| автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 2025 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, январь 2026-февраль 2026: 12.01 — 14.01 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.01 — подведение итогов, начало чтения книги 15.01 — 14.02 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 12.02 — 15.02 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 12.02 — 15.02 — открытое голосование за рекомендацию романа «Exodus Dei» в данной теме 15.02 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 12 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Андрея Н. И. Петрова «Exodus Dei». Текст на Литресе и во вложении к шапке.
|
––– Следующие рецензии в АК: Нэппер, Макаренков, Дукай, Уоттс. |
|
|
|
Igninus 
 магистр

|
22 ноября 2025 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoЕсли там реально богатырский конь (хотя бы по статям, а не по характеру) — то это называется не "перепортил", а "улучшил породу"... цитата глава 14— Потом поняли, что беглый конь, когда он набрел на королевские конюшни и принялся королевских племенных кобыл портить. Я в этом отношении всецело доверяю владельцам конюшни. Раз они говорят, что портил, значит портил. В конце концов, разведение рыцарских коней — это выгодный бизнес, а для богатырских ещё богатырей где-то найти надо. А уж огнедышащий адский конь — так и вовсе сплошные проблемы со стороны той же церкви.
цитата RashKoА кто сказал, что он немедленно должен озвучивать такие факты какому-то случайному заезжему москалю московиту? Вольф с его нюхом, возможно, тоже унюхал, кто на самом деле такой есть Чорторыльский — но говорить об этом вслух не стал. Как вариант, между всякой нечистью, нежитью и нелюдями тоже есть своего рода солидарность в рамках "Маскарада" среди смертных. Сомнительно. Чорторыльский и сам своих способностей не скрывает, а уж что там будет знать один приговорённый к смерти о другом приговорённом, тем более не должно особо волновать.
цитата RashKoКстати, как вариант, именно потому, что Чорторыльский сразу распознал, кто есть Вольф — он и решил его сперва медведю бросить Распознал бы, не стал бы к псам бросать в любом случае. Благо все возможности у него для этого были.
цитата pkkpВо второй книге пошли шуточки ниже пояса в каждой главе, как я понимаю, в лучших традициях АТ Сколько не читал книг с АТ, а таких традиций что-то не замечал.
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
23 ноября 2025 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Первая глава вызвала недоумение. Выше кто-то правильно назвал это «фильмом с Джеки Чаном». С юным притом. Пьяный мастер и всё такое. Ха-ха, держите животики. На диалоге Ласки с отцом сломался окончательно. Нет, оно и заявлено как «сказка», но достоинство сказки, как и анекдота, заключается в краткости. А читать ещё четыреста страниц такого... бросил, в общем. Для меня это нонсенс, потому что грызу обычно до конца, даже если не понравилось. Но тут просто физически не полезло. Хотя язык у Зубкова очень хороший, прямо мёдом по сердцу. Непременно прочитаю у него что-нибудь-другое, без этого китайско-былинного богатырского балагана. «Плохую войну» – обязательно.
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
Igninus 
 магистр

|
23 ноября 2025 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Сабля, птица и девица» — глава 15
Опять какое-то бессвязное словоблудие пошло(
цитата глава 15— Может, я ведьма. — Ведьма? — удивился Ласка. — Да, ведьма, — гордо ответила Амелия, — Что теперь, сожжешь меня? А что, на костёр захотелось? Иначе зачем сообщать такие сведения непонятно кому без веской на то причины?
цитата глава 15— Колетт, можно я следующей ночью лягу с Лаской? — спросила Амелия. — Нельзя, — нахмурилась Колетт, — Ты невинная девушка. Я бы попросила ее не портить. У нас на это событие свои планы. С чего бы вдруг невинной девушке домогаться до первого встречного? Да ещё и бесплатно?
цитата глава 15Хочешь, я под мавританку покрашусь? Так сказано же уже и Колетт и Лаской, что нельзя. Какая разница под кого она там покрасится, если всё равно ведьма?
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
|
DedIago 
 философ

|
23 ноября 2025 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшПервая глава вызвала недоумение. Выше кто-то правильно назвал это «фильмом с Джеки Чаном». С юным притом. Пьяный мастер и всё такое. Ха-ха, держите животики. На диалоге Ласки с отцом сломался окончательно. Нет, оно и заявлено как «сказка», но достоинство сказки, как и анекдота, заключается в краткости. А читать ещё четыреста страниц такого... бросил, в общем. Для меня это нонсенс, потому что грызу обычно до конца, даже если не понравилось. Но тут просто физически не полезло. категорически согласен. но! сам решил не бросить, а рискнул на следующий день продолжить. и четвёртая-пятая глава, про Вия и про Станислава, даже понравились. прям напомнило Олдей (не похоже, а именно напомнило) и некоторых эпигонов Сапковского. дальше похуже, но гораздо интереснее трёх первых глав. так что, если восточноевропейское "фэнтэзи кафтана и сабли" вам в целом не претит, возможно, стоить всё же дать книге шанс — особенно если язык автора вам понравился. мне же, напротив, ужасно не хватает редактуры-корректуры, через однообразные рубленые диалоги с историко-культурными инфо, прости господи, дампами приходится почти буквально продираться.
одолел восемь глав, собираю впечатления в кучку. недостатки скорей перевешивают, но пока читается — продолжаю, тема у книги всё же редкая. хотя вопросы для обсуждения клубом здесь нужно откровенно изобретать.
|
|
|
Kavabanger 
 гранд-мастер

|
23 ноября 2025 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedIagoкатегорически согласен. но! Не помню где было и правильную цитату не приведу, но смысл такой — не стоит воспринимать серьезно ничего после слова "но"
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
23 ноября 2025 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerНе помню где было и правильную цитату не приведу, но ...за попытку оживить дискуссию — спасибо!
|
––– Следующие рецензии в АК: Нэппер, Макаренков, Дукай, Уоттс. |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
23 ноября 2025 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerне стоит воспринимать серьезно ничего после слова "но" Вроде бы "но" перечеркивает все, что было сказано до него.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
23 ноября 2025 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedIagoодолел восемь глав, собираю впечатления в кучку. недостатки скорей перевешивают, но пока читается — продолжаю Поверьте, Вам еще надоест. Я до 15-й главы был настроен благосклонно. Вчера дочитал — ну это какая-то дурная бесконечность, повторяющаяся из раза в раз. И средневековый колорит уже не спасает.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Kavabanger 
 гранд-мастер

|
23 ноября 2025 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearНе помню где было и правильную цитату не приведу, но
Хотел бы я сказать что это метаюмор, но нет. Стыдно, уши горят.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Igninus 
 магистр

|
23 ноября 2025 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
↥DedIago Категорически согласен. Книга явно не настолько плоха, чтобы ставить крест на первой же главе. Даже скорее выше среднего, при всех своих недостатках. И безусловно интереснее, чем перехваленное на предыдущем туре "Механическое солнце".
цитата DedIagoпрям напомнило Олдей (не похоже, а именно напомнило) и некоторых эпигонов Сапковского Зачем искать каких-то эпигонов для сравнения? Самого Сапковского больше всего и напоминает, точнее его Сагу о Рейневане. Особенноцитата DedIagoоднообразные рубленые диалоги с историко-культурными инфо, прости господи, дампами приходится почти буквально продираться.
цитата DedIagoтема у книги всё же редкая Редкая тема? Это какая?
|
|
|
RashKo 
 активист

|
24 ноября 2025 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusРедкая тема? Это какая? Фэнтези в антураже сравнительно настоящей истории, которую в настоящее время у нас почти никто не знает, и не хочет знать? ) Не очередной попаданец в левое яичко Петра Великого, чтоб заставить того разбомбить Америку ядерками и колонизировать Луну — и не "Подъячий князя Рабиновича, приручитель зубастых вагин, всë ещë не император Мультивселенной", том 135?
|
|
|
Igninus 
 магистр

|
24 ноября 2025 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoФэнтези в антураже сравнительно настоящей истории, которую в настоящее время у нас почти никто не знает, и не хочет знать? ) Не очередной попаданец в левое яичко Петра Великого, чтоб заставить того разбомбить Америку ядерками и колонизировать Луну Да ладно вам. Сказка Зубкова — это в первую очередь фэнтези. Из настоящей истории там разве что отдельные исторические лица из общедоступного списка. От любого более-менее приличного попаданца отличается разве что отсутствием самого попаданца.
цитата RashKoи не "Подъячий князя Рабиновича, приручитель зубастых вагин, всë ещë не император Мультивселенной" Судя по гороскопу, приручение зубастых вагин ещё впереди. Пока что от них Ласку отделяет разве что данное родителям обещание. Вон как та же Амелия на него с первой встречи набрасывается.
цитата RashKoтом 135 Ну да, всего лишь 11 томов на данный момент.
|
|
|
DedIago 
 философ

|
24 ноября 2025 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Поверьте, Вам еще надоест. Я до 15-й главы был настроен благосклонно. печально, коль так — к двенадцатой главе это до сих пор единственное достоинство книги, да и то где-то на границе Райха сдулось — благо хоть на смену ему
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) явился попугай.
цитата IgninusЗачем искать каких-то эпигонов для сравнения? Самого Сапковского больше всего и напоминает, точнее его Сагу о Рейневане. так я и не ищу, сами на ум приходят. а вот Рейневана так и не прочёл.
цитата IgninusРедкая тема? Это какая? а вот:
цитата DedIagoвосточноевропейское "фэнтэзи кафтана и сабли" такая, которая географически и мифологически ближе ко мне, чем к сэру Мэлори и профессору Толкину. плюс интересная лично мне эпоха ВГО вообще и доцарская Русь в частности.
|
|
|
DedIago 
 философ

|
24 ноября 2025 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
итак, впечатления от первой дюжины глав.
самое забавное, что я с самого начала честно голосовал за эту книгу. понять бы теперь, по какой причине — неужели только из-за отметок "без попаданцев" и "славянское фэнтэзи", не удосужившись даже первую главу пролистать? потому как если б я первую главу открыл до голосования, ни за что б такое не поддержал. вроде бы попадались где-то в теме положительные или хотя бы конгруэнтные моим вкусам отзывы, чуть ли не в самом начале, а поискал — нету! разве что много более поздний комментарий Инженера так отпечатался в памяти — но голосовать-то я начал задолго до него. удивительно.
вероятно, я ожидал более серьёзную историю. не, так-то юмористическое фэнтэзи — штука хорошая, альфовская серия со стёбом на любые темы — радость детства. здесь же юмор вроде подразумевается, а не смешно. сразу возникает вопрос, чем обусловлен выбор имени "Ласка" для персонажа явно мужеского полу. тоже юмору для, или я какой-то контекстно-культурный слой упускаю? почему не, например, Хорь или Логан?
попаданцев, конечно, нет, а гаремы вообще осуждаются, но сьюховатый ГГ — в наличии. одним махом, не приходя в сознание, двунадесятерых татар с помощью прутика-веточки побивахом, а прочих в полон забира, до наук охоч, к языкам способен, купеческой жилкой обладает, печи кладёт, ещё и самогонные аппараты конструирует что твой Кулибин. вот только сомельировать продукт конституция не позволяет, но и это хорошо — см. выше про татар. это уже не просто сказочный младший сын, а какой-то младший сын маминой подруги.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) правда, при этом в дальнем странствии наш успешный в ликёро-водочной области коммерсант оказывается до невозможности наивен и ненаблюдателен, но это сюжетный двигатель, без него никак. upd: хотя уж незамутнённость, с которой они с подельником делают пресомнительнейшие заказы одному и тому же кузнецу, для сюжета совершенно необязательна. и если общую супергеройскость и каксгусяводность простить (пока) можно, вспоминая "мельничный" сериал про богатырей (да вообще современные подходы к богатырской теме от упомянутого ранее Успенского до Мусанифа и Кошкина), то вот этот вот посыл "vodka — сила, спорт — могила", даже в шуточном ключе, ощутимо триггернул. и пофиг, к скольким фильмам с Джеки Чаном это отсылка. не смешно. разве что впоследствии чёрт лично признается главгерою, что таки да, он выдумал, и таки да, чтобы споить русский народ. может, в итоге действительно получится забавно. а может и нет.
историческая достоверность — штука, конечно, хорошая. вот только [upd: не только!] в первых главах она у автора очень часто перерастает в... а как это назвать-то? заклёпочничество — это когда к каким-то техническим деталям прикапывается критик, а как называется случай, когда эти мелкие технические детали с удовольствием вываливает сам автор, чо-то не соображу. избыточная детализация? куда направлена крестовина на сабельке, сколько стоило снарядить детей боярских на войну, чем окончился набег 1537 года на Рязань... лекцию бати о народах и династиях Запада, почти наверняка важную для сюжета, пришлось бегло пролистать — вообще не воспринималась. ещё и язык влияет, наверное, — с профессиональной редактурой-корректурой могло бы быть лучше, а в текущей версии многие абзацы пробегаешь по диагонали не вникая. речь персонажей практически не отличается ни между собой, ни от выдержанной в том же стиле речи авторской. некоторым второстепенным персонажам — ватажникам Чорторыльского — хоть какой-то акцент дан для индивидуальности, но большинство общается на однородно-нормативном всеобщем с применением анахроничных конструкций XX-XXI вв. даже если это умышленно поданный авторский юмор — не смешно. и чем дальше — тем больше тарантиновских платоновых познавательных диалогов. чесслово, не знаю, что хуже — когда экскурсоводом-фольклористом выступает кто-то из героев или сам автор. даже если это исторически достоверно и документально обосновано, даже если образованные люди в XVI веке только так и общались — в книге это выглядит совершенно неправдоподобно. тщательность описания схваток наводит на подозрение, что автору не чужда реконструкция или ХЕМА. увы, я недостаточно компетентен, чтоб проверить правильность приёмов и достоверность деталей, а для казуального читателя они столь же скучны, сколь и историко-культурные справки. водил бы автор настолку на этом материале — всё было бы к месту, офигенная настолка вышла б. а как художественная книга — скучно.
большая часть текста выше написана по прочтении трёх глав, но с четвертой у книги появились и некоторые достоинства. это использованный, простите мой французский, сеттинг. разные визиты в корчму и сопутствующие события в 4 и 5 главах описаны со вкусом. не без свойственного автору избытка деталей, но в данном случае они сработали на 'атмосферность', 'погружение' и правильные ассоциации. вот цепляют чем-то эти ведьмы с бесами, панночки с панами, кощеи с водяными, гоголевская мистика вместо гофмановской готики. хотя, похоже, скоро путешествие на Запад в компании с
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) вер- Вольфом от этого уведёт окончательно. конечно, остаётся эпоха. приключалово про Русь и её соседей до Ливонской войны, Смуты и Романовых интересно и без фантэлемента, но чем дальше на запад, тем меньше на него шансов — к 12 главе герой уже оказывается в Вене. если XVI век относится к специальности автора, есть вероятность, что интересно будет даже у немцев и заморских индейцев. но для этого ещё нужен хорошо читаемый текст, чего, к сожалению, пока не видно. сюжетная интрига — по сути, прямое продолжение сеттинга. переживать за благополучие героя, учитывая перечисленный выше набор качеств и прикинув получившуюся из них толщину сюжетной брони, заведомо бессмысленно. гадать (и обсуждать бы с народом!) загадки, тайны и недомолвки, видя, как щедр автор на подсказки-намёки для читателя, долго не получается. остаётся лишь наблюдать, как при участии героя творится (крипто)история да ловить отсылочки, а увлекательности в этом — не на большой роман.
и ещё
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) порадовал попугай. 'Карамба, коррида и чёрт побери!' попугай прекрасен. будь главным героем попугай, а не Ласка, возможно, книга только выиграла бы.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
25 ноября 2025 г. 07:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoФэнтези в антураже сравнительно настоящей истории, которую в настоящее время у нас почти никто не знает, и не хочет знать? ) И что там этот антураж, слепленный на живую нитку из статей Википедии, дает? Обычная развлекаловка, ни уму, ни сердцу. Да еще и начало куска какой-то опупеи, которую можно штамповать до морковкиного заговенья. Для меня последние месяцы работы клуба разочаровывающие. Список пресный, голосовать не за что. Когда что-то выбирают читаю ознакомительный фрагмент, и отправляю в мусорку. С тем же успехом можно было сортировать топы всяких СИ. Спасибо за старт клуба, пару интересных авторов я для себя отметил. Но в нынешним формате и с таким списком, кочующим из голосование в голосование, он для меня интереса не представляет. По мере уменьшения участников так и будет пробиваться либо стандартный топ, либо книги одних и тех же авторов. Я сюда за новыми яркими именами заглядывал, а с ними как раз беда.
|
––– "Всё, что нас не убивает. Затаилось и ждет момента. А не делает нас сильней"
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
25 ноября 2025 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerСписок пресный, голосовать не за что. Вы уж простите великодушно тех, кто вносил сюда произведения для пополнения списка, за то, что книги не удовлетворяют вашему взыскательному вкусу. Чтобы список не был пресным, предложить книгу может любой человек. Увы, ценители новых, ярких имен предпочитают не рыться в залежах лит. сайтов, а только сетовать на то, что им не принесли, не подали, не сервировали прекрасное и готовое к употреблению.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
RashKo 
 активист

|
25 ноября 2025 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusСудя по гороскопу, приручение зубастых вагин ещё впереди.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Нет ). Ну, почти.
цитата DedIagoизбыточная детализация? Пока посмотрелка не зашкварилась впала в Высокую Сознательность(тм), это называлось "Оружейное/Костюмное/Интерьерное порно". В духе покойного Круза: "Вон там царство гномов, вот тут империя эльфов, а вот это — ооо, вот это мой "Кольт Зиг-Зауэр 116 AGSM GыGы, ограниченная версия выпуска тысяча девятьсот пятьдесят лохматого года, с обратной экстрацией гильзы цанговой звëздочкой через щëчку боковины, и возвратной кастрацией капсюля переворотом рамки через бочок щековины..." Да простится мне.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
25 ноября 2025 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Коннитех, кто вносил сюда произведения для пополнения списка, Вот им (и Вам в том числе) как раз большое спасибо. То что эти книги неинтересны мне, это мои проблемы. Но так-то список активно голосующих и обсуждающих тоже уменьшается. Если оставшихся все устраивает — ОК, я и дальше буду в теме в статусе наблюдателя. Мне кажется что дело в выбранных рамках, время такое беззубое и в новинках и дальше будет только обычная развлекуха и всё пресно-стерильное. Мне была бы больше интересна идея обсуждения лучших произведений сетевых авторов за последние лет десять. А то постоянно упоминается, что это свежее, но там автор не дотянул, лучше у него другое посмотрите. А были бы лучшие произведения авторов и вопросов подобного плана было бы меньше, и интерес больше. А так скорее антиреклама получается — полистал новинку, и что-то старое (вполне возможно и более сильное) читать уже не тянет. Но это в другую тему, а из обсуждения нынешнего победителя я выбываю, так как в книгу далеко не зашел и разбирать уже прочитанное совсем не хочется.
|
––– "Всё, что нас не убивает. Затаилось и ждет момента. А не делает нас сильней"
|
|
|
RashKo 
 активист

|
25 ноября 2025 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerДля меня последние месяцы работы клуба разочаровывающие. Список пресный, голосовать не за что. Когда что-то выбирают читаю ознакомительный фрагмент, и отправляю в мусорку. С тем же успехом можно было сортировать топы всяких СИ. Спасибо за старт клуба, пару интересных авторов я для себя отметил. Но в нынешним формате и с таким списком, кочующим из голосование в голосование, он для меня интереса не представляет. По мере уменьшения участников так и будет пробиваться либо стандартный топ, либо книги одних и тех же авторов. Я сюда за новыми яркими именами заглядывал, а с ними как раз беда. Эк смачно Вас снобит... 
|
|
|