Очень странные дела ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Очень странные дела / Stranger Things (сериал, 2016-...)»

Очень странные дела / Stranger Things (сериал, 2016-...)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 11:35  
цитата Komissar
Хороший сериал скатили в какой-то сюр.

Да всё было хорошо в третьем сезоне. Это же Красный рассвет на минималках. Американская клюква 80-х. Сезон атмосферно пародирует все американские штампы о СССР. Дв и русские там не только тупые солдафоны. В сериале «плёхие рюсские» хотя бы прячутся. А в «Красном рассвете» на парашютах с небес спустились прямо рядом с американской школой. В остальном все главные фишки сериала остались. Как-то даже критиковать не хочется.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 11:44  
цитата Mishel78
Это же Красный рассвет на минималках

А мне хотелось бы не Красный рассвет, а продолжения "Очень странных дел". Если бы там каждый сезон был закосом под какой-то известный фильм/книгу и т.п., то ещё ок, вопросов не было бы. Но первые два сезона были выдержаны в одном стиле, а в третьем его сломали об колено.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 12:40  
цитата Komissar
мне хотелось бы не Красный рассвет, а продолжения "Очень странных дел". Если бы там каждый сезон был закосом под какой-то известный фильм/книгу и т.п., то ещё ок, вопросов не было бы. Но первые два сезона были выдержаны в одном стиле, а в третьем его сломали об колено.

Хорошо. Но там ведь в каждом сезоне фансервиса куча. Центральный сюжет постоянно пересекается с другими. Меня такое устраивает. В общем — каждому своё. ) И это хорошо.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 13:39  
цитата Mishel78
Но там ведь в каждом сезоне фансервиса куча

Бывает, что в сюжете есть много фансервиса. А бывает, что в фансервисе есть немного сюжета.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 15:55  
цитата Mishel78
В сериале «плёхие рюсские» хотя бы прячутся. А в «Красном рассвете» на парашютах с небес спустились прямо рядом с американской школой.

Потому что в "Красном рассвете" парашютный десант был частью полномасштабного военного вторжения СССР, Кубы и Венесуэлы Никарагуа. Всё в рамках внутренней логики фильма.
А вот каким образом советы умудрись отгрохать полноценную военную базу с персоналом под действующим торговым центром в заштатном американском городке — вот это никакой логикой объяснить нельзя. Сценаристы и не пытаются, что характерно. Вот построили — и всё! :-D
Такое злодеям из Бондианы простительно — потому что они эти базы отгрохивают в банановых республиках (или на одиноких островках) где контролируют всё и вся. А тут не, не прокатывает.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 16:33  
цитата bubacas
вот это никакой логикой объяснить нельзя
Сделали подкоп из Siberia.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 17:04  
цитата paul_atrydes
Сделали подкоп из Siberia.

Вручную поменяли ландшафт. Ночью, пока никто не видит.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 17:55  
Так там, насколько помню, сам ТЦ был построен продажным мэром, которого купили комуняки как раз для маскировки. И стройка базы маскировалась под стройку ТЦ.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 18:06  
цитата Михалка_79
И стройка базы маскировалась под стройку ТЦ.

После чего толпа русских расхаживает в советской форме и ведёт радиопередачи в пространство на русском языке. Очень-очень логично.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 21:37  
Расхаживают они у себя, внизу, и на верх не выходят. Ну а радио... А как бы иначе герои их нашли))

миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 21:37  
цитата Komissar
Очень-очень логично.

Напомню, сериал так и называется: «Очень странные дела». ))) Там ни в одном сезоне нет логики. Устанешь самому себе задавать вопросы.
цитата bubacas
Всё в рамках внутренней логики фильма.

Ну да. А а США нет ни разведки, ни ПВО, ни СМИ То же можно сказать и про сериал: в нем своя внутренняя логика. Странная, но логика. Никаких титров, что сериал основан на реальных событиях, я не заметил. Подозревая, что создатели просто хотели развлечь зрителя, не более того.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 21:57  
цитата Mishel78
Ну да. А а США нет ни разведки, ни ПВО, ни СМИ

Это когда же наличие подобного мешало на страну внезапно напасть? o_O Эдак ни одной войны с ХХ века в мире бы не было...
Как ни крути: "Красный рассвет" с подавлением недоверия (в аспекте самого факта десанта, так то фильм — та ещё идиотия) справляется, а вот "ОЧД" — нет. В удачную внезапную воздушно-десантную операцию против США я ещё готов поверить. В постройку советами на территории США в центре города секретного подземного военно-научного комплекса — нет. Да ещё и когда?! В 1985 году! Во время мышления, гласности, и всего вот этого вот. Это не фантастическое допущение. Это нелепица.
Впрочем, каждому своё. Ежели понравилось и вопросов не вызывало, так и в добрый путь! :beer:
Есть ещё вариант, что подобный невероятно зашкаливающий уровень клюквы был сценаристами выбран осознанно и намеренно. Доведение до абсурда, так сказать. Тогда справились на мой взгляд даже слишком хорошо...
Да и к тому же, ИМХО, самый слабый сезон — четвёртый. А не третий.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 22:12  
цитата bubacas
А не третий.

Он просто лишний и переходный. Ярко демонстрирующий, что создатели и сценаристы не знают, куда дальше идти. Наверняка, клюква и Россия маячили в умах, но чтобы вот так — это точно перевыполнили все ожидания.

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 22:40  
Если бы клюква была главной проблемой ОСД... В третьем сезоне еще чувствовалась химия между персонажами, за ними было интересно наблюдать (плюс ввели крутого перса). В четвертом их просто разбросали по локациям, так что никто ничего не понял (плюс ввели еще одного крутого перса). А вот сейчас, в пятом, совсем печалька (толстожопый Дерек, конечно, имба — но до Мансона ему далеко).
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 22:49  
цитата bubacas
Это когда же наличие подобного мешало на страну внезапно напасть?

В то, что можно было внезапно в 80-е напасть открыто на США не поверю. Если в 60-е, во время Карибского кризиса США знали, что СССР разместили на Кубе ядерные ракеты, то уж в 80-е, когда уже много лет страны находятся в состоянии холодной войны и внимательно наблюдают друг за другом, это и подавно было нереально. Скорее можно было поверить в нападение внутри Евразии, но никак не на страну, находящуюся за океаном. Не хочется, по правде говоря, приводить и другие доводы, коль уж мы на разных позициях. Но ваш довод, что у фильма есть своя внутренняя логика, можно перенести и на сериал в равной серии.
P.S.: Секретная американская научная лаборатория, на которую может пробраться любой желающий, была ещё в первом сезоне. Но это так, мелочи. )))
цитата bubacas
Ежели понравилось и вопросов не вызывало, так и в добрый путь!

Спасибо! Только вопросов у меня чрезвычайно много было по ходу просмотра. Но я ведь не исторический сериал смотрю. Развлекательный сериал, к тому же фантастический. Почему я не могу просто принять логику вымышленного мира? Что я и сделал. Поэтому сценаристы только лишь изначальный уровень абсурда выкрутили на максимум и продолжили дальше развлекать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2025 г. 10:01  
цитата Михалка_79
Расхаживают они у себя, внизу, и на верх не выходят

А зачем в принципе они все в форме? Они там легально находятся, что ли?

цитата Михалка_79
Ну а радио... А как бы иначе герои их нашли))

Ну, можно было не делать идиотских вводных условий, чтобы потом не громоздить идиотских допущений для развития сюжета.

цитата Mishel78
Там ни в одном сезоне нет логики. Устанешь самому себе задавать вопросы

Да ладно. Таких дыр, как в третьем (четвертый и далее я не смотрел, поэтому о них судить не берусь) в первых двух нету. Самый большой косяк — во втором сезоне, когда юных правдолюбцев приглашают на базу, а они микрофон с собой притащили и всё-всё записали. И никто-никто их не обыскал.
Но на фоне цельной советской базы под американским ТЦ это всё имеет невинный вид детской игры в крысу.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2025 г. 10:04  
цитата
невинный вид
— Остапа Бендера на них нет)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2025 г. 00:36  
цитата bubacas
Да ещё и когда?! В 1985 году! Во время мышления, гласности, и всего вот этого вот.

Я на всякий случай напомню, что на тот момент переговоры о замирении только начинались, шли с большим скрипом, и в успех их верили разве что безнадежные оптимисты. При этом в общественном сознании Горбачев и русские по-прежнему оставались плохими парнями. У Маккаммона вообще в 1987 году выходит «Лебединая песнь» про последствия ядерной войны между США и СССР.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2025 г. 00:40  
цитата Karnosaur123
Я на всякий случай напомню, что на тот момент переговоры о замирении только начинались, шли с большим скрипом, и в успех их верили разве что безнадежные оптимисты.
Тем более, что события третьего сезона ОСД — это начало лета 1985 г.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миротворец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2025 г. 00:46  
цитата Славич
Тем более, что события третьего сезона ОСД — это начало лета 1985 г.

Я как раз работаю над сеттингом США 1985-86, поэтому вопрос изучил, для аутентичности. До мир-дружба-жвачка там было сильно далеко.
цитата Голый пистолет, 1988

Фильм начинается со встречи в Бейруте между антиамериканскими лидерами аятоллой Хомейни, Михаилом Горбачёвым, Ясиром Арафатом, Муаммаром Каддафи, Иди Амином и Фиделем Кастро, а также одним из лидеров арабских террористов Папшмиром. Члены этой группы готовят теракт против США, и лейтенант Фрэнк Дребин, который выдавал себя за официанта, избивает всех заговорщиков и издевается над ними. Прежде чем выпасть из окна, Фрэнк стирает родимое пятно с лысины Горбачёва, а с головы Хомейни сбивает чалму.
:-)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
Страницы: 123...1415161718...202122    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Очень странные дела / Stranger Things (сериал, 2016-...)»

Новое сообщение по теме «Очень странные дела / Stranger Things (сериал, 2016-...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх