить сборник на два тома по 24 рассказа (объемом 9,5 а.л.)

Сборник размещен по ссылкам (содержание тома располагается в конце ссылочной страницы):
первый том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-...
второй том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-...
=============
Таким образом конкурс завершился.
Спасибо участникам и комментаторам конкурса!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 20:56  

цитата koscha

Ну, типа, да. Ты же фантаст. Думай, представляй будущее, прогресс.
ну так автор и представил. И нормально представил, логично. Прогресс по части телефонов никуда не движется последние лет десять (я писала уже об этом), и про это даже статьи всякие есть, почему так, ведь все так быстро менялось. Ну и с чего ему вдруг начать двигаться? Просто так? И вообще, то, что в недалёком будующем телефоны — оно как-то влияет на мысль рассказа? А про дверь, про дверь лучше объясните. Вот реально, я много чего про будущее читала. И везде звонили в дверь! Ну, иногда по какому-нибудь видеофону, но механизм везде был таким же, и начерта там что-то вообще придумывать? Короче, вы тут реально докопальсь... к двери) Простите.

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 21:01  

цитата lowercase

И зачем в этом механизме "пришел-позвонил" что-то вообще менять?

Не-не-не, конечно не стоит. Пусть ещё письма пишут и Нарочным отправляют.
Да потому что уже сейчас, в наше время, я забыл когда ко мне в дверь стучал кто-то, кроме работников электрослужбы, ментов и агитаторов ЛДПР. Уже даже соседи, что через стенку, предварительно звонят по телефону.
А ведь всего лет двадцать назад по несколько раз в день бегал открывать её.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 21:05  

цитата koscha

А ведь всего лет двадцать назад по несколько раз в день бегал открывать её.
да что ж я за сволочь, опять вскрыла в человеке какую-то тоску затаённую. Простите! Не хотела.

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 21:06  

цитата lowercase

так тем и интересно, как отдельные люди действительность воспринимают. Метамодерн, всё такое. Короче, у вас опять начался какой-то просветительский тон и трюизмы, и неправильное представление о том, какие тут люди сидят. Уж меня-то, иначе как "товарищи" к присутствующим не обращающуюся, "сейчас начнёт корёжить" от упоминания марксизма-ленинизма, да-да)

упрекают, ишь. Ужо и не поговорить с про судьбы литературы.

Ну удаляйте. Если ко мне задаются вопросы — меня подмывает ответить. Давайте в личку, если угодно.
Никаких претензий именно к вам нет. И по поводу марксизма камень не в ваш огород. Здесь вполне присутствуют господа-охранители, первыми бросившиеся в бой. И вообще, достаточно расхожее мнение, что один из признаков интеллигента — рыгание на марксистские теории. Нравится это кому-то или нет, но в социуме это присутствует.

Интерпретация совсем не синоним плохого. Интеллект ограничен, он не может охватить всего и так или иначе мы будем иметь дело с интерпретациями.
Но. Во-первых, интерпретация совсем не отменяет того, что это уже когда-то было где-то в истории. Это не плохо и не хорошо. Это констатация факта!
Во-вторых, мир развивается и изменяется и новшества всё-таки скорее всего какие-то Бог вводит. Ну это видно невооружённым глазом — мир меняется в течение тысячелетий, меняется по многим параметрам. Правда эти изменения не настолько кардинальные, как многим представляется. Это те же изменения в основном, что и технологии. Сто двадцать поколений телефонов не изменяют сущность — ни законов Кирхгофа для электрических цепей, ни законов ле Шателье для химических сред, ни даже законов самой телефонии.

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 21:10  

цитата lowercase

Ой, да к чёрту меня с моими драмами, отличный рассказ, хорошо, что не про двух идиотов, неспособных просто поговорить друг с другом! Просто! Поговорить!

Как это не про них?
Про них, родимых, как раз рассказ.

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 21:13  

цитата lowercase

да что ж я за сволочь

Вы за несколько сообщений уже второй раз себя "сволочью" называете.
Успокойтесь, всё будет хорошо.

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 21:29  
Желаете, товарищи фантасты, я вам из объективной реальности вопрос задам, который похлеще любой самой бурной фантастики будет. Ну обычно реальность любую фантастику превосходит... ну в большинстве случаев.

А существовали ли законы того же Кирхгофа 10 тыс. лет назад? Не, не наши знания о них, это то понятно, что не было, а сами законы. Не появились ли они после того, как их придумал человек? Нет, не Кирхгоф, естественно. Имени Кирхгофа они только названы. Называются законы... ну не будем о печальном. Сами законы были изобретены задолго до Кирхгофа и не факт, что именно для электрических цепей, т.к. там закончики такие весьма универсальные.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 21:37  

цитата садовник

А существовали ли законы того же Кирхгофа 10 тыс. лет назад?

Точно. И до Ньютона притяжения не было. Полностью согласен!
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 21:46  

цитата K3K

Точно. И до Ньютона притяжения не было. Полностью согласен!

Не спешите. Читайте внимательно. Законы Ньютона были изобретены задолго до Ньютона. Последний их только обличил в научную форму и более менее стройно опубликовал. Вы не путайте, пожалуйста, законы, их изобретение, их применение, их общественную огласку.

Если я не ошибаюсь, можно отголоски этих законов и в трактатах более древних найти. У какого-нибудь того же ТриждыВеликого или в священных писаниях. Ну и что, что там тексты не современным языком, а "иносказательно".

Так что изобретение законов — это намного, на порядки раньше, чем их научная огласка. Изобретение некоторых может уходить корнями в такую древность, в которой ещё и наскальной живописи не изобрели, не говоря уж о письме. Вот потому я хотя бы о Кирхгофе, а не о Ньютоне. Там их могли изобрести ещё когда наши далёкие предки только океан покидали.

зы: Я тут даже оговариваюсь по Фрейду: изобретены вместо открыты.

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 21:48  
МОНОЛИТЫ ЙОНДО

"... с огненным взором потусторонних жёлтых глаз"
А нос тоже потусторонний? И уши?

"Тогда знай, воин, что мои загадки будут в форме шуточных предсказаний"
Показалось странным, что сначала договариваются о споре, а после один из участников объявляет правила и ставит условия. Прям, как на этом конкурсе))
Обычно, сначала обговариваются детали, а потом спорят.
Но чёрт его знает, как оно там в будущем будет.

"Го-Тар едва разлепил запёкшиеся губы"
Думаю, что "спёкшиеся" здесь удачнее встанет.

"Левая перчатка – прекрасная работа мастеров Йондо из кожи и стальных пластин – поддалась, отделившись от кольчужного рукава, обнажая… пустоту!"
"Теперь он – бесплотный дух"

Блин, а как же" запёкшиеся губы", которые ГГ до этого разлеплял?

А в целом — спасибо автору за фантастику, которой так мало на фантастическом конкурсе.
Лично я читал с интересом и удовольствием.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 21:56  

цитата садовник

Законы Ньютона были изобретены задолго до Ньютона.

Да какая разница. У питекантропов его не было? У динозавров, ладно. И что -они с Земли улетели?
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 21:58  

цитата koscha

Как это не про них?
Про них, родимых, как раз рассказ.
ну да, мне тоже так казалось. Но концовка-то! Там даже в тексте:
"Ринка ахнула, плюнула на любые приличия, отбросила плед и обняла его так крепко, как обнимают маленькие дети, с отчаянной любовью."
То есть всё же не до конца они были идиотами) Вот это-то и мне кажется невероятным чем-то. Не то, чтобы "так не бывает, автор наврал" (хелло Шахматист)), просто я пессимист, и у меня как раз в жизни такая же драма происходит, но чисто платоническая) Но хочется, хочется верить, что всё же смертушка расставляет акценты)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 22:02  

цитата садовник

Давайте в личку, если угодно.
я свое желание дискутировать о реальности, сущности литературы и прочей очень важной философской фигне вполне реализую вне конкурсной темы. И вообще вне этого форума. И вообще, на самом деле, дискутирую не вслух)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 22:05  

цитата koscha

Вы за несколько сообщений уже второй раз себя "сволочью" называете.
да это я так, иронично. Всё у меня нормально. И вам того же желаю. И чтоб к вам в дверь стучали друзья. И вообще.

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 22:35  

цитата lowercase

И вообще, на самом деле, дискутирую не вслух)

И вообще, на самом деле, я из будущего.
Метнулась в ваше время рассказики почитать и в дискуссии поучаствовать.
Ничего, что я в дверь не позвонила?))
Или как там у вас принято?))

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 22:36  

цитата K3K

Да какая разница. У питекантропов его не было? У динозавров, ладно. И что -они с Земли улетели?

У динозавров что электрические цепи были? Впрочем возможно были, синоптические связи там тоже электрические взаимодействия. Не суть в конкретных законах Кирхгофа, суть в моментах их появления. Вы так уверены, что законы мироздания появились... и остаются неизменны... Но, проехали. Здесь не время и не место. Извиняюсь.

Ещё на будущее, сразу чтоб определиться кто есть кто. Прочитал сейчас Сорокина "Настя".
Кому сиё по нраву — сразу откликнитесь, чтоб я для себя определил сразу больных на всю голову и не имел с ними никаких дел. А ещё если кто-то из любителей Сорокина аллегорий и аллюзий не понимает — это уже не просто больные на голову.

Держись прощения, побуждай к добру и отстранись от невежд (Коран)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 22:36  

цитата садовник

В Инструкции сплошные даже не аллюзии а описание "чёрного тоталитарного беспросвета", тяжёлого влачения судьбы простого, бесправного советского рабочего. В лучших традициях неполживца Солженицына

Очень неконкретно. Поэтому ответ вынужденно будет таким же неконкретным.
В "инструкции" нет черного тоталитарного беспросвета и тяжелого влачения судьбы бесправного итп. "Инструкция" изображает индустриального конвейерного рабочего, организация труда которого индивидуальности не предполагает. Общественный строй в рассказе отсутствует, потому нет и критики такового. Рассказ представляет собой абстракцию, выражающую некие представления об устройстве мира — мистические или мифологические.

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 22:37  
koscha Кстати — да, вот все любят расписывать глаза, губы иногда, вскинутые брови (иногда взлетающие), а вот нос несправедливо не замечают. А ведь он в центре лица и,кстати, весьма заметный элемент.
–––
ignoramus et ignorabimus

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 22:38  

цитата lowercase

да это я так, иронично

За несколько минут себя сволочью два раза обозвать?
Ирония ваша, мадам, скажу я вам, прям зашкаливает)))

новичок

Ссылка на сообщение 26 июля 2022 г. 22:44  
verst Вот и у меня кадры из фильма " новые времена" всплыли. Про совок там не сильно убедительно, хотя в совке такое встречалось безусловно.
–––
ignoramus et ignorabimus
Страницы: 123...8889909192...105106107    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «23-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «23-ая ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх