Планы издательств на ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2026. Факты, слухи, обсуждение»

Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2026. Факты, слухи, обсуждение

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 января 12:14  

сообщение модератора

ЛОКАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ТЕМЫ:

1. Тема всегда находится в режиме "жесткой модерации": оффтопик удаляется без предупреждения, все наказания ужесточены.

2. В дополнение к сказанному в регламенте сайта, в данной теме запрещено:
  1. Ругать книги, которые ещё не вышли. Любые подобные сообщения будут удалены, а их автор получит официальное предупреждение. Уважайте издателей, которые нам помогают и делятся с нами своими планами, хотя вовсе не обязаны это делать!
  2. Обсуждать бумагу, переплёт и прочие особенности изданий. Констатации факта — "Бумага такая-то, обложка такая-то" вполне достаточно. Смысл темы — в обсуждении содержания новинок, а не обёртки. Художественное оформление книг обсуждается в соседней теме, политика конкретных издательств — в темах об этих издательствах.
  3. Заниматься "гаданием" и подколками по поводу срока выхода книг
  4. Заниматься обсуждением цен, кроме информирования о том, что книга доступна там-то по такой-то цене (для этого есть другие темы).

3. До того, как задать вопрос о книге, посмотрите нет ли её в разделе "планы издательств", а также воспользуйтесь поиском по теме. Вопросы, ответы на которые были недавно, считаются флудом, как и вопросы по книгам, присутствующим в "планах".

РАЗДЕЛЫ "ЛАБОРАТОРИИ ФАНТАСТИКИ", СВЯЗАННЫЕ С ПЛАНАМИ ИЗДАТЕЛЬСТВ
  1. Все планы на одной странице
  2. Рубрика "Новинки и планы издательств" (крупные анонсы, издательские пресс-релизы, обзоры и т.д.)
  3. Избранные издательские темы на форуме:
    1. Издательство "Азбука"
    2. Издательство АСТ
    3. Издательство "Престиж Бук"
    4. Импринт "Fanzon" издательства "Эксмо"
    5. Издательство "Фантастика"
    6. Издательство ЭКСМО

Предыдущую тему о планах можно найти по ссылке
–––
Следующие рецензии в АК:
Нэппер, Макаренков, Дукай, Уоттс.

философ

Ссылка на сообщение 8 января 00:13  
цитата Алексей121
Самый главный косяк издательства здесь

Косяк — не проверили выходные данные и не исправили. Нет никакого заговора "монополиста".
Ошибка чисто техническая: библиографическая карточка для оборота титульного листа формируется библиографом и техническим редактором на основе карточек в системе — карточки оригинального произведения (в котором есть поле — язык произведения, а в данном случае это японский, так как контракт с японцами и книга японская и на японском) и карточка произведения-перевода (а в ней есть просто поля "перевод" и ссылка на карточку оригинального произведения).
Так что нужно при проверке "выходнушек" исправлять либо дополнительно давать под "копирайтами" подпись "Чей-то перевод с такого-то языка".
–––
And so it goes.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 08:10  
цитата Le Taon
Формально, права на переводы произведения принадлежат автору оригинала и являются частью авторских прав.

цитата ArK
Нет, нет, они принадлежат автору перевода.

Смешалось два момента
1. Изначально само право сделать что-либо с произведением принадлежит автору. В том числе право произвести его перевод. Право на перевод в первом смысле.
2. Права на созданный перевод изначально принадлежат автору перевода.

Но пока я деньги произведенным переводом не получаю, ответственности за самовольный перевод нет.
–––
Мы жывем на акаліцы як цары і як царыцы.
Ці ў нас гора, ці ў нас ліха скачым польку-чумадрыху!

активист

Ссылка на сообщение 8 января 08:14  
цитата ArK
Нет, нет, они принадлежат автору перевода.

цитата Le Taon
права на переводы произведения принадлежат автору оригинала и являются частью авторских прав. Речь не об авторских правах переводчика на выполненный перевод, а именно об праве делать перевод.

Статья 1270 ГК РФ. Исключительное право на произведение
цитата
1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

цитата
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
9) перевод или другая переработка произведения.

активист

Ссылка на сообщение 8 января 09:57  
цитата Le Taon
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
9) перевод или другая переработка произведения.

Тут надо понять, что подразумевается под переводом. Если я читаю на неродном языке, то я прочитанный текст перевожу. Могу в своей голове, могу с помошью словоря. Врят ли этот процесс может быть незаконным.

активист

Ссылка на сообщение 8 января 10:51  
цитата BarDenis
Тут надо понять, что подразумевается под переводом.

За интерпретациями норм права — в суд. Он для этого и существует.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 10:53  

сообщение модератора

Предлагаю завершить юридический оффтопик в теме Планы.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 16:45  
В своём телеграм-канале Жанна Пояркова пишет следующее:
цитата
Новости под НГ такие — скорее всего, в серии темного фэнтези в следующем году может выйти переиздание моего "Отступника". Это как закрыть гештальт и поместить книгу в тот контекст, где она всегда должна была быть. Это здорово, ведь срок жизни книг сейчас короткий, а тут вторая жизнь. Прекрасные иллюстрации Елены Беспаловой тоже возьмем, но в чб, иначе дорого.

Про какую серию идёт речь не знаю, но книжка — хорошая, поклонникам нестандартного фэнтези рекомендую присмотреться.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 16:52  
Seidhe О Темнее Темного речь.Ирина Епифанова пишет у себя
цитата
Далее в серии ждём:
🧨 Мария Вой «Тэнгу»
🧨 Жанна Пояркова «Отступник»

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 16:59  
Темное фэнтези от женщин. Окей. Аж интересно, что там "темного" такого.
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 17:10  
Любопытно ещё дождаться обещанных анонсов от редакции MAINSTREAM:
цитата
...редакция берет твёрдый курс на взрослую НФ, фэнтези и мистику...
–––
книгоХоррор - telegram-канал о книжных новинках в жанрах мистики и хоррора:
https://t.me/knigohorror

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 17:14  
Lawyer97
цитата
Темное фэнтези от женщин. Окей. Аж интересно, что там "темного" такого.

Марию Вой не читал, сказать ничего не могу, а вот госпожа Пояркова с самой первой выпущенной книги зашла на все сто! Понимаю, конечно, что на вкус и цвет, но как по мне, "Отступник" — это прям эталонное пусть не "чёрное", но уж точно "серое" фэнтези, где у каждого персонажа своя правда.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 17:16  
Seidhe Можно ли провести параллели с известными авторам, работающим в жанре тф?
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 17:20  
цитата Seidhe
Марию Вой не читал, сказать ничего не могу

Читал ее дебютных "Сироток", в целом, скорее отнес бы к "грязному", а не дарк-фэнтези. Ну и стоит понимать, что насколько я припоминаю, Вой не смогла удержаться от золушко-ромфантовских тропов, увы.
До второго тома так и не добрался, особого желания не возникло. Хотя все может быть.
цитата Seidhe
Пояркова с самой первой выпущенной книги зашла на все сто

У Поярковой в творчестве (и не только в нем) есть натуральное, яркое, порой сюрреалистическое безумие. Поэтому верю, что и гримдарк у нее получился.
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 8 января 18:52  
цитата Seidhe
"Отступник" — это прям эталонное пусть не "чёрное", но уж точно "серое" фэнтези,

Интересно насколько это будет "эксклюзивное российское издание". 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 18:54  
espadonok Пояркова принципиальная анархистка и противница любой цензуры.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 19:04  
Вообще автор есть на сайте и довольно активна, можно спросить.
Но, по старой памяти, в отступнике ни веществ, ни ЛГБТ так что может и норм будет.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 19:14  
espadonok
А там нет ничего, что подпадает под современные законы... 8:-0 Нетрадиционные отношения там разве что упоминаются, но и то больше фоном.
Единственное, что очень жаль — иллюстрации будут просто ч/б, как и в первом издании. А они офигенно хороши именно с включением в условно серо-чёрную гамму красного цвета.

философ

Ссылка на сообщение 8 января 19:22  
цитата Алексей121
Но, по старой памяти,

Есть. Недавно перечитывал первое издание. Пусть там этого и немного, и я например проблем не вижу, но учитывая что и как сейчас режут, интересно что решили переиздать книгу которую точно надо резать.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 19:25  
espadonok
А можете ради интереса напомнить, кто там и чего? Можно в личку.
А то сам прочитал свой давний отзыв и прям заинтригован: совершенно этот момент из памяти стёрся... 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 22:06  
цитата ФАНТОМ
Я не помню ни одного прецедента на данную тему.

Благие знамения
–––
а он придет и приведет за собой весну и разгонит серых туч войска...
Страницы: 12345678...151617    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2026. Факты, слухи, обсуждение»

Новое сообщение по теме «Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2026. Факты, слухи, обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх