| автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
24 октября 2025 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Борис Пастернак ЗИМА ПРИБЛИЖАЕТСЯ
Зима приближается. Сызнова Какой-нибудь угол медвежий Под слезы ребенка капризного Исчезнет в грязи непроезжей.
Домишки в озерах очутятся. Над ними закурятся трубы. В холодных объятьях распутицы Сойдутся к огню жизнелюбы.
Обители севера строгого, Накрытые небом, как крышей! На вас, захолустные логова, Написано: «Сим победиши».
Люблю вас, далекие пристани В провинции или деревне. Чем книга чернее и листанней, Тем прелесть ее задушевней.
Обозы тяжелые двигая, Раскинувши нив алфавиты, Вы с детства любимою книгою Как бы на середке открыты.
И вдруг она пишется заново Ближайшею первой метелью, Вся в росчерках полоза санного И белая, как рукоделье.
Октябрь серебристо-ореховый. Блеск заморозков оловянный. Осенние сумерки Чехова, Чайковского и Левитана. Октябрь 1943
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
25 октября 2025 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Мы дышим предчувствием снега и первых морозов, Осенней листвы золотая колышется пена, А небо пустынно, и запад томительно розов, Как нежные губы, что тронуты краской Дорэна.
Желанные губы подкрашены розой заката, И душные волосы пахнут о скошенном сене... С зеленой земли, где друг друга любили когда-то, Мы снова вернулись сюда -- неразлучные тени.
Шумят золотые пустынные рощи блаженных, В стоячей воде отражается месяц Эреба, И в душах печальная память о радостях пленных, О вкусе земных поцелуев, и меда, и хлеба... Сентябрь, 1921 Георгий Иванов
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
25 октября 2025 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Николай Заболоцкий ВСТРЕЧА
И лицо с внимательными глазами, с трудом, с усилием, как открывается заржавевшая дверь, — улыбнулось... Л. Толстой. «Война и мир»
Как открывается заржавевшая дверь, С трудом, с усилием, — забыв о том, что было, Она, моя нежданная, теперь Свое лицо навстречу мне открыла. И хлынул свет— не свет, но целый сноп Живых лучей, — не сноп, но целый ворох Весны и радости, и, вечный мизантроп, Смешался я... И в наших разговорах, В улыбках, в восклицаньях, — впрочем, нет, Не в них совсем, но где-то там, за ними, Теперь горел неугасимый свет, Овладевая мыслями моими. Открыв окно, мы посмотрели в сад, И мотыльки бесчисленные сдуру, Как многоцветный легкий водопад, К блестящему помчались абажуру. Один из них уселся на плечо, Он был прозрачен, трепетен и розов. Моих вопросов не было еще, Да и не нужно было их — вопросов. 1957
|
|
|
george1109 
 миротворец

|
25 октября 2025 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Стоял Январь, не то Феварль, какой-то чертовый Зимарь.
Я помню только голосок над красным ротиком — парок
и песенку: "Летят вдали красивые осенебри,
но если наземь упадут, их человолки загрызут..."
Андрей Вознесенский, песенка травести из спектакля "Антимиры", 1963
|
|
|
urs 
 магистр

|
25 октября 2025 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ClassicИ лицо с внимательными глазами, с трудом, с усилием И все-так почтенный Лев Николаевич еще тот был стилист. А Заболоцкий хорош!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
25 октября 2025 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
А. Л. Б<ржеск>ой
(Отрывок)
Не жизни жаль с томительным дыханьем, Что́ жизнь и смерть? А жаль того огня, Что просиял над целым мирозданьем, И в ночь идет, и плачет, уходя.
28 января 1879 Афанасий Фет
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
26 октября 2025 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Хорош воскресный день в порту весной Возня лебедок не терзает слуха, На теплом камне греется, как муха, Рабочий, оглушенный тишиной. Я радуюсь тому, что я одна, Что я не влюблена и не любима, Что не боюсь я солнцем быть палима И стать смуглей кофейного зерна. Что я могу присесть легко на тюк, Вдыхать неуловимый запах чая, Ни на один вопрос не отвечая, Ничьих не пожимая нежно рук. Что перед сном смогу я тихо петь, Что сны не участят мое дыханье, И поутру — простые одеянья Никто не помешает мне надеть. 1918 Вера Инбер
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
26 октября 2025 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Афанасий Фет
...И я знаю, взглянувши на звёзды порой, Что взирали на них мы как боги с тобой... ALTER EGO.
На качелях
И опять в полусвете ночном Средь веревок, натянутых туго, На доске этой шаткой вдвоем Мы стоим и бросаем друг друга.
И чем ближе к вершине лесной, Чем страшнее стоять и держаться, Тем отрадней взлетать над землей И одним к небесам приближаться.
Правда, это игра, и притом Может выйти игра роковая, Но и жизнью играть нам вдвоем – Это счастье, моя дорогая! 26 марта 1890
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
26 октября 2025 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дмитрий Варшавский. Зимний портрет
На ладони зимы Самый чистый снег первых встреч. Скажи, как его сберечь Снег надежды?
Я рисую январь, И руке так податлива кисть. Дай силы мне сохранить Нашу нежность
Я нарисую разлуку, оставшись С грустью своею один на один. Я напишу без чужого участья Зимний портрет далекого счастья
Вот и лето пришло, Но смотри, как падает снег И тает на глади рек: Снег в июле!
Нам с тобой повезло, Нас двоих обманул календарь. Смотри, это наш январь Январь ликует!
Я нарисую разлуку, оставшись С грустью своею один на один. Я напишу без чужого участья Зимний портрет далекого счастья
|
––– в тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе на третье в ночь |
|
|
glazier 
 авторитет

|
27 октября 2025 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
СЛЕДОМ ЗА…
…сердце простужено Подождите вы меня узнаете скорей-бы счет Падает Как в лифте ехать или не. Хочу. Отдаться. Доминику; Пишешь пишешь, а денег не платят Скажите, какая птица и нашим и вашим Зажгите электричество – «Всецело Ваш» не думает, мне известно он открещи порода дает себя «Витязь»!!! Виtязь Wi барышня будьте пожалуйста четыреста Шопенгауэр в шагрене сорок четыре двадцать девять Двадцать десять двадцать одиннадцать двадц… Witjaз Bit достаточно? Сдачи не надо… 1911. Иван Казанский
|
|
|
urs 
 магистр

|
|
k2007 
 миротворец

|
27 октября 2025 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора я напоминаю, что эта тема — для стихов, а не для обсуждения стихов и дискуссии друг с другом
|
––– в тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе на третье в ночь |
|
|
борхус120 
 магистр

|
27 октября 2025 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Несколько стихотворений из недавно вышедшего избранного Бориса Божнева:
Ах, лошадь, и ты поседела, как все мы седеем с годами — ты делаешь трудное дело, сравнить ли с моими трудами…
Людей или мусор отсюда легко увезти ты могла бы, а мне даже двигаться худо, вот видишь, насколько я слабый…
Как я, ты живешь где попало и шкура грязна показная, и как до сих пор ты не пала, лишь ангел — хранитель твой знает…
Так будем же, лошадь, послушней, над всеми — Хозяин единый, и скоро ты через конюшню войдешь в парадиз лошадиный…
И — поле злаков или трав — мое лицо — следы потрав,
и гибнут колос и листы, мое лицо — сгниешь и ты…
И слабой невысокой рощи мое лицо, о, будь попроще
и ветром сломанные ветви мое лицо таит, заметьте…
И увядающих растений мое лицо покрыли тени,
и в небо простирая корни, мое лицо, о, будь покорней…
Я не люблю оранжереи, Где за потеющим стеклом Растенье каждое, жирея, Зелёным салом затекло,
И к грядкам приникая ближе Цветов прожорливые рты Навозную вбирают жижу В извилистые животы…
О, если бы стеблям высоким При свете газовом не зреть, Не пить химические соки И за стеклом не ожиреть,
А солнечный остроконечник Очистил бы своей водой Благоухающий кишечник Цветов пресыщенных едой…
Взгляни на льющийся алмаз, Блестящий многоцветным роем — Лазурь и солнце сотни раз Преломлены его игрою…
Сияньем брызгая вокруг, Он ослепительный и чистый, И вправленный в гранитный круг, Переливается лучисто…
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
27 октября 2025 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Грааль Арельский Летейский брег (1910–1913) I. Просветы в облаках
…О, для чего мне нельзя и подумать: Звезды, вы ясны, как счастье мое! М. Ю. Лермонтов.
Астролог
Утонет город в сумраке усталом, И прозвучат вдали колокола, Пройдете вы по чутко спящим залам И отразят ваш профиль зеркала.
На старой башне, сумрачный астролог Вас будет ждать у бронзовых перил. Расскажет он, как звездоокий полог Плывет в огне тоскующих светил…
Расскажет он, что близок час возмездий, Что ждет война ваш страждущий народ, И в глубину мерцающих созвездий Своей мечтой вас властно уведет
Когда в зенит придет созвездье Рака, И тихим сном растает Млечный Путь, Вы, побледнев, цветок кровавый мака Ему без слов приколите на грудь.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
28 октября 2025 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Валентин Катаев Когда я буду умирать, О жизни сожалеть не буду.
Я просто лягу на кровать
И всем прощу. И все забуду. 1944
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
glazier 
 авторитет

|
28 октября 2025 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ПОЛЁТ НА ВЫСОТУ
(Ф. Я. Долидзе)
На ступенях песнепьянствуют Песниянки босиком Расцветанием цветанствуют Тая нежно снежный ком. Визгом – смехом – криком – эхом Расплесканием с коней Утроранним росомехом На игривых гривах дней Со венчальными звенчалками Зарерайских тростников Раскачают раскачалками Грустнооких грустников. Небо веснит – манит далями Распыляя сок и мед Завивая завуалями Раскрыляет мой полет. Путь безпутный-ветровеющим К песниянкам босиком Я лечу солнцеалеющим Таю нежно снежный ком. 1917 Василий Каменский
|
|
|
Melory77 
 авторитет

|
28 октября 2025 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
- Вы слыхали? — Что слыхали? — Привидение в подвале! — Привиденье? Что ты врёшь? Слесарь это или бомж!
Андрей Усачёв
|
––– "Читатель проживает тысячу жизней до того, как умрёт. Тот, кто никогда не читает, - только одну". Джордж Мартин. |
|
|
Classic 
 авторитет

|
28 октября 2025 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Георгий Шенгели ЛИЛИЕНТАЛЬ
Когда я вижу травяные скаты, Отлогие, как женское плечо, И чую ветер, плещущий крылами, И запах чобра, мяты и полыни, – Я вспоминаю золотую дюну И прорастанье человечьих крыл…
Ивняк тугой увязан и затянут, Как прожилки кленового листа, И полотна промасленного слой Его облек свистящей перепонкой. И невысокий человек спокойно Затягивает ремни у плеча, Становится на гребень звонкой дюны И, отыскав ось ветра, наклонившись, Шагает в воздух и скользит, скользит…
Уже забыли мы Лилиенталя...
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
29 октября 2025 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
СИЛУЭТ
Твой образ в сердце врезан ясно, На что ж мне тень его даришь? На то ль, что жар любови страстной Ты дружбой заменить велишь? Но льзя ль веленью покориться: Из сердца рвать стрелу любви? Лишь смертью может потушиться Текущий с жизнью огнь в крови.
Возьми ж обратно дар напрасный,- Ах! нет: оставь его, оставь. В судьбине горестной, злосчастной Еще быть счастливым заставь: Позволь надеждой сладкой льстится, Смотря на милые черты, Что, как твоя в них тень хранится, Хоть тень любви хранишь и ты. 1790 Василий Капнист
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
29 октября 2025 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Черубина де Габриак СОНЕТ Графу А. Н. Толстому
Сияли облака оттенка роз и чая, Спустилась мягко шаль с усталого плеча На влажный шелк травы, склонившись у ключа, Всю нить моей мечты до боли истончая,
Читала я одна, часов не замечая. А солнце пламенем последнего луча Огнисто-яркий сноп рубинов расточа, Спустилось, заревом осенний день венчая.
И пела нежные и тонкие слова Мне снова каждая поблекшая страница, В тумане вечера воссоздавая лица Тех, чьих венков уж нет, но чья любовь жива...
И для меня одной звучали и старом парке Сонеты строгие Ронсара и Петрарки.
|
|
|