| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, декабрь 2025: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Наталии Осояну «Змейские чары»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
15 декабря 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Дочь СамураяТак если он возвращается, он превращается в книгу, его жизнь закончена.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) — Но если я сумею их выполнить… — Станешь могущественным. Возможно, могущественнее меня.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
15 декабря 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
technocrator а, спасибо. Это чёт вылетело из моей пустой головы. Значит, ему надо
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А) всегда говорить правду Б) всегда отвечать на просьбы В) делать это по-своему
И тогда все получится?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
15 декабря 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
еще там получается важный нюанс, что нет никаких мороков, поскольку все, записанное в книге, равноправно. Степень реалистичности одна, серьезно надо подходить ко всему, и змеи тоже настоящие, и рассказываемая сказка становится с тобой одним уровнем реальности, так что думай что рассказываешь.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
15 декабря 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sheanеще там получается важный нюанс, что нет никаких мороков, поскольку все, записанное в книге, равноправно Вот хорошо сформулировано. Типа раз оно есть в книге, то оно есть.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
15 декабря 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая да, правда, вроде там был подвох, только я пока не понял это место
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Но, если ничего больше не предпринять, одновременно нарушался последний зарок.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
15 декабря 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocratorточно под спойлер стоит убрать. И Убрала
цитата technocratorИ вроде там был подвох, только я пока не понял это место Да, я с этим местом тоже не оч поняла
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
15 декабря 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocratorскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) — Но если я сумею их выполнить… — Станешь могущественным. Возможно, могущественнее меня. Вы уверены, что это не очередная манипуляция? Даже герой не слишком доверяет ее словам.
|
|
|
DedIago 
 философ

|
15 декабря 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата она притаилась повсюду. Вы просто ее не замечаете, а если случается обратить внимание, осознать ее присутствие, то быстро забываете: помнить о Дракайне сложно, есть риск сойти с ума, она слишком велика для куцых человеческих умов. Но Дракайна помнит всех и всех видит. получается, что Дракайна и граманциаши — многомерные существа. обычные люди (и не только) ограничены текстом/страницами/книгой (не знаю, как точнее обозначить).
граманциашам же доступно большее число измерений. не знаю, можно ли сказать, что они 'обладают властью' над ними — могут двигать-сворачивать-вымарывать страницы, пользоваться закладками, — или такие способности выступают нормальным следствием их экстрамерности, ничего сверхъестественного. притом их могущество распространяется на — условное — пространство, но не — условное — время. можно выйти за пределы текста, спрятаться в примечания, сбежать в другую книгу, но нарушения хронологии, ретконы, попаданство на ранее заполненные (перевёрнутые?) страницы не наблюдаются. предположительно, герои переворачивали страницы только в одном направлении. а может ли кто-то пролистать КНИГУ назад?
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
15 декабря 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый Ээхне очередная манипуляция Очень может быть
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
15 декабря 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedIagoграманциашам же доступно большее число измерений. не знаю, можно ли сказать, что они 'обладают властью' над ними Я бы сказал тут как в ТРИЗ: если не удаются решить задачу в текущей системе, надо выходить в систему высшего уровня. В рамках сказок граманциаши чуть ли не богоподобны — способны заранее завершить книгу, т. е. фактически локальный конец света. Но без крайней необходимости не прибегают к крайним средствам. Читал давненько, может, я сам недоставерный рассказчик, на чем уже разок попадался)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
15 декабря 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedIagoполучается, что Дракайна и граманциаши — многомерные существа
Я бы не стала ставить в один ряд Дракайну и граманцишей. Кмк, между ними такая же разница, а может и больше, как между обычными людьми и граманцишами
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
15 декабря 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхВы уверены, что это не очередная манипуляция? в этом и ещё проблема для распутывания сюжета :(
цитата DedIagoнарушения хронологии, ретконы, попаданство на ранее заполненные (перевёрнутые?) страницы не наблюдаются в основном да, но скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата понял, что находится внутри Книги Сольвейг, и северянка смотрит ему прямо в глаза поверх плеча ни о чем не подозревающего Флорина. По ее бледному лицу бежали ручьи слез. — Теперь ты ее остановишь? — прошептала она
|
|
|
DedIago 
 философ

|
15 декабря 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ бы не стала ставить в один ряд Дракайну и граманцишей. Кмк, между ними такая же разница, а может и больше, как между обычными людьми и граманцишами да и да. поэтому с точки зрения обычных людей (персонажей?), переворачивать и портить страницы неспособных, разница между всемогущей Дракайной и чуть менее всемогущими Грамши пренебрежима
цитата Добрый ЭэхВ рамках сказок граманциаши чуть ли не богоподобны — способны заранее завершить книгу вот. а меня заинтересовала возможность обратного — отката к исходной ситуации, к первой странице. вероятно, рядовые грам-ши на такое не способны. может ли такое сама Дракайна? Нефыртат? сам Фыртат, как буквальный deus ex machina? или он не всемогущ и также подвластен своей-вселенской Книге Судеб
цитата technocratorв основном да, но до конца ещё не дочитал, пока заглядывать не рискну 
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
15 декабря 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedIagoменя заинтересовала возможность обратного — отката к исходной ситуации, к первой странице. вероятно, рядовые грам-ши на такое не способны. может ли такое сама Дракайна? Нефыртат?
Если ты находишься вне книги, то ты можешь сделать с ней, что угодно. Думаю, на этом и построена магия граманцишей
|
|
|
DedIago 
 философ

|
15 декабря 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЕсли ты находишься вне книги, то ты можешь сделать с ней, что угодно. Думаю, на этом и построена магия граманцишей а не открываются ли в этом случае возможности для злоупотребления? запорол поручение — вернулся, начал снова, испортил страницу — вернул как было, да даже просто захотел чего-то — отмотал назад и по новой. а тут ещё и от книги зависит — могут быть разные последствия, смотря чья книга или о чём. для рядовых грам-шей, по-моему, перебор
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
15 декабря 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedIagoА не открываются ли в этом случае возможности для злоупотребления? Прочитали «Какое ты чудовище»? Если нет, далее спойлеры:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Наблюдая сожжение матери «самки», Дьюло говорит, что ничего поменять не может. Значит, возможности все же ограничены или навыка не хватает. Возможность менять ход событий точно переводила бы его на уровень демиурга, что обесценивает все его «приключения». Вспоминаем «Того, кто рассказывает» из моей любимой аналогии).
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
15 декабря 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я всё-таки хочу уточнить по "Зеркальцу" а то тени на плетень много наведено.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В чем заключался второй способ расколдовывания?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
15 декабря 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Алексей121В чем заключался второй способ расколдовывания? скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
|
|
|