автор |
сообщение |
Франсуа М Делоне
авторитет
|
19 июня 2022 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФЛР-23
Организатор «Клуб имморт-фантастики». Ответственный Франсуа Мари Делоне (отвечает на орг. вопросы в ЛС).
1. Тема "О любви"
Предполагается любовь в широком смысле: мужчина и женщина, любовь к родителям и к детям, любовь к Родине, любовь к окружающим, к человечеству, к природе, любовь к другу, любовь к Богу, к истине, к своему делу или, может быть, к работе. Конечно, в идеале нам бы хотелось увидеть рассказы о любви в бессмертном обществе, когда любовь до гроба маловероятна, ибо никто не умирает (а если умирает, то не "своей смертью"): проблемы вечной семьи или вечной любимой профессии, надоедает ли любить, как изменятся нравы и т.п. Попробуйте поместить "предмет любви" в сеттинг общества вечноживущих (неуничтожимых) или нестареющих (но смертных) людей — изменится ли что-нибудь по сравнению с современным положением дел? Это всё в идеале — желательно, но не обязательно — задание трудное, поэтому можно писать без вечноживущего общества. Эротика допустима, однако акцент все же не на ней. При этом не приветствуются рассказы с нетрадиционными видами любви, а также с чрезмерной любовью к себе (на конкурс допускаются, но в сборник рассказов включены не будут). Организаторы ведь, хоть и не ханжи, но сторонники устойчивого общества с традиционными ценностями — нам нравится то, что способно жить долго.
2. На написание — три недели.
3. Объем — от 5 до 40 тыс знаков с пробелами (допускается небольшой выход за пределы — на усмотрение организаторов).
4. Количество рассказов от автора не ограничено.
5. Рассказы принимаются: — до 15 июля 2022 года (23:59 МСК), — в формате doc/docx, — на адрес 9137894@gmail.com (с пометкой «ФЛР-23»).
6. Условия: — анонимность (если автор обозначил свое авторство, то рассказ снимается с конкурса), — незасвет (проверяем двумя вебсервисами: https://text.ru/antiplagiat , https://content-watch.ru/text/ — можно проверить самостоятельно свои тексты перед отправкой), — самосуд начнется 16 июля 2022 (технические детали: делим на группы так, чтобы объем оцениваемого текста в одной группе составлял примерно от 100 до 150 тыс. зн., на оценивание в одном туре — неделя, за свой рассказ голосовать нельзя, организаторы рассылают участникам инструкции по почте перед началом тура).
7. Приз по результатам самосуда — писательская подписка на вебсервис "Орфограммка" (3 шт. — по количеству призовых мест).
8. Команда организаторов составит благотворительный сборник (полученные средства перечисляются в фонд Хабенского, размещение на сайте издательства "Союз писателей", ссылка на пример размещения), через три месяца электронная версия сборника станет бесплатной (останется платной только услуга печати и доставка). Рассказы в сборник включаются только с письменного согласия автора. ============= Первый тур(окончание 22.07.22 23:59 МСК) Участников: 59 Рассказов: 68 ============= Финальный тур (окончание 31.07.22 23:59 МСК) Участников: 18 Рассказов: 20 (1 снят с конкурса по желанию участника) ============= Результат самосуда (01.08.22) подробности по ссылке: ссылка
1. Полгода солнца 2. Малиновое варенье 3. Времена года ============= Из конкурсных рассказов составлен сборник Составление проходило следующим образом. Организаторы ознакомились с текстами. В сборник были рекомендованы рассказы, написанные в рамках традиционной культуры: не содержат отвратительных сцен, не пропагандируют насилия и нетрадиционных видов любви, не выходят за возрастное ограничение 18+. В сборник приглашено 59 рассказов (из 68 присланных). Для того, чтобы участники могли приобрести бумажную версию сборника, организаторы договорились с издательством "Союз писателей" об услуге размещения сборника, печати на заказ и доставке печатных экземпляров. Так как имеет место публикация объектов интеллектуальной собственности (рассказов), для соблюдения законности, авторам приглашенных рассказов была отправлена просьба о письменном разрешении включения рассказа в сборник. Также, чтобы сделать приятное авторам, было предложено проиллюстрировать свои рассказы черно-белыми иллюстрациями (исходя из того, что цена печати ч/б иллюстраций значительно ниже цветных). На просьбу о включении рассказов в сборник откликнулось 40 авторов (48 рассказов с общим объемом текста 19 а.л.). Из-за большого объема (чем больше объем, тем выше цена печати экземпляра), для снижения цены экземпляра, организаторы приняли решение разбить сборник на два тома по 24 рассказа (объемом 9,5 а.л.)
Сборник размещен по ссылкам (содержание тома располагается в конце ссылочной страницы): первый том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-... второй том https://knigi-market.ru/fantlab-o-lyubvi-... ============= Таким образом конкурс завершился. Спасибо участникам и комментаторам конкурса!
|
|
|
|
Ябадзин
авторитет
|
27 июля 2022 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Ябадзин, вдогонку замечу, что некоторые западные исследователи выделяют 12 ПОВов, или мест расположения камеры,
Сейчас вы путаете термин "точка зрения" и "перспектива" (типа камера). Персектива — это то что может (не может видеть) герой в конкретной сцене. Не может видеть что за поворотом. А точка зрения повествователя — это не то, что видит\не видит герой. Это то, что разворачивает повествователь. Это бесконечные варианты.
Пыль клубилась вдоль дороги и окутала остановку, где спал пьяный инженер Иванов. Собачка Жужа какала на обочине сожранными накануне тухлым холодцом. Тяжело шло, с кровью, хрящами и чем-то склизким. Джамшут, таджик и любитель плова, едва не наехал на собаку колесом своего велосипеда. Выругался и поправил сумку с краденными на стройке гвоздями. Он еще не знал, что через два дня будет жестоко бит за эти гвозди бригадиром стройки, чеченцем Ахметом. Иванов посмотрел на собаку, Джамшута и вселеннеую. Его наконец вырвало и внутри установилась гармония.
Точка зрения повествователя меняется между героями, прошлым, будущим, настоящий, реальностью, фантазией, ощущениями, мыслями и т.д.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
Blackadder
миротворец
|
27 июля 2022 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase Не хочу я такого будущего, чтоб все вокруг боялись физического присутствия друг дружки.
А к этому всё идет. Если раньше никаких домофонов не было, то теперь к ним дополнительно сидит консьерж, который гонит всех, кто пытается в парадную зайти. И почему боялись? Это просто дополнительный раздражитель — звонок в дверь. Нужно отвлекаться, идти узнавать, кто там, выслушивать всякую ерунду. Это примерно, как разговаривать по мобильнику, когда вам в сотый раз звонят с предложением взять кредит. Не надо с ними разговаривать. Просто отключить звонок, ничего не говоря. Очень эффективно.
|
|
|
садовник
новичок
|
27 июля 2022 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder Ко мне в принципе никто не может прийти. Зачем мне впускать непонятных граждан, которые как-то проникли через домофон? Если им что-нибудь нужно от меня — это их проблемы. мне от них ничего не нужно.
Вам же уже сказал оппонент — это исключительно ваше частное мнение. Никакому обобщению оно не подлежит. А если человек сидит в тюрьме, так к нему вообще не стучаться и не звонят.
А я живу в доме, и у меня вообще звонка нет. Пришёл сосед — постучал. Странные вещи вас как-то удивляют. Существуют ещё и многоквартирные дома без домофонов и дверных замков. К герцогам и феодалам в замки тоже не стучали, а вообще гонца предварительно посылали с трубой. На этом основании может стоило аппроксимировать на будущее — и все, кто не пишет в книгах протрубел в трубу перед окном, считать анахронистами?
|
|
|
Blackadder
миротворец
|
|
Gourmand
миротворец
|
27 июля 2022 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ябадзин Сейчас вы путаете термин "точка зрения" и "перспектива" (типа камера).
Про перспективу никогда ничего не слышал. Камеры видел на рисунках именно про PoV.
Во какое простое деление у кого-то!
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
27 июля 2022 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ябадзин Вот ниже пример, изменения точки зрения повествователем.
Если изменение и есть, то оно и довольно мягкое. Если есть. Из отрывка делаю два вывода: 1. Pov данного отрывка — от Зиночки. 2. Зиночка хорошо знакома с Немовецким. Ей известно, что он "знал таких женщин... "
|
|
|
bbg
миротворец
|
27 июля 2022 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата садовник Ещё раз. Внутри аксиоматической системы нет объектов для разрешения её неполноты. Эти объекты находятся только снаружи.
Скажем так, они могут находиться только снаружи. Поскольку мы не можем сделать вывод о неполноте Вселенной, то мы не можем и сделать вывод о существовании внешних относительно неё объектов. То есть существование бога является недоказуемым. Мы можем только ввести его, как вы совершенно верно указали, в виде дополнительной аксиомы. Но такая объемлющая Вселенная тоже непознаваема. И так далее:)) Так что существование бога есть предмет именно веры. Какую аксиому введём( о существовании бога или об отсутствии его), такую Вселенную и получим. Мне более по душе (несуществующей) Вселенная без бога. Впрочем, это я знаю точно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
садовник
новичок
|
27 июля 2022 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder К сожалению, всё меньше и меньше. Эпидемия домофонов расширяется.
Таким же образом тенденция может и изменится. К примеру, если общество перейдёт в режим существования не корпоративный, а соборный. Тогда не только стучать не будут, но и двери могут остаться только в роли занавесок от мух.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
27 июля 2022 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ябадзин , по Вики: "Достаточно популярной в нарратологии является аналогия между ролью нарратора художественного текста и оператором в кинематографе, который может снимать с некоторой внешней точки зрения, охватывая пространство событий целиком, может быть в центре действия, держа ручную камеру, использовать несколько камер и т. д." Слова есть, а картинки что-то я не найду. Но она была! :))
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
садовник
новичок
|
27 июля 2022 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Скажем так, они могут находиться только снаружи. Поскольку мы не можем сделать вывод о неполноте Вселенной, то мы не можем и сделать вывод о существовании внешних относительно неё объектов. То есть существование бога является недоказуемым. Мы можем только ввести его, как вы совершенно верно указали, в виде дополнительной аксиомы. Но такая объемлющая Вселенная тоже непознаваема. И так далее:)) Так что существование бога есть предмет именно веры. Какую аксиому введём( о существовании бога или об отсутствии его), такую Вселенную и получим. Не более по душе (несуществующей) Вселенная без бога. Впрочем, это я знаю точно.
Вы упустили тот факт, что мы говорим не о Вселенной, а об аксиоматике. Из доказательства наличия Бога не следует — ни его описание, ни его дислокация.
Лично ваш мир — цифровой. Этого достаточно. С цифрами очень легко разобраться. У всех ваших чувств есть пороги восприятия — кванты различения — у зрения, слуха, осязания и т.д. Т.е. ваши чувства цифровизуют внешние воздействия и интеллект имеет дело с цифровой моделью и только. А цифровая модель — это множество, аксиоматический набор. И к нему стало быть применима теорема Гёделя.
А уж где находится Первопричина разрешения неполноты/противоречия — вот совсем не важно в данном случае. Пусть она находится в вашем иррациональном начале, значит Бог в вас или вы — только и всего. Если снаружи вас — значит Бог там. Какие проблемы то? Если иррациональное начало в самой Вселенной — ну пантеизм.
Я же выявил только доказательства его наличия, а не описание, цели или дислокацию. Этого я не знаю, как выявлять.
зы: Мы не можем ввести ничего. При введении хоть чего — мы получаем всё те же аксиоматические ограничения. Мы не можем обойтись без внешней поддержки. Из этого же следует, что Бог — это не ещё одна аксиома в нашей аксиоматике! В этом ошибка доказательства многих — введение дополнительной аксиомы Бога. Бог — это иррациональность, иррациональность не вводится в аксиоматическую модель. Обозначить её конечно можно, но это не конкретный набор аксиом.
|
|
|
Ябадзин
авторитет
|
27 июля 2022 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Ябадзин , по Вики: "Достаточно популярной в нарратологии является аналогия между ролью нарратора художественного текста и оператором в кинематографе, который может снимать с некоторой внешней точки зрения, охватывая пространство событий целиком, может быть в центре действия, держа ручную камеру, использовать несколько камер и т. д.
"Камера" не может влезть в характер, мысли, настроение, не может показать одновременно многих героев в разных местах, или в прошлое или будущее. А повествователь все это может. Поэтому аналогия имеет место быть, но это сильное упрощение.
|
–––
|
|
Blackadder
миротворец
|
27 июля 2022 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата садовник К примеру, если общество перейдёт в режим существования не корпоративный, а соборный.
Изнутри? При агрессивной рекламе индивидуализма?
|
|
|
садовник
новичок
|
27 июля 2022 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder Изнутри? При агрессивной рекламе индивидуализма?
Как быстро перешли от аграрно-индивидуально-корпоративного к индустриально-коллективному обществу в СССР?
Чтобы меньше плавать в терминологии советую почитать "Общая психология" под редакцией Петровского. Там поясняется чем индивидуализм от корпоративности и коллектива отличается. Соборность там не описывается.
Корпоратив — объединение людей с единственной общей целью. Коллектив — объединение людей с множеством общих целей.
|
|
|
Blackadder
миротворец
|
27 июля 2022 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата садовник Как быстро перешли от аграрно-индивидуально-корпоративного к индустриально-коллективному обществу в СССР?
То есть, власть здесь вообще не при чем? Думаете, будут постановления правительства о соборности и закрытых дверях? И за замок на двери будут давать от 2 до 5 лет, в соответствии с УК? Хорошая идея.
|
|
|
садовник
новичок
|
27 июля 2022 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder То есть, власть здесь вообще не при чем? Думаете, будут постановления правительства о соборности и закрытых дверях? И за замок на двери будут давать от 2 до 5 лет, в соответствии с УК? Хорошая идея.
Послушайте ну при чём тут это? Я не знаю, что будет. Я не отрицаю любых путей. А уж как мы конкретно из этого всеобщего кризиса всего будем выходить — можно только догадываться.
Тем более, что, как сказал Миних: "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".
Вы что думаете, что сейчас ситуация какая-то кардинально отличающаяся от начала 19 века?
"И собственники знали, что придёт то время, когда молитвы умолкнут. И тогда конец." (Джон Стейнбек "Гроздья гнева")
|
|
|
Ri-vuka
активист
|
27 июля 2022 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тук-тук! Кажется я не туда захожу, но всё же...
Времена года – Красивая история о любви. Немного длинная, но раз подана хорошим языком, то и читать приятно. Фантастику (ИМХО) тут можно было и не добавлять, хотя она вплетена весьма органично. Где-то в отзывах писали, что вот так вот писать нельзя: «Осень могла сколько угодно стучать в окно, сегодня её больше никто не слушал. Два дня Ринка и её любимый прожили такой странной счастливой жизнью, какой не было у них никогда за всё время». – Чушь. Как по мне так нормально выстроенные предложения. Я бы только, пожалуй, их отделила. Про осень бы оставила одной строкой, а следующим предложением начала новый абзац. И над этим посмеялись зря: «…хотелось зареветь от счастья, от горя...) – да, логический нахлыст, но ведь тут не теорема Пифагора описывается, а человеческие чувства. Мне прекрасно это построение при чтении легло.
|
|
|
Ябадзин
авторитет
|
27 июля 2022 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я без тебя не я
Технически написано очень прилично — видна нога матерого кабана. Живые люди, читается легко. Но сама идея простенькая какая-то, и очень много воды.
|
–––
|
|
Ri-vuka
активист
|
27 июля 2022 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ябадзин Но сама идея простенькая какая-то, и очень много воды.
А мне именно яркое оформление простоты понравилось. Но так то да, кое что можно и подрезать, а вот основное до ума довести. (кажется, текст быстро писался — недоработан)
|
|
|
Ябадзин
авторитет
|
|
koscha
новичок
|
27 июля 2022 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПОЛГОДА СОЛНЦА
Захотелось вернуться к своему отзыву про этот рассказ. Не мог понять, что он мне напоминает по настроению. И вот понял. Песни группы "ЗВЕРИ".
|
|
|