Властелин колец Кольца ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2025 г. 23:08  
цитата
Эльфы — свет — добро — белые. Орки — тьма — зло — чёрные.

Я просто не могу. Особенно Галадриэль с ее стремлением представить искалеченных "неполноценными" только потому что искалечили их, с ее клятвой убить всех его "детей", сказать ему об этом и только потом убить его, аж лучится светом. За то, что урук потерял многих близких по вине Саурона, а потом убил Саурона, ее не дожидаясь! Это просто калька с беседы Хурина и Моргота. Когда Моргот перекашивается от злости и молвит, мол, тех эльфов мне через твоих родичей не достать, зато я доберусь до тебя и до всего твоего проклятого рода. Совет поискать его преемника в своем зеркале был для нее очень уместен.
А человек, который искренне заботится об искалеченных, никому, кроме него, не нужных, "созданиях мастера тайного огня", и готов убить за них любого, и сам пожертвовать жизнью, оказывается, "зло". Единственный последовательный и с реальными эффективными планами противник темных, обоих.
цитата
В смысле, что их насильно исковеркали

В смысле что если кто не отличает травмированных людей от сторонников зла, жертв зла от злодеев, не тем писать о морали.

Меня просто поражает вот это. Не только полная черствость к участи обращенных против воли, которая потрясла бы всех нормальных людей (черствость не только у врагов-эльфов, но и у много кого в Интернете), но еще и геноцид и садизм добро, оказывается.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2025 г. 23:15  
И очередное "забавное" чтение о "землях мирных пахарей". Лорд отец урук придумал план с плотиной еще до того, как не только те люди появились в тех краях, но и прадеды их появились в мире. Это уруков земли. Что характерно, куда они ни пойдут, везде считается не "их земли", зато благие эльфы как ни явятся, так хоть весь Белерианд, не считая Валинора, это "их законная земля". Или там островитяне прибывают и "основывают королевства" в Средиземье, не спрашиваясь ни у кого. У них потоп, бедствие. А у урук бедствие длиной во всю жизнь, солнце жжёт их, поэтому им нужно жить только рядом с вулканом. А вот люди, которые там жили, проповедовали культы тьмы и ждали "обещанного короля", понятно, кого.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2025 г. 23:23  
цитата bubacas
В сериале примерно то же самое.

сериал пытается в ревизию
даже так: сериал пытается в тонкую ревизию, но получается только грубая

Через историю Адара он вытягивает под софиты и на передний план противоречивое мнение Толкина о происхождении орков через насильственное искажение их Морготом. Как следствие орки — Дети Эру, которых никто кроме самого Эру не в силах спасти.
Им бы на этом и сосредоточиться, но как и большинство фанфикописцев они не смогли обойтись без искажения светлых персонажей Толкина.

цитата bubacas
Это как-то отменяет полученный результат? Нет.

Это подрывает право их полноценно осуждать и поднимает вопрос, что с ними вообще делать-то?
Сами они не исправятся, мы их исправить не можем, но в своей сути они не виноваты.
Че делать?

У Толкина этот вопрос где-то очень глубоко запрятан, он очень не в фокусе. а в сочетании с отдельными из версий происхождения орков он вообще исчезает.
В сериале он (во всяком случае в первом сезоне) единственная серьезная тема.

цитата Phantom_dream
Это просто калька с беседы Хурина и Моргота.

именно так, именно так
сценаристы сериала неспособны проводить свою линию без искажения первоисточника.
Они не могут удержаться от переписывания персонажей светлых и очень важных для автора.
Впрочем, я об этом их бессилии говорил еще когда в первый раз пришел в эту тему. :)
кажется у нас слабовато получается, давайте усилим позицию вложим в уста (да и в дела) добрых персонаже откровенное зло :)
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2025 г. 23:27  
heruer, ему не нужно "исправляться" (по морали. Исцеление конечно необходимо всем искалеченным). Это иным еще нужно постараться дотянуть до его уровня. Хотя мало кто дотянет в принципе.
А вы что, второй сезон до сих пор не видели? Почему только о 1
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2025 г. 23:34  
Эльфы отнюдь не сплошное добро! Это факт
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2025 г. 23:40  
цитата Phantom_dream
ему не нужно "исправляться" (по морали. Исцеление конечно необходимо всем искалеченным). Это иным еще нужно постараться дотянуть до его уровня. Хотя мало кто дотянет в принципе.

ЕГО в книгах Толкина просто нет.
Для моих рассуждений выше ОН не нужен.
Там был просто ответ на вопрос, что меняется для восприятия, если мы берем Толкина и подсвечиваем мысль, что орки такие как они есть, но не виноваты в том, как они есть. Именно это и делает сериал.

цитата Phantom_dream
А вы что, второй сезон до сих пор не видели?

Я посмотрел первую серию несколько месяцев назад. Не увлекло. Выходит очень много хороших книжек, фильмов и сериалов.
Мне недостаточно мотивации переместить это творение в начало списка на просмотр.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2025 г. 23:47  
цитата
Не увлекло.

А тогда вы многого не знаете. Эпизод 1 нового сезона весьма не отвечал моим ожиданиям, и довольно противоречил многому предыдущему, но если смотреть далее, то к счастью, главное объясняется более-менее логично.
цитата
Они не могут удержаться от переписывания персонажей светлых и очень важных для автора.

Прочитав о том, как в Лориэне стреляют в незваных визитеров, можно подумать, так ли далеко это от того, как описывает Толкиен.
В новом сезоне этот персонаж, возможно, еще более плох, чем 1, а в последнем эпизоде демонстрирует еще и то, чего за нею ранее не наблюдалось. Не то трусость, не то осознанное вероломство. Заставляет жалеть, что эти двое со своим плотом давно не утонули.

цитата
Эльфы отнюдь не сплошное добро! Это факт

И кстати, автор книг в каком-то письме так почти и заявляет. А про сериал и сказать нечего. И тот момент в "оазисе" приторный и лицемерный.

цитата
Как следствие орки — Дети Эру

Только не дети, а создания. Дети, хоть и приемные, это кто-то, о ком "отец" заботится, а не бросает в отчаянии
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 00:05  
цитата Phantom_dream
как в Лориэне стреляют в незваных визитеров, можно подумать, так ли далеко это от того, как описывает Толкиен.

но у Толкина говорят, что в Лориэне стреляют в незваных визитеров :)
а также говорят, что в лесу правит злая ведьма.
а в сериале все слова и поступки Галадриэль совершает самолично.

цитата Phantom_dream
Только не дети, а создания.

я буду использовать терминологию Толкина
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 00:38  
[Сообщение изъято модератором]
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 00:51  
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 01:00  
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 01:24  
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 01:51  
цитата просточитатель
Прям такой свет! Что и убивают и войны развязывают .

В сериале не было. В каноне было.
Является ли насилие, порождённое деятельным противлением злу, также злом или нет? В жанре фэнтези однозначно нет. Борьба (именно борьба, а не всякая толстовщина) Добра со Злом — основа жанра. Без неё никуда.

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 02:02  
цитата heruer
сериал пытается в ревизию

Не соглашусь. Впрочем, второй сезон пока так и не посмотрел. Может там что-то накрутили.
цитата heruer
Это подрывает право их полноценно осуждать и поднимает вопрос, что с ними вообще делать-то?
Сами они не исправятся, мы их исправить не можем, но в своей сути они не виноваты.
Че делать?

??? Ни у кого из персонажей в сериале такого вопроса и близко не возникает.
У зрителей? С орками ничего не надо делать. Их не существует. Они — выдуманные.

цитата heruer
У Толкина этот вопрос где-то очень глубоко запрятан, он очень не в фокусе. а в сочетании с отдельными из версий происхождения орков он вообще исчезает.
В сериале он (во всяком случае в первом сезоне) единственная серьезная тема.

В сериале (по первому сезону) подобной темы и близко нет. Там Адар, что-то такое заливает в паре монологов, но действия не подтверждают. Поэтому мимо.
А Толкин на этот вопрос и не смог бы ответить. Для этого надо выйти за рамки жанра. Признать, что абсолютов не существует. Нет никакого Добра и Зла. Тьмы и Света. И так далее, со всеми остановками. Но если так кромсать изначальную идею, то проблематика орков будет где-то на 100500 месте по важности.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 02:13  
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 02:15  
цитата bubacas
В сериале (по первому сезону) подобной темы и близко нет.
как это нет? а что хочет сделать Галадриэль? Да и в книге. Она прям клянется! А что с орками то случилось после книги? Неизвестно!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 02:24  
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 02:57  
Заявление, что нет абсолютов добра и зла, это отдельное нечто.

цитата
Она прям клянется

Она затем и бросила корабль в рай, чтобы продолжать убивать. И ей уж и не так важно, кого убивать.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 10:07  
цитата Phantom_dream
Благо, Толкиен не слышит. То, что он описывает, ни с чем не сравнимо, но наиболее близко к посттравматическому синдрому ветеранов на войне, и он, который воевал сам, и много товарищей его воевало, вероятно, мог бы много чего ответить.

возможно
но здесь тема сериала
и есть у меня мнение, что орки у Толкина и орки у создателей сериала это метафоры принципиально разных явлений.
В том числе и потому, что создатели сериала дети другого времени.

цитата cianid
И нет ущерба праву осуждать. Как нет вопроса с маньяком, который стал убивать и жрать людей, потому что его дядя насиловал и мама била кочергой каленой.
Понять страдание можно. Принять деяния, индуцированные этим — нет, нельзя.
Обсуждали это года 2 назад здесь.

ну для меня вопрос есть
То, что мы его уже обсуждали, его для меня не сняло.
и собственно тезис Принять деяния, индуцированные этим — нет, нельзя, с которым я согласен, не помогает ответить мне на вопрос чо делать с явлением в целом. что делать, когда деяния уже совершены — понятно.
Маньяка можно хотя бы превентивно лечить при подтверждении диагноза

цитата bubacas
Не соглашусь.

Значит сюжетная ветка Адара оставила вас не затронутым :)

цитата bubacas
Адар, что-то такое заливает в паре монологов, но действия не подтверждают. Поэтому мимо.

Ну вот, я и говорю, сериал пытается в ревизию. Но не получается.
Цепляет только тех зрителей, кто либо принимает слова Адара слишком близко к собственному сердцу по той или иной причине, либо в целом готов поставить на паузу, подумать, подтянуть тексты Толкина и обнаружить, там моральную ловушку.

цитата bubacas
А Толкин на этот вопрос и не смог бы ответить. Для этого надо выйти за рамки жанра. Признать, что абсолютов не существует. Нет никакого Добра и Зла. Тьмы и Света. И так далее, со всеми остановками. Но если так кромсать изначальную идею, то проблематика орков будет где-то на 100500 месте по важности.

По факту у него так и вышло.
Он достаточно подробно об этом порассуждал в текстах, которые вы очевидно читали.

цитата просточитатель
Да и в книге.

Несите цитату что ли :)

цитата Phantom_dream

Заявление, что нет абсолютов добра и зла, это отдельное нечто.

Существование Деда Мороза тоже под большим сомнением
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2025 г. 10:12  
цитата heruer
Несите цитату что ли :)
Цитату о чем? Что неизвестно что с орками произошло? А что известно?
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...164165166167168169170    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»

Новое сообщение по теме «Властелин колец: Кольца власти (сериал, 2022 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх