Уже приводил подобный пример не столь давно, но похоже, что для более юных читателей начинает приобретать значение не только какой художник нарисовал обложку, но и кто работал над форзацами:
Я не доказать что-то кому-то пытаюсь, просто давно заметил, что в анонсах книг, ориентированных на молодёжную аудиторию, всё чаще указывают кто художник обложки, внутренних иллюстраций и т.д.
Seidhe отчасти это попытка возврата к советскому стандарту. Я разговаривал с несколькими специалистами, они высказывались в том духе, что нынешняя молодежь — визуалы, поэтому визуальный ряд повышает интерес к тексту. Плюс дает представление, облегчая выбор. Так ли это, выяснится. Но в целом такой подход закрепляется понемногу голосованием рублем.
Полностью поддерживаю! Все эти хештеги, ссылочки и прочие имена, широко известные в узких кругах, создают не хилое такое сарафанное радио. Я в телеграме подписан на нескольких художниц, так у них практически каждый день новости уровня "та-то и та-то рисует для той-то и той-то, а внутри там будет вот такое вот".
swgold о, году в 2007 на эту тему было даже исследование у французов, ЕМНИП, про то, что сложившийся взрослый читатель формирует в голове визуальные образы, как правило, вступающие в конфликт с теми, что предлагает иллюстратор. До сих пор жалею, что не сохранил данных, потом искал, но не преуспел.
слегка оффтоп, но сейчас и тему указания автора перевода на обложке начинают довольно активно муссировать. И процесс нарастает, даже списки уже ходят для переводчиков с указанием издательств, где могут указать на обложке и это, мол, очень круто (с чем я полностью согласен). А художники — сам бог велел. Их работу покупатель видит самой первой.
указания автора перевода на обложке начинают довольно активно муссировать
И за это жирный респект таким издателям. В последнее время всё менее активно отслеживаю новинки серий и издательств, достаточно того, что я слежу за некоторыми переводчиками, их переводы — лучшая реклама.
Будь это мой любимый автор купил бы книгу без проблем. Но только если любимый. При других вариантах мужик с обложки вызывает максимальное оторжение, давно такого не видел, хотя северное сияние, шрифты, и элементы оформления очень приятны. Тут вполне сносного урода с обложки Королей Рая забулили, а по этому мужику тишина — такое, значит, подавай?
Karavaev Да не важно кто) Не скажу, что обложка прям удивила и я такой: "ах, никогда такого не было, какой ужас". Скорее диссонанс от отмены урода и приятия неардальтанца :)