fantlab ru

Майк Омер «Внутри убийцы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.49
Оценок:
125
Моя оценка:
-

подробнее

Внутри убийцы

A Killer's Mind

Роман, год; цикл «Расследования Зои Бентли»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Профайлер… Криминальный психолог, буквально по паре незначительных деталей способный воссоздать облик и образ действий самого хитроумного преступника. Эти люди выглядят со стороны как волшебники, как супергерои. Тем более если профайлер – женщина…

На мосту в Чикаго, облокотившись на перила, стоит молодая красивая женщина. Очень бледная и очень грустная. Она неподвижно смотрит на темную воду, прикрывая ладонью плачущие глаза. И никому не приходит в голову, что…

ОНА МЕРТВА.

На мосту стоит тело задушенной женщины, забальзамированное особым составом, который позволяет придать трупу любую позу. Поистине дьявольская фантазия. Но еще хуже, что таких тел, горюющих о собственной смерти, найдено уже три. В городе появился…

СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА.

Расследование ведет полиция Чикаго, но ФБР не доверяет местному профайлеру, считая его некомпетентным. Для такого сложного дела у Бюро есть свой специалист – Зои Бентли. Она – лучшая из лучших. Во-многом потому, что когда-то, много лет назад, лично столкнулась с серийным убийцей –

И ОСТАЛАСЬ ЖИВА…

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Русский детектив, 2020 // Лучший иностранный детектив


Внутри убийцы
2020 г.
Внутри убийцы
2020 г.
Внутри убийцы
2020 г.
Внутри убийцы
2021 г.
Внутри убийцы
2021 г.

Издания на иностранных языках:

A Killer's Mind
2018 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

...Он не гробовщик. Просто убийца, давший волю своим фантазиям и порывам. – Чудовище. – Гарри кивнул. – Нет. – Зои наклонилась к нему. – Не чудовище. Намного хуже. Человек. Один из нас.

Когда только книга вышла, то о ней говорили со всех щелей. Дифирамбы то здесь, то в букстаграме, а я такая — пройду-ка мимо. Серьезно, когда вижу такой ажиотаж, то стараюсь не вестись, сколько раз спотыкалась, один хваленый «Безмолвный пациент» Михаэлидеса , чего стоит .Не разделяю мнения большинства и продолжаю ругать тот «бестселлер». Омера взяла только из-за того, что подруга хвалила и соблазнила на совместные чтения, раз третья часть выходит.

Внутри убийцы — это не шибко закрученный детектив, где трудно найти убийцу. Здесь не только сыграл опыт в жанре, но и то, что сюжет частично скопирован с сериала «Тот, кто убивает», а частично напомнил «Сломанные куклы» Кэрола . Но не смотря на эффект дежавю, я все равно с удовольствием слушала книгу. Сюжет на столько легкоусвояемый, что напоминал еще сериалы «Касл» и «Кости». Теперь же перейду к сюжету книги.

В городе завелся серийный маньяк, не просто убивающий своих жертв, а превращающий их в некое подобие кукол... Для его поимки создается специальная группа, куда пригласили двух сотрудников из ФБР. Зои Бентли — профайлер, который никак не может найти общего языка с другими, а еще присутствует детская психологическая травма. Ну классика же) И Тейтум Грей — агент ФБР, который словно списан с Бута из сериала «Кости».

События развиваются очень стремительно, что отдает кинематографичностью, но именно этого и ждут от громкокричащих бестселлеров. Можно найти целую вереницу пунктиков из-за которых можно придраться к сюжету, но я брала детектив тупо для того, чтобы отдохнуть. Успех вполне оправдан, но волна скоро спадет, как только замаячит очередная громкая новинка.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Зоя — значит «жизнь»

«Тебе придется держаться вровень со мной. А я двигаюсь быстро.»

Она действительно двигается быстро. В полном соответствии с фамилией. Вообще Майк Омер замечательно угадал с именем героини своей сквозной серии. Такое: как вы лодку назовете, так она и поплывет. Серия детективов про девушку, чье имя в переводе с греческого «жизнь», как антитеза смерти, а фамилия напрямую ассоциируется с лучшим в мире автомобилем — эти книги покорили сердца миллионов читателей.

Не то, чтобы я думала. что он вот так сидел и скрупулезно просчитывал возможную выгоду от звучания имени-фамилии, хотя почему нет? Именно что просчитывал. «Внутри убийцы» совершенно «сделанная» книга. Максимальную аудиторию обеспечит детектив, потому что детективы обожает широкая читательская аудитория, но и снобам-интеллектуалам читать их не зашквар. Максимальную среди детективов — история про маньяка. И не просто про маньяка. а чтобы ему противостояла хрупкая девушка — салют, Джоди Фостер и «Молчание ягнят».

Просто агент ФБР уже немного приелся, пусть это будет штатский сотрудник, носительница редкого дара. Например? Например приглашенный за уникальные способности профайлер — человек, умеющий влезть в шкуру убийцы, заглянуть к нему в мозги, понять, чем тот руководствуется и тем помочь вычислить. На самом деле читатель догадывается, что количество маньяков в детективной продукции на порядок превышает число этих тварей за всю историю существования человечества, а неглупый читатель знает еще и то, что детектив про маньяка, где речь идет о немотивированных преступлениях, вообще не может считаться детективом в классическом смысле. Но люди любят пугаться понарошку, это позволяет не смотреть вокруг себя и не приходить в реальный ужас от того, что по-настоящему страшно.

Возвращаясь к героине. У нее непременно должна быть извинительная слабость: Холмс играл на скрипке и курил трубку, Хари Холе бухает, Мисс Марпл вяжет, пусть Зоя будет гурманом. Тем более, что метаболизм позволяет есть сколько угодно, не толстея. И еще травма. Всем хорошим парням и девчонкам нужна «священная рана», которая будет гнать их на борьбу с преступностью спустя десятилетия после получения. У Бентли это первый маньяк в ее жизни, которого вычислила еще подростком и теперь мерзавец охотится за ней и ее любимой сестренкой. Чи-во? Ага, и вся королевская конница, вся королевская рать не может шалтая-болтая собрать. В смысле, изловить.

И ей нужен напарник. Пусть это будет классный мужик, одинокий или переживший недавно крушение брака. И чтобы отдел внутренних расследований трепал ему перманентно нервы по поводу превышения полномочий за то, что при задержании он грохнул опасного преступника. И пусть у него будет прикольный дед. Такой, под 90, который то заводит подружку своего возраста со склонностью к употреблению веществ, то намеревается прыгнуть с парашютом. И еще кот. Обязательно нужен кот, публика любит про котиков, только у напарника не котик, а котяра Атилла и Чингисхан кошачьего рода. И милоты добавим, еще золотая рыбка.

Омер беззастенчиво тащит откуда только можно и откуда нельзя: Нэнси Дрю и «Милые кости», «Рыбка по имени Ванда» и детективы менее удачливого Блейка Пирса. В его книгах штамп на штампе едет и штампом погоняет. Но блин, это работает, ребята. Потому что Майк Омер, черт его подери, талантлив.

И потому продолжу читать про Бентли с Тейтумом, чего и вам рекомендую.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добротный кинематографичный триллер по законам скорее остросюжетного голливудского кинофильма. Автор поддерживает напряжение за счет краткости глав, лаконичности описаний, быстроты действий, нелинейности сюжета и очень хорошего психологизма. Сцена со звонком жертвы по телефону великолепна- при её прослушивании(я слушал аудиокнигу)волнение у меня зашкаливало, мозг бешено пытался найти выход из ситуации: как узнать у человека с завязанным ртом по телефону адрес где он находится. В романе есть несколько напряженных сцен из прошлого и настоящего героини. А так же по законам жанра и за преступника начинаешь в некоторых ситуациях переживать, ведь он тоже человек-автору это удается очень даже не плохо

В целом цельный насыщенный триллер, динамичный, в меру остросюжетный, атмосферный и что важно интересный.

Рекомендую ценителям триллеров и детективов .

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В 2022 году сложно обнаружить нечто новое, когда читаешь очередной триллер о серийных убийцах...

Но Майк Омер и не пытается продемонстрировать какую-то особую оригинальность.

Его конек — чередование нескольких линий повествования, точные всем понятные и часто почти комичные ситуации, заключающиеся в столкновении людей с разными психотипами, стремящиеся выбрать путь наименьшего сопротивления, и, конечно, мощная фигура главной героини, помешанной на своей работе, но в то же время очень уязвимой.

В романе мы видим заявленное в описании сочетание детектива с триллером, потому что автор уходит от банальной схемы полицейского расследования и разнообразит композицию то экскурсами в прошлое ГГ, то заметками из жизни главного злодея, то зарисовками из жизни лиц из окружения ГГ — этой недружелюбной неприятной в общении дамочки 33 лет с пронизывающими зелеными глазами и крючковатым носом.

Персонажи романа — не супермены, а обычные люди с понятными хотелками — в общем, они в чем-то напоминают наших привычных ментов из старого сериала «Улицы разбитых фонарей», но только они еще более неприкрыто живут по принципу «моя хата с краю». На самом деле, отсутствие у них служебного рвения выгодно оттеняет погруженность в свою работу главной ГГ — ну, это как нужно было выдумать инспектора Лестрейда, чтобы на его фоне стал особенно заметен гений Шерлока Холмса.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Абсолютно послушная жена и всегда молчащие дети — идеал семьи...

Не так уж часто в моей читательской практике случается, что книга из категорий триллеры и зарубежный детектив удостаивается высокой оценки. Вернее, не самой оценки — что там оценки, хорошие оценки неплохому детективу ставятся легко, — а вот когда возникает могучее желание узнать «а что там дальше» и начинаешь нетерпеливо лезть в профайл автора и смотреть, чего у него там понаписано и искать продолжение книги и цикла, то это на самом деле не так часто бывает.

Хотя, казалось бы, книг о поиске сексуальных маньяков в современной литературе — пруд пруди и читай — не хочу. И то и дело такого рода повести и романы попадают ко мне на стол. В общем-то примерно так, т. е. практически случайно, попала в мои обязательные хотелки и эта книга — участие в игре и просмотр игровой подборки привели меня прямёхонько в её объятия — аннотация сработала.

Нужно отдать автору должное. Перед нами в качестве первых действующих лиц встали люди совсем оригинальные и не из картонной обоймы героев-шерифов или отважных полицейских суперагентов. Хотя и не из задворок американской силовой системы: один вообще штатный сотрудник ФБР, а второй — вторая — консультант практически на постоянной основе. Однако молодая женщина, специализирующаяся на составлении психологических портретов преступников по оставляемым ими следам и по преступному почерку, и сама является носителем тех ещё психохарактерологических свойств и качеств. Да ещё и с личной историей близкого контакта с такого рода маньяком. А молодой человек — агент ФБР — тоже переведённый на службу в не слишком мегаполисный город специалист с не очень гладкой служебной историей. Да и направлены они в городок, где совершаются ритуальные (ритуальные? ну, скажем так, не совсем ритуальные) убийства вовсе не в качестве героев-сыщиков, а просто как консультанты по линии своего ведомства — т. е. не с целью самим влезать в тонкости расследования и тем более не вести самим никакого параллельного и независимого от местной полиции следствия, а именно чтобы консультировать последних. И только.

Однако, как известно, «благими намерениями выложена дорога...» все знают куда, и потому наши герои не смогли удержаться от розыскного дела на должной дистанции. Тем более, что тут ещё и собственное прошлое главной героини не даёт ей покоя и едва ли оставляет выбор…

В общем, книга получилась и захватывающей событийно, и интересной по части психологических нюансов, да ещё и многослойной, с несколькими интригами и, конечно же, с напрягом по части цейтнота в розыске и поимке — если эта поимка состоится…

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх