ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Кураторы групп:

Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Из каждой группы во второй тур (финал) выйдет 4 рассказа, всего не больше 20ти рассказов (см пункт 3.4 правил конкурса).
Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы
Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут

Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ.
Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.

3.1.4 Авторы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции.
3.3 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Для облегчения работы кураторов, пожалуйста, публикуйте отзывы в таком формате:
-Группа Номер
-Рассказ Название
-Собственно отзыв на рассказ

Идет первый тур

Поступило работ: 102 Отклонено работ: 3
Окончание первого тура — 25 января, 08:00 по Москве

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 20:19  
Группа 5 / Фиолетовые
Трэйдер

Рассказу не хватило внятного нравственного компонента. "За всё нужно платить" сюда как-то с трудом приклеивается. За что вдруг гг стал избранным трейдером — тоже осталось за скобками. Допустим, на сделку с дьяволом совсем не похоже.
Из плюсов: я с нетерпением ждал финала, ингрига получилась.
И да, всё же лучше трейдер, а не трэйдер.

новичок

Ссылка на сообщение 18 января 20:20  
Группа 2
Лодка

Всё понятно, как у всех будет. Единственно настораживают две монеты. Наверное я что-то упустил, драму может какую. Просто написано и доходчиво. Конечно название речки помогло бы более точно понять причину перемещения гроба.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 20:22  
Немного статистики Первой Синей группы в конце дня. Пожалуйста, старайтесь оценивать чуть более подробно, чем просто «понравилось/не понравилось» — расскажите, чем именно?

Топ комментаторов с утра не изменился.

Количество отзывов по рассказам:
Вполглаза-вполголоса — отзывов: 4
Дайте мне белые крылья, я утопаю в омуте — отзывов: 3
Дармоед — отзывов: 4
Затмение двух лун — отзывов: 3
Инцидент — отзывов: 4
Механофобия — отзывов: 2
На курьих ножках — отзывов: 2
Нажми на кнопку — отзывов: 1
Петр Петрович пошел погулять — отзывов: 1
Полная изоляция — отзывов: 1
Последний лед — отзывов: 2
Пятая версия — отзывов: 1
Склейка — отзывов: 1
Тёплые пироги — отзывов: 2
Тираж ноль — отзывов: 1
То, что мы хранили — отзывов: 1
Тот, кто слышит — отзывов: 1
Цифровые болванчики — отзывов: 1
Человекопонятный единообразный указатель местонахождения ресурса (ЧПУ) — отзывов: 1
Шелест — отзывов: 1

Лучшие комментаторы
1 fedor.morkoffkin Отзывов: 21
2 Джаркен Красный Отзывов: 7
3 berber Отзывов: 5

Отдельный мини-приз достается Айр Градов за детальную рецензию первого рассказа:
Пример хорошего отзыва
–––
Spacing out like a pro

новичок

Группа 1
Петр Петрович пошел погулять

Хорошо написано, с юмором. Но… причём здесь фантастика? Просто наличие нечистой силы? Так юмором это нейтрализуется. А ещё — нет концовки. Весь рассказ был прелюдией к чему-то невероятному и сногсшибательному, а ничего не произошло. Даже как закончилось путешествие мы не знаем.

новичок

Группа 2
Весело, весело встретим Новый год

Это очень круто. И про близость, и про ответственность, и про внимание к другим. И про злоупотребления на работе, да-да. Хороший рассказ, горький, страшный. Написан мастерски. Спасибо, автор, пусть вам повезёт.

миротворец

цитата Ironic_Cloud
зачем люди приходят на литературные конкурсы?

Не знаю. Я могу только за себя отвечать: чтобы, наконец, написать очередной рассказ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 20:25  
цитата Blackadder
Не знаю. Я могу только за себя отвечать: чтобы, наконец, написать очередной рассказ.

Вот-вот. Без этого конкурса я бы так и не собрался что-нибудь наваять. 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 20:27  
Группа 5 / Фиолетовые
Начинашка

Рассказ балансирует на грани, когда задаёшься вопросом про наличие фантдопа. Больше каким-то эскапизмом попахивает.
Вроде бы и неплохо показано, как обстоятельства душат человека, но мне лично не хватило сопереживания: я сторонник лягушек, которые взбивают масло.

активист

цитата MikeGel
А какой тут может быть критерий, кроме "найди цифру в первой строке отзыва"? Другой какой-то? Мне такую программку даже не представить.
Под вашу формулировку подходит любой пост, который начинается, скажем, со строчки:
Я смог 2 раза дойти до финала!

миротворец

Blackadder astoun

Нас уже трое.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 20:28  
цитата teal
Под вашу формулировку подходит любой пост, который начинается, скажем, со строчки:
Я смог 2 раза дойти до финала!

Мне не шибко интересен этот спор. Но скажите всё же: вы программист?
–––

новичок

Ссылка на сообщение 18 января 20:30  
Группа 3
Петербуржские тайны

По прочтении сложилось впечатление, что надо было придумать географическое название. А то как-то навевает некоторую связь с событиями, опубликованными в СМИ.

новичок

Ссылка на сообщение 18 января 20:31  
Ну поехали.

Группа 3.
Вороний царь

У меня от этого рассказа странное чувство, что автор начал писать про ворон, — а потом прикрутил к начатому концовку от другого рассказа. Соответствующую конкурсной теме. Причем про ворон был интересно! Ну представьте, чувак с легкими экстрасенсорными способностями подкармливает стаю ворон, причем так, чтобы лучшие куски сначала получали старые и слабые, а потом уже сильные и наглые. Может, у него зоопсихологический эксперимент. Или вранопсихологический. Вороны — птицы умные, веселые, может, он, будучи телепатом, решил их дотянуть до уровня своей личной разумной стаи? И, учитывая название, я ожидала, что птички как-то сыграют дальше в сюжете. Но нет — вообще никак! Рассказ вообще не о том оказался. И оценки началу и финалу хочется поставить — разные.

Группа 3.
Бесполезный волшебник

Текст хорошо визуализируется. Финал был предсказуем, но есть большой плюс: это именно рассказ, а не перечисление действий героя: "я пошел туда, сделал то, получил это, зе энд". И несколько хулиганский месседж читателю: "Допиши рассказы"))) Ну, пока конец света не настал. Что ж, мы очень постараемся, бесполезный волшебник!

Группа 3.
По огням

Написано хорошо. Полярная станция, наползающее на мир белое безмолвие, люди, бесследно растворяющиеся в неведомом поле. Вайбы ужастика — при этом ни одного трупа, ни одного убийства, ни одного безумца на замкнутой станции. Пугает, например, сканворд, целиком заполненный повторяющимися словами (тот, кто его заполнял, уже не мыслил по-человечески). Или кружка еще горячего чая в опустевшей лаборатории ("Мария Целеста").
Какое решение проблемы выбрал герой, я лично не поняла своими гуманитарными мозгами. Точнее, я поняла, что он сделал, но не поняла, как. Мне не хватило ясности: что за поле, кем создано, само приползло, оно нечаянно или нарочно?

активист

Ссылка на сообщение 18 января 20:31  
цитата MikeGel
Но скажите всё же: вы программист?
Работаю им, по крайней мере.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 20:32  
Группа 4
Туманщик

Притча о "далеком светлом тереме" в необычном, слегка нелогичном мире. Но притче такое прощается. Написано не слишком гладко, но особо чтению ничего не мешает. Главной проблемой практически любых притчевых сказаний является декоративность героев: они есть только для того, чтобы исполнить нужную функцию, им не сопереживаешь именно поэтому.
Неплохо, неплохо, для второго рассказа Автора, разумеется.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 20:33  
цитата Blackadder
Да, это главное. У меня получилось забавно: опасаясь, что не успею второй рассказ, я его не то чтобы "раздул", но он из-за спешки начал выезжать не совсем по той линии, как замышлялось... и серьезно превысил лимит, а при попытке сокращать ослабел бы куда заметней, чем первый, с которым это удалось проделать. Так что намечу его для других планов... но все равно он бы не родился без такого стимула, как конкурс!

философ

Ссылка на сообщение 18 января 20:33  
цитата MikeGel
Неужели есть и такие? В чём же сочувствие. "Группа 5" поможет программке отличить её от "Группа 4", а "Г 5" от "Г 4" не отличима? Вынужден поделиться лайфхаком — для программки, какова бы она ни была определяющее отличие здесь цифра, а не слово "группа" или его аббревиатура.

Это автора программки надо спросить. Но вот лишние знаки препинания и искажения названий (а креатива у участников с избытком) точно мешают работе.
С другой стороны, чего этих кураторов жалеть)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

активист

Ссылка на сообщение 18 января 20:34  
цитата Г у д в и н
чего этих кураторов жалеть
вшышле??

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 20:35  
цитата MikeGel
Но скажите всё же: вы программист?
цитата PhysaLis
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Я уже который раз благодарю, эта программа экономит мне примерно полдня времени и кучу нервов.^_^
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 20:37  
цитата MariannaSmirnova
Финал был предсказуем

Ну могло и иначе закончиться
цитата
он спас ее, чтобы она стала, как он, заняв его место, а он бы почил
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!
Страницы: 123...6263646566...106107108    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх