| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2 Из каждой группы во второй тур (финал) выйдет 4 рассказа, всего не больше 20ти рассказов (см пункт 3.4 правил конкурса).
Внимание! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Первый тур завершен
Начало второго(финального) тура — 27 января, до 10:00 по Москве
Во втором, финальном, туре смогут голосовать все желающие участники, независимо от выхода из группы!
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
14 января 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TeoDalenНе могли бы вы подробнее обосновать эту точку зрения? по моему, это уже здесь на пятый круг тогда зайдет 
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
TeoDalen 
 новичок

|
14 января 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77по моему, это уже здесь на пятый круг тогда зайдет Да? А где почитать предыдущие объяснения? Я просто новенький тут.
|
––– Вселенная не враждебна и не дружелюбна к нам. Она просто безразлична. (с) Дж. Холмс
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
14 января 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нте, кто тут отзывы пишет, вот среди них поболе тонкочувствующих Я постоянно ищу: кайф поймать от чтения конкурсных рассказов, всегда хочется разбудить своё "тонкочувтвующее". И отзывы обычно пишу для интересных вещей, только, кажется, что они никому и не нужны.
цитата Г у д в и нА читатель — он шире. Не согласна. Куда уж шире меня? :)
цитата TeoDalenА почему? У меня сложилось ощущение, что тут не только хоррор не особо жалуют, но и другие далёкие от НФ поджанры фантастики. Но это не значит, что этими вещами не надо разбавлять этот замечательный конкурс. Я за многообразие.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
14 января 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TeoDalenНе могли бы вы подробнее обосновать эту точку зрения? Что интересного про тошнотных червей читать... Или какого-нибудь кхулту.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
14 января 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЧто интересного про тошнотных червей читать... Или какого-нибудь кхулту Я не люблю хоррор, особенно жёсткий, но с вашей категоричностью в корне не согласна. Есть явление — значит кому-то оно нужно. Попадись в моей подсудной группе такой рассказ, постараюсь судить беспристрастно, прекрасно понимая, что ведь и моё кому-то "не камельфо"
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
14 января 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaЕсть явление — значит кому-то оно нужно. Разумеется. Но наличие писателей/читателей это явление не извиняет.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
TeoDalen 
 новичок

|
14 января 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaЯ не люблю хоррор, особенно жёсткий, но с вашей категоричностью в корне не согласна. Есть явление — значит кому-то оно нужно. Попадись в моей подсудной группе такой рассказ, постараюсь судить беспристрастно, прекрасно понимая, что ведь и моё кому-то "не камельфо" Полностью с вами согласен и не согласен с мнением товарища bbg (с той лишь разницей, что я люблю хоррор во всех его проявлениях).
|
––– Вселенная не враждебна и не дружелюбна к нам. Она просто безразлична. (с) Дж. Холмс
|
|
|
teal 
 активист

|
|
MikeGel 
 миротворец

|
14 января 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
TeoDalen Не берите в голову. На хоррорных конкурсах всегда найдется кто-то, кто скажет, что фантастика отстой, фэнтезятина отстой, магрелизм там и т. д. То, что он/она не читает, то и отстой. Ну и здесь то же самое. Хоррор — прекрасный жанр, если читать лучшее, как и любой другой. А как инструмент для автора — вообще лучший из всех.
|
––– |
|
|
TeoDalen 
 новичок

|
14 января 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelНа хоррорных конкурсах всегда найдется кто-то, кто скажет, что фантастика отстой, фэнтезятина отстой, магрелизм там и т. д. То, что он/она не читает, то и отстой. Согласен. Просто немного смутила такая категоричность bgg.
цитата MikeGelХоррор — прекрасный жанр, если читать лучшее, как и любой другой. А как инструмент для автора — вообще лучший из всех. Ни убавить, ни прибавить.
|
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
14 января 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
astoun
Не стану спорить, тем более, что не помню наверняка. Возможно, и прислушался.
Г у д в и н Иногда бывают перекосы, когда читательское мнение разнится с конкурсным. В обе стороны бывают. Но настолько редко, что ими можно пренебречь. Ну и на экспериментальных, дерзких и шокирующих рассказах, как правило А так, конкурса вполне хватает, чтобы понять, нести рассказ читателям.или на помойку..
|
––– |
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
14 января 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TeoDalenДа? А где почитать предыдущие объяснения? Я просто новенький тут.
Да где-то было здесь периодически, так просто и не найти
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
14 января 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tealА я не согласен, что черви имеют отношение к хоррору. Если автор к ним прибег, это обычно значит, что он сдулся.
Читать я хоррор не особо люблю, но триллеры смотрю, и очень часто, чтобы нагнать ужасов, в них фигурируют копошащиеся в ранах и прочих местах личинки. Можно сказать, фирменная фишка. Означает ли это, что творцы данных фильмов сдулись?
(Если что, самому мне эти личинки жутко не нравятся, лучше бы было без них обойтись).
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
14 января 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Написать качественный хоррор так чтоб испугать читателя мне кажется очень сложно. Это ж не в кино сходить где к нарративу еще добавляется визуальная составляющая. Большинство того что гордо именуют хоррором это в лучшем случае психологический триллер.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 января 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Кмк, нелюбовь к хоррору форма местного снобизма, как на чд нелюбовь к нф, а на пролёте к приключенческому фэнтези.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 января 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sashakвизуальная составляющая. Больше даже музыкальная и даже звуковая.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
teal 
 активист

|
14 января 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounЧитать я хоррор не особо люблю, но триллеры смотрю, и очень часто, чтобы нагнать ужасов, в них фигурируют копошащиеся в ранах и прочих местах личинки. Можно сказать, фирменная фишка. Означает ли это, что творцы данных фильмов сдулись? На мой взгляд — определённо. Может, за редким исключением. Человек эволюционно имеет отвращение к личинкам (почему — понятно: мертвецы, болезни и т.д.), и попытка воздействовать на это его глупое подсознание... низкий штиль, так сказать. Лучший хоррор — такой, который пугает без шок-контента, без скримеров из-под фальшь-скримеров, без отключения музыки, без темноты, без зеркальной дверцы в ванной.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
14 января 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата teal Человек эволюционно имеет отвращение к личинкам (почему — понятно: мертвецы, болезни и т.д.), и попытка воздействовать на это его глупое подсознание... низкий штиль, так сказать.
Ну, лично мне от этого никогда не бывает страшно, только противно. Неужели они этого добивались? 
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
14 января 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tealНа этой стадии надо дать тексту отлежаться хотя бы пару месяцев, а потом использовать для другого конкурса. цитата Fyodor а мне иногда кажется, что можно доредактироваться, что рассказ совсем рассыплется Если такое случается, надо искать проблемы в подходе. Ну или отложить работу, если вконец замылился глаз. Или показать редактору  цитата berberда даже не заготовки. Просто есть вещи, которые N лет хочется записать. А тут повод подворачивается Да. И это, кстати, одна из причин, почему нужны конкурсы. Я вот если второй рассказ не успею — неизвестно когда еще к этой задумке вернусь...цитата astounЕсли рассказ выступил на конкурсе разгромно, не вскрывайтесь, вот и все дела! Далеко не всем хватает сил "похоронить в безвестности свою нетленку, несправедливо засуженную конкурентами": именно так они это воспринимают. А вот что действительно обидно — это когда анонимность решают сохранить авторы хороших рассказов, по ряду совсем не литературных причин выступивших пусть не "разгромно", но не очень удачно. Да еще и продвижением этих работ потом перестают заниматься. Даже если через годы они попадутся на глаза кому-нибудь из издателей — шанс уже может быть упущен, или на автора не удастся оперативно выйти...цитата tealВо-вторых, степень готовности заготовки — это градиент. У кого-то лежит вычитанный рассказ, у кого-то есть только идея. Именно. И как раз последний случай — самое продуктивное дело, главный бонус от конкурсов литературе вообще.цитата tealЕсли да — может быть, лучше просто увеличить конкурсные сроки? Ну, я-то всегда за это, пускай и по другим причинам. Но надо признать, что "вообще" сроки тут довольно приличные. Просто в данном конкретном случае, как вижу, у нескольких человек, не только меня, обнаружились накладки — пусть и разные...цитата astounслышал, как ты ненавидишь кошек, аж кушать не можешь Массаракш. Ты представил, сколько человек схватились за сердце прежде, чем дочитали окончание фразы?  цитата astounцитата artem_kelmanov С "Праздником для Светлика" точно был шанс.
История не знает сослагательного наклонения. В финал он не попал, во втором туре занял последнее место. Зато потом попал и в журнал, и в сборник — который мог иметь хорошее продолжение, если бы серия не заглохла по абсолютно не литературным причинам...цитата GourmandТак что я тут скорее на стороне читательского признания, чем издания на бумаге. В случае с читателями неверная оценка и запоздалость столь же часта, как и с издателями...цитата tealОтчасти это диктует даже форму творчества: в настоящий момент я занимаюсь визуальными новеллами — мобильными играми с сюжетом — просто потому, что их аудитория на два (три?) порядка превышает аудиторию читателей литературных журналов. Да, сейчас (т. е. уже довольно давно) ситуация изменилась резко — и не в пользу традиционной читательской среды. Правда, сейчас и в этой среде вообще перекос к крупной форме — но, возможно, это циклично: раньше на какое-то время тоже сборники совсем исчезали, потом интерес к ним возобновлялся...цитата verstКонкурсный рассказ прочитают, то есть оставят отзыв, минимум человек пять. Думаю, не следует отождествлять эти категории. Я читаю на 2 порядка больше текстов, чем оставляю даже краткие отзывы. И знаю много активных читателей, которые вообще отзывы не оставляют.цитата verstРассказ опубликованный на бумаге (и, вероятно, в озвучке) кто-то прочитает. Тут еще такой нюанс: по моим данным, бумажные публикации не только читают больше человек, чем купили книгу (в разы, но, правда, не на порядок), но и чаще перечитывают (тоже в разы) по сравнению с электронкой. Хотя насчет последнего не уверен во всеобщности: может, сказалась специфика аудитории. Вообще же лучшее — когда рассказдоступен и в бумаге, и на электронке, кто спорит...цитата bbgПотому что хоррор это нонсенс. Тупиковая ветвь. Даже не литература на самом деле. Даже будь я согласен с этим утверждением по сути (а вот совсем не совсем: тут есть нюансы, см. ниже), уверен, что не это причина его непопулярности на ФЛР.цитата bbgЧто интересного про тошнотных червей читать... Или какого-нибудь кхулту. Ну, я бы сказал, это ситуация, когда ярко выраженный "жанр" перестает быть литературой, во всяк. сл., высокой. Любой "жанр". Согласен, что дляхоррора как пользующегося наиболее сильными средствами этот "путь в бездну" наиболее прям и краток. Но ведь и детектив, когда он превращается в "жанр", точно так же вырождается как литература (а на детективных конкурсах все только и делают, что ратуют за "чистоту крови"!). И боевик. И попаданщина. И НФ, становящаяся "ближнеприцельной". И густопсовая классическая фэнтезятина. А уж любовный роман — только так: он вообще утонул с тапочками.
Поэтому, имхо, в большой литературе остаются вещи С ЭЛЕМЕНТАМИ хоррора, триллера, детектива, сентименталки и т. п. Именно их высоко ценят квалифицированные читатели, утверждающие, что любят хоррор, триллер, детектив, сентименталку и т. п. как "жанры", и даже искренне уверенные в этом.цитата tealцитата astoun Читать я хоррор не особо люблю, но триллеры смотрю, и очень часто, чтобы нагнать ужасов, в них фигурируют копошащиеся в ранах и прочих местах личинки. Можно сказать, фирменная фишка. Означает ли это, что творцы данных фильмов сдулись? На мой взгляд — определённо. Согласен. Это путь по линии наименьшего сопротивления, аналог того, что называется "слепой мальчик с аднаногой сабачкой" — когда эффекта пытаются добиться за счет использования материала, а не мастерства.цитата teal Человек эволюционно имеет отвращение к личинкам (почему — понятно: мертвецы, болезни и т.д.) Да, в значительной степени, хотя еще кое-что добавляется. Эх, были у меня на фант. конвентах доклады "Корни страха" и "Корни смеха" — но так и не превратил их в статьи. Надо бы...
Все, раз в несколько дней вырвался — возвращаюсь к рассказу: может, успею.
|
|
|