| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, декабрь 2025: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2025 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхРаз уж мы делаем упор на постмодернизм, то может ли быть Грамманциаш аллюзией на Баудолино Эко?
Не может, потому что "Баудолино" прочитан мною где-то так на 5%... ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
цитата Добрый ЭэхЗаглавный герой романа тоже обладал выдающемся талантом к изучению языков
Так это, во-первых, не талант, а навык в случае граманциаша; навык, выдрессированный посредством жестокого метода обучения с полным погружением в круговорот сансары. Во-вторых, мотив изучения языков зверей и особенно птиц в средневековом фольклоре встречается очень часто. До наших времен дошло множество сказок вроде "Белой змеи" и аналогов (сюжетов, где эту способность герой обретает, попробовав блюдо, которое ему не предназначалось).
Оффтоп начат. И раз уж тут на предыдущих страницах обсуждались разные лингвистические штуки, моя рекомендация: в присутствии румын и молдаван не упоминайте хорватский город Пула и приток Днепра, который называется Сула. В обоих случаях возможна неадекватная реакция, потому что это то слово, что на заборах пишут Сула, конечно, еще и "шило", но. Оффтоп закончен.
|
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
10 декабря 2025 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verveineне упоминайте хорватский город Пула и приток Днепра, который называется Сула Легендарный город Пула и его сосед, популярный приток Днепра Сула 
|
|
|
tesovsky 
 активист

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
10 декабря 2025 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verveineвыдрессированный посредством жестокого метода обучения с полным погружением в круговорот сансары Очень жесткий и очень красивый. У меня по тексту еще и сложилось впечатление, что длилось обучение ровно все время существования вселенной 
цитата VerveineУшами "ну не шмохла я, не шмохла" (с) анекдот
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 декабря 2025 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я начала читать. И пусть простит меня автор, но мне это очень сложно. Ок, я тупенькая, я перечитываю несколько раз.
цитата Так уж вышло, что в поисках пропавшей невесты заблудился наш герой в чащобе. Наступила ночь, и он долго брел в густой , с трудом разыскивая путь среди бурелома и трясин, пока не увидал впереди огонек. Приближаться было страшно, однако усталость, голод и жажда оказались сильнее. На поляне у костра сидели трое: немой Мурджилэ, слепой Зорилэ и стоглазая Миазэноапте.
Мурджилэ заглянул в окно спальни на втором этаже, раздвинув тускнеющие лучи Солнца, будто натянутые на ткацком станке нити основы, и посмотрел на Киру с нескрываемым сочувствием. Перед его лицом неторопливо проплыла рыба длиной в локоть, сияя золотой чешуей и помахивая растопыренными колючими плавниками, словно крыльями. Мурджилэ оказался огненно-рыжим, кудрявым и веснушчатым, с глазами василькового цвета. Слушая мамины — и не только — сказки, она представляла его себе совсем не таким. Хорошо бы по-свойски поболтать с необыкновенным гостем и узнать, как он своим великанским ростом не перепугал весь город, но три дня назад голос перестал ей повиноваться.
Самое начало. Ок, у нас герой мужчина, ищет невесту, бродит где-то там. Вдруг появляется троица у костра. Кто они такие? Один из троицы заглядывает в окно. То есть действие уже не в трясинах, где искал невесту наш герой и не возле костра, а какой-то дом. Появляется Кира, потом рыба. Потом она слушала мамины сказки. Кто? Рыба? По идее не должна, но тут такое творится, что не удивлюсь, если и рыба. Герой с невестой вообще пропал, картинка не рисуется.
Я люблю, когда с места в карьер, потом разберёмся с деталями, и пока надеюсь, что разберусь, но блин, это как-то жестоко.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
10 декабря 2025 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Взмахом руки она указывает на расстояние между дракуленком и колесами: едва появившись точно в центре перекрестка, он чуть-чуть сдвинулся в сторону золотого существа. Значит, оно ему дороже. Значит, оно и есть его мама.
— Он твой. ...и дальше идет с дракуленком. Почему?
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
|
alexalansmith14 
 философ

|
10 декабря 2025 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяно блин, это как-то жестоко У меня вступление вызвало ассоциацию с ощущениями от пробуждения. Знаете, когда снится очень яркий и живой сон, активно там что-то делаешь, бегаешь, невесту ищешь… А потом вдруг просыпаешься, и вот ты снова Серёжа и без невесты, но перед глазами ещё стоит какая-то троица у костра… Кто они?.. Почему они у меня перед глазами?..
Вот это ощущение как будто и передаёт текст. У меня, помню, от прочтения этого начального отрывка возникло ощущение лёгкой диссоциации, как будто мир вокруг меня слегка «поплыл», как будто стены чуть выгнулись наружу (как ребра при вдохе), а потом внутрь (как ребра при выдохе). Дальше книга ещё не раз вызовет это ощущение.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 декабря 2025 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14У меня вступление вызвало ассоциацию с ощущениями от пробуждения Надеюсь, это фишка, а не баг. Я не говорю, что автор не прав, прост делюсь ощущениями.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
10 декабря 2025 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14Правильно ответила на загадку — получила награду. Слышали о Сфинксе? ) Т.е. ее попросили рассудить, кому принадлежит ребенок. Она рассудила, и ребенка отдали ей, потому что рассудила правильно? Ну, о-ок...
|
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
10 декабря 2025 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerТ.е. ее попросили рассудить, кому принадлежит ребенок. Она рассудила, и ребенка отдали ей, потому что рассудила правильно? Ну, о-ок... Всё так! Логика сказки :)
цитата Дочь СамураяНадеюсь, это фишка, а не баг Конечно, фишка, мне кажется, ради таких ощущений эта книга и писалась :)
цитата heleknarреальные люди Конечно! До сих пор иногда слушаю на ютубе 
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 декабря 2025 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14Конечно, фишка, мне кажется, ради таких ощущений эта книга и писалась :)
Ощущение, что ничего не понимаешь, не очень приятное.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
10 декабря 2025 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14Всё так! Логика сказки :) Да нет, это вообще не логика..
На 51% со "Змейскими чарами" закончил. Это какая то слишком не моя волна. Из всего прочитанного разве что история Дубины понравилась, остальное какие то осколки, обрывки, намеки..
цитата Подъехал воин к камню, надеясь, что тот подскажет дорогу. Но за тысячу лет ветра и дожди, мхи и лишайники исказили письмена, превратили в череду бессмысленных черточек и закорючек. А может, то были буквы, просто воин не знал древнего языка?
Одно слово — слово ли?.. — повторялось трижды, в каждой строке.
Воин, усмехнувшись, сказал себе, что оно означает «путь», и поехал прямо.
Но, конечно, смысл был совсем иной. Вот тут, например, КАКОЙ был смысл? И почему ОДНО слово повторялось? Значит это не камень <направление> ПОЙДЕШЬ <что-то> ПОТЕРЯЕШЬ? А что тогда? Не, спасибо.
|
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
10 декабря 2025 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяОщущение, что ничего не понимаешь, не очень приятное. Это очень крутая тема для дискуссии!
Потому что у меня мнение прямо противоположное: ощущение «я НИЧЕГО не понял» — буквально чуть ли не главное, за чем я иду к искусству, будь то кинематограф или литература.
(На всякий уточню, что свои взгляды не навязываю и прекрасно понимаю, что это может работать для меня, но не работать для кого-то другого!)
Мой любимый пример — фильмы Tenet Кристофера Нолана и Mulholland Drive Дэвида Линча.
Нолан выкатил фильм-головоломку и... зачем-то весь фильм, вот буквально от первой до последней сцены, методично и нудно втолковывает тебе, о чём этот фильм и как он работает (т.е. как решить головоломку). Вот буквально ртами персонажей говорит слова, которые объясняют, чтобы даже самый ммм... слабовосприимчивый зритель допёр, о чём этот фильм и как он работает. Спасибо, Кристофер, мне от этих феерических диалогов захотелось блевать уже минуте на 30-й.
Линч тоже выкатил фильм-головоломку, но он не просто не пытается тебе что-то объяснить, он тебя намеренно запутывает. При этом всё по-честному, все улики разложены на видных местах, и если смотреть внимательно, а потом подумать, вполне можно допереть самостоятельно, что здесь к чему. В философии Дэвида человеческий разум — суть детектив, и поэтому задача творца — подсунуть разуму загадку, чтобы дать детективу работу. Затем останется только заварить кофеёк (топливо для разума-детектива) — и вперёд, навстречу опустошающим осознаниям и ужасающим открытиям!
Короче, как вы уже догадались, Линча я обожаю, Нолана ненавижу. А Наталия написала нечто на уровне Линча, а может даже выше, и поэтому я обожаю Наталию и тащусь от «Змейских чар». Закончив читать, я сказал себе вслух: «Кажется, я ничего не понял» — и помчал пролистывать какие-то моменты, где-то что-то сверять, строить догадки, пытаться понять...
Как видите, «Змейские чары» делают читателя активным участником процесса. Читатель не просто посидел в уголочке, посмотрел спектакль, всё понял и ушёл. Читатель посмотрел спектакль, а после приглашается на сцену, чтобы поразглядывать декорации, заглянуть за кулисы, полистать сценарий. Читателю даже предлагается поучаствовать в постановке и примерить на себя какую-нибудь роль, чтобы посмотреть на историю «изнутри».
На мой взгляд, это очень-очень круто. Но я допускаю, что не всем нравится после прочтения включать комнатного Пинкертона и «расследовать дело о непонятной книге» 
|
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
10 декабря 2025 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerДа нет, это вообще не логика.. Боюсь, вынужден не согласиться.
Две матери не могли решить, кто должен нести за ребёнка ответственность. Поэтому они скинули эту ответственность на первую встречную, сказав ей «Решай!» Ведь что такое решить, как не взять на себя ответственность?
Первая встречная продемонстрировала, что понимает ребёнка — она не просто тыкнула в случайный вариант или там подключила какую-то свою внутреннюю логику, нет, она посмотрела на ребёнка и считала, чего хочет сам ребёнок.
Вот и получается, что она: а) показала, что может справиться с ребёнком (ибо понять — значит справиться) б) показала, что готова взять на себя ответственность за ребёнка
Такое вот получается максимально логичное Соломоново решение. Вполне в духе оригинальной притчи, к которой этот фрагмент и ссылается :)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 декабря 2025 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14На мой взгляд, это очень-очень круто. Но я допускаю, что не всем нравится после прочтения включать комнатного Пинкертона и «расследовать дело о непонятной
Я ещё слишком мало прочла, чтобы делать выводы. Пока это действительно просто ощущения. Но сделаю такую ремарку, что сознательно путать читателя/ зрителя и так рассказывать произведение, чтобы ему хотелось в нем разобраться, это все же разные вещи.
|
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
|