| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, декабрь 2025: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 декабря 2025 г. 02:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14Главный вопрос — в какую? :) А это имеет значение?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
16 декабря 2025 г. 03:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд — да, потому что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) в моей трактовке он превратился в ту самую книгу, которую я в руках держу. Змейские чары называется :)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 декабря 2025 г. 03:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14На мой взгляд — да, потому что Допустим, но что это даёт для понимания?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 декабря 2025 г. 04:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Написала отзыв. Постаралась честно, если что, автор, простите
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 декабря 2025 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
technocrator только это метод защиты, а не метод расколдунства:)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 декабря 2025 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый Ээхспасибо за отзыв. На какое произведение Мьевиля «Чары» похожи?
Ни на какое. Именно произведениями мне показалось близкими Ведьмак и Вита Ностра. Мьевиль скорее близок по духу, по фантазии, ну может быть ближе всего Посольский город
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
16 декабря 2025 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь самураяМьевиль скорее близок по духу Читал только «Вокзал потерянных снов», не проникся миром, да и сходства по духу с «Чарами» не улавливаю, ну да ладно — субъективщина. Пробежался по тексту, финал главы «Какое ты чудовище» пересекается с последним абзацем «Приглашения на казнь» Набокова.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) эпизод когда Мольнар уходит в закат неся на руках котенка — бывшую Самку
цитата Последней промчалась в черной шали женщина, неся на руках маленького палача, как личинку. Случайное совпадение? Следование общей традиции? Или я опять вижу то, чего нет.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 декабря 2025 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Кстати, тур опять продлится немногим дольше, новый запущу первого января, ориентировочно во второй половине дня.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 декабря 2025 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхЧитал только «Вокзал потерянных снов», не проникся миром, да и сходства по духу с «Чарами» не улавливаю
Да, это субъективщина. Для меня сходство в фантастичности образов, подчеркнутой нереальности и такой избыточности, когда на картинке множество деталей, которые можно рассматривать до бесконечности .
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 декабря 2025 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
для колонки сейчас завернул пару мыслей о романе — аж самому понравилось. Вот что опыт заказных обзоров делает:)
цитата В «Змейские чары» в виде вложенных историй вошли несколько ранее опубликованных сказок из цикла «Змейские сказки». Такие романы, собранные из множества историй, модно называть мозаичными, но в случае со «Змейскими чарами» это будет ошибкой. Это, скорее, роман-ожерелье, где на тонкую нить сквозного сюжета нанизаны жемчужины отдельных историй. Роман весьма вольно обращается с мифологическим материалом, деконструируя не только классические (и при этом не шибко знакомые широкому кругу читателей) сюжеты румынских сказок, но и само литературное пространство, переосмысливая отношения текста и читателя.
Роман уже сравнивают с «Vita nostra», но я бы еще его сравнил с «Дневниками голодной акулы» Холла, а сама писательница признается, что вдохновлялась незабвенным «Тигр! Тигр!» Бестера, наполняя роман текстографикой. И пусть даже чтение «Змейских чар» не будет простым опытом, перед нами один из самых оригинальных фатнастических романов уходящего года.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
16 декабря 2025 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Если сравнивать, то я сейчас в процессе чтения ловлю схожесть с Валенте. Речь не про ее творчество целиком (она очень разная), а конкретно про дилогию «Сказки сироты». Где тоже ожерелье сказок — жестоких, печальных, страшных или странных. Но очаровывающих. Речь, разумеется, про схожесть впечатления и атмосферы, не более.
«Змеиный источник» — как глава, отдельная сказка, отдельная история — прекрасен. То странное чувство, когда реальность в показанном мире расплывается перед глазами, повинуясь своим, лишь интуитивным законам. Когда приходится идти по тропам истории почти вслепую, ориентируясь больше на невысказанное, чем на показанное. Вроде и сказка про колдовство, дракона, добрых молодцев, обретение необычных помощников во время опасного путешествия и финальное противостояние с темной сущностью. Но всё происходящее подчинено логике сна, когда в моменте герою и (если повезет) читателю всё понятно, но попробуй объясни это привычной логикой — почему всё именно так, а не иначе. Точно так же и финал истории. Героиня осознала и познала многое. Подарила свободу, сошла с проторенного пути. Но почему это произошло именно так, в чем разгадка? В самом осознании, наверное. И обретении через то силы «видеть» и «стирать».
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 декабря 2025 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Тут несколько раз писали, что вторая половина читается легче. На мой взгляд это потому что книга немного меняет жанр — сказка превращается в фэнтези. Три истории про Дьюлу куда прямолинейней и традиционней того, что было до этого.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 декабря 2025 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Там даже логика сказки меняется на логику фэнтези и почти сандерсоновскую магическую систему. Ладно, пойду дочитывать
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
17 декабря 2025 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дочитал давно (оторваться мне было сложно, завораживает, как полусон на грани засыпания и яви, когда в голове плетутся свои какие-то странные истории и ты не в силах на это повлиять и можешь только тихонько наблюдать. Вот с этим бы я сравнил). Отличная работа с фольклорным материалом на фоне всех этих бесконечных беззубых дженериковых ретеллингов. Никак не оформлю финальные впечатления — то времени нет, то свет отключают. Но постараюсь.
|
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
17 декабря 2025 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяДопустим, но что это даёт для понимания? Не знаю. Но я знатно так переср... перепугался, когда это осознал, и рефлекторно отбросил от себя книгу. Смотрел на неё и думал, почему именно я испугался, и потом до меня дошло:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Если эта книга — Дьюла, значит, когда книга говорит «А сейчас, душа моя, я расскажу тебе сказку...» — это говорит Дьюла, но кому? Читателю! А кто читатель в данный момент? Я!
Короче, я испугался того, что со мной вдруг заговорило то, что говорить в теории не должно. Помните, как у Мэкена было: «Что бы вы почувствовали, если розы в саду вдруг запели бы чарующую песнь?»
Может, я впечатлительный, может, у меня СПГС опух и воспалился, но меня пробрало. Как будто нечто выпрыгнуло из воображаемой вселенной в реальную.
Представьте, смотрите вы фильм Марвел в кино и вдруг осознаёте, что рядом сидит Локи, вот прям тот самый, что сейчас на экране. Вы ме-е-е-едленно поворачиваете к нему голову, а он смотрит вам прямо в глаза, улыбается, прикладывает палец к губам и исчезает.
цитата Alex Provodзавораживает, как полусон на грани засыпания и яви, когда в голове плетутся свои какие-то странные истории и ты не в силах на это повлиять и можешь только тихонько наблюдать Да, да, тысячу раз да!
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
17 декабря 2025 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14Думал, почему именно я испугался, и потом до меня дошло. Подобное у меня недавно было, когда Эллисон меня тонко обвинил в неоправданной тяге к жестокости (послесловие к своему рассказу «Охотник в городе на краю мира»). Примерно в это же время дослушивал «Чары», и наличие главы «Какое ты чудовище» добавило дополнительных ощущений к этому переживанию.)
Ну и, перефразируя Пелевина, о постмодернизме в «Чарах» можно сказать: «когда ты пишешь книгу в книге и сами при этом — книга». Лично у меня эта литигра вызвала обратный эффект, когда постоянно напоминают, что Мир есть Книга, то слова, которыми описываются герои, не собираются в живой образ — картинка в воображении рисуется, но сопереживать не получается.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 декабря 2025 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14Смотрел на неё и думал, почему именно я испугался, и потом до меня дошло: Кто видел девочку из колодца в телевизоре, того Локи не напугает.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
17 декабря 2025 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая
цитата Кто видел девочку из колодца в телевизоре, того Локи не напугает. Девочка из колодца не впечатляла никогда. Другое дело — гора дохлых чаек из "Треугольника"...  Это я к тому, что всех нас пугает по-настоящему — разное.
|
|
|