Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, декабрь 2025:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 20:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я думала , что герои примерно одного возраста

Вот в это "примерно" и упираются все маркеры) По технологическим приметам ближе к девяностым, но может тут и не стояло задачи технологических прогнозов — книга о политике и человеке. Заканчиваю оффтоп,8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 21:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Интересно, какие в этом журнале соседи были? Если такие же отвязные авторы, тогда понятно — эпатировать там некого.

Роман был напечатан в "Новых мирах", как ни крути, а программном журнале новой волны, так что соседи были соответствующие.
Но в свое время роман вызвал скандал нешуточный, журнал даже с продажи пытались снять и закупать отказывались.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 21:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Роман был напечатан в "Новых мирах", как ни крути, а программном журнале новой волны, так что соседи были соответствующие.
Но в свое время роман вызвал скандал нешуточный, журнал даже с продажи пытались снять и закупать отказывались.
Если соответствующие. Почему именно он?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 21:44  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 Тогда, возможно, проблема была не в откровенных сценах, а в политической подоплеке: в романе пиетета ни перед властью, ни перед большими деньгами нет, еще и по четвертой власти Спинрад прошелся — или комплекс всех причин как подрывающий моральные устои общества

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 22:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Если соответствующие. Почему именно он?

цитата Kvout
Тогда, возможно, проблема была не в откровенных сценах, а в политической подоплеке: в романе пиетета ни перед властью, ни перед большими деньгами нет, еще и по четвертой власти Спинрад прошелся — или комплекс всех причин как подрывающий моральные устои общества

Насколько я помню, всему виной матюки. Но в Википедии и про цинизм по отношению к политикам, при том что журнал получал гос.поддержку говорится.
___
А ещё я подумал, что роман изобрел "лидера мнений" ещё до появления этого выражения
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 22:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Насколько я помню, всему виной матюки. Но в Википедии и про цинизм по отношению к политикам, при том что журнал получал гос.поддержку говорится.
да. матюки о которых говорится в парламенте....
цитата
Спинрад с трудом нашёл издателя, который согласился выпустить Баг Джека Бэррона в виде книги. Издатель Майкл Муркок публиковал роман частями в журнале New Worlds. Компания, владеющая газетными киосками WHSmith, отказалась продавать один из выпусков из-за публикации романа Спинрада.Совет по делам искусств Великобритании, который субсидировал New Worlds, оказал давление на WHSmith и заставил компанию продавать этот выпуск. Это привело к тому, что Спинрад, Совет по делам искусств и New Worlds были осуждены британским парламентом.[10][нужен более надёжный источник]

Спинрад не смог найти американского издателя для своего романа 2007 года «Осама-пистолет». «[В] одном из писем с отказом, написанном с пеной у рта, говорилось, что ни один американский издатель не возьмётся за эту книгу». Он решил опубликовать роман самостоятельно в виде электронной книги.[10] Книга, в которой есть несколько сцен, происходящих в Париже, была опубликована на французском языке издательством Flammarion под названием «Я читал» (2011).
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 22:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Насколько я помню, всему виной матюки.

М-да, сидишь, думаешь — что там такого могли найти люди прошлого такого крамольного. И при всём том, что могло их задеть, запрещают за мат. Хотя, с другой стороны, было бы желание, а повод всегда найти можно.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 14:51  
цитировать   |    [  ] 
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 января 15:02  
цитировать   |    [  ] 
Некоторые очень психоделичные.

Понравилась где он лицом к экранам сидит
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 15:37  
цитировать   |    [  ] 
У меня в топе, пожалуй, эта

ну и обложка "новых миров" хороша
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 10:21  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал Солариан. Довольно наивная история, при этом по подобию с Жуком неплохо передаются переживания главного героя. Чем-то по своей сути напомнила Академию Азимова, и если бы автором был он, я бы не сильно удивился. Правда, Айзек писал гораздо сильнее такие романы.
Для меня на шесть-семь, не более
Подумаю над тем, чтобы почитать еще и Русскую весну

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 10:44  
цитировать   |    [  ] 
Тоже дочитал "Солариан". Оставил отзыв. Относительно "Жука" слабовато. Да и в жанре космоопер много гораздо более сильных вещей. И, да, есть идейное сходство с "Роботами и Империей".

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 14:06  
цитировать   |    [  ] 
Жука дочитал, неплохая вещь. Впрочем, мне всегда нравились книги про схватку одиночки с сильными мира сего.
И просветите, не дайте дурой помереть, как старший лейтенант Таманцев говорил — что иллюстрирует иллюстрация на обложке?
–––
в тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе на третье в ночь

философ

Ссылка на сообщение 17 января 14:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
что иллюстрирует иллюстрация на обложке?

Думаю, рисовали по тз без чтения книги.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 14:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
иллюстрирует иллюстрация на обложке?

Телевизоры, криокамеры и кукла — наверняка "Жука". А вот господин с ружьем и дама в платье... Могу только предположить, что это пара из "Солариан".

философ

Ссылка на сообщение 17 января 14:22  
цитировать   |    [  ] 
Это ружье? А я решила, что меч) божечки, совсем не разбираюсь в оружии:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 14:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Могу только предположить, что это пара из "Солариан".

Мне кажется, это такие стилизованные Джек (экранный рыцарь в броне "жука" ) и Сара времен серфингистской молодости в Беркли!
–––
Ghosts vomit over me

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 14:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
А вот господин с ружьем и дама в платье

Та самая бобдилановская прическа передана лучше, чем на забугорных иллюстрациях — явно Жук)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 14:25  
цитировать   |    [  ] 
Телевизеры в книжке есть. Криокамеры — есть. Девки — есть.
Все по книге.
А вообще здесь уже был комментарий, что это перерисовка французской обложки, но ближе к первоисточнику
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 14:33  
цитировать   |    [  ] 
Кто уже прочитал роман, подскажите, а то я что-то не совсем понял

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

по какой причине Жук так резко прибежал делать операцию по бессмертию, хотя еще даже до подписи контракта он понимал, что внутренний процесс обретения бессмертия какой-то весьма подозрительный и по этой причине он очень не спешил сделать операцию. А потом он вдруг прилетает в Колорадо с запросом на ту самую операцию, после чего, узнав как оно было на самом деле, в душе возмущается, как ребенок, мол, а как это ж так, даже нельзя было подумать и т.д. То есть я как-то, видимо, упустил момент, когда Жук, понимая что за операцией кроется нечто страшное, вдруг резко решается сделать эту операцию и сразу потом в шоке, что за операцией «внезапно» скрывалось что-то страшное? :)

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх