автор |
сообщение |
Франсуа М Делоне
авторитет
|
19 июня 2022 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФЛР-23
Организатор «Клуб имморт-фантастики». Ответственный Франсуа Мари Делоне (отвечает на орг. вопросы в ЛС).
1. Тема "О любви"
Предполагается любовь в широком смысле: мужчина и женщина, любовь к родителям и к детям, любовь к Родине, любовь к окружающим, к человечеству, к природе, любовь к другу, любовь к Богу, к истине, к своему делу или, может быть, к работе. Конечно, в идеале нам бы хотелось увидеть рассказы о любви в бессмертном обществе, когда любовь до гроба маловероятна, ибо никто не умирает (а если умирает, то не "своей смертью"): проблемы вечной семьи или вечной любимой профессии, надоедает ли любить, как изменятся нравы и т.п. Попробуйте поместить "предмет любви" в сеттинг общества вечноживущих (неуничтожимых) или нестареющих (но смертных) людей — изменится ли что-нибудь по сравнению с современным положением дел? Это всё в идеале — желательно, но не обязательно — задание трудное, поэтому можно писать без вечноживущего общества. Эротика допустима, однако акцент все же не на ней. При этом не приветствуются рассказы с нетрадиционными видами любви, а также с чрезмерной любовью к себе (на конкурс допускаются, но в сборник рассказов включены не будут). Организаторы ведь, хоть и не ханжи, но сторонники устойчивого общества с традиционными ценностями — нам нравится то, что способно жить долго.
2. На написание — три недели.
3. Объем — от 5 до 40 тыс знаков с пробелами (допускается небольшой выход за пределы — на усмотрение организаторов).
4. Количество рассказов от автора не ограничено.
5. Рассказы принимаются: — до 15 июля 2022 года (23:59 МСК), — в формате doc/docx, — на адрес 9137894@gmail.com (с пометкой «ФЛР-23»).
6. Условия: — анонимность (если автор обозначил свое авторство, то рассказ снимается с конкурса), — незасвет (проверяем двумя вебсервисами: https://text.ru/antiplagiat , https://content-watch.ru/text/ — можно проверить самостоятельно свои тексты перед отправкой), — самосуд начнется 16 июля 2022 (технические детали: делим на группы так, чтобы объем оцениваемого текста в одной группе составлял примерно от 100 до 150 тыс. зн., на оценивание в одном туре — неделя, за свой рассказ голосовать нельзя, организаторы рассылают участникам инструкции по почте перед началом тура).
7. Приз по результатам самосуда — писательская подписка на вебсервис "Орфограммка" (3 шт. — по количеству призовых мест).
8. Команда организаторов составит благотворительный сборник (полученные средства перечисляются в фонд Хабенского, размещение на сайте издательства "Союз писателей", ссылка на пример размещения), через три месяца электронная версия сборника станет бесплатной (останется платной только услуга печати и доставка). Рассказы в сборник включаются только с письменного согласия автора. ============= Первый тур(окончание 22.07.22 23:59 МСК) Участников: 59 Рассказов: 68 ============= Финальный тур (окончание 31.07.22 23:59 МСК) Участников: 18 Рассказов: 20 (1 снят с конкурса по желанию участника) ============= Результат самосуда (01.08.22) подробности по ссылке: ссылка
1. Полгода солнца 2. Малиновое варенье 3. Времена года ============= Из конкурсных рассказов составлен сборник Составление проходило следующим образом. Организаторы ознакомились с текстами. В сборник были рекомендованы рассказы, написанные в рамках традиционной культуры: не содержат отвратительных сцен, не пропагандируют насилия и нетрадиционных видов любви, не выходят за возрастное ограничение 18+. В сборник приглашено 59 рассказов (из 68 присланных). Для того, чтобы участники могли приобрести бумажную версию сборника, организаторы договорились с издательством "Союз писателей" об услуге размещения сборника, печати на заказ и доставке печатных экземпляров. Так как имеет место публикация объектов интеллектуальной собственности (рассказов), для соблюдения законности, авторам приглашенных рассказов была отправлена просьба о письменном разрешении включения рассказа в сборник. Также, чтобы сделать приятное авторам, было предложено проиллюстрировать свои рассказы черно-белыми иллюстрациями (исходя из того, что цена печати ч/б иллюстраций значительно ниже цветных). На просьбу о включении рассказов в сборник откликнулось 40 авторов (48 рассказов с общим объемом текста 19 а.л.). Из-за большого объема (чем больше объем, тем выше цена печати экземпляра), для снижения цены экземпляра, организаторы приняли решение разбить сборник на два тома по 24 рассказа (объемом 9,5 а.л.)
Сборник размещен по ссылкам (содержание тома располагается в конце ссылочной страницы): первый том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-... второй том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-... ============= Таким образом конкурс завершился. Спасибо участникам и комментаторам конкурса!
|
|
|
|
koscha
новичок
|
26 июля 2022 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand В моём понимании — да, абзац "служит для группировки однородных единиц изложения, исчерпывая один из его моментов (тематический, сюжетный и т. д.).
Вклинюсь, с вашего позволения. Полностью поддерживаю. Очень много текстов, в которых в одном абзаце — сплошная вавилонская башня, Содом и Гоморра, каша из топора и прочие атрибуты мешанины из несмешиваемого.
|
|
|
koscha
новичок
|
|
lowercase
авторитет
|
|
Gourmand
миротворец
|
26 июля 2022 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата koscha Вклинюсь, с вашего позволения.
Конечно, вклинивайтесь. И разрешения спрашивать не надо. Это общая дискуссия и, на мой взгляд, интереснее обсуждения чиновников, не выдающих лекарства.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
koscha
новичок
|
26 июля 2022 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Видимо, товарищ lowercase не понял(а) моих сомнений, касаемых рассказа. Есть вещи, которые кажутся архаичными в будущем. Мне лично. Мне лично показались архаичными звонки в дверь и телефоны нынешнего уровня. Я это высказал. Что не так?
Захочет автор, учтёт это. Не захочет — мысленно пошлёт меня с моими представлениями о будущем.
Чего вышеупомянутый товарищ в бутылку полез(ла) — не понимаю.
У меня одно представление о будущем, у автора — другое, у товарища — с моим тоже не сходится. О чём спорим? О том, что будет через 50 лет. Кто-то там бывал?
Просто подождём)))
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
26 июля 2022 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ябадзин, вдогонку замечу, что некоторые западные исследователи выделяют 12 ПОВов, или мест расположения камеры, от "прям совсем в голове героя", "в глазах героя", "над головой героя", "сзади героя" до каких-то экзотических типа "наивного мальчика". И да, конечно, грамотная смена точки зрения — один из признаков профессионализма. Кстати, в Вк-группе Астраблиц Тулина постила статью про ПОВы. Как-то я на неё натыкался. Или не она. Или не в группе АБ... Но скорее всего там.
Я не понимаю, как в ВК сделать поиск внутри сообщества. Если кто умеет и найдёт эту статью, пожалуйста, киньте нам сюда ссылку. Это либо астраблиц либо малеевка-интерпресскон.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand
миротворец
|
27 июля 2022 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor Прочитал, наконец, Инструкцию. которую все прессовали и колбасили. Какая преприятнейшая вещь! Автор, молодец, на совесть смастерил.Просто Матрица, облагороженная Сорокиным.
цитата EvaRom Мне "Инструкция" очень понравилась, хорошо написано. Пара лексический повторов попалась, ну автор потом исправит. А вообще сложно было шестёрку набрать, много хороших рассказов.
Ну раз так рекламируют, пойду и я почитаю.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
27 июля 2022 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата koscha Видимо, товарищ lowercase не поняла моих сомнений, касаемых рассказа. Есть вещи, которые кажутся архаичными в будущем. товарищ все поняла. Ключевое слово я выделю. И то слово, которое стоит, на мой взгляд, добавить в ваше высказывание после выделенного слова — это слово "мне". То есть спор был о том, что вы излишне субъективны. Всё? Очень надеюсь, что всё.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
27 июля 2022 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
koscha ну и да, какая бутылка, вы об чём вообще? Не надо мне приписывать каких-то излишних эмоций на ваш счет. Успокойтесь, всё будет хорошо. Реально, новички дикие. Рассказы воспринимают, как личные оскорбления. Любую здоровую дискуссию о рассказе переводят на личное. Ох, тяжко тут с вами и скучно.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
27 июля 2022 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Касим Сикибб Песенку эту знают не только лишь все.
Это дичайшее преувеличение. Я и про автора такого впервые слышу. Хотя наверняка его песни мне попадались.
цитата Касим Сикибб Пояснение касалось не сюжета — это два. Чего именно касалось пояснение, было чётко обозначено в цитате — это три:
один, два, три... Суть: Фразы обычно строятся так: Я тебя люблю, я люблю тебя, люблю тебя, тебя люблю. Варианты "люблю я тебя", "люблю тебя я", на мой взгляд, возможны только в стихотворных вещах, исключительно ради размера и рифмы. Имхо. Не согласны, ок. Ваше право. --- Пункт 2. Вы указываете, что автор (мог) взять название рассказа из некоей песни. Допустим. Хотя, раз автор не вы, то это под вопросом. Зачем он так назвал рассказ? Он же тем самым делает отсылку к этой песне. Если я назову свой рассказ "Не стреляй просто так из рогатки своей", наверное, мой рассказ будет как-то перекликаться по теме и смыслу с песней ДДТ "Не стреляй". Иначе зачем так называть? Из-за красоты? Ни название, ни эпиграф не бывают случайными. Опять же, имхо. Вы можете думать иначе, ваше право.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
27 июля 2022 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Угадайка. Названия рассказов: "А человек, он дерево, он отсюда и больше нигде". "Пропасть или взлёт, омут или брод". "Дворцов заманчивые своды". — кстати, тоже вне песни читается не очень. "Заманчивые своды дворцов" надо было бы, но... цитата! "Место для шага вперёд". "Смех да слёзы, а чем ещё жить".
Кто готов без подсказки-гугла указать названия всех песен, откуда эти цитаты? На мой взгляд, эти песни тоже "знают все".
|
|
|
koscha
новичок
|
27 июля 2022 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase с вами и скучно
Насколько же разные у нас представления о скуке. Когда мне скучно, я просто не реагирую.
P. S. И таки да. Я уже знаю вашу реакцию на это сообщение)))
|
|
|
koscha
новичок
|
27 июля 2022 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Это дичайшее преувеличение. Я и про автора такого впервые слышу.
Не только вы. Кроме "хэппи бёздэй" и "в лесу родилась ёлочка", наверное (уточняюсь), вряд ли прям все знают. Категоричность про "все" никогда не воспринимается. Хочется спросить, прям всех опросил?
|
|
|
koscha
новичок
|
27 июля 2022 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Ни название, ни эпиграф не бывают случайными.
Именно! Многие авторы разбрасываются то тем, то другим.
Есть на конкурсе рассказы, которые мне понравились. Но названия у них небрежные, что ли. Не передают духа, мысли произведения. И так прям жаль. Хороший рассказ, а название — ни о чём ((
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
27 июля 2022 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Ну раз так рекламируют, пойду и я почитаю.
Аааа, читал я эту "Инструкцию". Недо-"Записки Всемогущего" Лема.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
27 июля 2022 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата koscha Не передают духа, мысли произведения. И так прям жаль. Хороший рассказ, а название — ни о чём
На одном из конкурсов, где я участвовал, победил рассказ с невразумительным названием "Шипы и розы". https://fantlab.ru/work1338132 При публикации название поменяли. Так что это не приговор. :) "Меняется всё в наш век перемен. Меняется звук, меняется слог". --- Кстати, Шахматисту на заметку. В этом сборнике есть и мой рассказ с правильной структурой. https://fantlab.ru/edition294548 Уж не знаю, найдёте вы сборник или нет. Но раз просили опубликованный рассказ, то это он и есть. Единственный, по сути. Не считая журналов.
|
|
|
садовник
новичок
|
27 июля 2022 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Аааа, читал я эту "Инструкцию". Недо-"Записки Всемогущего" Лема.
Вот и мне что-то подозрительно похожее почудилось. Правда, я не помню — читал я Лема или нет. Но где-то такие же сюжетцы были... и по-моему не единожды.
Ну на фоне прочих работ в моей группе только эта и Жираф.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
27 июля 2022 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*** Ночь большого флуда *** Вот что хотел ещё сказать. Есть люди с "редакторским" взглядом. Они видят конкурсный рассказ не таким, какой он есть сейчас, а каким он может быть, если исправить все огрехи. Я, понятное дело, не из их числа. Я, как тут высказались, "нейросеть".
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
27 июля 2022 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата садовник Правда, я не помню — читал я Лема или нет
Настоятельно рекомендую. Станислав Лем — один из немногих писателей-фантастов, кто хотел понять Бога. У Лема много произведений связано с этим. От "увечного бога" "Соляриса" до космохристианства в "Гласе Господа". В "Записках Всегомущего" Лем задаётся ключевым вопросом: "Зачем вечному всемогущему самодостаточному существу, вернее, существу, включающему в себя всё, вселенная, люди и т.п.?"
|
|
|
Касим Сикибб
активист
|
27 июля 2022 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Вы можете думать иначе, ваше право. Серьёзно? Ну спасибо!
цитата Gourmand Вы указываете, что автор (мог) взять название рассказа из некоей песни. Допустим. Хотя, раз автор не вы, то это под вопросом. Неа, никак не под вопросом. Таких совпадений не бывает. А ещё в песне есть "умирать не хочется" — вот интересно, не имел ли в виду автор ещё и это, и образ лодки? Перечитываю и гадаю. Гнусненький мир однако — как хорошо, что теория вертикального прогресса фуфло, цивилизация циклична и поворотчиков с улучшателями телефонов рано или поздно ждёт очистительный фонарь... Боюсь, однако, с такими темпами мне до остальных работ финала не добраться
*уходит, напевая: "люблю я имхо до поворота"* нет, какое всё-таки гадкое словечко это "имхо"
"Варенье" буду читать, его больше всех вроде хвалят.
|
|
|