| автор |
сообщение |
Дюша 
 магистр

|
3 декабря 2025 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubПеру, Колумбия и Бразилия
— Бразилия — Боливия — Перу — Эквадор — Колумбия
Также в бассейн Амазонки входят территории Гайаны и Суринама, но Амазонка не протекает по их территории напрямую — их реки впадают в Амазонку через притоки.
|
|
|
Дюша 
 магистр

|
|
Дон Румата 
 миротворец

|
|
Дюша 
 магистр

|
|
Славич 
 миродержец

|
4 декабря 2025 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДюшаВ раздел "Сюжетные ходы" имеет смысл добавить "Разумный\полуразумный симбионт". Тоже люблю сюжеты про симбионтов, но для скольких произведениях можно будет отметить этот пункт? Если не считать носимого ИИ, то может быть для сотни. Нет, добавлять нужно сюжетные ходы, которые будут по-настоящему востребованными.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
4 декабря 2025 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Мне кажется, что симбионт в таком контексте — фантастическое существо, я бы так его и отметила. На самом деле полным-полно фантастических существ, которые не охвачены списком таковых. Да их всех охватить и невозможно. Поэтому что просто ставлю галку в этом пункте, не уточняя, кто именно.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
4 декабря 2025 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дюша — Бразилия — Боливия — Перу — Эквадор — Колумбия А вы на карту поглядите (во вложении). Традиционно истоком Амазонки считается слияние рек Мараньон и Укаяли. Это Перу. То есть, река течёт по территории Перу, затем сравнительно небольшой участок, где по Амазонке проходит граница между Перу и Колумбией, потом участок (ещё меньше) границы между Перу и Бразилией. И далее — по Бразилии до океана.
А что касается бассейна, то в вашем первом посте (на который, сопстно, я и дал реплику) о нём речи не было, там вы говорили именно о реке, ибо: цитата ДюшаАмазонка протекает через большую часть латиноамериканских стран.
ЗЫ. Ну, латиноамериканских стран (даж только континентальных) поболе полутора десятка наберётся. ЗЗЫ. А вот являются ль Суринам и Гайана латиноамериканскими странами — то вопрос дискуссионный, ибо языки там германские, а не романские...
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Дюша 
 магистр

|
5 декабря 2025 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubА вот являются ль Суринам и Гайана латиноамериканскими странами — то вопрос дискуссионный, ибо языки там германские, а не романские...
В Классификаторе всего два пункта — Латинская Америка и Северная(США+Канада). С моей точки зрения — это перебор по минимализму.
Я бы добавил:
— Куба — Саргассово море и Бермудские острова — Мексика? (исторически есть много отличий от остальной Америки, но вот с литературой как часто выделяется регион?)
Можно добавить и
— Бассейн Амазонки (обычно в книгах интерес именно к реке и берегам, а не к странам, по которой она протекает) — Земли Ацтеков (Опять таки — интересны Ацтеки, а не современные гос-ва)
|
|
|
Дюша 
 магистр

|
5 декабря 2025 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71Мне кажется, что симбионт в таком контексте — фантастическое существо, я бы так его и отметила. На самом деле полным-полно фантастических существ, которые не охвачены списком таковых.
Симбионт отдельная песня. Это не просто "другая раса", а полуотдельная часть ГГ. Достаточно специфичная часть повествования, которая сильно влияет на сюжет.
|
|
|
Дюша 
 магистр

|
5 декабря 2025 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичТоже люблю сюжеты про симбионтов, но для скольких произведениях можно будет отметить этот пункт?
Ну я прилично встречал. Сейчас конкретно поднял при простановке классификации Анатолий Бурак «СССР». Там основной герой выведен из строя и действует его симбионт. Причём в обход хозяина, ибо между ними связь прервана. В предыдущей части цикла поступки героя были совершено другие. Примерно такой сюжет я часто встречал. Весьма специфичные сюжеты
|
|
|
Reggie Bannister 
 активист

|
|
Дюша 
 магистр

|
5 декабря 2025 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Reggie Bannister
Метаморфы — это оборотни не с одним "вторым" обликом. Собственно, оборотни — частный случай мкетаморфов
А симбионт — это два сознания и тела в один момент, но идущих в комплекте. Как то так
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
5 декабря 2025 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Люди, вы чего? У слова "симбионт" есть вполне понятный смысл, и симбионты существуют в реальной жизни. Например, клевер и пчелка — симбионты. Но когда речь идет о фантастике/фэнтези, вероятно, речь идет о каких-то фантастических вариантах симбиоза.
|
|
|
Дюша 
 магистр

|
5 декабря 2025 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71Но когда речь идет о фантастике/фэнтези, вероятно, речь идет о каких-то фантастических вариантах симбиоза.
Поэтому я и предлагаю разумный\полуразумный симбионт
Навскидку: — инопланетный симбионт у Бурака — Полуразумный симбионт тралтанов в цикле Уайта "Космический госпиталь" — Симбионты Эдема у Лема — Симбионты альфиан в Космобиолухах Громыко (хотя здесь мозгов почти нет, так, выносные желудки-любимцы) — У того же Уайта раса Наездников — В принципе у Хайнлайна Кукловоды — тоже симбионты. Хотя правильнее паразиты
Можно объединить разумные\полуразумные симбионты или паразиты
Добавлю:
— ментальные симбионты файры и драконы у Маккефри — психологические симбионты пушистики у Пайпера.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
Дюша 
 магистр

|
6 декабря 2025 г. 07:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sheanдобавьте еще попаданца с сохранением личности хозяина, тоже ведь по сути симбионт
Для этого есть "обмен разумов, перемещение разума"
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
Славич 
 миродержец

|
6 декабря 2025 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Объяснить так сказать "политику партии" относительно добавления новых пунктов или лучше не мешать весёлому разговору?
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
k2007 
 миротворец

|
6 декабря 2025 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Славич не мешайте (вспоминаются бессмертные слова Дроздова)
|
––– в тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе на третье в ночь |
|
|
Дон Румата 
 миротворец

|
8 декабря 2025 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дюша Посмотрите сколько произведений классифицировано. Предложенные Вами изменения их не коснуться. Все кто уже классифицировал произведения, массово не потянутся вносить изменения. (И я в том числе. Ну если только по личной просьбе ФЛ, типа пробегись, глянь, может что-то где-то стоит поправить. Если склероз мне не изменяет с маразмом, то нечто подобное было). А раз не будет затронута большая база произведений, классифицированных на данный момент, то вносить какие-то изменения в классификатор можно в случаях глобальных изменений, а не косметического ремонта. Как пример, появление Фантастических существ. Нужно, полезно, глобально. Ваши предложения на глобальность и особую нужность не тянут. (Ну на мой взгляд)
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|