Дотолкиновское фэнтези но ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»

"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2009 г. 02:12  
Эта тема отличается от темы "Истоки фэнтези". Я считаю, что "дотолкиновское" фэнтези пишут и сейчас. Это творческий метод (ИМХО), а не просто "то, что было издано до 1954г." Здесь хотелось бы обсудить творчество Дансейни, Миррлиз, Мервина Пика, Чарльза Уильямса, Дж.Б.Кейбелла, Кларка Эштона Смита (а если есть желание — также У.Морриса и Дж.Макдональда).
Ну и всех современных авторов, пользующихся этим методом: Дж.Стоддарда, С.Кокейна. ИМХО: "Балумнийская трилогия" Блэйлока тоже такая;-)... "дотолкиновская". Может, есть кто-то ещё, кого я не знаю.
О, вот: Эрику Рюкеру Эддисону в теме самое место, но его почти никто не читал:-(((, и я тоже — только отрывки.

Краули, Кашнер и Бигль тоже подойдут, отдельных тем у них, кажется, нет.

UPD. Забыла Мэйчена и Блэквуда. Хотя они — скорее мистика-готика, чем фэнтези.
Широкая такая тема получается;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2024 г. 17:08  
цитата markfenz
Формально же, мир Тарзана не основан на магических постулатах, это да.

Хотя магия тоже присутствует, см. "Тарзан великолепный"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 октября 2024 г. 18:22  
цитата ArK
однозначно нельзя просто отнести к обычным приключениям в России
Согласен. Но вот книга про Африку, где водится неизвестный зоологам вид приматов, у которых был воспитан годовалый детеныш высаженного на берег пиратами британского лорда — это, безусловно, экзотические приключения, однако на фэнтези само по себе не тянет (куда более фантастично авторское допущение, что Тарзан научился писать)...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2024 г. 20:56  
цитата Kail Itorr
про Африку

Медведь на улицах Москвы более реален, чем лев в джунглях.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 00:21  
"Только львы об этом не знают, они неграмотные" (с) почти профессор Селезнев

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 15:35  
Вот негде больше Тарзана обсуждать...
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2024 г. 16:15  
Вот кстати, чтобы вернуться к оригинальной теме, видео как раз об этом — что такое Дотолкиновское фэнтези с примерами https://www.youtube.com/watch?v=XYtlQE8_w90
Оно на английском, но можно посмотреть с субтитрами. И автор обещает вторую часть про палп как раз.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2024 г. 10:29  

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 19:48  
5 дней не было света, занялся чтением всего добра что не глядя накачал в прежние годы. Добрался до пдф-ки «Принцесс ласк и упоения» Жана Лоррена 1911 года издания. И как-то незаметно погрузился него полностью. Совершенно дансенианский и КЭСовский стиль жестоких сказок, волшебный мир — то фантастической Европы и Азии, то мест за пределами ведомых нам полей, отравленный меланхолией, насилием, болезненным сладострастием и прочим декадансом. Совершенно не ожидал сделать такое открытие, тем приятнее оно оказалось. И ещё одна ссылка, на издание "Саламандры" с иллюстрациями
Автор тоже красавец — поэт, писатель, самозваный денди, развратник, скандалист, эфироман и летописец Парижа «прекрасной эпохи», едва ли не самый одиозный французским декадент. Ну что ещё мог написать такой тип?
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 19:56  
цитата Sprinsky
Жана Лоррена

Давно на него обратил внимание, стоило парочку новых сетевых переводов прочитать. Его Алексей Лотерман переводил раньше потихоньку. Великолепный автор :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 20:46  
цитата Sprinsky
на издание "Саламандры" с иллюстрациями
о да! Когда начинал читать этот сборник, это был прям отвал башни. Особенно с саламандровскими иллюстрациями. У него еще несколько переводов у Саламандры выходило.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 21:34  
цитата Sprinsky
Добрался до пдф-ки «Принцесс ласк и упоения» Жана Лоррена 1911 года издания. И как-то незаметно погрузился него полностью. Совершенно дансенианский и КЭСовский стиль жестоких сказок, волшебный мир

Мерси за наводку!8-)

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 06:21  
Sprinsky
Спасибо, почитаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 14:00  
Рассказ Уильяма Шарпа (Фионы Маклеод ) Король Иса и Дахут Рыжая https://fantlab.ru/work2018674 в переводе Антона Лапудева https://astra-nova.org/issues/horisont/ho...

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 14:04  
count Yorga
Не знал, что он и под настоящим именем публиковался.
Почитаю, разумеется. Спасибо!

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 17:18  
цитата count Yorga
Король Иса и Дахут Рыжая https://fantlab.ru/work2018674 в переводе Антона Лапудева

благодарю!:beer:
(в тексте — подобия стиля Кларка Эштона Смита и Говарда!)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 18:14  
Шарп в тексте называет Градлона Конаном из Арвора.Что за Арвор ? Это он так Арморику называет ?
И откуда взялся Конан ? Личное имя его отца перешло на сына ? Или имеется в виду значение имени ? Тогда,по аналогии с Кухулином, "Пёс Арморики "

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 19:43  
цитата count Yorga
И откуда взялся Конан ?
Можно поинтересоваться у Артура Конан-Дойля.

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 19:55  
Вот, нашёл такое про Конана.
цитата
Происхождение имени Конан
Имя Конан имеет кельтские корни, и одно из самых распространенных толкований связывает его с древнеирландским и валлийским языками. В ирландском языке имя может означать «маленький волк» или «волчонок», что подчеркивает врожденную силу и дикость. Таким образом, имя Конан может восприниматься как символ храбрости и независимости.
https://famiry.ru/database/names/konan

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 20:01  
Гальфрид Монмутский как источник, скорее всего. В "Истории бриттов" вождь армориканских бриттов Конан Мериадок активно действует
цитата
От Конана произойдет доблестный вепрь, который в галльских лесах покажет, до чего остры его клыки. Он подсечет самые могучие из дубов, а меньшие станет оберегать. Арабы и африканцы вострепещут пред ним, ибо свой безудержный бег он устремит в Испанию Дальнюю
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 20:06  
цитата ааа иии
Можно поинтересоваться у Артура Конан-Дойля.

А можна у роботов 8-)... предварительно смазав их чтобы говорили побольше правды и перепроверяя любые утверждения :-)))
-
цитата
Арвор (Arvor) — это поэтическое и историческое название приморской Бретани. Оно происходит от бретонских слов ar (на, у) и mor (море).
В бретонской традиции регион исторически делился на две части:
Арвор (Armor) — «страна у моря», прибрежные земли.
Аргоат (Argoat) — «страна лесов», внутренняя, лесистая часть полуострова.

Для писателей эпохи «Кельтского возрождения», к которым принадлежал Шарп, слово «Арвор» обладало особой магией. Оно звучало более архаично и аутентично, чем латинизированное «Арморика» или французское «Бретань». Это помогало создать атмосферу туманного, мистического прошлого, где границы между миром людей и миром духов (Аннуном) были очень тонкими.

Использование имени Конан применительно к Градлону — это характерный для Шарпа прием мифологического синтеза.
Градлон Великий (Gradlon Meur) — легендарный король Корнуая (область в Бретани) и герой легенды о городе Ис.
Конан Мериадок — полулегендарный первый король Бретани (IV век), который, по преданию, привел бриттов с острова Британия на континент в Арморику.
Называя Градлона «Конаном из Арвора», Шарп, скорее всего, делает одно из двух:
Либо титулует его (используя «Конан» как своего рода синоним высокого вождя или основателя рода).
Либо сплавляет двух величайших героев бретонского эпоса в один собирательный образ «идеального кельтского короля» древности.
Страницы: 123...5455565758    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»

Новое сообщение по теме «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх