ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Кураторы групп:

Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Из каждой группы во второй тур (финал) выйдет 4 рассказа, всего не больше 20ти рассказов (см пункт 3.4 правил конкурса).
Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы
Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут

Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ.
Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.

3.1.4 Авторы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции.
3.3 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Для облегчения работы кураторов, пожалуйста, публикуйте отзывы в таком формате:
-Группа Номер
-Рассказ Название
-Собственно отзыв на рассказ

Идет первый тур

Поступило работ: 102 Отклонено работ: 3
Окончание первого тура — 25 января, 08:00 по Москве

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

активист

Ссылка на сообщение 19 января 01:01  
Группа 4 (зелёная)
«Бесстрашный Джек»

История больше похожа на зарисовку. Сюжет абсолютно незамысловатый, но в этом есть какой-то шарм. Некоторые люди всегда будут склонны к насилию. Причём неважно по отношению к кому или чему. Такова природа человека. Некоторые же смогут на этом ещё и заработать. Пока есть силы, конечно. А публика, разумеется, требует зрелищ. Шоу должно продолжаться. Концовки совсем не хватило, как и эмоций главного героя.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Остался один вопрос: зачем бытовому роботу, например, кухонному андроиду умение драться, и в чём смысл производителю это рекламировать?

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 01:06  
Иду по пути героя, мой меч светится синим, так что только хорошие отзывы.
Если никто не против, то всё под кат, потому что слишком некрасиво смотрится с отрезанными от мыслей спойлерами.

Группа 1

Дармоед
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Мне понравился этот текст, он зацепил своей довольно простой и понятной структурой и идеей. В нём нам немного приоткрывают лор и увлекают им, вызывая желание пофантазировать больше. История местами жутковатая, но тёплая. Конец рассказа чёткий и приятный. Мне понравилось, что главный герой флегматично сражается за людей, вынося тяготы и недоверие. Понравилось, что мальчишку зовут почти как его, в чём видится наследственность его знания и предназначение. Идея с головным организмом и его подчинёнными довольно интересная, но больше всего мне понравилась, как летела фантазия автора в старательном сочинении разных милых названий животных.

Механофобия
Это сильное произведение, за которым чувствуется весомый и продуманный сеттинг. Любовь автора к разного рода особенностям бюрократических систем трогает за сердце. Люблю истории, где герой развивается, и в малых рассказах это весьма трудно сделать, а тут это получилось очень хорошо. Очень нравится, что помимо повествования везде есть маленькие приятные детальки, которые делают повествование объёмнее и фактурнее, везде всё можно потрогать. Этот рассказ мне напомнил что-то приятное из того, что я читал ранее, но не могу вспомнить, что именно. Я когда-то очень любил стимпанк и боролся за его будущее, напомнило мне те славные деньки. Высший балл по общему впечатлению от текста.

Нажми на кнопку
Очень красивый магический реализм. В этом рассказе есть приятные вайбы Татьяны Толстой, напоминает её рассказ об окошке, хотя тема там другая. Ещё есть вайбы Веллера с его майором Звягиным, и даже немножечко Фрая. Ну и, конечно, Черновика Лукьяненко, но уже в концептуальном плане. Если автор вдохновлялся чем-то из перечисленного, то это довольно мило. Если нет, то ему точно понравится. Читать было интересно, царило напряжение, войдёт он уже в эту дверь или нет. Круто, что нет. Кусок с рассуждением о том, что в такую дверь придётся собирать всех людей, был очень сильным, мне он показался центральной идеей этого рассказа и его фундаментом. Этот текст имеет у меня наибольший балл в пробитии темы.

Полная изоляция
Концепция этого рассказа мне очень понравилась. Она напомнила мне один из моих снов, только там, в дополнение к этому, были люди, способные иметь сразу несколько тел. Богатым — несколько. Бедным — довольствоваться частью. Подозреваю, что автор, как и я, любит один известный сериал от Эппл, вижу в нём родственную душу. Это было интересное приключение, весьма правдоподобное и достоверное в технических деталях. Возможно, это лишняя придирка, и я что-то не углядел в тексте, но восемь часов каждому из троих получается недостаточно, потому что тело должно отсыпаться, и тогда насыпать бы всем часов по шесть. Но кто знает, может, у одного из счастливых обитателей этого общежития жизнь один только сахар, и можно только проспать всё это недоразумение? Очень понравилась тёплая концовка со светофорами.

Последний лёд
Необычный рассказ, который глубоко окунает в лор рыбалки, с которым я вообще никак не знаком. Поначалу подумал, что потону в нём, но плылось очень легко, как надёжной льдине толщиной больше 24 сантиметров. Эти погружения в биографии второстепенных персонажей, которым всем заботливо уделено внимание, были весьма эмоциональны, за ними хотелось следить и об их мотивах и решениях хотелось поразмышлять. Почему-то уверен, что автор вдохновлялся какой-то реальной историей, такое вполне могло быть. Мысли о том, что такая вот Арина и правда существовала со своими бедами и тревогами, добавляют эмоций. Формочки со слезами это сильно, это трогает.

Тёплые пироги
Поначалу расстроился, что это будет мрачноватый текст про пилота и его голосового компаньона, на моменте со спасением Зирки немного воодушевился, а потом, когда в сюжете появился повар и его недоброжелатель, меня захлестнула магия. Каким-то образом автор околдовал меня ностальгией, хотя, конечно, ничего обо мне знать не мог. Он бросил меня куда-то в 200х год, когда в одном из выпусков Игромании на диске я открыл рубрику авторских текстов и увидел короткий рассказ о космических фрилансерах. После этого, вдохновившись, я написал цикл коротких произведений про джедаев-приключенцев, где была точно такая же безумная, но невероятно уютная атмосфера бесконечного космического подвига по любому поводу с сильными волевыми героями. Автор влюбил меня в текст и не отпускал с этого момента до конца.

Тираж ноль
Что-то волшебное. Рассказ внутри рассказа, лор внутри лора. Я почти уверен, что у автора существует полностью продуманный мир для этой книги и наверняка ещё много увлекательных миров. Это было удивительное путешествие, за которым хотелось следить, Тут было всё, целая жизнь, полная переживаний. Куча наболевших моментов про жуткие фандомы, неуместные фанарты, неудачные адаптации, даже Сарику Андреасяну стукнули по носу в этом рассказе! Жутко было читать, как он идёт разбираться с автором любимой серии книг, ведь такие люди есть. Непонятно, была ли тут фантастика, или у Камынина потекла кастрюлька от гиперфиксации. Я, возможно, придумал себе это сам, но увидел в истории второй смысл. Некоторым людям покажи хоть пустую книгу, а они всё равно придумают причину быть недовольными. Также этот текст у меня отмечен в табличке как имеющий самый приятный и красивый язык.
–––
о как

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 01:24  
Группа 1
Нажать на кнопку

Не понравилось. Не люблю открытое морализаторство. И даже если от этого отвлечься, ну слишком уж прямая метафора, не интересно.
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 01:26  
Группа 1
Петр Петрович

над суеверными людьми. Как бы сюжета толком то и нету, точнее действие есть но нет развития. Ровный очень как в исполнении так и в повествовании рассказ.
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 01:26  
Группа 1
Полная изоляция

Мне очень понравилось. Автор прекрасно держит интригу до конца, пока читатель пытается разобраться, что происходит. Идея с переключением похожа на сериал Разделение, но с социальным подтекстом. В общем, на мой вкус, очень неплохой рассказ.
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 01:27  
Группа 1
Последний лед

Хороший, жизненный, рассказ. Сначала рассказ долго раскачивался, но потом как пошел играть по стрункам души, так и не отпустил. Очень приятно написано, замечательно подходит стиль к этой идее.
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 01:28  
Группа 1
Пятая версия

Совсем мимо меня. Скучновато, идея неоригинальная, написано тоже простенько. От того, что бОльшую часть текста ты идешь по факту за виртуальным персонажем, читается неинтересно — действия-то происходят в игре. Поэтому финал не дает какого-то эмоционального отклика, самого Серегу как человека мы почти не знаем.
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 01:28  
Группа 1
Склейка

Двоякое впечатление. Вроде как написано очень хорошо, и сюжетец такой бодренький, но что-то не хватило. Может, потому что все эти временные пакости уже миллиард раз отыгрывались, а может, потому что весь фан доп просо прямо проговорили устами персонажа. Сама идея интересная, я бы ее спрятал в самой ситуации и раскрывал понемножку, а то получилось немного похожим на синопсис будущей книги.
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 01:29  
Группа 1
Теплые пироги

Я, признаться, после первых строк ожидал какого-то космического триллера, но вскоре пошел юмор, а потом откровенный фарс. Перестроиться было сложно, хотя это, видимо, исключительно моя проблема. В целом понравилось, хотя упор местами спорный, а сам рассказ скорее затянут — мне кажется держать веселый тон на всем протяжении было тяжело, ну или просто я устал.
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 01:29  
Группа 1
Тираж ноль

Было невероятно скучно примерно до половины, может дольше, пока гг не завалился к автору. Потом пошло интереснее. Сюжет конечно уже обыгран-переигран миллиард раз, вот эти все безумия на грани реальности, рехнувшиеся писатели/читатели — заезжено до дыр. К герою не получилось привязаться вообще никак, неудачник, рохля, короче полное ничтожество. В общем вторая половина поживее то рассказ все равно у меня в категории «скорее нет».
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 01:30  
Группа 1
То что мы хранили

Простите, но я ничего не понял. И вообще читать этот поток сознания было довольно тяжело. Могу только строить догадки, что память стала платной (а куда делась человеческая?) Долгие пассажи про прошлое тоже показались затянутыми — это какое-то лирическое размышление, а я предпочитаю действие. Может, вкусовщина, но мне не зашло.
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 01:30  
Группа 1
Тот кто слышит

Мне очень понравился фандоп и совершенно не понравился финал. Это хороша история одного человека, с его грустной самоиронией, желанием остаться, осесть. Но момент катарсиса (поставить свое счастье выше других) да и в целом финал на мне не сыграли, как-то не соответствовали масштабу заявленной угрозы. Ну и чуть больше хотелось бы почитать про зов, аномалии, вообще узнать, как работает мир.
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 01:31  
Группа 1
Цифровые болванчики

Ну вообще не так плохо. Прочиталось с интересом, живые диалоги, действие развивается быстро. Идея, конечно, вторична, и твист не очень сработал из-за слишком поспешной развязки: не было каких-то сомнений, расследований, просо довольно быстро объяснили кто чего, но в целом легкий такой и динамичный рассказ.
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 01:32  
Группа 1
Человекопонятный единообразный указатель местонахождения ресурса (ЧПУ)

Наверное, мои ожидания были слишком завышены из-за довольно любопытного названия, поэтому рассказ разочаровал. Во-первых, я и сам, знаете ли, немного кодер (с), но от обилия жаргона заслезились глаза. Во-вторых, герои совершенно не лайкабельные — среди описаний и минимума диалогов едва-едва хоть что-то происходит, и персонажи никак не раскрываются. Ну, идея, положим, неплохая, и хорошо, что прямо все не изложили, но исполнение мне не понравилось.
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 01:32  
Группа 1
Шелест

Не понравилось. Спотыкался о предложения, которые косят под сказочный стиль, мне кажется, они не очень хорошо интегрируются в остальной стиль повествования.
Сюжет сумбурный, я даже в какой- то момент запутался во всех этих шелестах, пришлось возвращаться и перечитывать.
В чем высокая идея отстройки дома и вообще всех мытарств гг я тоже не понял, вроде как начало обещало какой то конфликт с фольклорными персонажами, а в результате скатилось в личные переживания пацана.
К сожалению, я не ЦА.
–––
Spacing out like a pro

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 01:34  
Дармоед, группа 1

Текст читается легко, у каждого героя свой голос — это здорово. Он не богат на красивые метафоры или обороты, хотя они встречаются — например, контраст шумности утра для Фила и тишины для Кэпа.

Сюжет — один день из жизни людей, выживших после крушения корабля пять поколений назад. Возможно, автор вдохновлялся прекрасным "Поселком" Булычева — там тоже не первое поколение после аварии, тоже не очень гостеприимная планета, тоже обилие необычных животных. Но есть и отличия.

Если у Булычева, как в шахматной партии, победа над обстоятельствами складывается из десятка ставок и усилий многих людей, то в "Дармоеде" нерв сюжета — гениальное прозрение одинокого старика Фила. Хорошо, пусть не гениальное, а закономерное, так как он посвятил изучению опасности (Мары и трубкорылов) какое-то время, но все-таки одиночки. Бывает такое? Бывает. Мы чаще всего не можем повторить подвиг героя-одиночки, он живет в другой реальности, в то время как решения и действия обычных людей в необычных обстоятельствах легко примерить на себя, и это могло бы дать более сильную эмпатию и переживание.

Автор попробовал сделать ядром текста логику мира и решение застарелой проблемы еды, которое старик дарит поселенцам. И вот оно и породило недоверие к сюжету.

– Вывод, что трубкорылов привезли пришельцы, выглядит необоснованным предположением. Он базируется на логике "кто кого ест, тот одного происхождения", которая тут же опровергается самим Филом — прыгуны едят и людей, и местных животных (которые ядовиты).
– Идея "одомашнить Мару и прыгунов" подается как решение продовольственной проблемы. Но Мару видели всего трижды за его жизнь, и на подходе к ней смертельные прыгуны. Как же Фил собирается решить задачу? Решение в стиле "станьте мыши ежиками".
– Если трубкорылы впрыскивают яд, то зачем они присасываются? Все животные, которые впрыскивают яд, делают это быстро, броском, чтобы не подвергать себя опасности, а после атаки отходят на безопасное расстояние и яд работает за них. Тем более непонятно, что сказано "остатки пожирают прыгуны" после Мары, что же они такое сосут ДО Мары?
– Фил попробовал есть трубкорыла, зная, что тот впрыскивает яд. Но для этого надо уметь отделить ядовитые железы и органы от остальных. Примерно как готовить рыбу фугу умеет не каждый. И если ему повезло, не значит, что не отравятся остальные.

Механизм, который управляет событиями, красив — наблюдая за птицами с Филом, мы обнаруживаем вначале непривычный шум, а потом тишину, рождающую тревогу как предвестник нападения. Но это не только кульминация, во всем тексте удается выдерживать звуковую картину вместе с развитием сюжета — гортанные звуки ящеров и уханье прыгунов. Фил испугался не когда увидел, а когда "кто-то совсем рядом засопел", осознал ситуацию, когда "вопль резанул слух" и т.д.

Рассказ, на мой взгляд, неплох, но мог бы стать сильнее, если бы он был зарисовкой о потере накопленного стариками знания, об одиночестве, о силе людского отторжения непохожих, все то, что было затронуто лишь вскользь — и инопланетная фауна была лишь фоном, а не центром событий.

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 02:05  
Группа 4
Уже не будет ничего

Тяжёлый, перегруженный, хотя и поэтичный ремейк/интерпретация мифа о Рагнарёке, который пришили белыми нитками к путешествию космического корабля, где кристаллический ИИ почему-то программирует цикл, где заключены создатели. Зачем? Чтобы просто долететь и не сдохнуть со скуки? Кивнуть на опасности/сбои симуляции? Не понятно.
В общем, очередное доказательство, что жадность — грех. И мифологию переписали, и про космос что-то намекнули, и философию какую-то хотели впихнуть. В итоге все идеи, как мёртвые странники, толпятся у входа, но внятной битвы так и не вышло. Финал как яблочко Сив: вроде клевал вот-это-поворот, а выловили случайную находку в кустах. Тормозные двигатели этого ковчега надо было включать на этапе планирования сюжета.
Хотя, в целом, по языку, которым написано, могу плюс поставить. Кто-то, конечно, увидит стилистический разнобой с мифопатетикой, псевдолирикой внутренних переживаний гг, странным гротеском, где бухие боги выглядят крайне нелепо, и концовкой в стиле НФ. Но мне зашла стилизация под миф. Может, стоило вообще уйти целиком в гротеск, сделав кульминацию и финал максимально юморными и противопоставленными пафосу в начале?
–––
Гений прокрастинации

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 02:26  
Затмение двух лун, группа 1

Виртуальный отдых оказывается реальностью (или нет?), о чем немного размышляет герой, но так как он любит это делать под алкоголь, у него закружилась голова от дум про солипсизм.

Немного наивный динамичный сюжет. Встреть я такой лет тридцать назад в журнале "Техника — молодежи", я бы с удовольствием прочитал и даже задумался. Но сегодня 2026 год у всех, кто живет вдали от Великого Аттрактора. И каждый из сюжетных поворотов выглядит знакомым, поэтому выигрывают лишь те, где автору удалось добавить иронию.

Линия с женой, на мой взгляд, ослабляет рассказ — она превращает приключения или драму в фарс. Жена нелогична (ради одного занятия с преподавателем пропускает отпуск с мужем; когда сбегает преподаватель после появления мужа, она не пытается его удержать), нелогичен муж (называет "бабой" женщину, из ревности к которой тратит кучу денег и вовлекает службу безопасности, которая не способна отличить репетитора от любовника), обилие второстепенных деталей.

Хотя что значит жена нелогична? Она фантастически подозрительна! От скуки жена предпочитает отпуску с мужем (!) изучение суахили (!!). Если бы ее звали Мата Хари, я бы все понял, но как понять загадку этой героини? Русская женщина всегда остается женщиной — "Ей жить бы хотелось иначе, носить драгоценный наряд". Носить наряд, а не учебник по суахили! Возможно, разгадка в фразе "не зря ишачил последние десять лет практически без выходных", они просто с женой еще не успели как следует познакомиться. А с незнакомцами в отпуск ехать ох как опасно!

Герой каким-то чудом выживает после ранения дикобразом, "у которого вместо игл острейшие клинки, и на конце каждого капля яда" — "одно из лезвий распороло руку от плеча до локтя". Но герой отделался только зашиванием руки. То ли яд несильный (что ослабляет ужас от зверя), то ли ему дали антидот (текст молчит), то ли просто автор решил, что негуманно убивать героя до того, как он расскажет жене, сколь впечатлила его голубая луна.

Сильная сторона — текст читается легко, и даже стремление героя вворачивать "сейшн", "ресепшен" и "индиффирентно" не влияет на темп.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 02:29  
Группа 4
Общие впечатления

Лучший рассказ — Яблоко раздора.
Точная стилизация. Пронзительный финал.

Далее у меня идёт Монетка. Идея — блеск. И герой прав, не откажутся. Ещё и жертвенный культ устроят, и специнтернаты. Пипец полный. Но я бы выбрал самоуничтожение. Пусть сто лет, пусть десять лет, но без этой жути.

Остальное всё с дырами. Логика, мотивация героев, мораль, посыл...
Экскурсия для детей сотрудников? Правда?
Или тот же кухонный робот. Или Спасательная рыбка... чёрт-то что.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 03:11  
гр 5
Недолговечный гость

Н-да, это было неимоверно скучно. На середине я таки заснул. Ни единого диалога на почти 20 кило текста это надо умудриться.
Я вернусь к этому рассказу, когда дочитаю группу. Продираться дальше через подробности чего-то, где ничего не происходит, пока выше моих сил
–––
Страницы: 123...6768697071...123124125    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх