автор |
сообщение |
Mierin 
 гранд-мастер

|
15 августа 2022 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока жили три недели за Волгой, не хотелось нарушать окружающую гармонию "городскими" звуками. Да, тишина, наполненная шелестом листьев деревьев, криками птиц, плеском волн, треском костра, да даже звуками проезжающих лодок и якорной цепи большого корабля невероятно гармонична. И музыка, даже легкая и приятная, слышится там инородным телом, очень режет слух. Абсолютная тишина действительно недостижима и не понравится никому, мы все время под воздействием звуков окружающего мира. Пожалуй, самое тихое время даже на природе — перед рассветом. И по мне — оно прекрасно.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
votetoda 
 философ

|
15 августа 2022 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Москвичи! Меня в Москве интересуют магазины старой книги, точнее фантастика 60-х, может чуть ранее, чуть позже. Не дорого. Где они есть? Заранее благодарю.
|
|
|
justina 
 магистр

|
16 августа 2022 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В жизни, если у меня с кем-то совпадают (не противоположны) вкусы в литературе и музыке, обычно похожи и взгляды на политику и общество. Здесь на фантлабе вовсе не так. Почему?
|
|
|
practicANT 
 философ

|
16 августа 2022 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата justina Почему? Выборка больше. Тем более, выборка тут на сайте представлена исключительно из любителей литературы, причем, конкретного направления. Я даже не удивлюсь, если узнаю, что тут все русскоязычные любители данного направления. И вот у такого огромного количества людей вы ждете совпадения по другим критериям? Ну ведь сами понимаете, что такое невозможно.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
justina 
 магистр

|
16 августа 2022 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Внутри фантлаба у меня корелляция от 0,20 до 0,70. И те, с кем корелляция по литературе 0.68, не всегда ближе мне по взглядам, чем 0,4. С кем 0,2 в ОИ, похоже, не пишут
|
|
|
Cardinal_St 
 магистр

|
16 августа 2022 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата justina С кем 0,2 в ОИ, похоже, не пишут Сам ОИ — очень маленькая прослойка Фантлаба. Там пишут весьма активно, но только одни и те же личности. Получается, что политический форум представлен от силы 1% от всех пользователей
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
osservato 
 миротворец

|
16 августа 2022 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
votetoda букинист "Спутник", Ленинский пр-т,32 Они по фантастике, но ценник средний. Часть книг у них на алибе выставлена. "Пушкинская лавка",Земляной вал, 21/2. Это самый дешевый букин города,но там пасутся перекупщики всегда, поэтому что-то уникальное найти почти нереально.
|
|
|
Текстоплёт 
 магистр

|
17 августа 2022 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата justina Внутри фантлаба у меня корелляция от 0,20 до 0,70. И те, с кем корелляция по литературе 0.68, не всегда ближе мне по взглядам, чем 0,4. С кем 0,2 в ОИ, похоже, не пишут
Также это может означать, что одни и те же книги нравятся людям по разным причинам. То есть Вы и ваши "единомышленники" по классификации фантлаба можете высоко оценить общие книги, но любить их за разные качества, может даже интерпретировать их смысл будете под свои взгляды и поэтому можно встречать людей, которые не похожи ) хоть и любят те же книги.
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
votetoda 
 философ

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
18 августа 2022 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата justina в ОИ, похоже, не пишут
ОИ не репрезентативный, от слова совсем. Этот подфорум мне больше всего напоминает базар где нибудь в поселке городского типа. Одни и те же бабки орущие друг на друга и коллективно ополчающиеся на любых новичков и как вишенка на торте — участковый, который следит, что бы "чужая" бабка на уже занятую полянку не влезла. 
цитата justina Внутри фантлаба у меня корелляция от 0,20 до 0,70. И те, с кем корелляция по литературе 0.68,
Корреляция вещь вообще довольно сложная. Просто потому, что на выставление оценок влияет очень много факторов. Традиционно высоко оцениваются детско-юношеские воспоминания о книгах. Опять же рекламный прессинг на многих влияет... в общем, не стоит слишком уж полагаться на этот критерий. Как по мне, так высокая корреляция не означает, что в текущем моменте у вас и коррелирующего персонажа вкусы совпадают.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
18 августа 2022 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата justina Внутри фантлаба у меня корелляция от 0,20 до 0,70. И те, с кем корелляция по литературе 0.68, не всегда ближе мне по взглядам, чем 0,4. С кем 0,2 в ОИ, похоже, не пишут
Простите, а как вы оцениваете близость по взглядам? Анкеты далеко не у всех пользователей есть. Или вы читаете всю историю постов в ОИ того или иного фантлабовца? Кроме того, у старых пользователей (которые более 10 лет на форуме) и взгляды могут поменяться. Я как-то специально посмотрел посты одного из модераторов ОИ, так он чуть ли не либералом был. А сейчас — консерватор.
|
––– Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел. |
|
|
votetoda 
 философ

|
|
justina 
 магистр

|
18 августа 2022 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenz как вы оцениваете близость по взглядам
Ну всю глубину взглядов конечно оценить невозможно по нескольким (десяткам) постов. Но сейчас полное ощущение что каждый ходит по своему кругу и сойти не имеет ни желания, ни любопытства. И вот с кем-то круги почти совпадают, а с кем-то даже не пересекаются. Наверное все таки дело в оценке книг, прочитанных в юности. Когда все мы были другими
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
20 августа 2022 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Шустовых кроме спотыкач и запеканки была ещё толкачиха. Не могу найти из чего и как делалась. Может кто-то знает?
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Svetlanna 
 гранд-мастер

|
20 августа 2022 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist У Шустовых кроме спотыкач и запеканки была ещё толкачиха. Не могу найти из чего и как делалась. Может кто-то знает?
Точно сказать не могу. Но толкачиха одно из народных названий подорожника:Народные названия: Придорожник, лопух подорожный, попутник, путник, семижильник, собачий язык, толкачиха, чирьевая трава, барашки, бобцы, гусарчик, опухольная трава, волосная трава, дорожник, стягач, поранчик, ранник, поризник, бабка узколиста, бабка.
А вообще оригинальные рецепты настоек утеряны, в советские времена продавались Спотыкач, в больницах активно лечили настойкой Бехтерева (купить самим в аптеке было никак), действие у спиртовых настоек сильное, изготавливать самим не советую.
|
––– I never make the same mistake twice.I make 5 or 6 times, just to be sure. |
|
|
ANetochka 
 авторитет

|
20 августа 2022 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему, спиртовые и алкогольные настойки несколько разные вещи. Спиртовые продаются в аптеках в маленьких пузыречках, а алкогольные (те же Спотыкач, Запеканка, Перцовка и т.д.) в алкомаркетах.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
20 августа 2022 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Svetlanna толкачиха одно из народных названий подорожника вряд-ли это настойка на подорожнике. Все-таки по аналогии с Запеканкой, которую в печи запекали, в Толкачиху должны были что-то толочь, вот что?
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Svetlanna 
 гранд-мастер

|
20 августа 2022 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я и не писала что из подорожника. Настойки старинные из трав были или горькие или сладкие ягодные взять например Ерофеич или Спотыкач. В Кфе делают Иремель на Башспирт заводе. В зависимости от количества и регулярности употребления им можно лечиться, но можно и просто выпить. Возможно подорожник входил в состав как один из основных ингредиентов отсюда и название. Очень хорошая была Шведская горечь, но ее перестали продавать
|
––– I never make the same mistake twice.I make 5 or 6 times, just to be sure. |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
23 августа 2022 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да нет, наверное. Поймал себя на том, что довольно часто использую этот фразеологизм. И вокруг меня им пользуются. А вот в литературе, полное ощущение, что ни разу не встретил (в классике). Не буду строить из себя спеца, но читал-то не мало, и не могу вспомнить, что бы попадалось. И странно, я совсем не помню, что бы мои бабушки произносили этот фразеологизм. Да, и родители и их знакомые не употребляли (или не помню?). Что же получается? Фразочка эта новая/новейшая? Ранее мало употребимая, и/или не была в фаворе в Питере, а была занесена в 90-ых , или даже 00-ых? А теперь стала обычной, и даже популярной? Будут ли у кого соображения на этот счет?
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
23 августа 2022 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сразу говорю: мопед не мой. просили узнать. ну где ещё, как не здесь  уважаемые лаборанты! вдруг среди вас есть знатоки китайского или хотя бы знатоки тех, кто знает китайский? внимание, вопрос! как называется эта книга? заранее спасибо за ответ!!!

|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|