Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2022 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 
Пока жили три недели за Волгой, не хотелось нарушать окружающую гармонию "городскими" звуками. Да, тишина, наполненная шелестом листьев деревьев, криками птиц, плеском волн, треском костра, да даже звуками проезжающих лодок и якорной цепи большого корабля невероятно гармонична. И музыка, даже легкая и приятная, слышится там инородным телом, очень режет слух. Абсолютная тишина действительно недостижима и не понравится никому, мы все время под воздействием звуков окружающего мира. Пожалуй, самое тихое время даже на природе — перед рассветом. И по мне — оно прекрасно.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2022 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 
Москвичи! Меня в Москве интересуют магазины старой книги, точнее фантастика 60-х, может чуть ранее, чуть позже. Не дорого. Где они есть?
Заранее благодарю.

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 
В жизни, если у меня с кем-то совпадают (не противоположны) вкусы в литературе и музыке, обычно похожи и взгляды на политику и общество. Здесь на фантлабе вовсе не так. Почему?

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата justina

Почему?
Выборка больше. Тем более, выборка тут на сайте представлена исключительно из любителей литературы, причем, конкретного направления. Я даже не удивлюсь, если узнаю, что тут все русскоязычные любители данного направления. И вот у такого огромного количества людей вы ждете совпадения по другим критериям? Ну ведь сами понимаете, что такое невозможно.
–––
В вечном стремлении к совершенству

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 
Внутри фантлаба у меня корелляция от 0,20 до 0,70. И те, с кем корелляция по литературе 0.68, не всегда ближе мне по взглядам, чем 0,4. С кем 0,2 в ОИ, похоже, не пишут

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата justina

С кем 0,2 в ОИ, похоже, не пишут
Сам ОИ — очень маленькая прослойка Фантлаба. Там пишут весьма активно, но только одни и те же личности. Получается, что политический форум представлен от силы 1% от всех пользователей
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 
votetoda букинист "Спутник", Ленинский пр-т,32
Они по фантастике, но ценник средний. Часть книг у них на алибе выставлена.
"Пушкинская лавка",Земляной вал, 21/2. Это самый дешевый букин города,но там пасутся перекупщики всегда, поэтому что-то уникальное найти почти нереально.

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2022 г. 09:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата justina

Внутри фантлаба у меня корелляция от 0,20 до 0,70. И те, с кем корелляция по литературе 0.68, не всегда ближе мне по взглядам, чем 0,4. С кем 0,2 в ОИ, похоже, не пишут

Также это может означать, что одни и те же книги нравятся людям по разным причинам.
То есть Вы и ваши "единомышленники" по классификации фантлаба можете высоко оценить общие книги, но любить их за разные качества, может даже интерпретировать их смысл будете под свои взгляды и поэтому можно встречать людей, которые не похожи ) хоть и любят те же книги.
–––
«In hoc signo vinces»
«Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет»

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2022 г. 09:08  
цитировать   |    [  ] 
osservato Спасибо, непременно зайду

миродержец

Ссылка на сообщение 18 августа 2022 г. 09:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата justina

в ОИ, похоже, не пишут

ОИ не репрезентативный, от слова совсем.
Этот подфорум мне больше всего напоминает базар где нибудь в поселке городского типа. Одни и те же бабки орущие друг на друга и коллективно ополчающиеся на любых новичков и как вишенка на торте — участковый, который следит, что бы "чужая" бабка на уже занятую полянку не влезла. :-D

цитата justina

Внутри фантлаба у меня корелляция от 0,20 до 0,70. И те, с кем корелляция по литературе 0.68,

Корреляция вещь вообще довольно сложная. Просто потому, что на выставление оценок влияет очень много факторов. Традиционно высоко оцениваются детско-юношеские воспоминания о книгах. Опять же рекламный прессинг на многих влияет... в общем, не стоит слишком уж полагаться на этот критерий. Как по мне, так высокая корреляция не означает, что в текущем моменте у вас и коррелирующего персонажа вкусы совпадают.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2022 г. 10:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата justina

Простите, а как вы оцениваете близость по взглядам? Анкеты далеко не у всех пользователей есть. Или вы читаете всю историю постов в ОИ того или иного фантлабовца?
Кроме того, у старых пользователей (которые более 10 лет на форуме) и взгляды могут поменяться. Я как-то специально посмотрел посты одного из модераторов ОИ, так он чуть ли не либералом был. А сейчас — консерватор.
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2022 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 
osservato перекупщики, если и добираются до нужных мне книг, но далеко не до всех.
Ещё раз, спасибо!

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2022 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата markfenz

как вы оцениваете близость по взглядам

Ну всю глубину взглядов конечно оценить невозможно по нескольким (десяткам) постов.
Но сейчас полное ощущение что каждый ходит по своему кругу и сойти не имеет ни желания, ни любопытства. И вот с кем-то круги почти совпадают, а с кем-то даже не пересекаются.
Наверное все таки дело в оценке книг, прочитанных в юности. Когда все мы были другими

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2022 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
У Шустовых кроме спотыкач и запеканки была ещё толкачиха. Не могу найти из чего и как делалась. Может кто-то знает?
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2022 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

У Шустовых кроме спотыкач и запеканки была ещё толкачиха. Не могу найти из чего и как делалась. Может кто-то знает?

Точно сказать не могу. Но толкачиха одно из народных названий подорожника:Народные названия: Придорожник, лопух подорожный, попутник, путник, семижильник, собачий язык, толкачиха, чирьевая трава, барашки, бобцы, гусарчик, опухольная трава, волосная трава, дорожник, стягач, поранчик, ранник, поризник, бабка узколиста, бабка.

А вообще оригинальные рецепты настоек утеряны, в советские времена продавались Спотыкач, в больницах активно лечили настойкой Бехтерева (купить самим в аптеке было никак), действие у спиртовых настоек сильное, изготавливать самим не советую.
–––
I never make the same mistake twice.I make 5 or 6 times, just to be sure.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2022 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 
По-моему, спиртовые и алкогольные настойки несколько разные вещи. Спиртовые продаются в аптеках в маленьких пузыречках, а алкогольные (те же Спотыкач, Запеканка, Перцовка и т.д.) в алкомаркетах.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2022 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Svetlanna

толкачиха одно из народных названий подорожника
вряд-ли это настойка на подорожнике. Все-таки по аналогии с Запеканкой, которую в печи запекали, в Толкачиху должны были что-то толочь, вот что?
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2022 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 
Я и не писала что из подорожника. Настойки старинные из трав были или горькие или сладкие ягодные взять например Ерофеич или Спотыкач. В Кфе делают Иремель на Башспирт заводе. В зависимости от количества и регулярности употребления им можно лечиться, но можно и просто выпить. Возможно подорожник входил в состав как один из основных ингредиентов отсюда и название. Очень хорошая была Шведская горечь, но ее перестали продавать
–––
I never make the same mistake twice.I make 5 or 6 times, just to be sure.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 11:36  
цитировать   |    [  ] 
Да нет, наверное.
Поймал себя на том, что довольно часто использую этот фразеологизм. И вокруг меня им пользуются. А вот в литературе, полное ощущение, что ни разу не встретил (в классике). Не буду строить из себя спеца, но читал-то не мало, и не могу вспомнить, что бы попадалось. И странно, я совсем не помню, что бы мои бабушки произносили этот фразеологизм. Да, и родители и их знакомые не употребляли (или не помню?). Что же получается? Фразочка эта новая/новейшая? Ранее мало употребимая, и/или не была в фаворе в Питере, а была занесена в 90-ых , или даже 00-ых? А теперь стала обычной, и даже популярной?
Будут ли у кого соображения на этот счет?
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2022 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 
сразу говорю: мопед не мой. просили узнать. ну где ещё, как не здесь 8:-0
уважаемые лаборанты! вдруг среди вас есть знатоки китайского или хотя бы знатоки тех, кто знает китайский?
внимание, вопрос! как называется эта книга? заранее спасибо за ответ!!!

–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх