Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, декабрь 2025:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2025 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 
С Трампом то все понятно, он политик, ему любые упоминания полезны
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

новичок

Ссылка на сообщение 9 ноября 2025 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
двухсерийную документалку от BBC про семейство Бронте

Собираюсь посмотреть фильм "Эмили", правда, художественный, да и жениха там Эмили придумали.

цитата Дочь Самурая
Прочла треть, факты все совпадают с биографией, даже такие странные, как ежедневная стрельба отца.

Это да, реальные события хорошо вписаны. Мне всегда было интересно, почему отец сначала служил то тут, то там. Нехватка священников? Не уживался на одном месте, Бренуэлл в него, только менее пробивной? В "Стороже..." Пауэрс оригинально отзеркалил недовступление в ордены, что Патрика, что Бренуэлла.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2025 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Арина
почему отец сначала служил то тут, то там. Нехватка священников

Как я поняла, он был как бы на подмене, когда кто-то заболевал или еще что-то. Потом получил постоянное место.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2025 г. 09:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата J0kerS
он правда экшен, я вот назвал бы это эстонским экшеном

Уникально да? Читаешь как на кухне сражаются два оборотня, собака, мужик с осами, Бронте с пистолетом и кухарка с банкой гвоздей, а ощущение, что у нас ветер под ивами над пледом с бутербродами гуляет. Умеет автор — не отнять. А между тем, не во всяком романе Конан столько раз с демонами сражается, сколько средненькая Бронте только в первой части. Не говоря уже о куче "злобных" персонажей. Бестиарий то у автора просто здоровенный. Впору высказывать ему претензии за слишком обширный паноптикум зверья, большая часть из которого смахивает на пасхалки, мне не доступные.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2025 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Читаешь как на кухне сражаются два оборотня, собака, мужик с осами, Бронте с пистолетом и кухарка с банкой гвоздей, а ощущение, что у нас ветер под ивами над пледом с бутербродами гуляет.

И так скучно почему-то(
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2025 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Уникально да? Читаешь как на кухне сражаются два оборотня, собака, мужик с осами, Бронте с пистолетом и кухарка с банкой гвоздей

А потом кто-то куда-то зачем-то идет. И опять по новой, и так еще пять раз...
Я дочитал. Мне было очень скучно. Экшен есть, но он такой вялый и зачастую сумбурный, что не добавляет интереса и живости сюжету совсем. Все персонажи какие-то карикатурные, не раскрытые, ты не веришь им и не понимаешь их мотивации. Диалоги на уровне детского сада, плюс еще и переводчик не добавляет вистов тексту, а только дополнительно вносит сумятицу.
И самый главный вопрос: а можно ли было обойтись без семейства Бронте? Конечно, да. Притом, что две сестры там почти не нужны.
Для меня это не больше 6-ти баллов.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2025 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата pkkp
Все персонажи какие-то карикатурные, не раскрытые, ты не веришь им и не понимаешь их мотивации.

Я вообще не понимаю, кто против кого. Осталась одна треть, но мне до сих пор непонятно это и с какой целью. Чего они хотят добиться в результате. Всё это абсолютно невнятно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2025 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я вообще не понимаю, кто против кого. Осталась одна треть, но мне до сих пор непонятно это и с какой целью. Чего они хотят добиться в результате. Всё это абсолютно невнятно.

Отец поддерживал статус кво.
Валлиец хотел воссоединиться со своей звериной половиной.
Равновесие нарушилось, когда Эмили повстречала Алкуина.
Началась активная фаза противостояния демону и вервольфам.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2025 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 
Я немного не про это. Я про более глобальный план, что ли. Это же не одиночки, это некие организации, значит у них есть цели.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2025 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Равновесие нарушилось

Ну технически скорее можно предположить, что равновесие нарушилось когда

Алкуин сорвался и пошел крошить всех подряд, начав с семьи невесты и закончив вожаком стаи

Но я так не думаю. По тексту очень много точек, которые можно считать переходом в активную фазу. Если переход вообще был. На общем фоне невнятной мистической системы болтающиеся в воздухе сюжетные нити приводят не столько к созданию атмосферы тайны, сколько к ощущению лоскутности повествования.

У нас есть — магический вихрь, разбрасывающий силы, которым издавна пользовались друиды. Божественные сущности которые этот вихрь толи стерегут, то ли питаются им ("Минерва" и "циклоп"), у нас есть демон из двух половинок пролезший через этот вихрь не пойми когда. У нас есть тот факт, что пару столетий "до" кто то отфигачил голову женско-звериной ипостаси и выкинул мужскую часть за море. У нас есть непонятно когда возникшее общество собакооборотней, подпитывающихся энергией магического вихря, через контакт с двуличиным богом/демоном. При этом они вроде как последователи бога/демона, но не рвутся его восстановить (под ярмо не хотят?) и вообще, как бы не они и отчекрыжили голову своему богу. У нас есть заявление, что собакаоборотни создали множество тайных обществ и пользуясь своими связями друг с другом и отменным здоровьем взяли всю Европу под контроль. И у нас есть информация о внутреннем расколе в обществе собакооборотней, в результате котого возник орден монахов вырезающих себе глаз. И весь этот сеттинг скорее напоминает сеть, а не полотно — сплошные дыры, совершенно избыточные для сюжета.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2025 г. 16:35  
цитировать   |    [  ] 
Завершил чтение. В целом, мнение о книге не изменилось. Добротный середнячок жанра фэнтези. Со второй части действие раскочегарилось, и пошло-поехало. Хорошо, что книга обошлась без романтической линии. И приятный, я бы даже сказал — правильный, финал истории. Грустный, но оптимистичный. При этом согласен с тем, что многие мистические аспекты остались недоговорёнными, это минус. По моей личной шкале даю 7 баллов из 10ти.
цитата Manowar76
Нельзя не отметить явную удачу в описании слабовольного брата-неудачника.

Согласен. В его историю веришь. Такие типажи в реальности не редкость.
–––
Признавать вещи ненормальные нормальными я не умею. И уже не научусь.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2025 г. 01:16  
цитировать   |    [  ] 
Дочитала. Не понравилось очень. 3/10. Почему — в отзыве.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2025 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 
А было ли более вялое обсуждение?
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2025 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
А было ли более вялое обсуждение?

За год самое вялое точно. Как и хотели многие, выбрали просто книжку. Как предостерегали другие, в просто книжке оказалось нечего обсуждать.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2025 г. 13:44  
цитировать   |    [  ] 
Пустышка низкого качества.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2025 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Пустышка низкого качества.

На вкус и цвет и т.д. Вы и не хотели читать этот роман. Для меня — хороший роман Пауэрса. Достаточно типичный — да. Но я реально получаю удовольствие — такое неспешное осеннее чтение.
По поводу вялости обсуждения. Ну, Вэнс примерно такой же был. Иногда просто надо почитать книгу. Написано то вполне хорошо. Перевод правда — не супер, но, с другой стороны, вполне гладкий.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2025 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
Как и хотели многие, выбрали просто книжку. Как предостерегали другие, в просто книжке оказалось нечего обсуждать.

Если это камешки в мой огород, то нет, я за Пауэрса не голосовал и такое не заказывал ;-) Вот пообсуждать закидоны искусственных интеллектов у Цзян Бо — это было бы другое дело...
–––
Que espiche el mono calvo con su pandilla

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2025 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 
А я говорил, что надо было Осояну или Елизарова выбирать. Вне зависимости от исхода было бы весело:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2025 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 
Мне пока тоже скучновато, но я еще не потеряла надежду.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2025 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Мне пока тоже скучновато, но я еще не потеряла надежду.

Я еле дочитала
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх