автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
18 апреля 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Уральский следопыт»:
Я попал туда случайно... Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть (Сократ)
Рассказы-финалисты будут предложены редакции журнала«Уральский следопыт» для публикации (возрастной ценз журнала 12+). Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами
Правила конкурса Колонка конкурса
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Обратите внимание, в этом конкурсе будет использована электронная форма топов (см. пункт 6 правил конкурса). Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании. Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.
Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, координатор, связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
1й тур. Группы Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами, Группа № 3: куратор Lady Charlyn, колонка с отзывами, Группа № 4: куратор DamnCynic, колонка с отзывами,
Во второй тур вышли 17 рассказов
Итоги конкурса
1 Место (золото): Виктор Бровков Поехали 2 Место (серебро): Дарья Странник, Энни Нилсен Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах 3 Место (бронза): Анна Самарина Вечная жизнь и банка томатного супа
Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
Публикации:Рассказ Чёртов холодный космос, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Демографический подсчёт, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Что я хотела, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Лоо не нужен, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Дедушка!, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Радиотехник
авторитет
|
7 мая 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2 Группа. Фиолетовая
818
Последний абзац рассказа — удачное решение, так и должна заканчиваться подобная история. После встречи с ужасным человек не будет как прежде, в светлом рассказе светлое, тёмному рассказу тёмное, кесарю — кесарево, Радиотехнику — поздравление с днём Радио.
Повествование получилось вялое, не увлекающее, никакого саспенс, ничего внутри не вздрогнуло, не зажралось, не попросило тазик или утку. Сам текст сырой, много неудачных конструкций, много такого, что с лёгкость можно удалить, перефразировать, ещё канцеляристы стреляли в глаза пару раз. Многое раскатывается, а не показывается. Это отвлекает, это убивает атмосферу. Персонаж никакой, без истории, без чего-либо ещё, он не требует сочувствия и переживания, поэтому я и не сочувствовал и не переживал. Где его верный пёс, которого он утром по запарке забыл покормить? Или дочка, у которой день рождения в эти выходные, а он обещал отвести её в парк и не виделся уже несколько недель, по причине, что он мраз? Думаю, имеет право быть и с таким фантдополором, но нужна трагедия глубжее и слог лучшее.
|
|
|
harrybook
философ
|
|
лаванда
активист
|
7 мая 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Красная Рассказ «Занозы, осколки, гвозди» Рассказ не самый худший. Хотя, наверное, самый короткий. Благодаря этому не успеваешь заскучать. Но тема, где тема? ГГ ничего не ест, и во все эти передряги попадает явно не случайно. Как сказал ГГ одного анекдота: «Тенденция, однако...»
|
|
|
NHTMN
гранд-мастер
|
7 мая 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3. Красная Занозы, осколки, гвозди
А говорили поэзию не присылать В целом, довольно образно и симпатично. Жаль только, что фантастику и тему самому приходится додумывать. Но как зарисовка штрихами очень даже ничего.
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
Frogman
гранд-мастер
|
7 мая 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах Весело, мимимимшно, радует, что такие рассказы ещё есть. Возьму в топ 7! За: -Куда тебя кормить? "Жратомат" на 2159 рецептов Ну и самое главное "Большое-и-очень-громкое-телотрясение" А не этот, что на "с"начинается.
|
––– Водка с Юггота, шлюхи с Яддита, да и я нездешний. |
|
|
harrybook
философ
|
7 мая 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Чёрная Счастье есть
цитата Химия-алхимия меня привлекали с детства. Может, потому, что мой пра прапрадед жил в Праге в середине восемнадцатого столетия, и вошел, как и его сын, в пражские легенды, благодаря физическим и алхимическим опытам, которые они проводили в своем доме. Его княжеская фамилия – Младота, мне не досталась — прапрабабка вышла за русского аристократа и процент чешской крови уменьшался с каждым поколением. Я мог рассчитывать процентов на десять прародительских генов. А если бы дедушка жил в Шанхае и вошёл в китайские легенды о Великом драконе под именем Чена Ли, а бабушка коварно шпионила в пользу Ми-6, это что-то изменило бы в сюжете? Это я к тому, автор, что каждая кастрюля в рассказе, даже если она на свалке, должна работать на сюжет. Написано даже и неплохо, но меня почему-то не зацепило.
|
|
|
Frogman
гранд-мастер
|
7 мая 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Значит, это кому-нибудь нужно" Почему шесть фонарей? Не семь, например? Как можно "затянуть узел капюшона, чтобы перед лицом осталась узкая щель"? Научи! Что за фраза, Элочки — людоедки: " -Не тревожные мою безмятежность, ложись давить подушку!" Замысел неплох. Лёша — Люсьен. Только курево это всё, а не альтернативная реальность! Описан тот мир (да и этот) на уровне: сыр, кот, жена Оксана. С другой стороны- Бургомистр Гуго девятый, звездочет Гершель , пекарь Терентий... В целом, вышло хорошо.
|
|
|
PhysaLis
философ
|
7 мая 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая 818 Ключ от одной двери. Зато какой! Минусы. Некоторая банальность. Такое рассказывалось много раз на все лады. Сложно написать что-то новое и сложно прочитать что-то новое во вновь написанном. Плюсы. Симпатичный рассказ, где все на месте. Атмосфера загадочности, неловкий главный герой, есть даже небольшое объяснение того, что же вообще происходит. В общем, очень даже.
Альтушка для скуфа Фанфик по игре-мему? Минусы. Выбранная тема, штампы, плохое повествование. Я от названия ждал мрака и катастрофы галактического масштаба. Плюсы. Рассказ превзошел мои ожидания. Это все равно не топ, но и не дно, как я опасался до прочтения.
Вершина эволюции Оказывается, Бог существует, и он нейронка. Минусы. Зашкаливающее количество клише на сантиметр текста. Я сам мизантроп и не против такой позиции. Но нужно же как-то покрасочнее обосновывать ее. Плюсы. Извините.
Доставка Непонятно чего и куда, зато за хавчик. Минусы. Реально непонятно что и куда везется, зачем, как с этим быть? Тема военных действий мне не очень импонирует. Совсем не очень. Хорошо штрихами дан образ общества, но нет особо намеков что к этому привело. Объяснялка от лица пришельца, изучающего Землю, в конце — это то, чего точно не нужно делать в рассказах. Никогда. Фу. Плюсы. Картофан с котлеткой. Забавная реализация общества с пайками еды за работу.
Запятая Лагранжа Наконец-то достойный противник. Наша битва будет легендарной! Минусы. Опять жидкий биологический разумных гель. Ну вашу ж... И опять нет объяснения чем он лучше ИИ. Более того, тут гель и ИИ борются за жизнь человека (ИИ его, неожиданно, хочет спасти). В общем, идея с биологическим гелем мне совсем не нравится. Плюсы. Симпатичный, кроме геля, рассказ. Забавная идея с ускорением метаболизма и работы в таких условиях.
Корм – в коня Из коня — ... не корм. Минусы. Это мои заморочки, но я ненавижу такую фантастику. Да, это сказка. Да, это анекдот. Но, какой к черту двигатель на органике? Ладно, если это писалось в 60-х годах прошлого века, но сейчас? В общем. Извините, но такие прикольчики не для меня. Плюсы. Легкий, юмористический рассказ. Не обращайте внимания на мое ворчание. Это все проф-деформация.
Лучший город во Вселенной От Ливертауна до Ливерпуля. Минусы. Мне кажется, все истории такого рода кажутся вторичными и неоригинальными. Писал уже тоже самое про 818. Нужно очень сильно выпендриться, чтобы рассказ зашел. Плюсы. Тут это удалось сделать. Отличная безумная атмосфера. Девочка, помахивающая ладошкой брата. Это мерзко, жутко, сюрреалистично. Это пробирает. При этом перебора с шок-контентом нет. Все на местах, все работает на создание мрачности. Также радует герой. Этакий непутевый недотепа. Тоже клише, по идее, но за счет постоянного поминания отца, он выглядит живенько. Спасибо!
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
NHTMN
гранд-мастер
|
7 мая 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Синяя Что тебе подарить?
Опять же, пока что сравнивать не с чем, но как будто даже недурно. Постапок, выживание колонии, диалоги прямиком с дикого запада. Тема присутствует. Герой, который не успевает задуматься о довольно туманном будущем, как сразу получает то, что хотел. Что напрягло, так это имена, образованные от полных, путём дробления. Вкусовщина, конечно, но сильно отвлекало.
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
bbg
миротворец
|
7 мая 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Спасите котика! Довольно забавный и добрый рассказ. Не понимаю только метаморфозы, которая произошла с шефом. Судя по описанию, он должен был этого котика изничтожить из дезинтегратора. Зато распылитель пригодился.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Frogman
гранд-мастер
|
7 мая 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первая группа "Раннее пробуждение" Тема вторая. Довольно изощренная задумка. Отто за Дирк проснулся на шесть лет раньше (причина не объяснена) Из одного бассейна пить, в другом мыться. (главное, не перепутать). А нужды справлять? Ел он конечно, тех, кто мирно спал в криогенном сне. Нашёл способ бриться. Ногти стричь. Не, ну это абсурдно-весело! Шесть лет он только это и делал, а потом прикинулся, что проснулся. Одежда изнашивается? Стареет, седеет (ему было 32, значит плюс 6, удобно...) . Всё предусмотрено нельзя, но... Всё могут короли!
|
|
|
Frogman
гранд-мастер
|
7 мая 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первая группа "Истинная случайность" Рассказ с наворотами, первая тема. Причём очень очень в тему. Это научная фантастика. Суть метода Дебора-Милнора( наверно, придуманная), что если потеряться, можно найти жизнь. Сентиментальная история поглотила Эрнеста, главного героя, я так понял. Вначале улица с девушкой и собакой, затем новый мир. Кандидат в топ. Сильная работа. Но почему-то осадок остался. Не люблю осадки.
|
|
|
harrybook
философ
|
7 мая 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Чёрная Шелест ангельских крыл
цитата пели музыканты А разве не хор поёт в церкви? Тема уж очень проработанная в литературе и кинематографе, после Дэна Брауна особенно. Крайне сложно в неё соваться с чем-то не слишком оригинальным, да ещё и на конкурсе фантастики, да ещё и на блице. Ну за смелость, автор, вам +. Насчёт ТОПа будем подумать.
=== Итого по группе выложу позже, а сейчас дела земные: полив картошки зовёт.
|
|
|
DamnCynic
авторитет
|
7 мая 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тем временем, пока harrybook поливает картошку, я поздравлю его с заслуженным званием Мастера литературного танца!
Большая благодарность от куратора!
Вы тоже можете показать своё мастерство отзыва: для этого просто отзывайтесь на рассказы группы!
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
DamnCynic
авторитет
|
7 мая 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и немного статистики по чёрно-белой группе:
Группа: Чёрно-белые танцы Рассказов в группе всего: 18 Отзывов в группе всего: 70 Количество отозвавшихся: 9 Перечень отозвавшихся: bbg (14) ParaLugerBellum (2) Ri-vuka (2) Gourmand (5) teal (4) dois_tubaroes (6) harrybook (18) Lady Charlyn (18) Wren (1) Участники, отозвавшиеся на все рассказы группы: 2 harrybook Lady Charlyn Количество отзывов по каждому рассказу группы: Ваза с меланголиями: 6 Девятый вал: 6 Демографический подсчёт: 5 Добрейшие существа в Галактике: 4 Морской завет: 4 Навсикая: 4 Обратная сторона Лондона: 3 Переправа: 7 Плен: 4 Предотвратитель ужасного: 3 Пусть всё будет так, как ты захочешь: 5 Спасите котика!: 4 Счастье есть: 2 Утилизаторы: 2 Хотей: 2 Чинщик: 2 Шелест ангельских крыл: 3 Шуба-дуба: 4 Количество отзывов на группу: 1
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
ParaLugerBellum
новичок
|
|
Frogman
гранд-мастер
|
7 мая 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смерть Геометрии Рассказ про тяжесть партизанской жизни. Лес, снег, мороз. Написано старомодным языком, "простецким": " Бывают вещи и чудесатей", например. Про геометрию это школьная песня, так что в рассказе никто не умер, не погиб. Серёжа и Акимыч менялись с другим отрядом. Получили золото: даже Елизаветинских времён(1749 год). Ничего Фантастическом, кстати. Суровая быль.
|
|
|
Frogman
гранд-мастер
|
|
Frogman
гранд-мастер
|
7 мая 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первая группа Кастрюля с ядом" Экзамен по магии. Первый курс, он трудный самый.))) Попаданцы, как жанр, это конечно, стёб. Алиса замещает собой вещи, кастрюлю с ядом, например. А потом голая висит на цепях. Задумка стоящая, эффектная. Возможно, в топ.
|
|
|
AntonAbramov
философ
|
7 мая 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая Лучший город во Вселенной Скучно не было. Как он там оказался? Варианты: 1. Он гнал и куда-то не туда вылетел. Например, в другой мир. Или в другое время. 2. Он никуда не гнал, это мог быть сон. Или галлюцинации, любого свойства. 3. Он участник какого-то эксперимента. Моя фантазия кончилась. Сон и галлюцинации выбрасываю – мне это не интересно. Остаётся: попаданец в другой мир или участник эксперимента. В обоих случаях концовка не годится. Должна быть какая-то разъясняловка. Но в рассказе концовка как бы на месте. Так в чём прикол? Ответа не нахожу. Это придаёт рассказу особую ценность. Что-то типа ленты Мёбиуса. То есть, если ничего не объяснять, но подать непривычно, то получается такой эффект. Выходит, что сам рассказ – эксперимент: а что получится, если ничего не объяснять? Опытные читатели наверняка с таким часто встречались. Второй раз подобное читать не буду. Кстати, только что в голову пришло: 4. Пытаясь что-то доказать умершему папе, он сходит с ума. Но это примитивно.
|
|
|