Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, декабрь 2025:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 14:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
вообще здесь уже был комментарий, что это перерисовка французской обложки, но ближе к первоисточнику

Всё и не упомнишь) но наш вариант мне больше нравится: и прическа лучше передана Добрый Ээх прав, и дама поприятнее, да и фон лучше подходит.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 17:07  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые читающие и прочитавшие, такой вопрос. Кому-нибудь еще доставляет неудобство постоянное прерывание прямой речи внутренним монологом в совершенно неожиданных местах? Я, конечно, понимаю, что все планы внутри планов по другому не передать, но мне периодически приходится возвращаться к ранее прочитанному, чтобы удостоверится что из всего сказанного произносится вслух, а что — мысленно. Возможно, это упирается в качество зрения и читалку с крупным шрифтом, но читая не менее насыщенную политическими интригами "Русскую весну" такого не замечал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 17:25  
цитировать   |    [  ] 
Добрый Ээх Нет, такой проблемы не было.

новичок

Ссылка на сообщение 17 января 18:28  
цитировать   |    [  ] 
Добрый Ээх, нет, из-за этого текст рубленым не показался. Рекламную паузу вот хотелось поторопить.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 19:01  
цитировать   |    [  ] 
Добрый Ээх именно такой проблемы не было, меня скорее больше раздражало постоянное обсасывание и рассуждение «в уме» о плохих парнях из Фонда, мини-большевиках из прошлого в Беркли, политиках современности и т.д. сто раз об одном и том же по кругу. Чисто мое субъективное мнение, но роман можно было на треть меньше сделать и ничего не пострадало бы)) если что, роман мне в целом понравился

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 19:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата bozhik
Кто уже прочитал роман, подскажите, а то я что-то не совсем понял

Я постараюсь ответить, когда дочту, если раньше никто.
Роман идёт медленно, в первую очередь потому что не хочется торопиться. По первым 8 главам это заочно попадание в топ года.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 19:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата bozhik
Больше раздражало постоянное обсасывание и рассуждение «в уме» о плохих парнях из Фонда, мини-большевиках из прошлого в Беркли, политиках современности и т. д. Сто раз об одном и том же по кругу.

Не без этого, лично я сделал скидку на молодость автора и не до конца отточенный стиль. Возможно, так передаются навязчивые мысли ГГ и его невротичная личность. Уже писал, что «Весна» выполнена на более высоком уровне, если бы не она, Жука дочитывать вряд ли бы стал.

цитата Алексей121
По первым 8 главам это заочно попадание в топ года.

Какие же у всех разные вкусы, по первым 7-ми главам у меня как раз был претендент на первый дроп года).

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 21:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Кому-нибудь еще доставляет неудобство постоянное прерывание прямой речи внутренним монологом в совершенно неожиданных местах?

мне нет, не доставляет
–––
в тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе на третье в ночь

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 21:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
По первым 8 главам это заочно попадание в топ года.

да, вполне возможно.
Книжка актуальна до сих пор, и написана хорошо. Не шедевр, но очень неплоха
–––
в тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе на третье в ночь

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 21:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А вообще здесь уже был комментарий, что это перерисовка французской обложки, но ближе к первоисточнику

сообразил, что мне это напоминает в принципе — американскую картинку к "Хоббиту" с фламинго. То есть так плохо, что даже хорошо
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 18:14  
цитировать   |    [  ] 
Добил Жука. Темы подняты важные, не сказать, что сейчас снова ставшие актуальными, скорее просто «вечные». Вот исполнены они, на мой вкус, весьма средне: было несколько сильных сцен, но в целом роман грешит бесчисленными повторами (если это способ передать взвинченность героев, то меня не проняло), несмотря на моря рефлексии, некоторые поступки выглядят нелогично или слабо мотивированы, ну и наконец — тут писали про бродвейский мюзикл, но, по мне, главный злодей подходит большой оперете, и финал его — абсолютно опереточный.

После разоблачения сходит с ума. Вспоминается главарь наркоманов из трижды награждённый «Змеи сновидений», так что и у этого сюжетного хода полно ценителей. Лично мне более логичным финалом виделось бы самоубийство главгада после разоблачения, а более реалистичным — побег из страны с деньгами (увы, такой ход оставляет произведения без морали).

Ну и наконец.
цитата
Дуб — дерево. Роза — цветок. Олень — животное. Воробей — птица. Россия — наше отечество. Смерть неизбежна.

В данный момент времени я ровесник героя книги и не могу понять навязчивой боязни смерти, идущей лейтмотивом в романе. С детства постоянно слышал: «все там будем» — нет в природе ничего более естественного, чем смерть, и если ее так бояться, можно правда кукухой тронуться. Вот вечная судьба всяких Кощеев в детстве как раз пугала), ну и прочитанные в юном возрасте «5 ложек эликсира» не добавляют симпатии к вечноживущим.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 18:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата bozhik
Кто уже прочитал роман, подскажите, а то я что-то не совсем понял.

Мне тоже кажется этот момент нелогичным.

Возможно, тому виной патологическая одержимость бессмертием, но это снова за рамками здравого смысла. Или автор напирает на новый козырь Жука в виде записывающего устройства, что, по мне, тоже сомнительная мотивация, тем более ехать к человеку, на днях пытавшемуся тебя убить.)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 18:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
детства постоянно слышал: «все там будем» — нет в природе ничего более естественного, чем смерть, и если ее так бояться, можно правда кукухой тронуться.

это пока "все там будем" оно так работает. А если ты состаришься и помрешь, а сосед будет вечно молодым — тут уж совсем другие мысли.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 18:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
сосед будет вечно молодым — тут уж совсем другие мысли.

В том-то и дело, что в книге нет вечномолодых соседей, там и само бессмертие не сильно достоверным показано.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 18:52  
цитировать   |    [  ] 
Добрый Ээх ну самое главное варианты — есть. А как думая об этих самых вариантах люди с ума сходят — там весьма достоверно, как по мне, показано.
У нас же вариантов вообще никаких нет, потому думать о скорой смерти — занятие не особо продуктивное.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 19:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Ну самое главное, варианты есть. А как, думая об этих самых вариантах, люди с ума сходят, там весьма достоверно, как по мне, показано.

Как вариант, крионирование существовало ещё до выхода романа (из Вики):
цитата
1964 год — выход первого издания книги Р. Эттингера «Перспективы бессмертия», положившей начало современной крионике.
1967 год — крионирован первый человек, умиравший от рака легкого профессор психологии Джеймс Бедфорд.

И за почти 60 лет особого ажиотажа не замечено.
В романе боязнь смерти приняла патологический характер. Не исключаю, что сам текст и есть реакция на крионирование Бедфорда в алармистском ключе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 20:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Кому-нибудь еще доставляет неудобство постоянное прерывание прямой речи внутренним монологом в совершенно неожиданных местах?

Так ведь это "новая волна", да еще и очевидно вдохновленная битниками; прием "поток сознания" у них один из вполне расхожих! Один рецензент на Goodreads отозвался о такой манере как о "descriptive overload". И еще где-то мне попадался отзыв, где было сказано, что "ЖДБ" — это что-то вроде "Экспресса Сверхновая" Берроуза, только для ширнармасс. Я бы, конечно, от такого сравнения отказался, слишком уж оно "ЖДБ" льстит, но в целом роман-то действительно просто написан в духе времени. И, боюсь, в переводе это даже местами сгладилось.
–––
Ghosts vomit over me

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 20:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Гришка
И, боюсь, в переводе это даже местами сгладилось.

От лица ширнормасс благодарю за сглаживание). Был бы даже рад большему количеству абзацев для отделения прямой речи от внутренних монологов.
С битниками у меня тоже не всё срослось, хоть и сам вспоминал их на обсуждении ОВ. Потоки сознания ЖДБ почему-то заставили вспомнить письмо Мартину Алексеевичу из сорокинской «Нормы». :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 20:58  
цитировать   |    [  ] 
Добрый Ээх спасибо за отзыв, у меня были весьма схожие эмоции и впечатления при прочтении.

Что касается мотива ГГ приехать в главгаду и согласиться сделать операцию — очень сомнительно(я точно не верю в это), что это случилось из-за появления у Жука диктофона будущего. Ведь даже имея такое устройство, как он мог перебороть свои сомнения и страх и осознание того, что за операцией кроется нечто ужасное. Да и как бы ему этот диктофон помог бы избежать этого «ужасного»… короче, очень странное поведение вот так бросаться из крайности в крайность, а потом ужасаться в стиле «ого! Вот это поворот, нежданчик какой»

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 00:20  
цитировать   |    [  ] 
Тем временем «Навола» стала книгой года по версии Книжного клуба Фантлаба
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх