| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2 Из каждой группы во второй тур (финал) выйдет 4 рассказа, всего не больше 20ти рассказов (см пункт 3.4 правил конкурса). Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут
Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ. Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.

3.1.4 Авторы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции. 3.3 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.
Внимание! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Для облегчения работы кураторов, пожалуйста, публикуйте отзывы в таком формате: -Группа Номер -Рассказ Название -Собственно отзыв на рассказ
Идет первый тур
Поступило работ: 102 Отклонено работ: 3 Окончание первого тура — 25 января, 08:00 по Москве
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
Hanztro 
 новичок

|
18 января 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Химера Начало хорошое, написано здорово, тема важная, но сюжета нет — просто зарисовка. Не хватает динамики в рассказе.
Группа 3 Петербуржские тайны Еще одна зарисовка. Вроде бы автор умеет писать, но рассказ, как мне кажется, просит развития.
Группа 3 Толька, шёлковое сердце. Ладно еще пацан озабоченный, я понимаю, это. Но собаке-то какая разница, что люди торгают друга за попу? Много ненужных подробностей, мало сюжета. Скучно.
Группа 3 Контрабандист Очень нудно про досмотры и всякое такое, задёшево продали товар, как лохи. Что за белодаги такие?
|
|
|
tuadoz 
 новичок

|
|
|
Группа 3 Билетик в один конец
Социальная фантастика. О том, как построить прекрасную страну будущего. Вывезти из неё детей, обратить их в манкуртов и вернуть на старое место, на развалины старого мира.
Но не будем углубляться в ОИ. Мою картину мира автор немного поломал. Не думал, каким нехорошим делом занимался директор КосмоЗо Игорь Селезнёв, собирая коллекцию инопланетных животных. И это ещё не всё. По своей невнимательности я упустил его научную некомпетентность. Сей учёный муж неверно оценил Алмазную Черепашку, приняв робота-разведчика за живое существо, также с Золотым Медвежонком совершил промах.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
|
|
В традиционно чёрной группе уже шесть поправочка: одиннадцать отзывов! Спасибо, друзья, продолжайте! Остальные — присоединяйтесь! Топовый рассказ может быть в группе любого цвета, если этот цвет — чёрный.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
108 
 новичок

|
|
verydevilear 
 философ

|
18 января 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 108 Группа 5 Последний глоток Душевно.
Не хочу критиковать содержательность отзывов... но емае
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
18 января 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Минутка статистики  Группа: 3 — Традиционно чёрная Рассказов в группе всего: 20 Отзывов в группе всего: 11 Количество отозвавшихся: 4 Перечень отозвавшихся: Hanztro (4) Дафна (3) tuadoz (3) Volyak (1) Участники, отозвавшиеся на все рассказы группы: 0 Количество отзывов по каждому рассказу группы: SOS: 1 Бесполезный волшебник: 2 Билетик в один конец: 1 В добрый путь: 0 Вороний царь: 0 Восхождение: 0 Два дня до Смоланда: 0 Единство: 0 Идеальная пара: 0 Контрабандист: 1 Не будите спящего, накормите голодного…: 0 Пантеон пансионата: 0 Петербуржские тайны: 2 По огням: 0 Помимо начала: 0 Пурпурные орлы Проксимы Центавры: 1 Реальность: 0 Тир Нанок, варвар из Кемврии: 0 Толька, шёлковое сердце: 1 Химера: 2 Количество отзывов на группу: 0
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
yev 
 активист

|
|
Fyodor 
 философ

|
18 января 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2. Розовенькая В глубинах космоса нас никто не заменит Даже не знаю, к чему попридираться? Лёгкий юмристический рассказ, в котором юмор доведен до абсурда. Как говорил Брэдбери: фантастика — это реальность, доведенная до абсурда. Может, и правда в будущем люди-специалисты будут не нужны? Мы всего лишь операторы при искусственном интеллекте, который будет выполнять за нас нашу работу, а мы только делать нужные запросы....
|
|
|
fedor.morkoffkin 
 активист

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
18 января 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Белая Юрта
По моему скромному мнению, рассказ должен зацепить уже с самого начала, чтобы хотелось читать дальше. А тут в первом же абзаце такое:
"Одинокая слеза, обогнув печёное яблоко скулы Тамхыжина, скатилась по широкой и плоской щеке его на подбородок. Голос звучал тихо и жалостливо, мелодично – совсем не так, как сегодня днём, когда он тонул в омуте и звал хоть кого-нибудь на помощь, и совсем не так, как в обычной жизни этого громогласного и резкого табунщика: в работе он никого не жалел, кроме разве что только коней".
Я с огромным трудом дочитал этот железобетонный блок до конца, а потом долго пытался понять, кто на ком стоял, кто тонул в омуте (голос, что ли?) и т.д. А "паровозик" из существительных — "яблоко скулы Тамхыжина" — вообще убил. Совершенно нечитабельно!
Увы, автор хотел как лучше, но добился того, что уже первые строки вызывают негатив. И он так и не развеивается до финальной точки, даже если больше подобные абзацы не повторяются.
В целом же — на мой взгляд, очень простенько. Вначале — заявка на эпический размах, а потом все скукоживается...
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
18 января 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Дорога к славе То ли сказка, то ли быль, то ли сон, то ли явь. Вроде и греческое все, а Царь сновидений и его остров словно откуда-то не оттуда... зачем писать таблички, если их отправить нельзя? Общее ощущение: недодуманный второй рассказ, в принципе, неплохого Автора, умеющего писать.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
108 
 новичок

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 января 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Уточка говорит кря-кря, а фламинго говорит: — Чтобы стая взлетела, нужен первый взмах крыла. Будьте тем самым взмахом для рассказов, чтобы они взлетели.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
108 
 новичок

|
18 января 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verydevilearцитата 108
Группа 5 Последний глоток Душевно.
Не хочу критиковать содержательность отзывов... но емае ––– Если ты смелый, ловкий и умелый — делай как Курт Кобейн! (с) Лучше вообще не писать?
|
|
|
fedor.morkoffkin 
 активист

|
|
Blackadder 
 миротворец

|
|
Iva 
 новичок

|
18 января 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 SOS Идея рассказа неплоха, это красиво: планета-пустыня, планета-ловушка, Саргассы космоса. Описания и визуальные образы мне в целом тоже понравились, хотя и показались местами избыточными (думаю, это можно решить через организацию текста: что показывать и в какой последовательности). Что, на мой взгляд, неудачно, так это выбор подачи с точки зрения всевидящего автора. Ограниченное третье лицо, конечно, не единственный и совершенно не обязательный вариант, но тут не очень понятно, к чему от него отказываться — создаётся эффект "скачущего фокала". Два героя тоже не особенно работают на основную мысль — я вижу в рассказе конфликт между мортидо и либидо, волей к жизни и к смерти, а это можно реализовать и в рамках внутреннего конфликта. Химии между персонажами тоже нет, я сперва подумала, что Алиса — ИИ корабля, а уж когда перед финалом раскрылось, что они с Гленом — пара, в это было очень сложно поверить. Диалоги вызывают вопросы, ну неужели в критической ситуации вопросы будут задавать с такой философской интонацией? Что касается стиля, то я бы очень крепко подумала о том, на месте ли все слова, нет ли штампов (поджарый, как волк), нет ли лишних слов (бесповоротно решено — а что тут добавляет "бесповоротно"? Если убрать, суть не поменяется). И в предложении о металлической лестнице слово "наверх" лучше перенести в начало: из контекста понятно, что Алисе надо наверх, а вот как она будет добираться — информация новая, это лучше во вторую половину предложения. Таких примеров в тексте хватает, но это всё легко поправить при желании. И ещё, возможно, автору будет интересно прочесть рассказ "Мимолётный вкус жизни" Джеймса Типтри-младшего, как мне кажется, основной конфликт (в его философской плоскости) похож.
|
|
|
Pale 
 активист

|
|
|
Группа 2 Весело, весело встретим Новый год Сильно. Жутко. Точный, уверенный язык. Умелое воплощение авторской придумки без проговаривания этой придумки прямым текстом. Отсутствие ненужных (на самом деле) подробностей "Что это? Зачем это?" Это рассказ не про систему "социального статуса", это рассказ про человека и его отношения с людьми. "Главное — на Земле", главное — в людях. Пожалуй, немного завидую)
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
|
Группа 4 Тонкие границы движения состояний
"Лес шелестел перламутром насекомых"? Да, это сильно.
"Его дыхание — огонек в окне — до которого никогда не". Это еще сильнее. Теперь до окончания конкурса спать не смогу, все буду думать, кого это "его" и что это за таинственное "не" без продолжения. Чувствую, задумка была гениальная, но мне моим слабым умом ее не постичь.
А если серьезно, если бы можно было подать на конкурс любое количество рассказов, я предположил бы, что этот у автора — 224-й.
|
|
|